Миргородская порода свиней: описание и характеристика

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

Миргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см. В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.
Читать еще:  Порода свиней Йоркшир: описание и характеристики

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Читать еще:  Как вырастить поросят в домашних условиях?

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Кормление

От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

  1. Корнеплоды, в том числе сочные.
  2. Отходы пищи хорошего качества.
  3. Различные овощные культуры.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежая трава или сено.

Содержание

От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Миргородская порода свиней

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.
Читать еще:  Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как это делать правильно?

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Источники:

http://yes-dacha.ru/532-mirgorodskaya-poroda-sviney-opisanie-kharakteristika-foto.html
http://fermhelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/
http://fermoved.ru/svini/mirgorodskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector