Летне-пастбищное содержание свиней

0

Летне-пастбищное содержание свиней

Летне-пастбищное содержание свиней

Летнее лагерно-пастбищное содержание свиней при откорме

Содержание свиней в лагерях является самым могучим средством укрепления их здоровья и повышения продуктивности. Опыт многих колхозов по выращиванию и откорму молодняка в летнее время в лагерях подтверждает, что среднесуточные привесы у подсвинков получаются на 150-200 г выше, чем при содержании их в обычных капитальных зимних свинарниках.

С переходом к откорму в лагерях удается резко увеличить количество откармливаемых свиней.

Постройка дешевых свинарников лагерного типа позволяет ставить на откорм весь молодняк из зимних и весенних опоросов (рис. 10).


Рис. 10. Схема расположения лагеря для откармливания свиней: 1 – навес; 2 – кормовая площадка; 3 – наземная двухрельсовая дорога; 4 – кормоцех; 5 – сточный навозный желоб; 6 – жижесборник

На пастбищах или вблизи них выбирают участок для летних лагерей. Участок должен быть расположен на высоком сухом месте, обеспечен хорошей водой для питья и защищен от ветров.

На участке строят базы-навесы для маток (рис. 11) и хряков и отдельно для молодняка.


Рис. 11. Баз-навес для летнего содержания свиноматок

Там же возводят склад для кормов, летнюю кормокухню, навес для кормления свиней.

Рекомендуется для строительства лагерей использовать местные строительные материалы, причем такие, чтобы постройки можно было легко разбирать и перевозить с одного места на другое.

В колхозе имени Ленина Уржумского района Кировской области для строительства лагерей используют дешевые материалы: старые постройки, жерди, горбыли. Лагеря строят в виде навеса, с односкатной крышей, с уклоном к задней стенке и с козырьком со стороны передней стенки для защиты станков от солнца и дождя.


Таблица 29. Рационы для молодняка на интенсивном откорме

Навесы имеют ширину около 4 м. Задняя стенка сплошная, бревенчатая или из горбылей, высотой 1,2 м. Высота столбов передней стенки около 2,5 м.

Навесы разделяют поперечными перегородками на отдельные станки для крупногруппового содержания подсвинков, по 60-80 голов в станке.

При каждом навесе устроена столовая, разделенная на отделения и оборудованная групповыми кормушками. Количество отделений в столовой соответствует количеству станков одного навеса. Если кормление производится в 2 смены, то количество отделений в столовой в 2 раза меньше, чем станков в одном навесе.

В конце лагеря построена крытая тесом с дощатыми стенками кормокухня. Корм в столовые из кормокухни доставляется по подвесной дороге.

Станки и столовые имеют деревянные полы. В задних стенках станков сделаны открывающиеся люки, через которые животные выходят в загоны (открытые дворики).

На пастбище подсвинки выпускаются из двориков через ворота.

Вблизи лагеря построен домик, где свинарки и сторож имеют возможность отдыхать, читать газеты и журналы.

Лагерь расположен вблизи речки и луговой поймы, поросшей кустарником. На прилегающем полевом массиве высеваются кормовые культуры для обеспечения свиней пастбищем и зеленой подкормкой. В опытах, проведенных на разных свинофермах Уржумского района, свиньи поедали в сутки в среднем на 1 голову следующее количество зеленой травы, сдобренной концентрированными кормами и вареным картофелем: взрослые хряки – до 18 кг, супоросные взрослые матки – до 15 кг, подсосные матки – 10-12 кг, молодые матки – 8-10 кг, молодняк 4-6 месяцев – 3-4 кг, молодняк 6-7 месяцев – 5-7 кг.

В соответствии с этим можно рекомендовать примерные рационы кормления откормочного молодняка в летний период (табл. 29).

На этих рационах прирост живого веса у откормочников за период откорма в среднем на 1 голову составил 82,2 кг, а среднесуточный привес – 548 г. На 1 кг привеса было, израсходовано 4,7 кормовой единицы.

Эти данные подтверждают также, что интенсивный мясной откорм молодняка из зимне-весенних опоросов является наиболее выгодным: значительно сокращается расход кормов на 1 кг привеса, откормочники в более раннем возрасте достигают живого веса 90- 100 кг. Это имеет особенно большое значение при беконном откорме, так как молодые животные дают более ценные туши с нежным и сочным мясом.

Читать еще:  Порода свиней Ландрас: характеристики и описание

Летне-пастбищное содержание свиней

Летнее лагерное содержание свиней отличается определенной спецификой и представляет собой огромный резерв повышения продуктивности и увеличения производства свинины при значительном снижении ее себестоимости. Оно дает возможность получить в весенне-летний период дополнительное количество поросят, часть молодняка откормить в течение лета с использованием дешевых зеленых и сочных кормов и реализовать в текущем году, а часть его продать населению.

Летнее содержание способствует укреплению здоровья животных, лучшему развитию и сохранности молодняка, повышению среднесуточных приростов. При круглосуточном пребывании на свежем воздухе, воздействии солнечного света, моциона и полноценного кормления с включением в рацион сочных и зеленых кормов у животных повышается устойчивость организма к заболеваниям, у маток ярче протекает охота, снижается процент прохолоста, повышаются многоплодие и молочность, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Особенно благоприятное влияние летне-лагерное содержание оказывает на поросят, которые испытывают комплексное воздействие таких естественных факторов, как инсоляция, свежий воздух, моцион и зеленые корма. У них на 17% снижается заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 10% увеличивается выход к отъему.

В условиях лагерного содержания сокращаются затраты труда на обслуживание животных, высвобождаются рабочие по уходу за ними, сокращается расход концентратов за счет скармливания животным большого количества зеленых и сочных кормов.

В сочетании с длительным пребыванием животных на свежем воздухе зеленые корма оказывают благоприятное влияние как на процессы пищеварения и использования питательных веществ корма, так и на продуктивность. Свежая трава содержит весь комплекс азотистых веществ — от сложных белков до простейших амидов, легкопереваримые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и стимуляторы роста. В состав сухого вещества зеленого корма входят: переваримого протеина — 20—25%, безазотистых экстрактивных веществ — 30-50, клетчатки — 10-15, жира — 4-5, минеральных веществ — 9—19%. В 1 кг сухого вещества зеленого корма содержится 10—30 г кальция, 3—5 г фосфора, 250 мг каротина, 15—20 мг витамина В12.

Такой корм имеет высокую питательную ценность: 5—7 т зеленой массы равняется 1 т концентратов. А если учесть, что зеленая масса пополняет рационы полноценным белком, некоторыми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, которых не хватает в основных кормах, обычно используемых в кормлении свиней, то фактическая эффективность ее в 1,5—2 раза выше. Помимо прочего, себестоимость одной кормовой единицы в зеленой массе значительно ниже, чем в остальных кормах.

Суточная норма скармливания зеленой массы на голову составляет: для подсосных маток — 5-8 кг, супоросных и холостых маток — 2—6, ремонтного молодняка — 3-4, поросят-сосунов — 0,5—0,15, поросят-отъемышей — 1—2 и свиней на откорме — 3—4 кг. В некоторых рекомендациях приводятся и более высокие нормы скармливания свиньям такого корма.
Расход зеленого корма необходимо довести летом до 25—30% общей питательности рационов для экономии дефицитных и дорогостоящих концентратов.

Как лучше скармливать зеленую массу — из кормушек или на выпасе? Исходить следует из того, что пастьба в дополнение к скармливанию зеленой массы с концентратами очень полезна для племенных животных, особенно для ремонтного молодняка и супоросных свиноматок, так как движение на свежем воздухе укрепляет их здоровье и удлиняет сроки использования животных. Свиньям на откорме и поросятам-отъемышам лучше ограничить движение и скармливать скошенную траву, животные плохо поедают вялые, несочные зеленые корма и, наоборот, хорошо едят молодую траву с низким содержанием клетчатки.

Там, где нельзя выделить землю под пастбища, можно организовать режимно-выгульное или свободно-выгульное содержание свиней с подвозом зеленых кормов и скармливанием их на площадках. Важна техника раздачи зеленой массы. Нельзя бросать ее на пол свиньям под ноги, так как она затаптывается, смешивается с навозом и идет в отходы. Потери травы могут быть значительно снижены, если ее измельчить и скармливать из кормушек в смеси с другими компонентами рациона. Еще лучше скармливать зеленую массу в пастообразном виде — она лучше смешивается с другими кормами и охотнее поедается животными. Для приготовления зеленой массы можно использовать измельчители «Волгарь-5», ИЗМ -5,0, КПИ -4, дробилки кормов ИКБ -1, ДКУ -М и др.

Читать еще:  Почему поросята или свиньи кашляют: причины и лечение

При пастбищном содержании свиней для более полного использования травостоя лучше применять загонный способ пастьбы на огороженных участках с применением электропастухов. Разбивку площадей под загоны выполняют из расчета 5-6-дневного выпаса животных на каждом из них. Исходить следует из следующих норм площади пастбища на одно животное в день (м2): для маток – 8, для ремонтных свинок —3-5, для молодняка до 4 месяцев – 1,5—2,5 и старше 4 месяцев — 2,5—4.

Пасти свиней надо два раза в день в прохладное время суток, в общей сложности не менее 4—5 ч. Основной суточный рацион лучше скармливать не сразу после пастьбы, чтобы животные не привыкли раньше времени покидать пастбища, а спустя 1 — 1,5 ч. К пастьбе свиней следует приучать постепенно.

Для организации пастбищ и рационального их использования в течение весенне-летнего периода необходимо иметь посевы нескольких пригодных для свиноводства культур, поочередное скармливание их создает для свиней зеленый конвейер. Можно рекомендовать следующий набор культур для зеленого конвейера: озимый рапс, озимая рожь, люцерна, озимая пшеница с викой, овсяно-го-роховая смесь, соя, суданка, тыква, пожнивная кукуруза.

