Северокавказская порода свиней: описание и характеристики

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней была официально представлена 1955 году. Она является плодом трудов селекционеров из Ростовской области. Фермеры хвалебно высказываются об особях, принадлежащих к этой породе, потому что их отличают прекрасные видовые качества. Каковы особенности этих животных, как они выглядят, насколько выгодно их разводить, будет обсуждаться в этой статье.

Происхождение

Селекционеры приложили немало усилий, прежде чем получить свиней северокавказской породы. Они скрещивали особей кубанской породы с другими, обладающими массой ценных качеств, — беркширскими, крупными белыми и белыми короткими. Такой выбор был вполне обоснован – все эти животные обладают крепким иммунитетом, они плодовиты и выносливы. В результате была выведена порода северокавказская. Её представители унаследовали те же превосходные качества. А благодаря присутствию генов породы пьетрен были достигнуты неплохие результаты в плане повышения продуктивности. Представители двух подвидов северокавказцев – ростовского и донского, стали ещё быстрее набирать вес.

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики данной породы. Северокавказцы относятся к животным сально-мясного направления. Их потомство отличается высокой выживаемостью, крепким иммунитетом и стремительным набором массы. Благодаря выносливости и приспособленности к различным климатическим условиям, эти свиньи могут содержаться даже в полуоткрытых помещениях. Их мясо пользуется спросом, потому что оно сладковатое на вкус, нежное, сочное и питательное. Как выглядят эти свиньи, рассмотрим далее.

Внешний вид

Представителей этой породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • Их тело крепкое, мощное, гармонично сложенное.
  • Грудная клетка глубокая, массивная.
  • Крестец широкий, округлой формы.
  • Костяк тонкий, но плотный.
  • Конечности крепкие, коренастые.
  • Окорока мясистые, округлые.
  • Голова в меру широкая.
  • Уши преимущественно стоячие (полустоячие).
  • Линия спины прямая.
  • Изгибы профиля головы плавные.
  • Тело обильно покрыто мягкой щетиной.
  • Зимой появляется подшёрсток.
  • Окрас чёрно-белый, пёстрый.

Характерные внешние признаки

Взрослая самка, в среднем, весит около 225 кг при длине туловища 160 см. Самцы значительно крупнее – длина их туловища составляет примерно 178 см, при этом взрослая особь может весить 350 кг и более.

Продуктивность

Для фермеров большое значение имеет показатель продуктивности породы. Северокавказские свинки представляют интерес для фермерских хозяйств, благодаря скороспелости и отличным откормочным качествам. Например, поросёнок этой породы способен набрать 100 кг уже в 6-7 месяцам. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью – за один опорос они способны принести до 12 поросят. Коэффициент продуктивности напрямую зависит и от того, насколько высок процент выживаемости поросят. Приплод отличается крепким иммунитетом, поэтому почти все новорождённые выживают и хорошо развиваются.

Читать еще:  Беременность свиньи: признаки и продолжительность

Справка. Благодаря имеющемуся подшёрстку, поросята, появившиеся на свет в холодное время года, не замерзают.

Достоинства и недостатки породы

Рассмотрим преимущества северокавказской породы свиней:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Крепкое здоровье взрослых особей.
  3. Высокий процент выживаемости новорождённых поросят.
  4. Многоплодность самок.
  5. Неплохие характеристики мяса – сочность, высокая питательность.
  6. Животные быстро приспосабливаются к любому климату – легко переносят холод и жару.
  7. Северокавказские свиньи скороспелые.
  8. Животные приспособлены к выпасу, а значит, есть возможность немного сэкономить на корме в летний сезон.

Справка. Северокавказские свиноматки проявляют нежную заботу о потомстве, поэтому фермерам почти не приходится тратить время на уход за приплодом.

Достоинств у данной породы много, а каковы её недостатки, рассмотрим далее:

  1. Мясо содержит много жира.
  2. Тонкий костяк.

Мясо содержит много жира

Селекционеры и сейчас продолжают упорно работать над улучшением мясных качеств северокавказских свиней, хотя большинство фермеров не считают высокую жирность мяса недостатком.

Северокавказская порода свиней нашла своих поклонников среди фермеров Ростовской и Волгоградской областей, а также Ставрополья и Краснодарского края. Уход за этими животными не сопряжён с большими сложностями, зато их разведение приносит большую прибыль фермерским хозяйствам.

