Порода свиней Дюрок: описание и харакетристики

Порода свиней Дюрок

Порода свиней дюрок имеет американское происхождение. Она пользуется спросом по всему миру. Внешне эти животные красивы, хорошо сложены, их характеристики продуктивности тоже достойны внимания. Из этой статьи читатели узнают, какими достоинствами обладают свиньи данной породы, какие у них есть недостатки и стоит ли их разводить.

Характеристика

Если охарактеризовать свиней дюрок кратко, то это красивые, крепкие животные, отличающиеся тихим нравом. Они способны обеспечить своих владельцев качественным мясом, но разводить их для продажи поросят невыгодно, так как самки не слишком плодовиты.

Происхождение

Свиньи дюрок были выведены американскими селекционерами. Официально эту породу представили и зарегистрировали в 1883 году. Английские поселенцы, отправляясь за океан, перевозили с собой на кораблях всё своё имущество, в том числе и животных. Среди них были и свиньи разных пород: гвинейской, испанской, беркширской. Прибыв в Америку, фермеры скрещивали своих питомцев с местными свиньями. В результате стали рождаться экземпляры с интересными характеристиками.

Тогда селекционеры из Нью-Йорка и штата Джерси стали целенаправленно работать над улучшением качеств этих свиней. Работа велась несколько лет. В итоге были получены две группы совершенно разных животных. Те, что были выведены в Нью-Йорке, оказались миниатюрными, но отличались высоким качеством мяса и скороспелостью. Те, что были выведены селекционерами штата Джерси, были крупными, с мощным скелетом, длинными свисающими ушами. В результате скрещивания этих двух пород появился дюрок. Ему были присущи характеристики прародителей: крепкая конституция, скороспелость, красная масть, хорошие мясные качества.

Общее описание

Дюрок имеет ряд отличий от всех остальных пород. Взглянув на такую свинью, её легко узнать. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  1. Крупное, крепкое тело с выраженным мышечным рельефом.
  2. Красная масть. Свиньи дюрок могут быть окрашены в оттенки коричневого, бордового, золотистого.
  3. Широкая грудь.
  4. Плавный изгиб спины.
  5. Крепкие длинные ноги. Окорока хорошо очерчены.
  6. Голова не слишком крупная, профиль изогнутый.
  7. Уши удлинённые, нависают над глазами.

Внешний вид представителей породы

Длина тела у самцов и самок почти одинаковая – 1,8-1,85 метра. Средний вес хряка – 320-360 кг, свиньи – 240-300 кг.

Продуктивность

Фермеров интересует, насколько продуктивна та или иная порода свиней. Дюрок в этом отношении занимает среднюю нишу. Показатели выхода мяса после убоя неплохие, в среднем 58-68%. Однако многих смущает, что самки приносят немногочисленный приплод: от 8 до 11 поросят за опорос. Если сравнивать эту породу с белой, то выходит, что разводить дюрок с целью продажи поросят невыгодно, так как за год одна самка способна принести до 20 поросят, а белая – на 50% больше.

Разведение свиней этой породы на мясо оправдывает себя. Поросята рождаются крупными – около 1,2-1,6 кг, после чего быстро набирают вес. Уже к шестимесячному возрасту их масса колеблется в пределах 110 кг. Фермеры отмечают, что для этой породы характерна быстрая скороспелость, а суточный привес при правильном содержании и кормлении достигает рекордных отметок – более 750 граммов!

Плюсы и минусы

Порода дюрок обладает массой достоинств. Рассмотрим их:

  • выносливость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • высокий процент выхода мясной продукции;
  • пригодность для пастбищного содержания;
  • стремительный набор веса.

Примечание. Самки этой породы отличаются хорошими материнскими качествами: они заботятся о своём потомстве. А ещё эти свиньи известны своим миролюбием и покладистым характером.

Несмотря на все упомянутые плюсы, дюрок имеет и недостатки:

  1. Плодовитость ниже средней.
  2. Требовательность к качеству рациона (этим животным нужно получать много белковой пищи).
  3. Слабый иммунитет.

Справка. Поросята дюрок восприимчивы к некоторым вирусным болезням, например атрофическому риниту. Это их «ахиллесова пята». Если инфекция проникнет на ферму, велик риск потерять большую часть поголовья.

Кормление

Свиньи породы дюрок действительно способны быстро увеличивать мышечную массу, но при условии повышенного содержания белковой пищи в рационе. Летом на их питании удаётся немного сэкономить за счёт того, что они пасутся на пастбище, однако увлекаться бережливостью нельзя. В рацион питомцев включаются:

  • корнеплоды и овощи (картофель, морковь, свёклу, тыкву);
  • не менее 100 граммов протеина, а при интенсивном откорме – 115 граммов;
  • силос, обрат;
  • сбалансированный комбикорм;
  • углеводы в небольшом количестве – кукуруза, ячмень, овес;
  • молочные продукты;
  • рыба, рыбные отходы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • витаминные добавки.

В зимнее время свиней кормят трижды в сутки, летом животных переводят на двухразовое кормление.

Разведение

Фермеры, которые давно разводят свиней данной породы, отмечают, что приплод отличается хорошей выживаемостью – только 7% новорождённых погибает по тем или иным причинам. Самки охотно выкармливают своих детёнышей.

Внимание! Поросята дюрок нуждаются в дополнительных подкормках, так как самки не отличаются молочностью. Им рекомендуется вводить прикорм с первых дней жизни.

Начиная с 10 суток жизни, малышам необходимо вводить инъекции железа. В противном случае они заболеют анемией. Важное значение для подрастающего поколения имеют прогулки – благодаря им поросята получают витамин D. Движение – залог здоровья свиней дюрок. Когда они много гуляют, то их иммунитет укрепляется, организм лучше сопротивляется вирусным атакам.

Особое внимание уделяют супоросным животным. Их надо правильно кормить и регулярно выгуливать, чтобы получить здоровое потомство. В целом разведение данной породы с целью продажи мяса – выгодное мероприятие.

Свиньи дюрок, выведенные в Америке, достойны внимания фермеров. Они способны приносить ощутимый доход при условии предоставления им нормальных условий содержания и полноценного питания. Несмотря на недостатки, фермерские хозяйства многих стран охотно занимаются их разведением.

Дюрок: описание породы свиней, особенности кормления и разведения

Свинья – одно из древнейших домашних животных. Главными преимуществами всех свиней можно считать их высокую плодовитость, быстрый рост и широчайшие кормовые возможности. На обширных пространствах Старого и Нового Света спонтанная селекция создала целый ряд малопродуктивных пород. В Европе же искусственный отбор на основе обыкновенного дикого кабана стал причиной появления сотен пород мясного и беконного типа.

В дальнейшем происходило смешение признаков животных, живущих не только в различных странах, но и на разных континентах. Одной из таких пород стал дюрок, появившийся благодаря американским фермерам, скрещивавшим свиней, завезенных из Англии и Испании, с привезенными из Африки одомашненными потомками африканских диких свиней.

Читать еще:  Сарай для свиней: как постороить своими руками

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Уже в полгода поросенок может набрать вес в 100 кг, что позволяет отнести породу дюрок к так называемым скороспелым, то есть к быстро набирающим товарный вес.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Особенности ухода

Порода дюрок отличается невысокой требовательностью к условиям содержания, однако, обязательными условиями должны быть сухость и тепло в свинарнике. Совершенно недопустимы сквозняки. Ввиду свойств породы, созданных благодаря влиянию наследственности африканских свиней, дюроки маловосприимчивы к большинству болезней домашних европейских свиней, но совершенно не выносят насморка, который без лечения может перейти в ринит.

Для всех мясных пород свиней весьма полезен выгул на свежем воздухе и дюроки в этом случае не исключение. Прогулки можно организовывать при положительных температурах начиная с апреля и до осенних холодов. Отлично подойдет для американских свиней просторный свинарник с возможностью свободного доступа к небольшому вольеру, где может произрастать естественная растительность.

Такой режим содержания позволяет в полной мере раскрыть потенциал породы в плане накопления мышечной массы. Также постоянные выгулы увеличивают устойчивость иммунной системы животных, и они при этом практически никогда не болеют.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

Читать еще:  Дрожжевание кормов

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Читать еще:  Кожные заболевания свиней: виды, описания и лечение

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Источники:

http://fermhelp.ru/poroda-svinej-dyurok/
http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/
http://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector