Отравление свиней и его предупреждение
Отравление свиней и его предупреждение
Отравление свиней симптомы
03.07.2018
Отравление у свиней
Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5С, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.
Отравление свиньи заплесневелыми кормами – характерные признаки: потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, сначала запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесями крови. Походка шатающаяся, состояние угнетенное, иногда повышенное возбуждение, температура нормальная или слегка повышенная. При лёгком течении болезни, при прекращении скармливания заплесневелого корма, признаки отравления в скором времени исчезают. При тяжелом — свинью целесообразнее забить.
Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.
Ваши поросята могли отравиться свеклой, картофелем, поваренной солью. Во-первых, вы должны были сразу обратить внимание, на какой корм у ваших поросят появилась такая реакция и немедленно изъять этот продукт.
Промойте поросятам желудок, дайте молока, слизистых отваров-например киселя. Обратитесь к ветеринару и он вам поможет составить диетическое питания для ваших малышей. если ваши поросятки отравились свеклой и наших поросят началось сильное слюноотделение, рвота, то обязательно нужно ввести инъекцию раствора метиленовой сини, срочным образом обращайтесь за помощью к ветеринару, если вы не можете сделать укол вовремя-поросенка придется забить. В любом случае, своевременно обращение к врачу, поможет вам в постановке правильного диагноза и помощи животному.
При отравлении необходимо промыть желудок животному, давать слизистые отвары, а также отвар ромашки и отвар желудочного сбора. Можно давать травы в сухом виде с небольшим количеством корма.
Отравление поваренной солью
При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.
Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами . Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.
Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны . Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.
Лечение. Промывание желудка водой несколько раз, после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах , внутривенно глюкозу с кофеином.
Rp. Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.
Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.
Как лечить белковое отравление поросят?
Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача. При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики , частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед , зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.
Первая помощь отравившимся свиньям — дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 — 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.
Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам — 40 — 50 г, свиноматкам супоросным — 30 — 40 г и подсосным — 40 — 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца — 10 — 15 г, 5 мес. — 15 — 20 г, 7 мес. — 20 — 30 г и 9 мес. — 30 — 40 г.
Кролик русский горностаевый
Русский горностаевый кролик одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого с сильным блеском окраса и черными или темно-коричневыми ушами, кончиком …
Кролик белый великан описание
Белый великан — меховые, крупные кролики мясо — шкуркового направления. Порода была выведена в Германии и Бельгии в конце девятнадцатого столетия …
Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях
Гибридные мясные цыплята — бройлеры отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста. Выращивание …
Популярные породы декоративных кроликов
Декоративный Кролик – обозначает то, что животное данного вида, имеет очень эстетическое ограничение в размерах, что придаёт данному типу, весьма …
Мини ферма для коров
Шахмановский предприниматель Владимир Николаевич Степнов держит на своем подворье 8 дойных коров маленькое молочное стадо. На областном праздновании Дня работников сельского хозяйства …
Домашний оборудований сарай для поросят
Вьетнамским свиньям присущ жизнерадостный нрав и подвижность. С учетом всех этих особенностей и нужно обустраивать их место обитания. В этой …
Опорос свиней в домашних условиях
Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять …
Разведение кур
Яйцо и куриное мясо диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход …
Информация по уходу за козами
Козы и овцы нуждаются в регулярной подрезке копыт, чтобы избежать проблем при ходьбе. Вы можете помочь специалисту в проведении этой процедуры. В …
Рецепт приготовления кролика в духовке
Сначала нужно разделать кролика. Разделанную тушку кролика заливаем вином. В таком виде даем настояться кролику 3-4 часа.
Какие бывают болезни у вьетнамских вислобрюхих свиней?
Если вы решили приготовить …
Рецепт приготовления говядины в мультиварке
Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, которая приносит нашему организму только пользу, появилась возможность приготовления блюд с минимальными затратами сил …
На 1 литр воды сколько нужно ветрококса
Быстрый ответ: 998,5 г при определенных условиях. На самом деле это очень популярный вопрос часто задают учителя в школе. Кроме …
Отравление свиней и его предупреждение
Отравление чаще всего вызывается поеданием вредных дикорастущих растений, которые нередко встречаются по обочинам дорог, на пустырях, свалках, в запущенных садах и огородах, в кустарниках, вдоль канав, водоемов. Наибольшую опасность ядовитые дикорастущие представляют для свиней частных владельцев, так как при свободном выпасе животные имеют широкий доступ к таким травам. Поэтому свиноводу-любителю необходимо знать вредные растения и уметь устранять их действие.
Они делятся на собственно ядовитые, в которых яд содержится постоянно или в отдельные фазы развития, и условно ядовитые. В последних яд образуется в процессе загнивания, поражения плесенью и т. д. Токсичность вредных растений непостоянна. Поэтому, если где-то в определенное время года при скармливании ядовитых растений животные не заболевают, это не означает, что данное растение безвредно.
Ядовитые растения могут вызвать острые отравления, при которых возникают сильное раздражение в желудке и кишечнике, омертвение слизистой оболочки. Отравления сопровождаются резкими болями, позывами на рвоту и рвотой, лихорадочным состоянием, судорогами, параличом, поносами и наркотическим состоянием, характерным расстройством дыхания, пульса, буйным поведением (см. таблицу).
Характеристика отравлений свиней ядовитыми растениями
Отравление животных могут вызвать и самые обыкновенные широко распространенные корма при неправильном их хранении, подготовке к скармливанию и скармливании.
В домашних условиях свиньям нередко задают вареные корма. Если в состав рациона входит свекла, нельзя допускать, чтобы, сваренная утром, она скармливалась вечером. Нельзя вечером варить такой корм для утреннего употребления. При медленном остывании — в течение 5-12 ч — в свекле образуются нитраты и может наступить отравление, которое часто приводит к гибели животных.
Для профилактики отравления свеклу нужно быстро довести до кипения, хорошо проварить (не менее 30 мин), вынуть из котла, как можно быстрее охладить и немедленно скормить. Так же следует подготавливагь к скармливанию и крапиву.
Очень токсичен для свиней жмых из хлопчатника, так как в нем содержится ядовитое вещество — госсипол. Необходима предварительная подготовка жмыха к скармливанию. Его заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольной щелочи на 24 ч, затем дважды промывают водой и скармливают в смеси с другими кормами, постоянно контролируя состояние животных. При первых признаках отравления жмых исключают из рациона.
Нужно следить за тем, чтобы в рацион свиней не попадали гнилые, прокисшие, заплесневелые, мерзлые, пораженные спорами и грибами корма. Особенно тщательно проверяют корма для супоросных и подсосных свиноматок. Скармливание таких кормов супоросным свиноматкам может привести к аборту, подсосным — к заболеванию и гибели поросят.
Основные заболевания свиней и их предупреждение
Незаразные заболевания.
К ним относятся различные расстройства пищеварения, возникающие от неправильного кормления или отравления животных.
Диспепсия. Возникает при недостаточном содержании витаминов в пище поросят сосунов. Выражается в виде поноса, общей вялости и иногда рвоты. Лечение должен проводить ветеринарный врач – назначив соответствующие антибиотики. Мерами предупреждения будет обеспечение полноценного рациона для свиноматок во время супоросности и подсоса.
Гастроэнтериты. Это группа болезнейжелудочно-кишечного тракта, которые возникают чаще всего возникают у поросят меньше трёх месяцев по причинам нарушения кормления. При протекании этих заболеваний у поросёнка наблюдается понос, в том числе с кровью. Значительно замедляется развитие животного. Для предотвращения достаточно регулярно и полноценно кормить.
Анемия. Ей подвергаются новорождённые поросята, при недостатке железа. Болезнь проявляется поносом, желтизной кожи, общей вялостью. В качестве мер лечения рекомендуют скармливать поросятам красную глину, иногда делают инъекции железосодержащих препаратов.
Отравление поваренной солью может наблюдаться у свиней, если в их рацион добавляют пищевые отходы. Поедание отходов солёной рыбы, овощей или рассолов в большом количестве приводит к отравлению. Его признаками являются повышенное слюнотечение, рвота, жажда, нервное возбуждение, возможны припадки и судороги. Мерами лечения являются доступ к свежей воде в неограниченном виде. Для предотвращения требуется контролировать количество соли в скармливаемых пищевых отходах.
Отравление плесневыми грибками возникает при попадании плесени в корм. Отличительными признаками болезни будут сильный понос или запор. Иногда наблюдается поражение нервной системы, а также внутренних органов. Для восстановления животного ему нужно обеспечить диетическое питание.
Заразные заболевания.
Эта группа заболеваний вызывается различными живыми организмами, как правило бактериями или вирусами. Каждое заболевание проявляет себя по своему и у них разные причины возникновения, но есть и то что объединяет их – это соблюдение зооветеринарных правил. Так при соответствующем кормлении и внимательном уходе свиньи гораздо реже заболевают, да и заболев сравнительно легко выздоравливают и у них формируется иммунитет к данной болезни.
Чтобы противостоять конкретному заболеванию требуется знать как оно протекает, какими путями в организм попадают его возбудители, как действовать при обнаружении этого заболевания у животного. У всех заразных заболеваний есть инкубационный период, когда оно уже попало в организм свиньи, но ещё никак не проявляется. В этот период количество болезнетворных организмов ещё слишком мало, чтобы повлиять на жизненные функции животного. Обычно инкубационный период длится от двух до пятнадцати дней, но в некоторых случаях может идти значительно дольше – двадцать и более дней.
Пути передачи заразных болезней могут быть самыми различными, теоретически в любом продукте привозимом на ферму может оказаться возбудитель болезни. Наиболее опасными источниками являются другие животные: животные соседних ферм или грызуны, которые могут поселится как в самом свинарнике, так и в хранилище кормов и заражать уже корм. Из организма больной свиньи возбудители болезни выделяются со всеми выходящими продуктами жизнедеятельности: слюной, мочой, калом, поэтому больное животное необходимо срочно изолировать.
Наибольшего эффекта в борьбе с заразными заболевания добиваются от действий по предупреждении появления заразы. Хорошо себя показывает вакцинация животных. Свинье вкалывают сыворотку, её обычный срок действия 15 дней, или вакцину, со сроком действия от трёх до двенадцати месяцев. Каждая вакцина или сыворотка действует только на одного возбудителя. На втором месте по эффективности в борьбе с болезнями дезинфекция помещений и оборудования, её необходимо проводить согласно рекомендованному графику.
Если у свиньи обнаружены признаки болезни, то следует вызвать ветврача, для точного её диагностирования. Когда болезнь вступает в активную фазу животные как правило отказываются от корма, но если внимательно наблюдать за свиньёй то заметить признаки заболевания можно на более ранней стадии, а значить и скорее принять требуемые меры. Перечислим возможные признаки заболевания свиньи: кал необычного вида, потускнение щетины, сухая кожа с перхотью, либо наоборот, влажная и липкая с неприятным запахом, свинья стоит изогнувшись дугой, глаза тускнеют и глубоко западают. Также одним из важных признаков будет высокая температура – 40° и выше.
При заболевании поросёнка он почти сразу меняется состояние кожного покрова, проявляется запор или понос, часто бывает слабое повизгивание, затем он начинает выглядеть истощённым.
Источники:
http://dolphin-school.ru/otravlenie-svinej-simptomy/
http://fermhelp.ru/otravlenie-svinei-i-ego-preduprezhdenie/
http://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/veterinariya/osnovnyie-zabolevaniya-svinej-i-ix-preduprezhdenie