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направлению продуктивности. Северокавказские свиньи отличаются крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Костяк тоньше, чем у свиней крупной белой, но более плотный и крепкий. Голова у свиней северокавказской породы широкая, слегка укороченная, с небольшим характерным изгибом профиля; уши стоячие, иногда бывают полустоячие; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина и поясница крепкие, широкие, прямые; окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие с твердым копытом. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски, но иногда бывает рыжеватый оттенок. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.

Вес взрослого хряка в среднем 300-350 кг при длине туловища 179 см; в то же время масса свиноматок находиться в районе 240 кг, а длина их туловища составляет 161 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см. При постановке на откорм к 7-8 месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Убойный выход составляет 80-85%.

Рассматривая репродуктивную функцию свиней северокавказской породы, следует взять во внимание, что плодовитость свиноматок за один опорос составляет в среднем 10-11 поросят, а молочность 50 кг и более. У отъемышей хорошая выживаемость. Самки отличаются спокойным, дружелюбным нравом. У них хорошо развиты материнские качества, поэтому процесс выращивания поросят не создает особых сложностей.

Читать еще:  Эзофагостомоз свиней: симптомы, лечение

Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные регионы России. Для улучшения мясных качеств и скороспелости северокавказских свиней скрещивают с хряками породы пьетрен. Созданы внутрипородные типы — донской и ростовский. Свиньи новых типов при откорме достигают живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивают меньше кормов и в их туше содержится на 2-4% меньше жира, чем у животных старого типа.

Северокавказская порода свиней создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней cо свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. До 1925 года на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, обладающих рядом ценных качеств: высокой плодовитостью, приспособленностью к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом, устойчивостью к заболеваниям, хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм. Поэтому было принято решение, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. А также добиться приспособленности к резко континентальному климату и способности использовать максимальное количество сочных и грубых кормов. В 1955 году Северокавказская порода свиней была утверждена как самостоятельная порода свиней мясо-сального направления продуктивности.

Достоинством cеверокавказской породы свиней является их приспособленность к резким колебаниям температру, высокая скороспелость, устойчивость к заболеваниям, у свиней развиты прекрасные материнские качества. Также к достоинствам этой породы можно отнести наличие новых внутрипородных типов — донской и ростовский.

Обзор северокавказской породы свиней

Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом.

Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году.

Читать еще:  Скармливание свиньям древесной золы и древесного угля

Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней)

Как отличить северокавказских свиней

Во-первых, это довольно крепкая и мощная конституция тела и его гармоничное строение. Они имеют широкую (в меру) голову, немного укороченную, с маленьким профильным изгибом, немного стоячие или полустоячие ушки, широкую и достаточно глубокую грудную клетку, твердые ноги. Поясница, вместе со спиной, является прямой. Окорока имеют округлые формы. Мягкая, не тонкая щетина равномерно покрывает все тело. В зимний период вырастает дополнительная мягкая шерсть, которая защищает от сильных морозов. Расцветка черно-пестрая.

Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров.

Производительность

Северокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал.

Животные имеют большое количество преимуществ. А именно:

  1. Первый плюс – устойчивость к температурным перепадам. Хоть и вывели эту породу в регионе со, сравнительно, теплым климатом, ее представители отлично приспосабливаются к суровым условиям. И, что не мало важно, это не сказывается на скорости их роста. Новорожденные поросята, несмотря на холод, имеют высокую выживаемость. Все это благодаря зимнему подшерстку.
  2. Собственники этих животных считают их разведение очень выгодным. Они объясняют это их приспособленностью к выпасу и содержанию в полуоткрытом помещении, независимо от сезона. Так можно еще и на корме немного сэкономить.
  3. Самки многоплодные – 11-12 поросят. Материнские качества очень развиты, что избавляет от многих проблем, связанных с уходом малышей.
  4. Обладают высоким иммунитетом, устойчивым к многим болезням. Потомство появляется крепким и здоровым.
  5. Очень скороспелая порода. Маленькие поросята с первых дней жизни стабильно, достаточно быстро набирают вес и уже в полгода достигают ста килограмм.
  6. Хорошо приспособлены к скачкам температуры.

Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо.

Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.

Источники:

http://fermhelp.ru/severokavkazskaya-poroda-svinej/
http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/severokavkazskaya.html
http://onfermer.ru/svini/severokavkazskaya-poroda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector