Скармливание свиньям рыбы и рыбных отходов

0

Скармливание свиньям рыбы и рыбных отходов

Отходы мясной и рыбной промышленности.

Эта группа кормов имеет высокую биологическую полноценность и легко переваривается. В рационы для свиней желательно включать корма животного происхождения в количестве 20-25% от протеина рациона. В тушах подсвинков, получавших корма животного происхождения, содержится больше мяса, чем в ту­шах свиней, откармливаемых на одних растительных кормах. Корма животного происхождения повышают репродуктивные способности свиней, интенсивность откорма и качество туш.

Мясокостную муку изготавливают на мясокомбина­тах из непригодных в пищу туш животных и различных отходов путем автоклавированния, высушивания и размалывания. Она имеет высокую питательность (0,88 корм, ед.) и богата полно­ценным протеином (до 45%), который легко переваривается в организме. В мясокостной муке много лизина, метионина, триптофана, витамина В12, а также минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. В комбикорма свиней ее включают в количестве 5-8% от массы.

Мясную муку приготавливают из различных обрезков туш животных. В ней содержится 50-60% протеина, 15-18% жира и 13-17% золы. Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,05 корм. ед. Она богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, а также витаминами группы В.

Кровяную муку изготавливают из крови убитых жи­вотных. В ней содержится 80-90% протеина, 2-3% жира и 2,5% золы. Питательность 1 кг кровяной муки 1,05 корм. ед. В 1 кг кровяной муки содержится 67 г. лизина, 11,5 г триптофана и 10 г. метионина. Количество кровяной муки в комбикормах для поросят может быть доведено до 5% от массы.

Иногда на корм свиньям поступают свежие мясные отходы и кровь. В этих случаях мясо, надо измельчать и варить в котлах или кормозапарниках, кровь также надо варить. Сваренные мяс­ные отходы и кровь скармливают вместе с концентрированными кормами в количестве 15-20% от массы последних.

Рыбную муку изготавливают из непригодной в пищу рыбы и рыбных отходов. Это богатый, источник протеина, лизина, метионина, витамина В, минеральных веществ. В ней содержит­ся до 60% легкоперевариваемого протеина, 2-20% кальция и фосфора.

Рыбная мука хорошего качества должна быть рыхлой и су­хой, после сжатия в руке рассыпаться; не иметь затхлого запаха. В рыбной муке, содержащей много жира, как правило, много поваренной соли (5-10%). Это необходимо учитывать при до­дозировании количества поваренной соли в кормовых смесях, что­бы избежать солевого отравления. Количество рыбной муки в кормосмесях для свиней можно доводить до 5-8% от массы.Свежие рыбные отходы. Иногда на корм свиньям используют не пищевую, свежую, или соленую рыбу. Соленую ры­бу (хамса и др.) необходимо вымочить в течение 15-20 ч в хо­лодной воде, меняя ее через каждые 3-4 ч, а затём измельчить и скармливать вместе с концентрированными кормами в количе­стве 15-20% от массы рациона.

Не пищевые (технические) жиры вырабатываются в больших количествах на мясокомбинатах.

В опытах Полтавского НИИС было установлено, что за счет не пищевого жира в рационах откармливаемых свиней можно за­менить до 25% зерновых кормов (по валовой энергии) при обес­печении необходимого количества биологически полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Включение в раци­он откармливаемых свиней указанного количества жира не сни­жает показатели прироста и оплаты корма, не оказывает отрица­тельного влияния на общий выход мясопродуктов и их качество. Не снижается и мясность туш, но несколько увеличивается тол­щина шпика. Поросятам-сосунам и отъемышам не пищевой жир можно скармливать до 20% по питательности без всяких откло­нений от нормы физиологического состояния и снижения энергии роста. Общая питательность 1 кг непищевого жира составляет 3,6 корм. ед. По имеющимся в литературе данным наиболее эф­эффективным, при откорме свиней является говяжий жир.

Комбикорма состоят из трех и более компонентов, подобран­ных с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них пита­тельные вещества были наиболее полно использованы животными. Питательная ценность кормовых смесей не всегда равняется суммарной питательности слагающих ее ингредиентов и может быть значительно выше. При правильной комбинации кормов полноценность протеина в смесях повышается. При составлении смесей недостаток аминокислот в одном корме восполняют за счет других кормов, что способствует более высокому использова­нию протеина смеси, чем отдельных ее компонентов. Удачным подборам ингредиентов можно устранить дефицит минеральных веществ и витаминов. Комбикорма – это не случайная механи­ческая смесь, а сочетание кормов на основе научных данных о содержании в них различных веществ. В 1 кг комбикорма содержится 1-1,2 корм. ед. и 150-170 г. переваримого про­теина.

Читать еще:  Содержание свиней: особенности выращивания

Комбикорма изготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.

При непосредственном добавлении различных микродобавок, в комбикорма (витамины, микроэлементы, аминокислоты, фер­менты и др.) трудно их равномерно смешать с другими ингредиентами. Поэтому целесообразнее вводить микродобавки в комбикорма в виде премиксов. Премикс – это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем. В качестве на­полнителя используют пшеничные отруби, кормовые, дрожжи, муку из соевого или подсолнечного шрота, пшеничную муку.

Премиксы добавляют в комбикорма в зависимости от концен­трации в них биологически активных веществ от 2-5 до 30-50 кг на 1 т.

БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) представляют собой сочетание различных протеиновых кормов раститель­ного и животного происхождения, обогащенных витаминами, антибиотиками, макро и микроэлементами. БВМД используют для балансирования по общему количеству переваримого протеина и отдельным аминокислотам, витаминам и минеральным вещест­вам комбикормов при непосредственном их приготовлении в колхозах и совхозах. Кроме того, их вводят в рационы, состоя­щие главным образом из углеводистых кормов, зерновых злако­вых и корнеклубнеплодов.

Пищевые отходы включают около 30% картофельных очисток, 24% обрезков овощей (капуста, морковь, свекла и др.), около 19% мясных и столько же рыбных отходов, (включая и кости), 8% хлебных изделий. В среднем в пищевых отходах содержится 75-80% воды, 1,5-3% протеина, 0,3-1,4% жира,1-2% клетчатки, 1,3-5,5% золы и 11 16% БЭВ. В 1 кг пищевых отходов содержится около 0,3 корм, ед. и 30г перевариваемого протеина.

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рыбные отходы – ценный материал в кормлении свиней

Рыбные отходы – ценный материал в кормлении свиней

«Рыбные отходы – ценный материал»

Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Читать еще:  Миргородская порода свиней: описание и характеристика

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 ОКЕ и 10-17 МДж обменной энергии, 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Читать еще:  Свиной цепень: симптомы и лечение

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира — не более 10 %, фосфорнокислого кальция — 28-30 %, поваренной соли — не более 5 %.

Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный корм. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90%. Протеин рыбной муки представлен всеми незаменимыми аминокислотами примерно в таком же количестве, как и в белке куриного яйца. В 1 кг этого корма содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана, 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группыВ, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин D.

Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма [3, с. 245; 7, с. 242].

Рыбный фарш — пастообразная или разжиженная масса со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленной рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %. Влажность фарша должна быть не более 80 %, уровень сырого протеина — 6,5-11,8 %, жира — 2,8-2,9, золы — 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 ОКЕ и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы [7, с. 242].

Заключение

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием протеина и незаменимых аминокислот, что делает их важными составляющими кормового рациона животных.

Кроме рассмотренных кормов практическое значение имеют отходы кожевенного производства, их используют при изготовлении комбикормов, и куколки тутового шелкопряда, для кормления рыб.

В кормлении животных и птицы корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок, за исключением молока и молочных продуктов, которые для молодняка являются основным кормом впервые недели жизни.

Источники:

http://prosvinovod.ru/k2-items/kormlenie/116-otkhody-myasnoj-i-rybnoj-promyshlennosti
http://piginfo.ru/article/?ELEMENT_ID=6311
http://studbooks.net/1123533/agropromyshlennost/ispolzovanie_ryby_othodov_rybnoy_promyshlennosti_kormlenii_zhivotnyh

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии