Кормление поросят отъемышей в домашних условиях

0

Кормление поросят отъемышей в домашних условиях

Чем и как кормить поросят отъемышей?

При выращивании свиней на подсобных хозяйствах и в домашних условиях наступает момент, когда поросят отнимают от свиноматки. Иногда такое явление происходит из-за гибели свиньи после опороса или она не способна дать достаточно молока, чтобы прокормить приплод. В любом случае заводчик должен обеспечить правильное кормление поросят отъемышей и особые условия их содержания, что поможет снизить стресс, который испытывают животные при отъеме от матери.

Особенности выращивания новорожденных поросят без свиноматки

Часто поросят отнимают у свиноматки намеренно, чтобы как можно раньше перевести на выбранный откорм. Как правило, данная процедура проводиться в возрасте 4 недель. Конечно же, при вынужденном отъеме молодняка возраст может быть и меньше.

Наиболее ответственной задачей в таком случае является обеспечение оптимальных условий содержания приплода. В этом плане выделяются следующие моменты:

  • содержание отъемышей в течение 15 дней в том же станке, в котором они жили с матерью;
  • обеспечение температуры в помещении не ниже 18 градусов в любое время суток;
  • организация качественной сухой подстилки, которая не содержит крупных и грубых элементов. При этом под нее желательно установить деревянный настил;
  • соблюдение регулярных выгулов на улице. В теплое время года такие прогулки для молодняка должны длиться не менее 3 часов в сутки и включать как можно больше активности;
  • регулярная очистка кормушек от остатков корма. Каждую неделю ее дополнительно дезинфицируют, поливая кипятком;
  • постоянное наличие теплой чистой воды в поилке;
  • заделка всех щелей и отверстий, через которые внутрь могут проникать сквозняки.

Перечисленные моменты крайне важны при выращивании молодняка. Иммунная система поросят-отъемышей еще недостаточно сформирована. Поэтому минимальные потоки холодного воздуха, перепады температуры и неправильное содержание могут вызвать у животного пневмонию, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике.

Отдельное внимание следует также уделить тому, как выкормить поросят без свиноматки. У молодняка, который только отлучили от матери, пищеварительная система отличается от взрослой особи. Главное отличие заключается в том, что желудочный сок у малышей до 2-3 месячного возраста выделяется в минимальных количествах и только после приема пищи.

Кормление новорожденного поросенка

У взрослых свиней соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помимо переваривания пищи также отвечает за ликвидацию патогенной микрофлоры, которая попадает с ней. Она есть в желудке постоянно. Молодняк же из-за ее отсутствия крайне подвержен различным кишечным заболеваниям. Поэтому кормление животных следует строить так, чтобы постоянно провоцировать выделение ферментов и соляной кислоты, а также параллельно обеспечивать необходимые нормы питательных веществ.

Нормы кормления

Кормить новорожденных поросят нужно не менее 6-7 раз в сутки. К возрасту 2 месяцев и более можно сократить количество приемов пищи до 4-5. Столь частое кормление поможет организму более обильно вырабатывать ферменты и желудочный сок. Кроме того, оно также обеспечит качественное усваивание пищи.

До 3-х дней жизни поросенка при вынужденном отъеме его желательно кормить молозивом свиноматки. Для этого можно использовать молоко, которое выделяют другие родившие свиньи в хозяйства. Молозиво собирается сразу же после того, как мать покормит собственное потомство. Кормление проводится через бутылку с соской или за счет специальных аппаратов.

К 6 дню жизни молодняка ему в рацион постепенно вводят смеси концентратов, а молозиво можно заменить коровьим молоком. Концентраты необходимо давать в минимальных количествах и постоянно менять состав смеси.

Если отъем был произведен в возрасте 4-5 недель с рождения поросят, то здесь основной упор делают на соблюдение основных норм кормления молодняка. В сутки он должен получать:

  • 1,3-1,5 кг кормовых единиц;
  • от 136 г легко усваиваемого протеина;
  • около 10 г кальция;
  • 7 г фосфора;
  • 15 г поваренной соли.

Справка. При правильном планировании рациона, исходя из перечисленных норм, поросенок уже с 2-месячного возраста будет обеспечивать суточный привес в 400-700 г. С увеличением веса животного нормы также постепенно увеличиваются.

Кормление от 2-х недель до 2-х месяцев

Кормить животных в этот период следует не реже 6-8 раз за сутки с четким соблюдением установленного времени приемов пищи. Период с 14 дня жизни и до двухмесячного возраста является особенно важным для поросенка. В это время окончательно формируются многие процессы и системы в организме, идет интенсивная прибавка в весе. За данный период кормления вес поросенка может увеличиться в 5-8 раз.

Именно поэтому правильному рациону уделяют особое внимание. Приучение к новым кормам и добавкам проводится постепенно. Причем начинать переход следует еще до недельного возраста. Лучше всего проводить его следующим образом:

  1. С 5 дня жизни поросенку в дополнение к молозиву свиноматки дают коровье молоко или простоквашу в объеме 1-1,5 л на голову в сутки. Дополняют рацион небольшим количеством поджаренного зерна.
  2. В 7-дневном возрасте можно также включить кисель на основе концентратов или жидкую кашу.
  3. В 10 дней можно вводить в пищу мелко порубленное сено и морковь.
  4. К двухнедельному сроку можно постепенно приучать молодняк к зеленой траве.

Траву сначала дают в виде зеленых прикормок в течение пары дней. Когда пищеварительная система животного немного пообвыкнет к такой пище, его начинают выгонять на пастбище три раза в день по 20 минут. К 2-месячному возрасту длительность выпаса увеличивается до 1 часа и более три раза в день.

Для разнообразия рациона, особенно в зимний период, обязательно необходимо в него вводить корнеплоды. Для этого с 20 дня молодняку постепенно начинают скармливать измельченную свеклу. С 25 дня допускается в пищу вареный картофель, который также измельчают.

Уже к первому месяцу жизни поросенка-отъемыша его суточный рацион должен иметь следующий вид:

  • 1 кг обрата (молока);
  • корнеплоды (свекла и морковь) – от 0,5 до 1,5 кг;
  • вареный картофель – 1 кг;
  • концентрированный корм (смеси из различного зерна) – не менее 0,7 кг;
  • травяная мука – 0,1 кг;
  • силос – около 0,5 кг.

Если выкармливание отъемыша проводится в летний период, то к основному рациону также добавляется не менее 2 кг травы с пастбищ. Обязательным условием является свободный доступ к чистой кипяченой воде.

На протяжении всего второго месяца выкармливания рацион немного изменяется:

  • корнеплоды (свекла и морковь) – 1,5-2 кг;
  • вареный измельченный картофель – 1,5 кг;
  • концентраты – не менее 1 кг;
  • травяная мука – 0,3 кг;
  • силос – не менее 1-1,5 кг;

Так же, как и в первом меню, в летнее время к основному составу пищи добавляется около 2-3 кг качественной свежей травы. Молочные продукты на данном этапе можно исключить из рациона. Для восполнения основной потребности в минералах пищу дополняют мелом и поваренной солью.

В этот период выкармливания важно не допустить переедания малыша. В противном случае пища не будет перевариваться, что может вызвать проблемы с желудком. После каждого приема пищи кормушки промываются. Если для кормления используется переносная посуда, то будет нелишним вынести ее на солнце или мороз для естественной дезинфекции.

Важно! В случае соблюдения всех указанных моментов к возрасту 2 месяца вес малыша достигает 20-25 кг.

Витаминные добавки

Стоит отметить, что вместе с молоком матери в организм поросенка поступает большое количество витаминов, необходимых для полноценного роста и развития животного. Но в случае отъема молодняка от свиноматки не всегда удается обычным рационом восполнить потребность растущего организма. В этом случае используются различные витаминные добавки.

Наиболее популярными в этом плане выступают белково-минерально-витаминные добавки. Производством такого типа дополнения к основному рациону занимаются многие отечественные и импортные компании. Поэтому БМВД существуют в различных вариантах, сбалансированных под взрослых животных или поросят. Такой тип добавок включает высокие концентрации витаминов A, B, C и D, а также минералов и протеина, необходимых для быстрого роста массы и здоровья поросенка.

Читать еще:  Возраст, время и методы случки свиноматок

Также в качестве источника витаминов часто применяются различные натуральные кислоты. В дополнение к этому, они нормализуют пищеварение и улучшают общее состояние организма малыша. К основным таким кислотам относятся:

Их подмешивают в воду из расчета 20 мг на 1 кг веса поросенка. Наибольшей эффективности удается достичь при чередовании нескольких различных кислот.

Отдельно стоит отметить витамины Суиферровит или Элеовит для поросят. Они поставляются в виде уколов. Инъекция проводится взрослым животным или молодняку в соответствии с инструкцией.

Важным витамином для роста и развития отъемышей также выступает В12. Его особенно сложно восполнить за счет обычной пищи. Поэтому для обеспечения необходимой концентрации витамина в органах и системах используют добавку «Азобактерин». Она добавляется в пищу, начиная с двухмесячного возраста малыша. Курс приема составляет около 4 месяцев. Дозировка – 0,5 г на каждый килограмм веса животного. Дается раз в сутки.

Искусственное кормление отъемышей

В тех ситуациях, когда мать новорожденных поросят погибла или не может обеспечить должное количество молока, особое значение получает искусственное вскармливание. Для его реализации используют различные рецепты заменителей молозива свиноматки. Наиболее простым вариантом в этом плане выступает следующий состав:

  • коровье молоко – 1 л;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахарный песок – не более 1 столовой ложки;
  • рыбий жир в дозировке 15 г.

При необходимости можно увеличить количество продукта. Концентрацию каждого ингредиента увеличивают пропорционально.

Перед готовкой состава молоко прогревают до температуры 39 градусов. Дальше в него добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают. После этого температуру снова поднимают до указанной и скармливают малышу. Дозировка при таком кормлении составляет 50 г смеси через каждые 1,5 часа. Вскармливание осуществляется на протяжении всех суток. Объем потребляемой животным смеси необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать переедания.

Заключение

Растущий организм поросенка значительно более требователен к питанию и содержанию, чем организм взрослого животного. Поэтому, если молодняк отнимают от кормящей свиноматки, следует особенно тщательно планировать рацион для его кормления. Результатом нарушения основных правил кормления поросят-отъемышей могут быть различные болезни, отставания в росте и даже гибель всего приплода.

Содержание и кормление поросят-отъемышей

Вы здесь

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в “столовой” делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды – мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой – смесь концентратов – 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом – смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения – обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые – горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности – жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов – 0,7-0,8, обрат – 1, картофель – 0,5-1, морковь и свекла – 0,2-0,4, травяная или сенная мука – 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля – 1-1,5, моркови и свеклы – 1,5-2, травяной или сенной муки – 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения “столовую”. Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в “столовой” сами поросята остаются чистыми, а их логово – сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят – в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно – и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию – убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Читать еще:  Итальянские гуси - характеристика породы и условия содержания

Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

Если осиротело целое гнездо, можно устроить “искусственную маму”. С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком – в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к “искусственной маме” одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Читать еще:  Капуста Золотой гектар: описание сорта и фото

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Источники:

http://fermhelp.ru/chem-i-kak-kormit-porosyat-otemyshej/
http://fermer.ru/content/soderzhanie-i-kormlenie-porosyat-otemyshey
http://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии