Сибирская язва у свиней: симптомы и лечение

Сибирская язва у свиней

Длительное количество времени вопрос о восприимчивости домашних животных к заболеванию считался спорным. Большинство ученых полагало, что в естественных условиях свиньи не подвержены данной болезни. Однако исследования вызвали сомнения: свиньи заражаются, и заболевание часто сопровождается смертью домашнего животного.

Сибирская язва у свиньи

В форме местного патологического процесса проходит сибирская язва у свиней. Гораздо реже заболевание протекает в токсической форме (сепсис). Это указывает на то, что домашние животные обладают высокой природной устойчивостью.

Что собой представляет болезнь?

Сибирская язва известна миру с далекой древности, тогда ее именовали «священный огонь». До революции Россия хорошо познакомилась с этим заболеванием, так как оно охватило Сибирь, поэтому и получило название «сибирская язва». Течение болезни у животных идентично тому же что у человека, и это доказывает возможность ее передачи от зверей к людям.

Возбудитель болезни — микробная палочка, устойчивая к дезинфекции. Аэробная палочка в организме особи получает благоприятные условия для жизнедеятельности, а теряя их, превращается в споры.

При попадании в почву микроб образует споры и как бы «консервируется» в этом состоянии на многие годы. Животные на пастбище или при употреблении корма, в которую попали споры сибирской язвы, нередко подвергаются его атаке и заболевают.

Особенность! Человек легко подвержен заражению этим заболеванием при разделывании туш домашних животных или вскрытии их трупов.

Палочка сибирской язвы в виде споры открывает свой жизненный цикл. Во внешней среде они живут в почвах и воде, откуда с летящей пылью оказываются на шерсти домашних животных, в их дыхательных путях либо кишечнике.

На месте инфицирования начинается необратимый процесс разрушения тканей. Молниеносно увеличивая свою колонию и вырабатывая свой ядовитый токсин, смертоносная бацилла поражает иммунные клетки, лишая организм возможности сопротивляться заражению и вскоре убивает.

После смерти животного и его разложения бактерии вновь попадают в почву и образуют споры. В почве при благоприятных условиях они могут ждать своего триумфального часа до ста лет, пока вновь не попадут в живой организм либо через поврежденную кожу, либо воздушно-капельным путем, или же орально с пищей или питьем.

Спора для возбудителя сибирской язвы является специальной защитной формой, помогающей ей пересуществовать непростой период в жизни. Поэтому микроорганизм суперустойчив во внешней среде, комфортно существует в высоких температурах, выдерживает воздействие некоторых дезинфицирующих средств, устойчив к пересыханию. Даже давление в несколько атмосфер не сразу губительно действует на споры.

Причины появления

Больные свинки осеменяют почву и воду своими разнообразными выделениями, а потом спорообразные микроорганизмы живут спокойно в почве, пока не попадут на живой объект: кровососущее насекомое (например, слепня), дикое или домашнее животное, человека.

Заражение через зараженную почву

Заражение особей сибирской язвой осуществляется чаще всего алиментарным путем. Незначительные повреждения слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительной системы способствуют проникновению возбудителя в лимфатическую систему вблизи щитовидной железы, а затем в кровяное русло.

Сибирской язвой свиньи болеют независимо от возраста, пола и породы. Заболевание может возникать круглогодично, но чаще оно вспыхивает в летнюю пору. Причиной заболевания могут быть корма и вода, загрязненные спорами возбудителя.

