Особенности кормления маток после отъема поросят

0

Особенности кормления маток после отъема поросят

Особенности кормления маток после отъема поросят

Любой свиновод стремится организовать осеменение свиноматок в кратчайшие сроки после отъема поросят и получить от них за год многочисленный приплод. Сроки прихода свиноматок в охоту после окончания подсосного периода в сильной степени зависят от их упитанности. Одинаково плохо приходят в охоту истощенные и ожиревшие матки. За 60 дней подсосного периода свиноматки теряют до 30—35 кг живой массы и часто выходят из него исхудавшими, что приводит к удлинению срока от отъема поросят до случки, снижению оплодотворяемости и увеличению эмбриональной смертности. Таким маткам надо давать кормов на 15—20% выше нормы, в результате чего они быстрее приходят в охоту, у них повышаются интенсивность овуляции и оплодотворяемость. Но в то же время нужно тщательно следить, чтобы не наступило ожирение. У ожиревших маток снижается половая активность, нарушается цикличность половой охоты и овуляции, наблюдается перерождение яичников. Маткам с низкой или очень высокой упитанностью нормы кормления можно корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., или 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5—1,8 корм. ед. и 1,8—2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г переваримого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе рациона должно содержаться 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Особенно отзывчивы свиноматки в период после отъема поросят до осеменения на витаминные добавки. Включение в рационы маток витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, у них на 4—7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, поднимаются оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6-1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2—3 раза снижается количество мертворожденных, повышается естественная резистентность новорожденных поросят.

Для повышения продуктивности свиноматок можно порекомендовать свиноводам весьма эффективный способ — увеличение на 25-30% нормы их кормления в течение 7-14 дней до осеменения. Даже у маток с низкой упитанностью такое кратковременное избыточное кормление сокращает срок отъема до наступления охоты и увеличивает многоплодие. Так, повышение уровня энергетического питания маток в течение лишь 7 дней с момента отъема до случки способствует повышению многоплодия на 0,5 поросенка и ускорению прихода в охоту на 3 дня. После осеменения маток норму кормления снова уменьшают. Такой прием получил название «флашинг».

Для формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке в рацион свиноматок, помимо концентратов, включают люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом — зеленую траву.

кормление / особенности кормления свиноматок при различном физиологическом состоянии

68.особенности кормления свиноматок при различном физиологическом состоянии

Состояние здоровья свиноматок, нормальное течение полового цикла, развитие полноценных яйцеклеток, хорошая оплодотворяемость, формирование и рост полноценных эмбрионов, благополучные опоросы и высокая молочность во многом зависят от правильного кормления. Поэтому нормированное и в то же время полноценное и сбаланси рованное кормление свиноматок должно быть организовано так, чтобы за один опорос от каждой матки получать 10—12 поросят живой массой при рождении не менее 1,2 кг, а к 2-месячному возрасту 18—20 кг.

Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния (хо лостые, супоросные, лактирующие).

В период подготовки свиноматок к естественной случке или искусственному осеменению обращают внимание на состояние упитанности. Исто щенные или, наоборот, ожиревшие матки плохо осеменяются, от них получают малочисленные пометы. Поэтому при подготовке маток к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первую половину супоросности. Холостых свиноматок на передержке кормят по нормам, установленным для маток в первые 84 дня супоросности. В этом случае примерно за 2 недели до случки существующие нормы питательности веществ для холостых маток увеличивают на 25—30 %, при этом процесс овуляции протекает более интенсивно, что положительно сказывается на плодовитости маток. На 100 кг живой массы взрослые холостые свиноматки должны получать 1,5—1,8 кг сухого вещества, а матки в возрасте до 2 лет — 1,8—2,4 кг. Чем меньше матка, тем больше ей требуется корма на каждые 100 кг живой массы. Энергетическая питательность должна быть равна 1,16 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества должно содержаться 11,6 МДж обменной энергии, 105 г переваримого протеина, 6,0 г лизина, 4,1 г треонина, 3,6 г метионина+цистина,140 г сырой клетчатки , 5,8 г соли поваренной, 8,7 г кальция,7,2 г фосфора, 81 мг железа, 17 мг меди, 87 мг цинка, 47 мг марганца, 1,7 мг кобальта, 0,35 мг йода, 11,6 мг каротина или 5,8 тыс. МЕ витамина А, 600 МЕ витамина Д, 41 мг витамина Е, 2,6 мг витамина Ви 7 мг витамина В2, 23 мг витамина В3, 1,16 г витамина В4, 81 мг витамина В5 и 29 мкг витамина В 12.

Состав рационов холостых маток зависит от типа кормления. В рационы включают 2—3 вида зерновых кормов в виде дерти отходы технических производств (жмыхи и шроты, отруби пшничные и др.), травяную муку, корнеклубнеплоды, комбинированный силос, зеленую траву, минеральные и витаминные добавки.

Примерный рацион для холостых свиноматок живой массой 140—160 кг следующий (на голову в сутки): в зимний период — ячмень — 0,6 кг, кукуруза — 0,3 кг, мука травяная— 0,5 кг, шрот подсолнечный — 0,4 кг, картофель запаренный — 3,5 кг, мел — 9 г, преципитат — 39 г, соль поваренная — 15 г, премикс —30 г; в летний период — ячмень — 1,5 кг, кукуруза — 0,2 кг, горох — 0,1 кг, шрот подсолнечный — 0,2 кг, зеленая масса бобовых — 3,0 кг, преципитат — 38 г, соль поваренная — 15 г, премикс — 30 г. При

Читать еще:  Рожа свиней: симптомы и лечение

концентратно-корнеплодном типе кормления холостых свиноматок вместо картофеля в рацион включают свеклу в количестве 4,0 —4,5 кг на голову в сутки.

Холостых свиноматок можно кормить комбикормами КК-53,ПК-53 и СК-1 в количестве от 2,5 до 3,5 кг на голову в сутки в зависимости от живой массы. Зернофуражную смесь рациона и комбикорма скармливают увлажненными в виде месива влажностью 70—75 %. Кормят холостых маток 2 раза в сутки по равному количеству в каждое кормление

Кормление должно быть организовано так, чтобы супоросные матки в полноценных и сбалансированных рационах получали достаточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ для формирования крупного и уравненного помета, хорошо развитых и жизнеспособных новорожденных поросят.

Супоросность вызывает у маток значительное усиление обмена веществ уже с первого месяца беременности, во вторую половину супоросности обмен у маток п овышается на 25—40 % по сравнению с холостыми животными. С течением беременности интенсивно увеличивается отложение в плоде органических и минеральных веществ. Например, при 10—12 поросятах в помете за супоросный период откладывается в матке, плодах и околоплодных оболочках 15—17 кг белка, 150—160 г кальция и 80—85 г фосфора и др. Одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле матки. При благоприятных условия кормления в супоросный период в организме матки резервируется в 1,5 —2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в помете поросят при рождении.

Нормальное течение супоросности и опороса зависят от соблюдения режима кормления маток. Для них не пригодны чисто концентратные рационы, которые не обеспечивают полноценного кормления. Поэтому наряду с концентратами в рационывключают сочные корма и травяную муку зимой и зеленую траву летом. Примерная структура рационов супоросных маток следующая: концентраты — 40—60 %, сочные корма — 30—40 %,травяная мука — 20—25 % и корма животного происхождения — 5—8 % от потребности в ЭКЕ.

В качестве концентрированных кормов супоросным маткам скармливают ячмень, кукурузу, пшеницу, горох в виде дерти, шроты подсолнечный и соевый, комбикорм в виде густого месива. Общее количество концентратов составляет 3—4 кг в сутки.

Из сочных кормов супоросным маткам в сутки дают до 8 кг свеклы, до 6 кг картофеля, до 5 кг комбинированного силоса, до 3 кг моркови. Корнеплод ы скармливают сырыми, картофель — вареным. Воду после картофеля не дают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10 —15 дней до опороса из рациона исключают.

В качестве грубого корма маткам скармливают травяную муку и резку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 1 ,5 кг в сутки.

Из кормов животного происхождения супоросным маткам в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60—80 г, обрат — 2—3 л в сутки. Эти корма повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов.

В летний период для супоросных маток выделяют пастбище или скармливают зеленую траву в кормушках. Зеленая трава в составе рациона может заменять до 40—60 % от потребности в кормовых единицах,

ее количество может составлять 6—8 кг в сутки.

При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов супоросным маткам в рацион включают поваренную соль, мел, Костную муку, кормовые фосфаты, а при отсутствии премиксов — соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим способом удовлетворения потребности маток в микроэлементах и витаминах является применение премиксов в количестве 1 % 0т сухого вещества рациона (10 г на 1 кг сухого вещества).

Примерный рацион для маток живой массой160—180 кг в первые 84 дня супоросности при концентратно-корнеплодном типе кормления следующий (на голову в сутки): в зимний период — ячмень — 0,3 кг, кукуруза — 0,5 кг, горох — 0,2 кг, травяная мука — 0,5 кг, шрот подсолнечный —0,2 кг, свекла — 3,6 кг, преципитат — 39 г, соль поваренная 13 г; в летний период —ячмень — 1,2 кг, кукуруза — 0,3 кг, горох — 0,1 кг, шрот подсолнечный — 0,2 кг, зеленая масса бобовых — 2,8 кг, преципитат —31 г, соль поваренная — 13 г. При концентратно-картофельном типе кормления маток в рацион включают 3 кг запаренного картофеля, а при концентратном типе — 1,7 кг комбинированного силоса.

Маток в первую половину супоросности кормят 2 раза, во вторую — 3 раза в сутки. Частоту кормления увеличивают при наличии в рационе большого количества объемистых кормов.

За 10—15 дней до опороса концентрированные корма скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления со кращают примерно наполовину и в рацион включают послабляющие корма — отруби пшеничные, овсянку и шроты.

В подсосный период свиноматкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж обменной энергии) и дополнительно 0,36—0,42 ЭКЕ (3,6—4,2 МДж энергии) на каждого поросенка сверх 8—10 находящихся под маткой. При отъеме поросят от маток в 60 дней прибавляют (если поросят больше 8 —10) или вычитают (если поросят меньше) на каждого поросенка 0,42 ЭКЕ, при отъеме в 35 дней — 0,39 ЭКЕ, а при отъеме в 26 дней — 0,36 ЭКЕ и соответствующее количество питательных веществ.

Читать еще:  Диспепсия поросят: симптомы и лечение

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 145 г переваримого протеина, 8 г лизина,, 5,6 г треонина, 4,8 г метионина+цистина, 9,3 г кальция, 7,6 г фосфора, 5,8 г поваренной соли, 11,6 мг каротина и 600 МЕ витамина Д. Содержание клетчатки должно быть на уровне 7 % от сухого вещества рациона.

В первые дни после опороса маток кормят умеренно. В день опороса дают только воду, на второй день скармливают небольшое количество (до 1 кг в сутки) отрубей пшеничных или овсянки в виде болтушки.

С каждым днем количество кормов постепенно увеличивают, корм дают более густым. Сочные корма начинают давать с 3 —4-го дня после опороса. Со 2-й недели после опороса матку переводят на полный

Рационы для подсосных маток составляют из разнообразных кормов. Примерная структура рационов в зимний период следующая: концентрированные корма — 40—60 %, сочные — 30—35%, мука травяная

— 15%, корма животного происхождения — 5—8 % от потребности в кормовых единицах. В летний период в составе рациона зеленая масса (трава) должна занимать 30 —40 % , что составляет 6—10 кг в сутки. Из концентратов, кроме ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, гороха и других зерновых, в рацион включают отруби п шеничные, жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые и льняные), а также комбикорм в

количестве 4—5 кг в сутки. Смесь концентратов скармливают в виде густого месива (3 части корма на 1 часть воды).

Из сочных кормов подсосным маткам дают свеклу, морковь, картофель, комбинированный силос, кормовые бахчевые в количестве 5—8 кг в сутки. Корнеплоды скармливают в сыром виде, картофель — вареным.

Лучшей травяной мукой для подсосных маток является бобовая (а также клеверная, люцерновая и др.), ее количество в раци оне составляет до 1 кг в сутки. Из кормов животного происхождения подсосным маткам в составе рациона скармливают мясокостную, кровяную и рыбную муку в количестве 60 —80 г, а также обрат — до 6 л в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов подсосным маткам в состав рациона включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, а при отсутствии премиксов — соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим источником микроэлементов и витаминов для маток служат премиксы. Их вводят в рацион в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества. Примерный рацион для подсосной свиноматки живой массой 180 —200 кг при наличии 10 поросят в случае концентратно-картофельного типа кормления следующий (на голову в сутки): в зимний период — ячмень — 2,5 кг, пшеница — 0,6 кг, горох — 0,2 кг, шрот подсолнечный — 0,4 кг, мука травяная

— 0,7 кг, мука рыбная — 0,2 кг, обрат — 2,0 кг, картофель запаренный — 5,0 кг, преципитат — 57 г, соль поваренная — 30 г, премикс — 50 г. Энергетическая питательность рациона равна 7,56 ЭКЕ. В рационе содержится 75,6 МДж обменной энергии и 764 г переваримого протеина. При концентратно-корнеплодном типе кормления в рацион вместо картофеля включают 6 кг свеклы, при концентратном типе — 3,7 кг комбинированного силоса. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рацион включают 6 кг зеленой массы бобовых.

При концентратном типе кормления подсосным свиноматкам рекомендуется скармливать комбикорма-концентраты марки КК-54, а также полнорационные комбикорма ПК-54. В промышленных свиноводческих комплексах для кормления подсосных маток используют комбикорма марки СК-2. Например, в состав комбикорма СК входят следующие корма (% по массе): кукуруза — 20, ячмень — 10, пшеница — 18, овес —6, отруби пшеничные — 24, шрот соевый —7, шрот льняной — 6, мука травяная — 3, дрожжи кормовые — 3, дикальцийфосфат — 1,1, мел —0,5, соль поваренная — 0,4, премикс (КС-2) — 1. Энергетическая питательность 1 кг комбикорма равна 1,15 ЭКЕ. В 1 кг этого комбикорма содержится 156 г переваримого протеин а, 53 г сырой клетчатки и др. В состав премикса КС-2 в расчете на 1 кг входят витамины: 2 млн. МЕ витамина А, 200 тыс. МЕ витамина Д, 1 г витамина Е, 100 мг витамина К, 2,2 мг витамина В2; микроэлементы: 6 г железа, 3 г марганца, 7,5 г цинка, 800 мг меди, 80 мг иода, 60 мг кобальта, 20 мг селена, а также 50 г метионина. Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в сутки в увлажненном виде (влажность 70 —75 %). Важным условием Полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных маток питьевой водой.

Особого внимания заслуживает кормление подсосных свиноматок перед отъемомпоросят. Для уменьшения выделения молока им снижают общий уровень кормления (по кормовым единицам и обменной энергии) и из рациона исключают сочные корма.

Отъем поросят

Сделать так, чтобы поросята отъемыши росли сильными и здоровыми (+ видео)

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Читать еще:  Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли

Оглавление:

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.


Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.


Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

• обезжиренное молоко 1-1,5 л;

• рыбная мука 100-150 г;

• минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Источники:

http://fermhelp.ru/osobennosti-kormleniya-matok-posle-otema-porosyat/
http://studfile.net/preview/7022904/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/otem-porosjat.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии