Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты

Как и чем кормить свиней?

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Как и чем кормить свиней? Содержание:

  • Чем кормить поросят на доращивании?
  • Особенности откорма свиней на мясо
  • Витамины и минеральные добавки
  • Технологии откорма свиней на мясо
  • Режим кормления
  • Виды кормов по консистенции

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Читать еще:  Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. © kathybarnett

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

Читать еще:  Красные пятна у свиней: причины и лечение

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. © nen

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Как и чем правильно кормить свиней в домашних условиях?

Выращивают свиней по-разному. Одни — делают это так, как делали еще наши прабабушки, используя в корм “то, что бог послал”. То есть отходы от своего стола, корнеплоды, сено. Этим всем кормить свиней можно. Они действительно — всеядны. Но, получив большое удешевление корма, вы проиграете в качестве и количестве мяса. Не говоря уже о том, что о прибыли в этом случае можно забыть.

Поэтому при кормлении свиней лучше использовать другой подход, включающий применение сбалансированных комбикормов, учитывающих биологические особенности этих животных и цели их откорма. А для удешевления процесса выращивания надо тщательно разработать рацион питания на разных этапах развития животного. Это позволит в каждый период их жизни использовать свой оптимальный по цене корм.

Разделение и характеристики кормов

Условно всё, чем кормят сельскохозяйственных животных, делят на два вида:

  • основные корма,
  • концентратные корма.

К основным кормам относят:

Он является основным компонентом корма жвачных животных: коров, овец, лошадей, коз. А также добавляется в корм беременным свиноматкам.

Читать еще:  БМВД (биодобавки) для свиней: инструкция по применению

Концентрированные корма бывают:

  • зернобобовыми;
  • отходами различных пищевых производств;
  • пищей из животных.

Эти продукты являются основными компонентами корма свиней.

Отличительные особенности этих кормов показаны в таблице.

С чего начинать

Перед организацией кормления необходимо:

  • Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
  • Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
  • Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
  • Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
  • Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).

Зависимость между потреблением корма и воды

При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.

Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.

От чего зависит количество выпиваемой свиньями воды

Оно определяется следующими факторами.

  • Фазой развития.
  • Весом.
  • Уровнем продуктивности.
  • В какой репродуктивной стадии они находятся.
  • Временем года.

Важно! Среднестатистической свинье в день требуется от трех до пяти литров воды на один килограмм сухого вещества.

Необходимое количество воды для выпаивания

Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Кормление свиней, как и кормление любых других животных, имеет свои правила, нарушение которых может наносить тяжелый вред этим животным, вплоть до летального исхода. О том, какие продукты рекомендованы для скармливания свиньям, а какие строго противопоказаны рассказываем далее.

Чем можно кормить свиней

При расчете рациона для свиней важно учитывать не только сами продукты, но и способы их приготовления. Среди компонентов «меню», прекрасно подходящих свиньям, отметим основные:

· овощи. Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· грубый корм. Сено и труха даются свиньям для улучшения работы ЖКТ. Чтобы данный тип корма лучше усваивался, его следует предварительно вымачивать в кипятке;

· злаки. Перед тем, как давать злаковый корм свиньям, необходимо его тщательно промолоть. При использовании зерен бобовых культур (горох, чечевица), рекомендуется их дополнительно проваривать. Чтобы пищевая ценность зерен повысилась, их можно проращивать в низких ящиках;

· зеленый корм. Как и овощи, траву перед употреблением надлежит измельчать, исключая из ее состава иссушенные стебли, которые могут повредить желудок животного при переваривании;

· комбисилос. Комбисилос включает в себя такие компоненты как сахарная свекла, морковь, капуста, зелень кукурузы и бобовых, но возможны и альтернативные составы. Для того, чтобы такой продукт хранился дольше, его необходимо утрамбовать так, чтобы по возможности вытеснить весь воздух.

Чем нельзя кормить свиней

Для начала остановимся на очевидных вещах. Любой корм, имеющий на себе следы плесени, грибка или содержащий паразитов не годится для откорма свиней. Несмотря на то, что эти животные считаются «всеядными», такое вредное питание никогда не приведет к положительным результатам.

Также с особой осторожностью следует относится к зеленым кормам. Некоторые растения имеют в своем составе специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям, или даже к гибели молодых поросят. Диета свиней предусматривает исключение:

· жмыха из клещевины или хлопчтаника.

Помимо прочего, избегать следует проросшего картофеля и зеленых клубней, которые содержат не перевариваемые свиньями ядовитые вещества в больших концентрациях.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/kak-i-chem-kormit-sviney/
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c62e32c1e2fc800ad833114

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector