Сальные породы свиней: характеристика, виды

0

Сальные породы свиней: характеристика, виды

Существующие разновидности сальных пород свиней

В сельскохозяйственной сфере свиноводство играет одну из основных ролей. Но разведение животных требует четкого понимания, какой конечный продукт требуется получить. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных производственных типа – мясные, мясосальные и сальные породы свиней.

Сальные породы свиней

Какой бы вид не был выбран фермером, для того, чтобы животные были сильными и здоровыми, нужно хорошее содержание, правильный уход и грамотное кормление. Свиньи едят все, но кормить их как попало нельзя, иначе сало и мясо будут плохого качества, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма нужно подходить со всей серьезностью.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведена в конце XIX века в Венгрии. Поголовье выгонялось на луга для свободного выгула. Животные этого вида хорошо приспособлены для выгула на пастбищах и питания подножным кормом.

В среднем вес самца в 10-ти месячном возрасте составляет 160-180 кг, свинки – от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигнуть 300 кг. Мясо у этой породы свиней диетическое. Толщина сального слоя составляет 8-10 см.

Свиней отличают крепкие ноги и массивное телосложение, высокий иммунитет (что не требует прививок). Неприхотливы в питании и условиях содержания. Половозрелость наступает в десять месяцев. В первый опорос свинья рождает 5-6, а в последующие – от 10 до 12 малышей.

Читать еще:  Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Характерной чертой является наличие вьющейся густой шерсти, которая покрывает тело полностью. Животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Вид выведен путем скрещивания нескольких пород — «Мангалицкой», «Украинской белой степной» и «Беркширской». Взрослые хряки весят от 280 до 300 кг, самки от 180 до 230 кг. Средний опорос от 9 до 10 поросят. Отличительная черта – пестрая окраска.

Представители этого вида имеют лучшие качества скрещиваемых пород – массивное телосложение, многоплодность, легкая приспосабливаемость к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных характеристик и наличие хороших материнских качеств практически исключает потери при выращивании потомства.

Миргородская

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных скрещиваний видов «Украинская короткоухая», «Крупная белая», «Беркширская», «Темвос». Вес самцов в среднем составляет 250-300 кг, самок – 250 кг. Средний опорос 10-12 малышей.

Представители этого вида легко переносят разные климатические условия, неприхотливы, имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к стрессам. Окрас пятнистый. Свиньям этой породы присуще массивное сложение, крепкие ноги, широкая грудь и спина — обхват груди и длина туловища примерно одинаковы, иногда обхват груди превышает длину туловища.

Выбирая животных для разведения, нужно учитывать правильное кормление и уход. Сальные породы свиней хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, имеют высокую скороспелость и плодовитость. Грамотный откорм и хороший уход гарантируют получение продукта самого высокого качества.

Лучшие сальные породы свиней

Разведение свиней во все времена было выгодным делом в связи с большой ценностью свинины и сала. Поэтому свиней разводят как для себя, так и на продажу, как бизнес. Сальные породы свиней не так распространены, как беконные, мясные, но также имеют неплохой спрос. Про особенности сальных видов и известные породы пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Читать еще:  Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

Иммунная система устойчива ко многим, присущим для свиней болезням, поэтому их часто даже не вакцинируют после рождения. Они выдерживают значительные понижения температур, выносливы, непривередливы не только к содержанию, но и к питанию. В общем, это практически идеальная сальная свинья. Ее главным недостатком является то, что особи, продающиеся для разведения, стоят очень дорого, а найти племенных свиней бывает трудно.

При выборе породы свиней для разведения нужно учитывать преимущества каждого направления. Сальные породы свиней быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, их не страшат перепады температур, содержание в прохладном помещении или простое, не дорогостоящее кормление. Это очень интересные, спокойные животные, не требующие кропотливого ухода, но нуждающиеся в пристальном внимании к их здоровью из-за большой массы тела.

Какие сальные породы свиней распространены в России

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Свиньи всеядны, быстро привыкают к объемным кормам. Однако при неправильном рационе – переизбыток злаковых, сильно повышается риск ожирения и превращения животного в чисто сальную свинью. Животные отличаются мирным нравом, даже флегматичностью, так что такое явление нередко.

Читать еще:  Илеит свиней: симптомы, лечение

Животные этой породы боятся морозов. Содержать свиней нужно в помещении с утепленными стенами и потолком.

Беркширская

Свое название порода получила от графства Беркшир, где и появилась. Гены беркширской активно используются селекционерами: порода стала родоначальником Миргородской, Северокавказской, Ливенской и других известных пород.

Условно беркширская относится к универсальным. На деле принадлежность животного к категории сальных или мясных свиней определяется методом откорма – для мяса, и для сала.

Свиньи беркширской породы имеют вытянутое объемное туловище с широкой спиной, крепкими короткими ногами. Голова крупная, но пропорциональная, уши стоячие – вперед и вверх. Кожа покрыта густой черной щетиной, на кончиках хвоста, головы и ног имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывают на помесь.

Взрослая мужская особь весит 300–350 кг, женская – 220–240 кг. Плодовитость средняя – 6, максимум 9 поросят. Молодняк очень быстро набирает вес – до 750 г в сутки, и уже к 6 месяцам достигает 100 кг.

Животные хорошо переносят перепады температур: летом их можно выпасать и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные закрытые помещения. беркширов чаще всего выращивают ради размножения. Так, при скрещивании хряка беркширской породы и свиноматки йоркшир, например, на свет появляется большое количество поросят с улучшенными вкусовыми качествами мяса и сала.

Крупная черная

Порода была выведена в Англии при скрещивании китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими. Экстерьер довольно обычный для животных сальных пород: крупное туловище с широкой бочкообразной грудиной и спиной, голова большая и пропорциональная по размерам, уши большие и нависающие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без отметин. Характерная черта – провисание крестца из-за чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый хряк может достигнуть массы до 380 кг, а свиноматка – до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимальное количество поросят – 11, часто появляется до 15 поросят. Растут они очень быстро: в 10 месяцев могут набрать вес до 200 кг.

В зависимости от типа питания можно вырастить как мясную крупную черную – до 52% мяса, так и сальную.

Свиньи крупной черной породы всеядны, отлично адаптируются к разнообразным климатическим условиям, переносят хорошо как жару, так и холод. Летом животных можно выпасать, а зимой их содержат в закрытых помещениях. Сколько свиньи живут в домашних условиях расскажет этот материал.

Мейшан

Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза. Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение.

Мейшан – чисто сальная порода. Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%. Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Видео

На видео показаны поросята самой старой сальной породы Мейшан.

Источники:

http://fermhelp.ru/sushhestvuyushhie-raznovidnosti-salnyx-porod-svinej/
http://fermerok.info/luchshie-salnye-porody-svinej
http://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/salnye-porody.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии