Разведение свиней: содержание, питание, беременность

0

Разведение свиней: содержание, питание, беременность

Сколько длится беременность у свиньи и от чего зависит продолжительность периода супоросности?

Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен знать, как выбрать свиноматку, по каким признакам можно определить супоросность, сколько беременность свиньи длится, от чего зависит её продолжительность. Эти знания помогут вовремя выявить отклонения от нормы и предпринять необходимые меры, ведь от качества приплода напрямую зависит прибыль фермерского хозяйства.

Приплод после опороса

Выбор свиноматки

От правильности выбора свиноматки зависит качество потомства и количество поросят, а значит, и прибыль фермера. Свинью для воспроизводства выбирают, оценивая её многоплодность и фертильность. При этом принимают во внимание следующие показатели:

  1. Среднее количество поросят за один помёт (считаются только живые особи).
  2. Массу каждого поросёнка.
  3. Число поросят, доживших до месячного возраста.
  4. Количество лактационных периодов.

Фертильность свиноматки оценивают по таким критериям:

  1. Когда наступила первая охота.
  2. Сколько длится половой цикл (чем он короче, тем лучше).
  3. Сколько было у конкретной свиньи безрезультативных случек.
  4. Учитывается количество и форма сосков – выбраковываются особи с воронкообразными сосками и те, у которых их меньше 12.

На выбор влияют и показатели прироста веса свиньи в младенчестве, ведь потенциальную свиноматку на племя начинают отбирать задолго до момента наступления её половой зрелости. Если к двум месяцам поросёнок набирает вес 18-24 килограмма, его берут на заметку. В дальнейшем из отобранных особей женского пола отбирают тех, которые имеют хороший аппетит, отличаются широкой спиной и достигают массы 120 килограммов в десятимесячном возрасте.

Справка. Из возможных кандидаток предпочтение отдают самкам со спокойным характером.

Календарь беременности свиней

Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.

Календарь, определяющий срок беременности

Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода. С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями. Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.

Определение беременности

Для фермера очень важно определить точно, наступила ли беременность у свиньи после случки или искусственного оплодотворения. Выяснить это можно разными способами:

  1. Во время осмотра ветеринара.
  2. При помощи теста.
  3. Прибором Допплера.
  4. С помощью ультразвукового исследования.
  5. После проведения биопсии.

Определить супоросность на раннем сроке можно и в домашних условиях. Оплодотворённая свиноматка обычно ведёт себя спокойнее, у неё улучшается аппетит, а из влагалища выделяется творожистый секрет.

Справка. Если после случки прошло более 15 дней, а у самки нет признаков охоты, она считается супоросной.

Рассмотрим остальные методы определения супоросности детально. Все они отличаются высокой степенью точности, но некоторые из них имеют недостатки.

Серологический тест позволяет определить супоросность на самых ранних сроках. Уже через 22 дня после случки можно проводить тестирование. У свиньи берут венозную кровь (обычно из области около уха) и исследуют её на уровень гормонов. К такому тестированию редко прибегают в России из-за его дороговизны.

Осмотр специалистом

Ветеринар с помощью ректального исследования способен определить беременность у свиньи уже на третьей неделе. При этом он оценивает состояние средней маточной артерии – на таком сроке она значительно увеличивается в размерах. Однако более точные данные можно получить при осмотре специалистом животного через 6 недель после предполагаемого зачатия. В это время маточная артерия сильно вибрирует. По этому признаку и определяют супоросность.

Прибор Допплера

Диагностика прибором Допплера считается самой точной, она применяется, начиная с 26 дня после оплодотворения самки. Её принцип основан на прослушивании звуковых вибраций, производимых током крови в маточных артериях. Также прибор Допплера улавливает движения внутри матки и передаёт данные о сердцебиении плодов. На точность диагностики могут повлиять следующие факторы:

  1. Неопытность специалиста в использовании прибора.
  2. Инфекционные болезни животного.
  3. Замирание эмбриона.

Один из самых доступных и точных методов определения супоросности – ультразвуковое исследование. При помощи датчика на экран монитора выводятся изображения полости матки самки. Это позволяет увидеть наличие в ней эмбрионов или плодов, оценить их параметры, а также диагностировать некоторые патологии развития.

Биопсия

Этот способ также заслуживает внимания, потому что даёт точные результаты. Он предполагает взятие биоматериала у свиноматки из влагалища. Ветеринар отделяет небольшой фрагмент ткани с помощью специального инструмента, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию для исследования. Недостатки данной методики:

  1. Дороговизна.
  2. Длительное ожидание результата.

Сколько ходит беременная свинья супоросная?

Период беременности у свиней продолжается около 114 дней. Это усреднённый показатель, так как на продолжительность супоросности влияет множество разных факторов.

Период беременности у свиней

Те, кто разводит свиней, скажут, что беременная свиноматка ходит 3 месяца плюс три недели и три дня. На практике всё может происходить иначе – супоросность может завершиться через 102 дня или через 125 дней. Специалисты утверждают, что почти 95% свиноматок приносят приплод через 110-118 дней после оплодотворения.

Важно! Считается, что если свиноматка опоросилась менее чем через 110 суток, поросята могут оказаться нежизнеспособными.

Факторы, влияющие на длительность беременности

Продолжительность периода супоросности находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • От возраста свиноматки – зрелые свиноматки вынашивают приплод меньшее количество дней.
  • От времени года – летом беременность у свиньи длится немного дольше, чем зимой.
  • От количества поросят в утробе – если их менее 6, супоросность немного затягивается.
  • Влияет принадлежность к определённой породе. Например, вьетнамские свинки ходят немного более 114 дней, а крупные белые на несколько суток дольше.
  • Длительность периода супоросности также зависит от условий, в которых содержатся свинки и качества питания.
  • Первый или второй опорос обычно происходит позже, чем все последующие.
Читать еще:  Порода кур Брекель: описание, фото

Чтобы регулярно получать прибыль, занимаясь разведением свиней, нужно владеть информацией относительно продолжительности супоросности, уметь распознавать признаки наступления беременности у свиноматки, уметь ориентироваться по календарю опороса. Эти знания помогают фермеру вовремя заметить любые отклонения и патологии у животных и предпринять меры по улучшению их содержания. Количество и качество приплода, а значит, и прибыль напрямую зависят от правильности ухода за животными.

Как понять, что свинья беременна, и как долго длится ее беременность?

Разведение свиней является довольно выгодным занятием и очень популярно среди фермеров. Хорошая свиноматка способна дважды в год давать приплод, производя на свет за один опорос от 5 до 15 поросят. При этом их содержание не требует слишком больших финансовых вливаний, что выгодно отличает свиноводство от других отраслей животноводства.

Способы определения беременности

Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.

Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.

Отличительным признаком физиологии свиней является цикличность фаз половых возбуждений и покоя, из-за чего они готовы к половой охоте практически круглый год.

После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.

  • Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
  • Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
  • Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
  • Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
  • У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
  • Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
  • Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
  • Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.

Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.

Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.

  • Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения – начиная с 21-го дня после скрещивания.
  • УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
  • Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.

В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.

Так, если они находятся в состоянии покоя, то беременность не наступила, а если хорошо прощупываются и пульсируют, значит, свинья ждёт приплод.

Сколько ходит беременная свинья

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Супоросность или беременность у свиньи длится примерно 110-126 суток.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.
Читать еще:  Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца - рацион для яйценоскости

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Читать еще:  Корм для свиней и поросят для быстрого роста

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источники:

http://fermhelp.ru/skolko-dlitsya-beremennost-u-svini-i-ot-chego-zavisit-prodolzhitelnost-perioda-suporosnosti/
http://stroy-podskazka.ru/svini/beremennost/
http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии