Северокавказская порода свиней: описание и характеристики
Северокавказская порода свиней: описание и характеристики
Северокавказская порода свиней
Северокавказская порода свиней была официально представлена 1955 году. Она является плодом трудов селекционеров из Ростовской области. Фермеры хвалебно высказываются об особях, принадлежащих к этой породе, потому что их отличают прекрасные видовые качества. Каковы особенности этих животных, как они выглядят, насколько выгодно их разводить, будет обсуждаться в этой статье.
Происхождение
Селекционеры приложили немало усилий, прежде чем получить свиней северокавказской породы. Они скрещивали особей кубанской породы с другими, обладающими массой ценных качеств, — беркширскими, крупными белыми и белыми короткими. Такой выбор был вполне обоснован – все эти животные обладают крепким иммунитетом, они плодовиты и выносливы. В результате была выведена порода северокавказская. Её представители унаследовали те же превосходные качества. А благодаря присутствию генов породы пьетрен были достигнуты неплохие результаты в плане повышения продуктивности. Представители двух подвидов северокавказцев – ростовского и донского, стали ещё быстрее набирать вес.
Характеристика
Рассмотрим основные характеристики данной породы. Северокавказцы относятся к животным сально-мясного направления. Их потомство отличается высокой выживаемостью, крепким иммунитетом и стремительным набором массы. Благодаря выносливости и приспособленности к различным климатическим условиям, эти свиньи могут содержаться даже в полуоткрытых помещениях. Их мясо пользуется спросом, потому что оно сладковатое на вкус, нежное, сочное и питательное. Как выглядят эти свиньи, рассмотрим далее.
Внешний вид
Представителей этой породы легко узнать по характерным внешним признакам:
- Их тело крепкое, мощное, гармонично сложенное.
- Грудная клетка глубокая, массивная.
- Крестец широкий, округлой формы.
- Костяк тонкий, но плотный.
- Конечности крепкие, коренастые.
- Окорока мясистые, округлые.
- Голова в меру широкая.
- Уши преимущественно стоячие (полустоячие).
- Линия спины прямая.
- Изгибы профиля головы плавные.
- Тело обильно покрыто мягкой щетиной.
- Зимой появляется подшёрсток.
- Окрас чёрно-белый, пёстрый.
Характерные внешние признаки
Взрослая самка, в среднем, весит около 225 кг при длине туловища 160 см. Самцы значительно крупнее – длина их туловища составляет примерно 178 см, при этом взрослая особь может весить 350 кг и более.
Продуктивность
Для фермеров большое значение имеет показатель продуктивности породы. Северокавказские свинки представляют интерес для фермерских хозяйств, благодаря скороспелости и отличным откормочным качествам. Например, поросёнок этой породы способен набрать 100 кг уже в 6-7 месяцам. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью – за один опорос они способны принести до 12 поросят. Коэффициент продуктивности напрямую зависит и от того, насколько высок процент выживаемости поросят. Приплод отличается крепким иммунитетом, поэтому почти все новорождённые выживают и хорошо развиваются.
Справка. Благодаря имеющемуся подшёрстку, поросята, появившиеся на свет в холодное время года, не замерзают.
Достоинства и недостатки породы
Рассмотрим преимущества северокавказской породы свиней:
- Высокая продуктивность.
- Крепкое здоровье взрослых особей.
- Высокий процент выживаемости новорождённых поросят.
- Многоплодность самок.
- Неплохие характеристики мяса – сочность, высокая питательность.
- Животные быстро приспосабливаются к любому климату – легко переносят холод и жару.
- Северокавказские свиньи скороспелые.
- Животные приспособлены к выпасу, а значит, есть возможность немного сэкономить на корме в летний сезон.
Справка. Северокавказские свиноматки проявляют нежную заботу о потомстве, поэтому фермерам почти не приходится тратить время на уход за приплодом.
Достоинств у данной породы много, а каковы её недостатки, рассмотрим далее:
- Мясо содержит много жира.
- Тонкий костяк.
Мясо содержит много жира
Селекционеры и сейчас продолжают упорно работать над улучшением мясных качеств северокавказских свиней, хотя большинство фермеров не считают высокую жирность мяса недостатком.
Северокавказская порода свиней нашла своих поклонников среди фермеров Ростовской и Волгоградской областей, а также Ставрополья и Краснодарского края. Уход за этими животными не сопряжён с большими сложностями, зато их разведение приносит большую прибыль фермерским хозяйствам.
Северокавказская порода свиней
Северокавказская порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направлению продуктивности. Северокавказские свиньи отличаются крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Костяк тоньше, чем у свиней крупной белой, но более плотный и крепкий. Голова у свиней северокавказской породы широкая, слегка укороченная, с небольшим характерным изгибом профиля; уши стоячие, иногда бывают полустоячие; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина и поясница крепкие, широкие, прямые; окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие с твердым копытом. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски, но иногда бывает рыжеватый оттенок. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.
Вес взрослого хряка в среднем 300-350 кг при длине туловища 179 см; в то же время масса свиноматок находиться в районе 240 кг, а длина их туловища составляет 161 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см. При постановке на откорм к 7-8 месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Убойный выход составляет 80-85%.
Рассматривая репродуктивную функцию свиней северокавказской породы, следует взять во внимание, что плодовитость свиноматок за один опорос составляет в среднем 10-11 поросят, а молочность 50 кг и более. У отъемышей хорошая выживаемость. Самки отличаются спокойным, дружелюбным нравом. У них хорошо развиты материнские качества, поэтому процесс выращивания поросят не создает особых сложностей.
Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные регионы России. Для улучшения мясных качеств и скороспелости северокавказских свиней скрещивают с хряками породы пьетрен. Созданы внутрипородные типы — донской и ростовский. Свиньи новых типов при откорме достигают живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивают меньше кормов и в их туше содержится на 2-4% меньше жира, чем у животных старого типа.
Северокавказская порода свиней создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней cо свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. До 1925 года на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, обладающих рядом ценных качеств: высокой плодовитостью, приспособленностью к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом, устойчивостью к заболеваниям, хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм. Поэтому было принято решение, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. А также добиться приспособленности к резко континентальному климату и способности использовать максимальное количество сочных и грубых кормов. В 1955 году Северокавказская порода свиней была утверждена как самостоятельная порода свиней мясо-сального направления продуктивности.
Достоинством cеверокавказской породы свиней является их приспособленность к резким колебаниям температру, высокая скороспелость, устойчивость к заболеваниям, у свиней развиты прекрасные материнские качества. Также к достоинствам этой породы можно отнести наличие новых внутрипородных типов – донской и ростовский.
Обзор северокавказской породы свиней
Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом.
Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году.
Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней)
Как отличить северокавказских свиней
Во-первых, это довольно крепкая и мощная конституция тела и его гармоничное строение. Они имеют широкую (в меру) голову, немного укороченную, с маленьким профильным изгибом, немного стоячие или полустоячие ушки, широкую и достаточно глубокую грудную клетку, твердые ноги. Поясница, вместе со спиной, является прямой. Окорока имеют округлые формы. Мягкая, не тонкая щетина равномерно покрывает все тело. В зимний период вырастает дополнительная мягкая шерсть, которая защищает от сильных морозов. Расцветка черно-пестрая.
Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров.
Производительность
Северокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал.
Животные имеют большое количество преимуществ. А именно:
- Первый плюс – устойчивость к температурным перепадам. Хоть и вывели эту породу в регионе со, сравнительно, теплым климатом, ее представители отлично приспосабливаются к суровым условиям. И, что не мало важно, это не сказывается на скорости их роста. Новорожденные поросята, несмотря на холод, имеют высокую выживаемость. Все это благодаря зимнему подшерстку.
- Собственники этих животных считают их разведение очень выгодным. Они объясняют это их приспособленностью к выпасу и содержанию в полуоткрытом помещении, независимо от сезона. Так можно еще и на корме немного сэкономить.
- Самки многоплодные – 11-12 поросят. Материнские качества очень развиты, что избавляет от многих проблем, связанных с уходом малышей.
- Обладают высоким иммунитетом, устойчивым к многим болезням. Потомство появляется крепким и здоровым.
- Очень скороспелая порода. Маленькие поросята с первых дней жизни стабильно, достаточно быстро набирают вес и уже в полгода достигают ста килограмм.
- Хорошо приспособлены к скачкам температуры.
Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо.
Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.
Источники:
http://fermhelp.ru/severokavkazskaya-poroda-svinej/
http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/severokavkazskaya.html
http://onfermer.ru/svini/severokavkazskaya-poroda/