Симптомы

Микроб-возбудитель страшной болезни проникает в живой организм через повреждения эпителия слизистых и кожи животных. Это такие обстоятельства, которые значительно влияют на течение болезни и очаг возгорания инфекции. Свинки основательным образом перемалывают жесткую еду, поэтому целостность слизистых рта легко нарушается, что приводит к возникновению сибирской язвы именно в области под челюстью. И свинки могут с этим справиться только тогда, когда у них здоровая лимфосистема. Помимо этого на скорость развития заболевания могут повлиять:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • резкие скачки температуры;
  • естественная смена молочных зубов молодых особей;
  • повреждения ротовой полости из-за травм слизистой оболочки;
  • общая слабость организма при авитаминозах и истощении.
Читать еще:  Постная свинина: витамины, полезные свойства

Различают 3 формы болезни:

  1. Ангинозная. Слегка повышается температура тела (40,5-41°С) и держится от суток до 4-х, потом спадает до нормы. Под челюстью и около ушей все воспаляется и отекает. Ангина затрудняет дыхательную функцию из-за сужения гортани, и отека лимфоузлов. Все это ведет к удушью и как следствие — к летальному исходу. Состояние больного животного сильно угнетено, его мучает одышка, прием пищи затруднен.

Важно! Эта форма сибирской язвы может протекать абсолютно бессимптомно. Животное ничто не беспокоит на вид, а после его забоя и последующего обязательного осмотра туши обнаруживается страшное заболевание.

  1. Кишечная. Характеризуется расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, рвотой, поносом или запором; в каловых массах присутствует кровь. Иногда отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°С. Налицо поражения регионарных узлов шеи, хотя явные признаки могут и отсутствовать.
  2. Септическая. У свиней проявляется быстро — уже на 2-3-й день признаки заболевания налицо. Эта форма ведет всегда к летальному исходу. Характерно резкое повышение температуры тела до 42°, резко падает аппетит или совсем отсутствует. Больное животное забивается в угол, зарывается в подстилку. Смерть наступает быстро (через 1-2 дня после проявления первых признаков).

Отмечено 3 формы течения заболевания у свиней:

При молниеносной вариации болезни температура у особей достигает 41-42°С, животные возбуждены, слизистая глаз синеет. Животное неожиданно падает, забившись в конвульсиях и погибает.

Острое течение болезни отличает дрожь, температура до 42°С, кровоизлияние, синюшность слизистой глаз. Острая форма осложнена ангиной, охватывающей воспалительным процессом глотку, небо, лимфоузлы глотки и миндалины. Наблюдается опухание шеи. Болезнь мучает животное до двух-трех суток. Оно сопит, кашляет, ему трудно дышать, процесс глотания затруднен.

Хроническая форма протекает с опуханием лимфоузлов в ротовой полости и горле, подчелюстными отеками и потерей веса.

Диагностика

Чаще всего при сибиреязвенной болезни ветеринары имеют дело уже с трупом животного, так как инкубационный период заболевания достаточно короток и заканчивается острым течением болезни. При этом клиника заболевания не успевает созреть и раскрыться. У заболевших животных строго специфических клинических признаков нет — картина болезни неясна.

Основной метод диагностики сибирской язвы — бактериологическое исследование в лаборатории изъятых у больного животного заглоточных узлов и фрагментов отекшей соединительной ткани горла.

Лечение

Этим должен заниматься исключительно ветеринарный специалист. Больных сибирской язвой особей лечат противосибиреязвенной сывороткой. Ее вводят в подогретом (37-38°) виде подкожно или внутримышечно. Дозировка рассчитывается индивидуально 50-100 мл на животное.

Лечение противосибиреязвенной сывороткой

Наблюдают в течение 5-6 часов после инъекции за состоянием животного: если ему не лучше — сыворотку повторяют вновь в лечебной дозе. Параллельно с введением сыворотки используют антибиотики — пенициллин со стрептомицином по 500 тыс. ед. на 100 г живого веса. Чтобы продлить действие антибиотиков, их растворяют и вводят на растворе новокаина (0,5%).

Профилактика

Для выработки у животных иммунитета им ежегодно делают профилактическую вакцинацию, которая проводится однократно.

Нельзя вводить вакцину:

  • особям до 3-х месяцев;
  • ослабленным болезнью животным;
  • беременным;
  • в морозы или сильную жару;
  • когда в обществе животных есть инфекционные заболевания.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение сибирской язвы проводятся такие мероприятия:

  1. в районе вспышки вводят карантин;
  2. очаги заболевания берутся ветслужбами на постоянный контроль;
  3. регулярно делают животным профилактические прививки;
  4. сжигают трупы животных, навоз, корм — все, что осталось от животных в очаге заболевания.
Читать еще:  Инфекционный атрофический ринит свиней: симптомы, лечение

Зараженные трупы животных сжигают

Переболевшие этой «чумой» существа обретают длительный и стойкий иммунитет.

Важно! Сибирская язва не передается при помощи живых бацилл — только спорообразно. Это значит, что живое зараженное существо абсолютно безвредно и неопасно для человека и других животных. И больной человек, в равной степени, не заразен для своего окружения.

Споры образуются только у трупов (у бацилл теперь нет привычных условий для их жизнедеятельности ), и только трупы больных существ и их могильники представляют реальную опасность еще очень долго — сотню лет. В свете всего вышеизложенного хочется сказать о том, что любовь современного человека к мясу и салу свиньи чревата последствиями, так как не всегда можно быть уверенным в нашем несовершенном мире в безопасности любого продукта, а уж свиных деликатесов особенно.

Поэтому всем мясоедам нужно озаботиться поиском надежных поставщиков свинины, дабы быть уверенными в наличии ветеринарного контроля чтобы обезопасить себя от страшной болезни, равносильной чуме и холере.

Болезни свиней

Сибирская язва

Сибирская язва это остро-протекающая болезнь, поражающая все пилы животных, а также и человека. Она вызывается микробной палочкой, образующей споры, которые мо гут десятилетиями сохраняться в почве. Характеризующаяся септицемией, поражением кожи (карбункулёзная форма), кишечника, лёгких, миндалин (висцеральная форма). Сибирская язва регистрируется на всех континентах. В России отмечаются спорадические случаи болезни.

Возбудитель выделяется больными животными с калом. мочой, молоком, истечениями из естественных отверстий. Bacillus anthracis — неподвижная, грамположительная, спорообразующая аэробная палочка длиной 5 — 8 мкм, толщиной 1 — 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Свободные концы палочек закруглены, концы, обращённые друг к другу, как бы обрублены.

Возбудитель сибирской язвы у свиней существует в вегетативной (капсульной) форме — в организме больного животного или на специальных питательных средах — и в споровой форме — на питательных средах при длительном культивировании или во внешней среде. Спорообразование происходит при свободном доступе кислорода и t 15 — 42ºC.

Заражение происходит через трупы, зараженную почну, корма, воду, предметы ухода, через кровососущих насекомых.

Вегетативные формы микроба сибирской язвы погибают при нагревании до t 55ºC в течение 40 минут, при кипячении мгновенно; прямой солнечный свет убивает их за несколько часов. Споры возбудителя сибирской язвы очень устойчивы во внешней среде (особенно в почве) и могут сохраняться там десятилетиями. Они погибают при кипячении лишь через 45 — 60 минут, в автоклаве при t 120ºC через 10 минут; 1%‑ный раствор формальдегида или 10%‑ный раствор едкого натра убивают их только через 2 часа; 10%‑ный раствор хлорной извести — в течение нескольких минут.

Заболевание проявляется через 1-3 дня (редко 614 дней) после заражения и сопровождается резким угнетением, одышкой, посинением слизистых оболочек, высокой температурой (до41—42’С). кровавым поносом. образованием под кожей узлов (карбункулов).

К сибирской язве более восприимчивы:

  • крупный рогатый скот
  • овцы и козы
  • лошади
  • олени
  • верблюды
  • буйволы
  • менее восприимчивы свиньи

Болезнь имеет хроническое течение и заканчивается чаше смертью животного.

Сибирская язва протекает: молниеносно (сверхостро) остро подостро хронически абортивно

Молниеносное течение сибирской язвы

При молниеносном течении отмечают: возбуждение повышение температуры тела учащение пульса и дыхания синюшность видимых слизистых оболочек животное внезапно падает и в судорогах погибает длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов

Острое течение сибирской язвы

При остром течении наблюдают: повышение температуры тела до 42°C угнетение отказ от корма прекращение или резкое сокращение лактации у лактирующих коров дрожь нарушение сердечной деятельности синюшность видимых слизистых оболочек на конъюнктиве — точечные кровоизлияния у крупного рогатого скота отмечают признаки тимпании у лошадей — колики у беременных возможны аборты длительность болезни 2 — 3 суток

Подострое течение характеризуется: теми же клиническими признаками и отличается лишь сроком болезни, который затягивается до б — 8 суток острое и подострое течения кончаются гибелью животного.

Читать еще:  Рожа у свиней: симптомы заболевания, причины, способы лечения

Хроническое течение сибирской язвы

Хроническое течение проявляется: прогрессирующим исхудание инфильтратами под нижней челюсть поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов болезнь при этом длится 2 — 3 месяца

Абортивное течение сибирской язвы

Абортивное течение характеризуется: невысоким повышением температуры тела и заканчивающееся выздоровлением встречается очень редко

Возникновение карбункулов отмечается при остром и подостром течении (карбункулёзная форма). на месте первичного внедрения возбудителя или в других участках тела вначале появляется резко очерченный, твёрдый, болезненный отёк кожи и подкожной клетчатки затем отёк приобретает вид диффузной, тестообразной, холодной и безболезненной припухлости, центр которой некротизируется далее возникает язва

Кишечная форма сопровождается: высокой температурой расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта (колики, запор, сменяющийся поносом)

Лёгочная форма (пневмония, сопровождающаяся острым отёком лёгких) у животных встречается редко.

В отличие от других видов животных, у свиней сибирская язва протекает в виде ангины. Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи. Глотание и дыхание при этом затрудняются, появляются кашель, сопение. Нередко у свиней наличие болезни обнаруживается лишь при послеубойном осмотре туши.

Трупы не вскрывают Их сжигают.

Профилактика сибирской язвы Неблагополучных очагах всех животных весной или осенью вакцинируют (прививают).

Сибирская язва у свиней

Сибирская язва у свиней

Сибирская язва свиней – быстро протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей, и человека. Она характеризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Болезнь вызывает палочковидный микроб, особо устойчивый к действию дезинфицирующих средств (при кипячении он гибнет через 45-60 мин, 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивает его только через 2 ч). При попадании в почву микроб образует споры, сохраняющиеся в ней десятки лет.

Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые из почвы попали споры сибиреязвенного микроба. Человек заражается при разделывании туш или вскрытии трупов животных, больных сибирской язвой.

Сибирская язва может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении болезни свинья возбуждена, температура тела повышается до 41-42 °С, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42 °С, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз, кровоизлиянии. У свиней также развивается ангина (одновременное воспаление миндалин, лимфатических узлов глотки, небной занавески и глотки). Воспаление в глотке сопровождается опуханием шеи. При этом глотание и дыхание затрудняются, появляются кашель и сопение. Длительность болезни – до 2-3 сут. Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва протекает в так называемой карбункулезной форме при остром и подостром течении. При этом на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляются твердые, хорошо очерченные болезненные отеки кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отеков образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного раздут, окоченение отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделяется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета, прощупываются студенистые инфильтраты в области гортани, трахеи и на языке. На коже обнаруживают припухлости.

При подозрении на сибирскую язву нужно срочно вызвать ветеринарного врача. Вскрывать трупы при подозрении на данное заболевание и снимать с них шкуру категорически запрещается.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач, применяя внутримышечно противосибиреязвенную сыворотку (в дозе 50-100 мл/голова) или гамма-глобулин (20-40 мл), антибиотики (например пенициллин 1-2 тыс ЕД/кг внутримышечно и другие препараты). На хозяйство накладывают карантин.

Основой профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы: свиней – 1 раз в год и только при свободновыгульном или лагерном содержании. У переболевших животных возникает стойкий и длительный иммунитет.

Источники:

http://fermhelp.ru/sibirskaya-yazva-u-svinej/
http://teh-agro.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/bolezni-svinej/548-sibirskaya-yazva-u-svinej.html
http://piginfo.ru/disease/?ELEMENT_ID=5583

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×