В лагерно-пастбищных условиях важную роль играет поение животных. Суточная потеря воды через кожу и легкие в жаркую погоду у свиней при живой массе 100 кг составляет 2,5 кг, у новорожденного поросенка — около 0,1 кг. Количество воды, потребляемой свиньями летом в сутки, равно примерно 8—10% их живой массы. Поэтому поить свиней нужно чистой водой до полного утоления жажды. Лучше недокормить свинью, чем недопоить.

Big-Fermer.ru

Main menu

You are here

Летнее содержание свиней

Содержание свиней летом на пастбище благоприятно отражается на их общем развитии и здоровье. В зеленой траве содержится много витаминов и минеральных веществ, что повышает биологическую полноценность рациона. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Кроме того, пастбищное содержание экономически выгодно для хозяйств. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными.

Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устpaивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях из дешевых строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1 —1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для хряков, супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки, остальное поголовье свиней содержат группами, как и зимой.

Потребность в зеленом корме для свиней изменяется в зависимости от количества животных в хозяйстве, их возраста и пола, а также от урожайности зеленой массы на пастбище. Примерная суточная потребность животных в пастбище (на одну голову в день): для хряков и маток — 5—10 м2, подсосных маток с поросятами — 10—12 м2 и для молодняка старше четырех месяцев — 2,5—5 м2. В течение всего лета свиньи должны быть обеспечены свежим зеленым кормом; огрубевшую, перестоявшую растительность свиньи использовать не могут вследствие повышенного содержания в ней клетчатки. Лучшие культуры для посева на выпас и для подкормки свиней: люцерна, клевер, горох, люпин и другие бобовые, кормовые корнеплоды, картофель, топинамбур. Для получения с 1 га наибольшего количества питательных веществ (в кормовых единицах) культуры подбирают с учетом урожайности, питательности и поедаемости зеленого корма, а также условий хозяйства.

Читать еще:  Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

Кормят хряков и маток на огороженных площадках перед станками, часть площадок около станка для маток используют и для подкормки поросят. Свиней остальных групп кормят в специальных «столовых».

Все поголовье свиней в лагере должно быть обеспечено подстилкой (особенно матки с поросятами) и водопоем. Общая потребность в воде (поение, уборка, приготовление кормов и мытье кормушек) для взрослых животных 18—29 л, для поросят-отъемышей 2—5 л на одну голову в день. Для поения свиней около столовых на площадках перед станками устанавливают автопоилки или корыта. В качестве подстилки используют солому и опилки, сменяют подстилку в маточном отделении по мере ее загрязнения. На территории лагеря устраивают «чесало» (круглая толстая рейка на двух столбах разной длины).

При переводе животных в летние лагеря проверяют у них инвентарные номера, подрезают отросшие копыта и проводят дегельминтизацию. Для больных животных в лагере устраивают изолятор.

Пастбище для свиней разделяют на несколько участков для пастьбы хряков, супоросных, подсосных маток и ремонтного молодняка. Выделенный для каждой группы участок разбивают на 5—7 загонов, и каждый загон используют для пастьбы в течение 2—3 дней.

При распределении между отдельными группами свиней пастбищных участков следует учитывать расстояние их от лагеря. Для подсосных маток с поросятами отводят участок вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше четырех месяцев — на расстоянии до 1 км. Участки, отведенные на каждый день для одной группы, целесообразно отгораживать электроизгородью.

Приучают свиней к пастьбе постепенно, в течение 4—5 дней. Первые дни их выпускают на пастбище после кормления утром, когда просохнет роса, и второй раз также после кормления перед вечером. В жаркие часы дня свиней следует держать под навесом, в лесу или в кустарнике. На хороших бобовых пастбищах свиньи наедаются за 1 — 1,5 ч, а при более редком травостое — через 2—2,5 ч, после чего начинают рыть землю. Во избежание порчи травостоя свиней переводят на менее продуктивные участки или загоняют в лагерь, с наступлением холодов по мерзлой или покрытой инеем траве свиней не пасут.

Пастьба свиней даже на хороших пастбищах все же не обеспечивает их потребности в питательных веществах. Поэтому животных подкармливают зелеными и концентрированными кормами, комбинированным силосом, минеральными добавками, а осенью и корнеплодами. Силос (комбинированный) лучше всего заготавливать вблизи летнего лагеря, чтобы сократить расходы, связанные с поставкой его в лагерь.

Выращивание свиней содержит в себе много разнообразных аспектов, и ни что нельзя выпускать из вида. Обеспечить успех в свиноводческом деле поможет грамотно составленный бизнес план свинофермы.

Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, а также силосом примерно через 1,5 ч после их возвращения с пастбища. Зеленую подкормку измельчают и смешивают с концентратами. Минеральные вещества (мел, соль, костная мука и др.) добавляют к концентратам. Кормушки после каждого кормления следует очищать от остатков корма и мыть.

Источники:

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000047/st067.shtml
http://fermhelp.ru/letne-pastbishchnoe-soderzhanie-svinei/
http://big-fermer.ru/letnee-soderzhanie-svinei

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии