Порода свиней Мангалица венгерская: описание и характеристика

Содержание

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Читать еще:  Роды у вьетнамских свиней в домашних условиях: признаки и уход

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Свиньи породы Венгерская мангалица

Людям, желающим заниматься разведением свиней и отличающимся при этом неординарностью, стоит обратить внимание на породу венгерская мангалица. Эти парнокопытные выделяются не только за счет своей интересной внешности, но и потому, что из их мяса изготавливают деликатесы, прославившиеся во всем мире.

Происхождение породы

Удивительную кучерявую породу мангалицу вывел в Венгрии эрцгерцог Йозеф в 19 веке (отсюда и название – «венгерская»). Начало новой породы было положено в 1830-х годах, когда Йозефу подарили свиней с парой полудиких хряков. Венгерскими свиноводами продолжалось скрещивание карпатской породы с дикими кабанами, так к 1860 году и была сформирована кудрявошерстная мангалица.

Дополнительная информация! Мясо свиней породы венгерская мангалица пользовалось огромной популярностью в Европе до середины 20 столетия. Однако после изменения вкусовых предпочтений европейских гурманов поголовье мангалиц очень снизилось. Возрождением породы занялась испанская фирма, изготавливающая мясные деликатесные продукты.

Характеристика и описание породы

Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет. Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»). Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.

В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:

Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.

Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.

Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.

У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.

Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.

Интересная информация! В Венгрии – родине мангалицы – эти свиньи приравнены к хунгарикумам (предметам особой гордости) на законодательном уровне, в связи с чем порода активно восстанавливается и популяризуется.

Продуктивные свойства

Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:

  • средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
  • масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
  • суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
  • сальный слой – 5,5-6,5 см.

Содержание породы

Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:

  1. Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
  2. Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
  3. Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.

Условия содержания и ухода

Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:

  • для свиней в загоне и хлеву должна выстилаться глубокая подстилка из соломы, смену которой нужно производить не менее 2 раз в 7 дней (данное требование важно соблюдать вне зависимости от типа содержания мангалиц);
  • на зимний период необходимо установить в загон стог сена, его свиньи используют в качестве убежища при непогоде;
  • должно производиться огораживание искусственных выгулов (на которых засеивается кормовая трава) для исключения проникновения в них бродячих собак и другого скота;
  • важно создавать на выгулах специальные конструкции, защищающие парнокопытных от солнечных лучей и осадков, обеспечивать возможность регулярного подступа к воде;
  • зимой в свинарниках необходимо поддерживать температурный режим в 15-16 о С (в морозы);
  • помещения, отведенные под содержание свиней, должны дезинфицироваться каждый месяц;
  • влажность в хлевах должна составлять 70%, недопустимо появление сквозняков и чрезмерной сырости;
  • необходимо производить чистку приспособления для кормления парнокопытных;
  • важно осуществлять антипаразитную профилактику;
  • кастрировать хряков, выращиваемых на мясо и сало, нужно в 30-дневном возрасте;
  • продажа молодняка может осуществляться после того, как поросята начнут полностью самостоятельно питаться.

Кормление

При кормлении свиней породы венгерская мангалица важно следовать определенному режиму.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в сутки, если они содержатся в закрытом свинарнике, поросят в возрасте до 3 месяцев – 5 раз, до 5 месяцев – 4 раза. Особым образом производится кормление новорожденных хрюшек:

  • на 4 день жизни им можно начинать давать воду (3 первых дня поросенок употребляет исключительно материнское молозиво);
  • по истечении 5 дней можно в виде подкорма давать поросятам разбавленное коровье молоко и добавлять минеральные компоненты;
  • на 7 день после рождения желательно введение в рацион жидких каш, костной муки, красной глины;
  • крапива и клевер может подаваться поросятам после двух недель их жизни;
  • одномесячный поросенок должен начать питаться полностью самостоятельно.

Добавки при кормлении свиней должны вводиться в очень небольших дозах. Взрослые мангалицы непритязательны к еде: помимо травы и сена, они употребляют остатки убранного урожая, желуди и даже водоросли. Маленькие хрюшки не прочь полакомиться морковкой, свеклой, жомом, сырым картофелем.

Важно! У венгерских свиней есть склонность к ожирению, поэтому они не должны переедать. При кормлении парнокопытных этой породы добавление в рацион искусственных добавок, химических препаратов и стимуляторов роста не нужно.

Разведение

Человеку, который хочет разводить венгерских свиней, нужно знать, что:

  • они становятся половозрелыми через год после появления на свет;
  • имеют невысокую плодовитость (об этом подробнее рассказывалось выше);
  • появление у свиньи чистой породы более десятка малышей, как правило, нетипично;
  • перед рождением поросят свиноматка переводится в помещение с целью обеспечения хороших условий для опороса;
  • пуповина обрезается, ранка обрабатывается (например, йодом) для предотвращения попадания инфекции;
  • новорожденные поросята подкладываются к родившей их свинье.
Читать еще:  Почему поросята или свиньи кашляют: причины и лечение

Важно! Чтобы свинья не съела собственных детенышей, после опороса необходимо убрать подстилку и вымести пол.

В целом процессы разведения мангалицы и свиней других пород почти не отличаются.

Как ухаживать за молодняком

Чтобы разведение венгерских свиней было удачным, важно знать следующее:

  • в течение первых 5 дней жизни маленьких хрюшек им колют препараты, содержащие железо, для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента (рахит, анемия);
  • чтобы избежать повреждений сосков матери, ее поросятам в возрасте 4 дней убирают (обкусывают) верхние и нижние клыки;
  • когда хрюшкам исполняется 3-4 недели, их начинают подкармливать фруктами и овощами;
  • после исчезновения у поросят «кабаньих» полос их разлучают с матерью;
  • хвостики маленьких хрюшек не купируются.

Видео

Своими впечатлениями от разведения венгерских свиней и выводами по их содержанию делится один из фермеров в следующем видео.

Как выбрать поросят при покупке

Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране бывает проблематично, т.к. чистопородные особи встречаются редко. При покупке попросите, чтобы продавец предоставил вам свидетельство, которое является подтверждением родословной выбранного поросенка. Покупать хрюшек лучше прямо на свинофермах, в которых можно увидеть свиней — родителей этих поросят. Также перед приобретением важно изучить особенности породы. Зная эти нюансы, можно минимизировать вероятность покупки гибридных особей.

Плюсы и минусы породы

  1. Простота ухода и содержания.
  2. Наличие хорошего иммунитета, что позволяет не прививать животное.
  3. Венгерские свиньи выносливы и приспособлены к суровому климату.
  4. Стоимость корма невысока.
  5. Это свиньи с уравновешенным нравом, привязанные к дому.
  6. Продукция из свиней породы мангалица пользуется популярностью на современном рынке.
  1. Племенной материал дорогой и малочисленный.
  2. Продолжительное по времени половое созревание, невысокая плодовитость.
  3. Требование больших пастбищных площадей.

Отзывы

Один из отзывов в Интернете: Чтобы венгерская мангалица не разочаровала заводчика своей большой сальностью (слоем в 15-20 см), ее надо пасти. Выпас необходим для сочетания отличного вкуса мраморного мяса, жира и сала. Белые мангалицы более сальные, красные – мясные, а «ласточки» – самые вкусные.

Еще один отзыв: Считаю венгерских свиней находкой для Сибири. Пастись могут самостоятельно, сибирские морозы им нипочем, стоит лишь ведрами застучать, как несутся эти хрюшки кормиться. Жена в восторге и хочет, чтобы я еще привез поросят. Думаю, что все-таки привезу, хоть и недешево это.

Венгерская мангалица станет украшением любого свиноводческого хозяйства. При правильном содержании и уходе свиньи этой породы принесут своему заводчику хорошую прибыль или просто гастрономическое наслаждение. Чтобы избежать разочарования, важно не ошибиться при выборе поросят и не купить, как это часто бывает у нас, гибридных особей.

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица – это необыкновенная порода свиней, которая пользуется большой популярностью среди заводчиков свиней. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности. Представители данной породы привязываются к своему хозяину. Внешне они напоминают барашков благодаря густым завитушкам шерсти. По своему характеру их сравнивают с собаками, так как они действительно умны.

Происхождение вида и описание

Фото: Венгерская мангалица

Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.

Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.

Видео: Венгерская мангалица

Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.

Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.

После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.

С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

Представители данной породы имеют необыкновенный и очень интересный внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.

Интересный факт. Селекционерами установлено, что если представителей этой породы содержать в условиях теплого, сухого сарая, густая шерсть просто выпадет за ненадобностью.

Возможные варианты расцветок венгерской мангалицы:

Черная и коричнево-коричневая расцветки практически не встречаются. В связи с этим на данный момент селекционеры прикладывают массу усилий для увеличения численности этих особей. Цветовая гамма может меняться в зависимости от возраста, сезона и климатических условий, и даже от типа питания и вида почвы, где содержится животное.

Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.

Особенности внешнего вида мангалиц:

  • крепкое, вытянутое телосложение;
  • мощный, очень крепкий скелет;
  • отвисшее брюхо;
  • среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
  • среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
  • прямая линия спины;
  • выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
  • утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
  • у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.

Где обитает венгерская мангалица?

Фото: Венгерская пуховая мангалица

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.
Читать еще:  Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.

Чем питается венгерская мангалица?

Фото: Свинья венгерская мангалица

Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.

Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:

  • свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
  • злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
  • отруби, жом;
  • пищевые отходы;
  • фрукты, яблоки, груши;
  • побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
  • готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.

Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.

В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.

Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.

В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хряк венгерской мангалицы

От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.

Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.

Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.

Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.

Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу . Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш венгерской мангалицы

Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.

Интересный факт. В среднем одна свиноматка рожает 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не чистокровна.

Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.

Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку. Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.

К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.

Естественные враги венгерской мангалицы

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.

Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.

Возможные заболевания венгерской мангалицы

  • чесотка;
  • лишай;
  • короста;
  • ушной и иксовидный клещ.

Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.

Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.

Популяция и статус вида

Фото: Венгерская мангалица

На сегодняшний день численность венгерских мангалиц не вызывает никакого опасения. Фермеры из самых разных стран мира разводят этих необыкновенных поросят. Стоит отметить, что среди кулинаров очень высоко ценится мясо животных благодаря особым качествам. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и равномерными жировыми прослойками.

В последнее время растет поголовье этих животных на территории Украины, Российской Федерации, Великобритании. На исторической Родине венгерской мангалицы – в Венгрии животные считаются национальным достоянием. На территории этого государства принят ряд законов, на основании которых разводчикам хрюшек предоставляется помощь и льготы при разведении этих животных.

По предварительной оценке селекционеров численность особей данной породы превышает 15 000. Животных разводят в самых разных уголках земного шара. Исключение составляют страны, в которых круглогодично жаркий климат.

Венгерская мангалица – ценная порода домашних свиней. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится известными поварами самых разных стран мира.

Источники:

http://givotniymir.ru/vengerskaya-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-vengerskoj-mangalicy/
http://hryushki.ru/porody/svini-vengerskaya-mangalitsa.html
http://wildfauna.ru/vengerskaya-mangalica

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector