Молочность свиноматок

0

Молочность свиноматок

Молочность свиноматок

Молочность свиноматок

Для новорожденных поросят естественной пищей является молозиво и молоко своей матери. С молозивом матери передаются поросенку вещества, предупреждающие заболевание поросят. Материнское молоко имеет громадное значение в питании поросенка. С жиром молока его организм обогащается витаминами, белок молока используется для роста мышечной ткани, минеральные вещества идут на построение костей. Чем больше в молоке матери содержится белка и минеральных веществ, тем быстрее растут новорожденные животные. Так, в молоке коровы белка содержится 3,3%, а в молоке свиньи – 7,5%. Живой вес у новорожденного теленка удваивается через 47 дней, а у поросенка через 8 дней.

Молочность свиноматок условно определяется живым весом поросят-сосунов всего помета в возрасте 30 дней. У хорошей по молочности матки живой вес всего помета равен 65-70 кг. У лучших свиноматок молочность достигает 150 кг и выше. Фактическую молочность свиноматки рассчитывают исходя из того, что на получение 1 кг привеса поросят расходуется примерно 3 кг материнского молока. Поэтому из общего веса поросят-сосунов в месячном возрасте вычитают их вес при рождении и разность умножают на 3. Полученный результат равняется количеству выделенного маткой молока за один месяц. Так, если вес гнезда поросят в месячном возрасте был равен 70 кг, а при рождении – 12 кг, то за месяц привес составил 58 кг. Количество выделенного маткой молока за месяц равно: 58 Х 3 = 174 кг.

За второй месяц подсоса молочность матки составляет 80% по отношению к первому месяцу. В данном случае это составит 139,2 кг молока. Всего же за период подсоса, за два месяца, от матки будет получено: 174 + 139,2 = 313,2 кг, а за два опороса в год – 626,4 кг молока.

Молочность свиноматки зависит от количества поросят в помете. С увеличением количества поросят повышается и молочность матки. Количество молока в разных сосках вымени свиньи различное. Обычно в передних сосках молока больше, чем в задних.

Молочная железа у свиней развивается особенно сильно в возрасте от 6 до 12 месяцев, а также в первый подсосный период при выкармливании поросят первого опороса. Развитию молочной железы способствуют правильное кормление, хорошее содержание и моцион в период супоросности и подсоса.

Матки кормят поросят по-разному: одни по 20-25 раз в сутки, другие значительно реже, через полтора-два часа. В последнем случае поросята голодают, их развитие задерживается. При этом возникает необходимость ранней подкормки поросят коровьим молоком, поджаренным зерном, кашей.

Читать еще:  Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Молочность свиноматок

В первые дни жизни поросят молоко и молозиво матери — единственный корм, из которого молодой организм получает все необходимые питательные вещества. В первые месяцы жизни обеспечивается высокая интенсивность роста поросят. Живая масса новорожденных за 7 дней увеличивается в 2 раза и на 1 кг массы тела в первые 10—20 дней после рождения за сутки откладывается 8-16 г белка (у взрослых — 0,3-0,4 г), 0,85 г кальция и 0,45 г фосфора (у взрослых — 0,2 и 0,12 г). Учитывая это, трудно переоценить значение материнского молока и молозива для нормального развития поросят.

За период лактации подсосные свиноматки выделяют в среднем 250—300 кг, матки с высокой молочностью — до 500—700 кг молока, причем около 55-70% его поступает в первый период подсоса. Выделение молока у свиноматок происходит довольно неравномерно: самая высокая молочность приходится на 2-ю и 3-ю недели лактации. Максимальный суточный удой в это время достигает 7—9 кг, тогда как в среднем за сутки подсосного периода свиньи дают 4,2—5,5 кг, а в конце подсосного периода 1,5—3 кг молока. Общий удой за 2-ю и 3-ю недели колеблется в пределах 50,5-66,8 кг, а в последнюю неделю лактации составляет 15—25 кг. В связи с изменением молочной продуктивности маток колеблется количество получаемого поросятами молока. В первой декаде подсосного периода поросята в сутки получают по 500—600 г, во вторую — около 600—700 г, а в среднем в сутки за лактацию — по 500-550 г молока.

В целом за период подсоса на одного поросенка расходуется материнского молока около 30—40 кг. При отъемной массе 16—17 кг на 1 кг прироста поросят до 2-месячного возраста идет от 2 до 2,9 кг молока. Из этого количества до 70% затрачивается на прирост в первые 30 дней подсосного периода.

Из молока матери поросята получают на 1 кг массы в сутки в первой декаде до 10,6 г белковых веществ, в четвертой — около 5,6 г и в конце лактации — до 1,8 г, т. е. к отъему поросенок получает белка в молоке в расчете на 1 кг живой массы в 6 раз меньше, чем в первые дни. жизни. Такая же закономерность наблюдается в отношении остальных компонентов молока. Таким образом, имеющиеся в молоке свиноматки питательные вещества обеспечивают потребности поросят только в первые дни их жизни. Чем раньше поросенок начнет поедать подкормку, тем скорее он восполнит недостаток в материнском молоке и энергичнее будет его последующий рост.

Читать еще:  Как избавиться от крыс в свинарнике: все способы

Положительное влияние на молочность маток оказывает массаж вымени. Для повышения молочной продуктивности взрослых маток массаж вымени следует проводить во второй половине супоросности, у ремонтных свинок, предназначенных для воспроизводства, за 1 — 1,5 месяца до случки.

Массаж проводится один раз в день, утром, после кормления, — по 10 мин. Свинью надо уложить, зайти ей за спину и всей поверхностью ладони усиленно растирать вперед и обратно по очереди правую и левую половину вымени. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени. Это так называемый поверхностный массаж (первый способ). При глубинном массаже (второй способ) нужно поставить концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинать растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Введение

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2–3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12–14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200–250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Читать еще:  Кормушки для свиней: их виды и изготовление своими руками

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. [3]

Молочность свиноматок. Физиология

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, – пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надлочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18-20 с, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 с замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4–5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33–22 % сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6 % лактозы. 0,05–0,10 % кальция, 0,11–0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С), в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит or индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко не полностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель – около 60% от общего количества. К 30-му дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Источники:

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000047/st015.shtml
http://fermhelp.ru/molochnost-svinomatok/
http://studbooks.net/1196687/agropromyshlennost/molochnost_svinomatok_fiziologiya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии