Нетрадиционные корма для свиней

Нетрадиционные корма для свиней

Для пополнения кормовых ресурсов можно использовать нетрадиционные источники кормов, которые носят сезонный характер, территориальные ограничения. Такие корма являются побочным продуктом специфических производств и не нашли широкого применения в крупных хозяйствах при промышленных способах производства свинины. Дополнительные источники кормов позволяют экономить дорогостоящие концентраты, не снижая продуктивности животных. Резервы для пополнения кормов всегда можно найти, главное — использовать их по-хозяйски.

Ботва

При уборке сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса остается много ботвы, которая по своему химическому составу представляет хороший белково-витаминный корм. В хозяйствах эту зеленую массу обычно после уборки запахивают. А ведь своевременная и качественная ее заготовка дает возможность пополнять запасы кормов на зиму. Так как ботву заготавливают впрок, лучший способ ее хранения — в виде травяной муки.

Одним из наиболее рациональных способов заготовки муки из ботвы овощных культур является ее искусственная сушка на агрегатах типа АВМ -0,4, АВМ -1,5А. Сырье подается на сушку не позднее 2-3 ч после уборки. Получаемый корм по содержанию переваримого протеина, аминокислотам и каротину приближается к муке люцерны, клевера, горохоовсяной смеси.

Так, в 1 кг муки из ботвы сахарной свеклы содержится 0,6 корм, ед., 90 г переваримого протеина, 100—150 мг каротина, ценные аминокислоты, минеральные вещества и другие элементы питания.

Скармливание муки из ботвы сахарной свеклы откормочному поголовью свиней в количестве 5—8% от общей питательности рациона способствует получению высоких среднесуточных приростов, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 7-8% и экономии концентратов на 15%. Замена в рационе 5% концентратов мукой из ботвы баклажанов при откорме позволяет получать такие же приросты, как и при скармливании муки из люцерны, но снижает себестоимость продукции.

Выжимки

Выжимки — отходы спиртовой и консервной промышленности от переработки яблок, груш, винограда, томатов, тыквы, моркови. Их с большой эффективностью можно использовать при откорме свиней. Питательность 1 кг яблочных выжимок равняется 0,24 корм. ед. и 13 г переваримого протеина, виноградных — 0,31 корм. ед. и 13 г переваримого протеина. Практика показывает, что выжимки являются хорошим кормом, но, к сожалению, их зачастую не используют, хотя свиньям на откорме в суточный рацион можно включать по 1,5—2 кг выжимок.

Сырые выжимки при хранении и транспортировке быстро сбраживаются и теряют свои питательные свойства. При избытке этих кормовых средств их сушат, перерабатывают в муку и дают свиньям взамен части концентратов.

В муке из виноградных выжимок содержится протеина 11,5%, жира — 12,0, клетчатки — 26, БЭВ — 41, золы — 5%; в муке из яблочных выжимок протеина — 11,8%, жира — 10,7, клетчатки — 40, БЭВ — 43%. Ценность этих кормов заключается также в том, что они содержат железо, марганец, медь, кобальт, цинк, другие макро- и микроэлементы и витамины группы В. В 1 кг виноградных выжимок содержится меди 11,3 мг, марганца — 20,4, кобальта — 3,0, никеля — 2,6 мг; в яблочных меди — 30, железа — 650 мг; в томатных меди — 3,5, цинка — 4,9, железа — 0,7, марганца — 4,9 мг.

Замена в рационах откармливаемых свиней 15—20% концентратов (по питательности) виноградными или яблочными выжимками повышает среднесуточные приросты животных на 5-15%, ощутимо сокращает затраты концентратов на единицу прироста и позволяет экономить на откорме одной свиньи 40-50 кг зерновых кормов.

Мука из яблонных выжимок

Мука из яблочных выжимок является эффективным средством профилактики анемии поросят-сосунов. Скармливание поросятам в первые 4-5 недель жизни, начиная с 3-5-дневного возраста, до 500 г муки из яблочных выжимок полностью обеспечивает их организм железом и предотвращает наступление заболевания. Дача этих кормов свиноматкам в течение недели до опороса и месяца после него по 0,5 кг на голову в сутки позволяет исключить послеродовые запоры, анемию маток и снизить заболеваемость поросят гастроэнтеритом.

Мука из отходов инкубации. Мука из отходов инкубации куриных яиц является ценнейшим высокопитательным кормом для свиней. Сухих веществ в ней содержится 79,3%, протеина — 27,2, жира — 18,8, золы — 31,2, кальция — 12,8, фосфора — 0,3, магния — 0,6%,. цинка — 25,2 мг/кг, железа — 37,5 мг/ кг и др.

Она может применяться в качестве протеиновой, жировой и минеральной добавок в рационах свиней.

Замена 5% концентратов на кормовую муку в рационах откормочного молодняка на 50 г повышает среднесуточные приросты и на 0,51 корм. ед. снижает затраты корма на 1 кг прироста. Экономия концентратов на каждом центнере прироста составляет около 70 кг. При замене концентратов на кормовую муку из отходов инкубации у свиней повышаются отложение жира и калорийность мяса.

Кормовой обогатитель

Кормовой обогатитель получают из каныги — содержимого преджелудков жвачных. В каныгу добавляют соляную кислоту — 0,8% массы сырья и марганцовокислый калий — 0,01%, предварительно разбавленные водой: первая в отношении 1:4, второй — 1:10. Тепловая обработка каныги ведется в котле при давлении 2 атм. и температуре 115 °С. При постоянном перемешивании в течение 30 мин идет частичное обезвоживание сырья, при 30—50 мин — стерилизация и 3—4 ч — сушка под вакуумом.

По внешнему виду корм напоминает измельченное сено со специфическим запахом. Он поедается свиньями без приучения и подготовки. В его состав входят: протеин — 16,8%, жир — 3, клетчатка — 17, кальций — 1,5, фосфор — 3,2%, каротин — 40 мг/кг.

Включение в рационы свиней на откорме по 250 г на голову кормового обогатителя в сутки повышает среднесуточные приросты, снижая обший расход кормов на 1 кг прироста, в том числе на 0,5 кг расходов концентратов. Общая экономия концентратов на получение 1 ц прироста составляет 50 кг.

Хвоя и хвойная мука

Хвоя и хвойная мука используются преимущественно как витаминная и минеральная подкормки. В 1 кг еловых, сосновых и можжевеловых лапок содержится 0,13-0,21 корм, ед., 10-14 г переваримого протеина, 110-150 мг каротина, витамины В2, С, Е, К, провитамин D, фолиевая кислота, фосфор, калий и микроэлементы.

Нужно иметь в виду, что свежая хвоя богата эфирными маслами, смолами, которые могут вызвать раздражение и заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевых путей. Поэтому на 1 кг живой массы свиньям разрешают в сутки давать не более 2 г свежей хвои. К поеданию ее приучают свиней постепенно, через месяц скармливания делают 7—10-дневный перерыв.

Читать еще:  Ректальное исследование коров на стельность

В хвойной муке содержится 0,4-0,6 корм, ед., 90 мг каротина, витамины В, С, Е, К. Добавляют ее свиньям на откорме по 1—2 г на килограмм живой массы в смеси с другими компонентами рациона.

Желуди

При наличии поблизости дубовых лесов или посадок можно организовать осенью сбор желудей. После сушки их перемалывают в муку и дают в смеси с концентратами и другими кормами взрослым животным и молодняку на откорме по 1—1,5 кг. В 1 кг желудевой муки содержится 1,21 корм. ед. и 56 г переваримого протеина.

Близки по питательности к такому корму мука из корзинок подсолнечника и кукурузной кочерыжки. Но из-за большого содержания в них клетчатки скармливать их нужно в небольших количествах.

Сухой свекловичный жом

В рационах свиней с успехом можно использовать сухой свекловичный жом. Он довольно питателен — в 1 кг содержится 0,85 корм. ед. и 39 г переваримого протеина. Давать его следует из расчета 0,7-1 кг на голову в день, предварительно замочив за 1 — 1,5 ч до скармливания водой в соотношении 1 часть жома на 2 части воды.

Кафедра кормления животных

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ

«Нетрадиционные корма и кормовые добавки, их состав, питательность,

способы рационального использования»

Лигниноцеллюлозные добавки………………………. ……………………….8

Отходы переработки подсолнечника, хлопка, виноградные выжимки……. 9

Другие нетрадиционные кормовые добавки….……..……………………….11

Известно, что корма – самая затратная часть в животноводстве. От 50% до 80% всех расходов приходится на них. Нои при таких затратах нет гарантии в том, что корм сбалансирован по питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам. Поэтому качество корма, его полноценность – это основная проблема современного животноводства. Нерентабельность и неконкурентоспособность не только отдельных отраслей, но и животноводства в целом, прежде всего, связана с ценовой политикой на корма.

Для повышения эффективности кормов рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок, биостимуляторов как отечественного, так и иностранного производства. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. Поэтому в настоящее время актуален вопрос не только полноценности рациона, но и его экономичности. С решением этого вопроса связан интерес ученых и практиков к нетрадиционным кормам и кормовым добавкам, которые могли бы значительно улучшить качество рациона и вместе с тем являлись бы доступными с экономической точки зрения.

Водоросли.

Перечень кормовых добавок, используемых в животноводстве и птицеводстве, постоянно расширяется. Благодаря новейшим разработкам, в настоящее время появилась возможность включать в рационы животных и птицы разнообразные добавки из водорослей. Это богатый источник белка с полным набором незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ. Наиболее распространены два вида водорослей – хлорелла и спирулина. Их включают в рацион для того, чтобы повысить уровень легкопереваримого белка, не перегружая при этом организм углеводистыми компонентами.

Хлорелла (Chlorella vulgaris) – представитель одноклеточных зеленых водорослей, способна накапливать большую биомассу и легко поддается культивированию в замкнутых пространствах. Технология выращивания хлореллы пригодна для любых условий, а установка мобильна и проста в обслуживании. Ее можно разместить непосредственно в животноводческом помещении. Высокая экономическая эффективность использования хлореллы достигается благодаря непрерывному круглогодичному производству с минимальными затратами. 1

В сухом веществе хлорелла содержит протеина больше, чем пивные дрожжи, соевая мука или обезжиренное сухое молоко. В хлорелле имеются все незаменимые аминокислоты, причем некоторые содержатся в таком количестве, что ее можно сравнивать с кормами животного происхождения. Содержание жира в хлорелле колеблется от 8 до 18%. В сухом веществе хлореллы обычно содержится 5,5-10% золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Клетки хлореллы богаты йодом. Среди углеводов хлореллы встречаются целлюлоза, крахмал, ксилан, глюкофруктозан и аморфные вещества типа гемицеллюлоз и пектинов.В хлорелле содержится более 14 витаминов. 2

Таблица 1. Содержание аминокислот в хлорелле, г в 1 кг СВ 3

Таблица 2. Витаминный состав хлореллы, в 1 кг 4

Таблица 3.Нормы скармливания суспензии хлореллы

сельскохозяйственным животным 5

на 1 голову, л/сут.

продолжительность выпаивания, дней

Крупный рогатый скот

Хлорелла повышает усвояемость рациона на 40% и позволяет повысить мясную и молочную продуктивность животных, увеличивает репродуктивные свойства свиней, яйценоскость кур и выход цыплят.

Использование хлореллы в птицеводстве позволяет без дополнительных кормов увеличить забойную массу птицы на 20%, сохранность поголовья молодняка без применения лечебных ветеринарных препаратов довести до 98%, улучшить инкубационные свойства яйца, а выход цыплят увеличить на 25-30%, причем это будут цыплята с повышенной жизнеспособностью.

Применение суспензии хлореллы в кормовом рационе КРС позволяет получить дополнительные привесы молодняка от 25 до 42%, довести сохранность поголовья до 99%. Молочная продуктивность по дойному стаду увеличивается на 15-20%, при этом возрастают вкусовые качества и жирность молока.

В свиноводстве использование хлореллы позволяет среднесуточный привес молодняка или свиней на откорме увеличить на 30-40% без дополнительных затрат кормов, повысить сохранность животных до 99%.

Более того, хлорелла позволяет полностью отказаться от антибиотиков как лечебных средств, поскольку является сильнейшим природным пробиотиком и не только нейтрализует токсины в кормах, но и способствует восстановлению иммунного статуса организма. 6

Спирулина (Spirulina platensis) – одноклеточные сине-зеленые водоросли, препараты из которых широко используются в питании человека, кормлении животных и птицы. Лиофильно высушенная биомасса водорослей – ценнейший источник белка, содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества, играющие важную роль в питании животных.

В России выпускают препарат «Спирустим», содержащий 63,3% протеина и 7,8% липидов, он богат каротиноидами, витаминами Е, С и группы В. В белке препарата установлено 17 аминокислот, причем доля незаменимых в нем выше, чем в рыбной муке. Липиды на 70% представлены фосфолипидами, 23,6% составляют эфиры холестерина. Жирнокислотный состав липидов богат полиненасыщенными жирными кислотами (39%), в том числе 17,6% приходится на линолевую и линоленовую.

Исследования эффективности данного препарата показали, что наиболее эффективная доза препарата для цыплят-бройлеров равняется 15 мг/кг при скармливании в течение всего периода откорма и 20 мг/кг при скармливании только во вторую половину откорма. Под влиянием этих доз повышалась живая масса цыплят на 10-14,4%, выход тушек I категории – на 3%, затраты корма на 1 кг прироста сокращались на 7,8-9,3%. Производственная проверка на 60 тыс. цыплят подтвердила эти результаты. В двух опытах на курах-несушках установлено, что наиболее эффективная доза спирустима составляла 120 мг/кг корма, под влиянием которой яйценоскость кур повышалась на 18%. Одновременно улучшалась перевариваемость протеина и жира кормов, а в липидах желтка яиц концентрация холестерина снижалась на 18-20%. 7

Читать еще:  Размножение свиней в домашних условиях

В опыте на молодняке лис было установлено, что оптимальной дозой препарата для них является 30 мг/кг корма. В этих случаях возрастал прирост живой массы зверей на 12,8%, а полезная площадь шкурки – на 11,1%. В опытных группах количество шкурок без дефектов составило 87% против 78,3% в контрольной группе.

Кормовые добавки для свиней

Отечественные фермеры и работники крупных животноводческих комплексов, как правило, активно используют кормовые добавки для свиней, стараясь сделать выращивание и откорм животных как можно более эффективными. В отличие от них, владельцы личных подворий зачастую относятся к интенсивным технологиям в свиноводстве с недоверием, предпочитая кормить своих подопечных «по старинке».

Сегодня мы расскажем о разных добавках к кормам, их составе и специфике применения.

Назначение и виды кормовых добавок

Свиньи – всеядные животные. На первый взгляд может показаться, что прокормить поросенка совсем несложно: он сможет есть и кухонные отходы, и овощи, выращенные владельцем на собственном огороде, и любую сорную траву. Действительно, свинке, находящейся на подобной «диете», гибель от голода не грозит, но и ждать быстрых привесов от нее не приходится. Чтобы поросенок хорошо себя чувствовал, активно рос, формировал мышечную массу достойного качества, ему нужен сбалансированный рацион, содержащий высококачественные белки и углеводы, а также все необходимые биологически активные вещества.

Начиная разводить свиней, необходимо учитывать еще одну особенность их пищеварения: в отличие от жвачных животных (коров, лошадей, коз и т. д.), хрюшки имеют однокамерный желудок, плохо приспособленный для переваривания большого количества зеленых кормов. Кроме того, микрофлора, живущая в кишечнике свиней, «не умеет» эффективно перерабатывать грубую клетчатку и извлекать из нее питательные вещества. Именно поэтому зерно и бобовые должны присутствовать в рационе большинства пород, которые выращивают российские свиноводы, в измельченном или экструдированном виде.

Введение в рацион свиней кормовых добавок решает следующие задачи:

  • оптимизирует процессы расщепления корма в желудочно-кишечном тракте;
  • усиливает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • увеличивает интенсивность метаболизма и активизацию процессов синтеза белка с целью наращивания мышечной ткани;
  • обогащает корма витаминами и микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья животного и повышения иммунитета;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры, рост которой приводит к снижению скорости набора веса;
  • улучшает вкусовые качества кормов, способствует повышению аппетита;
  • снижает кормозатраты на килограмм привеса.

Информацию о том, как кормовые добавки делятся в зависимости от состава и назначения, можно представить в виде таблицы:

При кормлении свиней используют также премиксы – смеси на основе измельченного зерна, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами. Многие производители предлагают продукцию такого рода, предназначенную для поросят разного возраста, а также супоросных и кормящих самок, хряков, ослабленных особей и т. д. С разнообразием премиксов и спецификой их применения можно подробно ознакомиться в статье, опубликованной на нашем сайте.

Выбирая добавку, содержащую витамины, микроэлементы или аминокислоты, важно учитывать наличие этих веществ в комбикорме, который вы используете в качестве основы рациона. При скармливании питомцам кухонных отходов необходимо аналогичным образом корректировать дачу хрюшкам поваренной соли.

Стимуляторы роста

В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования. Они должны:

  • быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
  • хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
  • не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • иметь короткий срок выведения из организма животного.

По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные.

Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы. Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»). Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев. Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.

При выборе конкретного гормонального средства важно учитывать скорость его выведения из организма хрюшки и вероятность вредного воздействия на здоровье человека при употреблении в пищу мяса, содержащего остатки препарата. Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России.

Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы. В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.

Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний». Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.

Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки). Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят. Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.

Для отечественных свиноводов необходимость использования кормовых добавок связана в первую очередь с климатическими особенностями страны. Обычно поросят на откорм берут весной. К октябрю-ноябрю каждый из них должен достичь приличного убойного веса (в районе 80-100 кг) при качестве мяса и сала, соответствующем породным характеристикам. Проблема в том, что далеко не каждый хозяин может обеспечить своих питомцев теплым свинарником, а в неотапливаемом помещении при наступлении холодов энергия, получаемая животными с кормом, начинает уходить «на обогрев». Хрюшки перестают расти, и дальнейший откорм становится экономически нецелесообразным. Поэтому применение ускорителей роста для таких владельцев вполне актуально.

Читать еще:  Копчение свинины

Абсолютно необходимой кормовой добавкой является только поваренная соль. Выбор других веществ и смесей сугубо индивидуален. Кроме того, важно понимать, что использование добавок имеет смысл только при грамотной организации кормления (измельчении зерновых и бобовых продуктов, составлении сбалансированных рационов, соблюдении норм дачи), а также создании всех необходимых условий для содержания животных. Только в этом случае добавки обеспечивают интенсивный набор веса и поддержание здоровья свиней.

Отзывы свиноводов

Игорь, 44 года, г. Новомосковск

Несколько лет подряд брал весной поросяток на откорм. Кормил зерновой дробленкой, овощами, травой. Добавок практически не давал, только соль и кормовые дрожжи. Все было нормально, но этим летом столкнулся с проблемой: одна из трех купленных свинок (все помесные, с одного опороса) очень медленно набирала вес. При этом лопала, как другие, но за 3 первых месяца сильно отстала в росте. Что я только не делал: и глистов гнал, и витаминами колол – все без толку. Наконец, посоветовали мне «Этоний». Начал давать. Через 3 недели заметил, что малышка растет. К осени она почти догнала двух других поросят. Теперь знаю, что этот препарат реально работает. Не то, чтобы я стал его скармливать всем хрюшкам подряд, но на всякий случай буду иметь в виду.

Антон, 51 год, г. Орел

Считаю, что главное в кормлении – сбалансированный рацион и измельченные зерновые. Цельное зерно не усваивается полностью, что в него не добавляй, и эффективность такого откорма весьма сомнительна. Я даю поросятам дробленку (ячмень, кукуруза, пшеница), плюс овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь), плюс сено (клевер или люцерна). Добавку использую БМВД: замешиваю в сухой корм по нормативу в зависимости от возраста. К убою в 7-8 месяцев хрюшки весят 80-90 кг. Мясо отличное, никакого влияния БМВД на вкус я не заметил.

Ирина, 49 лет, г. Можга

У меня на смеси измельченного зерна, овощах и траве летом (зимой даю сено и отруби) поросята растут нормально. Гормоны никогда не использовала: дороги они, да и побаиваюсь. Все-таки мне кажется, что мясо от них хуже становится. А вот против витаминных смесей и ферментов ничего не имею. Амилосубтилин подмешиваю всем хрюшкам подряд. Никакого вреда от него не видела, и на вкусе мяса он не отражается. Из остальных добавок – соль, мел и дрожжи. А все эти антибиотики и стероиды, по-моему, просто лишние. Это, скорее, для крупных ферм с большим поголовьем.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых производителями БМВД и опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источники:

http://fermhelp.ru/netraditsionnye-korma-dlya-svinei/
http://studfile.net/preview/1150343/
http://ogorodum.ru/kormovye-dobavki-dlja-svinej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: