Пищевые отходы в кормлении свиней

0

Пищевые отходы в кормлении свиней

Пищевые отходы в кормлении свиней

Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2—1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20—35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1—5 г, триптофана — 1,6—1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 —- 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холина — 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50—70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава — 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Читать еще:  Русская белая порода свиней : характеристика, уход

Самые ценные из этих кормов — отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы — продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40—50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30—45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3—7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30—35%.

Пищевые отходы в кормлении свиней

11.4.7. Откорм свиней на пищевых отходах

Под пищевыми отходами подразумеваются скоропортящиеся остатки пищи человека. Это могут быть отходы пекарен и предприятий пищевой промышленности, а также кухонные отходы. Состав их варьирует в зависимости от источника получения, особенно это касается кухонных отходов. Данные корма богаты питательными веществами и легко перевариваются (табл. 109).

Таблица 109

Кухонные отходы — это часть продуктов, непригодных для питания, или остатки несъеденной пищи. Такие отходы имеют, в большинстве случаев, среднее содержание протеина и высокое — жира. Как правило, кухонные отходы богаты натрием, поэтому при их скармливании у животных всегда должна быть свежая вода. Кухонные отходы необходимо кипятить или стерилизовать с целью уничтожения возбудителей инфекции. Если отходы, содержащие остатки мяса или колбасы, не обработать термически, существует опасность возникновения чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Благодаря кипячению достигается однородность их массы. Отходы зачастую содержат такие предметы, как ножи, вилки, ложки, осколки стекла и фарфора, поэтому следует принимать меры по их извлечению.

Скармливать кухонные отходы следует после достижения свиньями живой массы 35 кг. Наряду с кухонными отходами свиньям дополнительно скармливается также 1,5 кг полнорационного комбикорма для первой половины откорма. Содержание витамина Е в таком комбикорме должно быть повышенным, так как ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в кухонных отходах, вызывают необходимость увеличения поступления антиоксидантов. Кухонные отходы скармливаются свиньям два раза в день. По достижении откармливаемыми животными 80% конечной живой массы величина дачи дополнительного корма увеличивается до 2,5 кг, а количество кухонных отходов уменьшается. Это необходимо для получения спинного шпика желаемой консистенции (см. раздел 11.6.1). Свежие кухонные отходы скармливаются непосредственно после кипячения и охлаждения, их хранение недопустимо.

Читать еще:  Сибирская язва у свиней: симптомы и лечение

Питательная ценность отходов пекарен зависит от их состава — то ли это старый хлеб, то ли сюда входят остатки выпечки и тортов. Содержание белка в таких кормах составляет примерно 11 % от сухого вещества, а коли­чество жира в зависимости от исходного сырья заметно колеблется. В ста­
ром хлебе содержание жира почти такое же, как в зерне, а в остатках вы­ печки и тортов достигает 25% (в среднем 15%). В старом хлебе много на­трия. Остатки выпечки должны скармливаться в свежем виде. Заплесне­ вевшую часть отходов пекарен нужно удалять, а от их тепловой обработки следует отказаться.

Скармливание отходов пекарен начинают с момента достижения сви­ньями живой массы 30 кг . При скармливании исключительно старого хлеба его количество в рационе можно увеличить до 30%. Дача богатых жиром кухонных остатков в конце откорма, наоборот, уменьшается во избежание негативного влияния на качество сала. Концентрированный корм по своей питательности и особенно по аминокислотному составу должен обеспечи­вать полноценность всего рациона. При скармливании старого хлеба из-за избытка в нем натрия свиньям должен быть предоставлен свободный дос­туп к питьевой воде.

Использование пищевых отходов.

Размышлял насчёт того, как снизить себестоимость мяса при выращивании свиней. Вспомнил про пищевые отходы. Но прикинув все расчёты, пришёл к мнению, что это не особо выгодно, так-как даже если их брать бесплатно, то всё равно у них будет приличная себестоимость за счёт доставки и проваривания. Тем более, что пищевая ценность у них всего 0,3 к.ед. что в 4 раза ниже, чем у зерна.
У кого какое мнение по этому вопросу?

Просчитайте, что вам будет выгоднее покупать дорогостоящий корм или же кормить пищевыми отходами .
Пищевые отходы они сокращают расход концентрированных кормов, а также способствуют повышению аппетита у животных, обеспечивает их протеином и аминокислотами, улучшают вкусовые качества кормов, удешевляют выращивание и откорм.

обеспечивает их протеином и аминокислотами,


С интернета цитируете?

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Просчитайте, что вам будет выгоднее покупать дорогостоящий корм или же кормить пищевыми отходами .

Так вот и прикинул – привезти, проварить, ёмкость промыть, продезинфицировать. Чуть дешевле будет, чем обычный корм. Но волокиты намного больше.

Читать еще:  Мини-пигги: породы, содержание и уход

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Просчитайте, что вам будет выгоднее покупать дорогостоящий корм или же кормить пищевыми отходами .

Так вот и прикинул – привезти, проварить, ёмкость промыть, продезинфицировать. Чуть дешевле будет, чем обычный корм. Но волокиты намного больше.

Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос . Дешевле, но с волокитой или же дороже, но без волокиты . Выбор за вами .

У моего мужа на работе есть возможность брать каждыи день пищевые отходы в любых количествах. Отходы – хлеб, супы, каши на воде и молоке. И захотелось мне сразу завести поросенка на откорм. Скажите, пожалуиста, когда лучше брать поросенка и какои породы, девочку или мальчика. Спасибо.

У моего мужа на работе есть возможность брать каждыи день пищевые отходы в любых количествах. Отходы – хлеб, супы, каши на воде и молоке. И захотелось мне сразу завести поросенка на откорм. Скажите, пожалуиста, когда лучше брать поросенка и какои породы, девочку или мальчика. Спасибо.

Лучше двоих брать – лучше расти будут, чем в одиночестве. Породы разные есть – в зависимости от того, что нужно – сало или постное мясо.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Мы и сало, и мясо любим.)) Двоих разного пола или одного?

Это уж вам решать. ))) Если разводить хотите, то можно разного.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Если тема еще актуальна, то у меня вопрос: на какое поголовье был выполнен расчет? Ради одной, двух хрюшек действительно не стоит заморачиваться. У меня сейчас возникла задача прокормить 800 голов пищевыми отходами из столовки. На счет разрешительных документов, ТУ и прочего вопрос не стоит, этим юрист занимается. Интересует рентабельность. Доставкой можно пренебречь в расчетах, там всего пара километров.

А какая разница? Что для одной хрюшки, что для тысячи – пищевые отходы это НЕ полноценная еда, значит в привесах вы потеряете. Экономия корма приведет к снижению прибыли. Ну и сами посчитайте во сколько вам обойдется оборудование для переваривания отходов на такое поголовье. Тут юрист не нужен. А если где сбой (недоварили, налили перевареное в тару из-под неперевареных, работники гигиену не соблюли) – рожа в лучшем случае, в худшем – АЧС. Съэкономили на корме – лишились всех свиней.

Есть возможность покупать отходы – крошка печенья и других мучных изделий.
Кто то пробовал кормить, цена примерно 2-3 гривны за кг.

Источники:

http://fermhelp.ru/pishchevye-otkhody-v-kormlenii-svinei/
http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-s-kh-zhivotnykh/4090-11-4-7-otkorm-svinej-na-pishchevykh-otkhodakh
http://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-svinei/187689

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии