Порода свиней Ландрас: характеристики и описание

Содержание

Свиньи Ландрас

Все породы свиней по параметру продуктивности можно разделить на три категории: сальные, мясные и беконные. Ландрас – мясная порода свиней. Ей характерно постное беконное мясо с незначительной прослойкой подкожного сала.

Характеристика породы

Выгоду от разведения свиней Ландрас уже ощутили многие свинофермеры. Важным их достоинством является небольшое количество сала и быстрый рост молодняка, который обеспечивается за счет ускоренного процесса синтеза белка в организме животного.

При правильном питании поросята за сутки прибавляют в весе до 700 г, поэтому через 2 месяца после рождения уже набирают до 20 кг. К 6 месяцам их вес может составлять 100 кг.

Фактор быстрого набора веса позволяет заводчикам значительно сократить затраты на корм, тем самым повышая показатель рентабельности.

Вес свиньи Ландрас (взрослого хряка) составляет 260-315 кг, свиноматка набирает чуть меньше. Обычно ее вес составляет около 200 кг. Важно отметить, что животные, несмотря на значительный вес, остаются достаточно подвижными.

Продуктивность беконной свиньи достаточно высокая. Если проводить сопоставление ее с другими породами по наличию мяса и сала, то показатели Ландрас оказываются лучше на 5%.

Также следует отметить отличную плодовитость животных. Нередко свиноматка в одном помете может принести до 12 детенышей. Эта порода отличается сильным инстинктом материнства и высокой степенью молочности.

Описание свиньи Ландрас

Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

  • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
  • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
  • шея удлиненная мощная и мясистая;
  • ноги короткие с объемным окороком;
  • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
  • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

Разведение и кормление

Разведение свинок Ландрас подразумевает ряд особенностей, связанных с крайней чувствительностью животных. Поэтому рассмотрим подробнее, как следует разводить породу и в чем заключаются правила ее вскармливания.

Условия содержания

Молодые животные сильно восприимчивы к холоду и начинают болеть от сквозняков и резких колебаний температур. Поэтому постройки для содержания животных должны быть светлыми и утепленными. Сквозняков в них быть не должно. Прогреваться сараи должны до 20 °C и выше.

Разведение свиней породы Ландрас должно подразумевать большие выгулы. Они нужны для того, чтобы у животных была возможность передвигаться. Чтобы животные от стесненных условий не подвергались болезням, для хряков выделяют около 6 м2, свиноматкам будет достаточно 4 м2.

Летом животноводы выпускают свинок пастись на поляне с травой. На этой территории должны быть навесы, так как во время сильной жары животным нужен тенек. Стоит устроить также купальни и чесалы.

Как выполняется случка

Первым признаком, указывающим на то, что свиноматка готова к спариванию, является покраснение ее половых органов. При разведении животных в домашних условиях хозяину свиньи придется заняться поиском здорового хряка.

В состоянии охоты свиноматка находится 2 дня. Чтобы процесс случки прошел успешно, покрытие свиноматки следует провести 2-3 раза. Первое покрытие хряком проводят спустя 10 часов после того, как были замечены покраснения. Второй раз повторяют через 12 часов после первой случки.

Свинья, настроенная на случку, при покрытии хряком всегда стоит неподвижно. Но если она вертится, то можно считать, что процесс спаривания не произошел.

Иногда неопытные фермеры-свиноводы, зная, что необходимо провести два акта, оставляют животных в загоне. В результате может произойти многоразовое скрещивание, а этот фактор отрицательно сказывается на планируемом количестве поросят. Кроме того, практический опыт свиноводов говорит о необходимости контроля за животными. Так как в этом процессе они могут проявить агрессивность и в драке нанести друг другу увечья.

Если через 14- 20 дней свиноматка перестала проявлять признаки охоты – можно считать, что спаривание осуществилось успешно. Также бывают случаи, когда для оплодотворения хватает одного неспешного скрещивания.

Случка не дает положительного результата в случаях, когда:

  1. У хряка плохое качество спермы (в таком случае стоит повторить процедуру с другим хряком);
  2. неудачно подобрано время скрещивания (свиноматка была к половому акту физически не готова);
  3. свинья истощена или имеет лишний вес.

Чтобы процесс спаривания прошел успешно, необходимо животных хорошо кормить.

Как ухаживать за поросятами

Вынашивает свиноматка поросят на протяжении 114 дней. Средний вес приплода составляет 1,5-2 кг. Процесс опороса у свиней Ландрас, как и у других крупных пород, протекает тяжело, поэтому, чаще всего требуется помощь квалифицированного специалиста.

Родившихся малышей сразу же обтирают, удаляют пуповину, ранку обеззараживают йодом и размещают на чистой заранее приготовленной подстилке. Чтобы маленькие хрюшки не замерзли, на них направляется тепло от лампы накаливания. К соскам свиноматки малышей прикладывают в течение первого часа после рождения. Сосание калорийного, насыщенного витаминами молозива значительно усиливает жизнеспособность новорожденных. Кроме того, в процессе сосания у свиноматки быстрее завершается опорос.

Держат выводок с матерью в одном загоне. Однако его разделяют на 2 части. Мера эта вынужденная и связана с тем, что свиноматка своим большим весом может раздавить малышей (такие случаи известны). Кроме того, данной породе свойственна стрессовая агрессивность, на фоне которой мать может поедать приплод. Поэтому малышей отгораживают от свиноматки и подпускают к ней маленьких детенышей только через 2-3 часа. Тех поросят, которые плохо набирают вес, должны откармливать свиноводы.

К сведению! Данной породе свойственна высокая склонность к болезням. Поэтому в плановый уход включаются различные прививки и регулярное обмывание животных. Для соблюдения чистоты и сухости в свинарнике должна своевременно меняться подстилка.

При невыполнении мероприятий по гигиене (подразумевается своевременное купание и смена подстилки) животные могут заболеть саркоптозом, гельминтозом и пастереллезом.

Особенности кормления поросят

Несмотря на то, что прародители были непереборчивы в еде, свиньи Ландрас относятся к гурманам. Кормить данную породу следует только высокопитательным кормом, содержащим много ценных элементов, позволяющих животным быстро расти. Благодаря правильно подобранному рациону маленькие хрюшки за полгода превращаются во взрослых животных.

Каким должен быть корм у свиней Ландрас? Для кормления животных используются комбикорма, содержащие добавки с большим энергетическим показателем. Также в качестве ежедневного рациона хрюшкам даются зеленые растения и в больших объемах овощи.

Для примера можно привести такие составы рациона:

  1. смешивается соя, кормовой жмых и рыбная мука;
  2. смешивается свекла, зерновые культуры, горох, силос, тыква.

Чтобы получить хороший привес, в еду примешивают костную муку, траву (можно брать крапиву, клевер, люцерну), а также молочные продукты.

Кормление свиней породы Ландрас производится 2 раза в день в летний период с промежутком в 12 часов, в зимние месяцы кормить нужно 3 раза в день. При этом следует строго соблюдать порядок подачи еды, чтобы не допустить ожирения у животных. Ведь малоподвижный образ жизни способствует нарастанию сала и одновременному понижению ценных показателей мяса.

Прививки

Покупая поросят, следует всегда у продавца просить предоставить официальное свидетельство, выданное ветеринаром, о наличии прививок. Когда приплод получает собственник фермы, ему придется провести вакцинацию по требуемой схеме самостоятельно.

  1. Новорожденным поросятам на 3-ий день вводят вакцину поливалентной сыворотки, направленной на предохранение от сальмонеллеза и колибактериоза. Также хороший результат дают препараты, содержащие железо.
  2. В 1,5 месяца детеныши проходят курс прививок от лептоспироза с промежутком в 7 дней.
  3. В два месяца хрюшкам вводят вакцину от рожи.
  4. В три месяца делается укол от чумы.
Читать еще:  Как вырастить поросят в домашних условиях?

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Важно! По весу поросенка можно судить о его развитии. Так, в 4-недельном возрасте хрюшки должны весить 5-7 кг, в 8 недель их вес должен доходить до 18 кг.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Отзывы животноводов

Опыт животноводов, выращивающих свинок Ландрас, богат примечательными отзывами. Заводчики отмечают, что при одинаковом вскармливании обычных поросят и свиней породы Ландрас, вторые набирают вес гораздо быстрее. Чаще всего к моменту забоя простая свинья набирает 150 кг, а породистая целых 250 кг. При этом у животных породы Ландрас толщина сальной прослойки не превышает 2,5 см.

Данная порода плохо выдерживает жаркую солнечную погоду. Были случаи, когда без навеса в выгуле свиньи от перегрева теряли сознание.

Фермеры, выращивающие породу в домашних условиях, подтверждают добродушный характер свинок, а также рассказывают о том, что представители породы Ландрас любят подолгу мило резвиться на природе.

Иногда в интернете можно встретить негативные отзывы, в которых чувствуется сокрушение заводчиков о том, что трудно подбирать корм для животных. Другие сетуют о необходимости тщательного ухода. Однако в целом породе выставляется высокая оценка благодаря ее скороспелости, набору большого веса и великолепным мясным характеристикам.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Читать еще:  Насморк у кур: симптомы и лечение

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Порода свиней Ландрас: особенности содержания и разведения

Владельцы приусадебных участков, решившие заняться свиноводством, прежде всего, должны озаботиться выбором животных, обладающих качествами, необходимыми для успешного разведения и эффективного откорма. Наши соотечественники довольно часто отдают предпочтение свиньям породы Ландрас, о достоинствах и недостатках которых мы решили рассказать сегодня.

Основные характеристики

Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Читать еще:  Свиноводство в домашних условиях

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах). Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью.

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза. Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды. Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Ландрасы генетически запрограммированы на формирование мышечной массы по «беконному» типу, но для этого им необходимо полноценное питание с высоким содержанием белков. Эффективно откормить такого поросенка, картошкой, травой и кухонными отходами невозможно.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года. Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара).

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Пригодность свиней Ландрас для содержания в приусадебном хозяйстве

Выращивание свиней – дело трудоемкое и затратное. Для будущего хозяина чрезвычайно важно здраво оценить как собственные возможности, так и особенности выбранной породы. Кроме того, необходимо сразу решить, ограничитесь ли вы откормом молодняка на мясо для своей семьи или совместите этот вид деятельности с получением приплода, предназначенного на продажу.

Если вы намерены держать свиноматку, обратите внимание на следующие сложности, связанные с размножением этой породы:

  • по данным некоторых хозяев, вероятность оплодотворения хрюшки при первой попытке случки очень невелика. Опытные животноводы в такой ситуации (когда беременность у свиноматки не наступила) рекомендуют повторить случку в период следующей «охоты» (примерно через 3 недели), но с другим хряком. На крупных фермах это обычно не представляет проблемы, но хозяину, который держит одну-две свиноматки, найти второго хряка (тем более чистопородного) очень трудно;
  • у свиноматок Ландрас часто возникают сложности в момент родов и сразу после опороса. В большинстве случаев им требуется помощь опытного свиновода или ветеринара;
  • хрюшки этой породы чувствительны к стрессу, особенно в конце периода вынашивания, кроме того они очень крупные. Поэтому новорожденных поросят свиноматка может случайно придавить или поранить. Во избежание неприятностей малышей необходимо забирать сразу после родов и держать в соседнем загончике, подпуская к матери только для кормления.

Поросята Ландрас, которых содержат для откорма, имеют существенные положительные качества:

  • молодняк эффективно усваивает корма и быстро достигает веса, оптимального для забоя;
  • животные устойчивы к заболеваниям, уравновешены и послушны;
  • мясо получается чрезвычайно качественное, постное;
  • порода имеет высокий показатель выхода мяса с каждой туши (около 70% живого веса).

С другой стороны, у ландрасов имеются и недостатки, которые могут стать причиной проблем с выращиванием или низкой рентабельности:

  • высокая стоимость чистопородных поросят;
  • чувствительность животных к условиям содержания. Для правильного наращивания мышечной массы поросятам понадобится не простой свинарник, а помещение с возможностью выгула, которое есть далеко не у каждого хозяина;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • «капризность» в отношении еды. Поросята могут отказываться от незнакомой пищи, а также от продуктов, вкус или запах которых им почему-то не понравился;
  • недопустимость «экономии» на рационе. Покупать рекомендованный набор кормов очень дорого, а любое нарушение режима кормления приводит к снижению качества мяса, а порой и к ухудшению здоровья животных. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать хотя бы часть кормов (например, овощи и картофель), лучше задуматься о том, чтобы взять на откорм поросят «попроще».

Грамотно откормить свинью Ландрас непросто и недешево. Бекон получится очень качественный, но при полной зависимости от покупных кормов цена килограмма выращенного мяса может оказаться даже более высокой, чем та, которую вы заплатите за свинину, приобретенную на рынке. Именно поэтому многие хозяева при покупке юных поросят на откорм выбирают не чистопородные особи, а помеси ландрасов с другими породами.

В заключение стоит отметить, что порода Ландрас вряд ли подойдет для начинающих. Если вы впервые решили завести свиней, отдайте предпочтение животным, требующим не столь тщательного ухода. В процессе их содержания вы получите необходимый опыт, да и расходы по выращиванию окажутся не такими существенными.

Отзывы животноводов

Михаил, 52 года, г. Смоленск

Откармливаю поросят много лет. Этой весной впервые взял ландрасика. Обошелся он недешево, но полностью оправдал мои ожидания. Рос «как на дрожжах»; в первые же месяцы откорма существенно обогнал по весу своих менее породистых «однокашников». Правда, в отличие от них совсем не был готов лопать все подряд. От кухонных отходов, даже прокипяченных, отказывался наотрез, да и при вводе нового корма сначала относился к нему подозрительно. Несмотря на это, к забою (в полгода) набрал 110 кг. Мясо было отличное. На будущий год возьму парочку таких поросят. Возни с ними больше, чем с другими породами, но качество мяса и быстрый набор веса окупают все затраты.

Марина, 44 года. г. Брянск

Мне эти свинки нравятся. Немножко привередливы в еде, и стресс переносят слишком болезненно (даже сильного шума боятся), но это вполне терпимо. Когда брала поросят в первый раз, меня предупреждали, что они капризные, но все оказалось не так уж страшно. Свинарник у нас просторный, есть выход на луговину. Поросята все лето были на полувыгульном содержании, ели травку, не болели, хорошо набирали вес. И кормежка обошлась не так уж дорого: у нас есть большой участок под картошку, тыкву и кабачки, так что сочные корма практически не покупали. Учитывая качество мяса, можно считать, что мы остались в плюсе.

Инга, 49 лет, Рязанская область

Свиноматок держу давно. Несколько лет была одна породы Ландрас, но я от нее отказалась. Все бы хорошо: опоросы большие (по 10-12 штук), молока всем малышам хватало. Поросятки были крепенькие, ели и росли отлично. К сожалению, слишком часто возникали проблемы со спариванием: почти каждый раз приходилось менять хряков, а по соседству их держат мало, да и чистопородного не найдешь. Теперь у меня матки – помеси с дюроками. С ними таких сложностей не возникает.

Олег, 56 лет, Краснодарский край

Пару раз брал ландрасов на откорм, но разочаровался. Растут быстро, но мясо, на мой вкус, слишком постное. Да и рентабельность сомнительная: если все корма покупать, на рынке за килограмм мяса заплатишь меньше, а за сало – тем более. В этом году поросят не брал. Планирую взять будущей весной, но какую-нибудь другую породу или помесь.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:



Источники:

http://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/svini-landras/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-landras-harakteristika-preimushhestva-i-uhod/
http://ogorodum.ru/svini-landras.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector