Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

0

Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

Чума у свиней

Каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким заболеванием, как чума свиней. Данный вирус опасен только для домашних животных, независимо от того, какой у них возраст или порода. Животное заражается им от уже больных свиней, которые могут выделять болезнь во внешнюю среду большим количеством способов: кал, моча, секреты и так далее.

Свиньи, зараженные чумой

Что собой представляет классическая чума у свиней?

Классическая чума свиней — это болезнь вирусного типа, которая встречается у данного вида животных. Заболевание проявляется через лихорадку или отклонение в работе кроветворных органов или кровеносных сосудов. Этот вид чумы встречается в любой стране мира и у любой свиной породы. Данный вирус наносит вред не только популяции или самому животному, но и невероятно большой ущерб экономике страны, так как статистика летального исхода не утешительная: от 80 до 100 %.

Также можно встретить название европейская чума свиней, которая является классической, но называется по-разному.

Согласно исследованиям, существует 3 типа разновидности вируса, из-за которого начинает развиваться заболевание у животного:

  1. А-вариант — развитие острой формы.
  2. В-тип — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. С-вариант необходим для того, чтобы создавать вакцину в лабораторных условиях.

Создание вакцины в лаборатории

Сам вирус является очень живучим, а истребить его можно воздействием тепла, температура которого варьируется от 70 до 80 градусов по Цельсия. При этом, само воздействие должно осуществляться на протяжении не менее 1 часа. Химическим путем убрать возбудителей заболевания можно 5-ти процентным раствором бионала и другими методами.

Болезнь опасна для любой породы свиньи, при этом заболевание можно встретить даже среди видов. Не играет роль и возраст животного.

Опасна ли чума свиней для человека?

Инфекция, которая становится причиной развития чумы у свиней, человеку не страшна, как и другим животным. То есть, собаки, коровы, котята и т.д. не могут заразиться чумкой свиней, эта болезнь передается только среди свиных особей.

Однако человек может стать одним из основных переносчиков инфекции, у него не будет развиваться заболевание, но он легко заразит всех животных на своей ферме, если не уничтожит вовремя вирус.

Опасаться людям стоит только из-за последнего повода, но не за то, что они могут умереть из-за чумки свиней.

Причины появления

Существует много путей, по которым свинья может заразиться данной болезнью. Чаще всего инфекция попадает уже от зараженной хрюшки с помощью продуктов жизнедеятельности. Вирус проникает в организм животного с пищей или водой, через раны на поверхности тела и через дыхательную систему, но есть и другие методы заражения. Давайте рассмотрим основные причины, по которым происходит такая передача инфекции:

Полезная информация о заболевании

  • фермер хранит продукты, которые были изготовлены из умерших от чумки животных;
  • перевозка свиней в транспортном средстве, где до этого перевозили больных животных. Больше всего увеличиваются шансы в том случае, если транспортировка осуществляется в чужой машине;
  • еда и вода заражены от больных;
  • наличие на ферме переносчиков (люди, домашние животные, кошки, собаки, грызуны и т.д.).

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.

У свиньи нет аппетита

Профилактика и лечение вируса

К сожалению, лечения от заболевания не существует на данный момент. Ученые давно пытаются бороться с болезнью и стараются найти эффективный метод терапии, но пока исследования не дали никаких результатов, несмотря на весь существующий прогресс в области медицины и науки.

Заразившихся животных забивают, а их трупы подвергают инкриминированию, после этого вся территория подвергается мощнейшей профилактике и дезинфекции. Но есть некоторые эффективные способы, которые помогут предотвратить развитие чумы и распространение данной смертельной инфекции дальше.

Какие еще меры профилактики существуют:

  • за новыми особями всегда необходимо строго следить и контролировать их, к общему стаду их поселяют через 2 недели;
  • все приборы, которые нужны для работы на ферме, включая одежду, должны попадать на систематические дезинфекционные мероприятия;
  • не допускайте проникновения на ферму чужых животных, включая кошек и собак, истребляйте грызунов и т.д.;
  • любые продукты и жидкость должны пройти процесс обеззараживания.

Справка. На территорию, где был выявлен случай заражения чумкой свиньи, незамедлительно накладывают карантин, который будет длится 40 дней со дня последнего убоя зараженных животных.

Вакцинация

Самый эффективный и результативный путь для предотвращения заболевания — это вакцина, помогающая защититься от классической чумки. Сегодня на рынке представлено четыре вида вакцины. Вакцинацию необходимо организовывать всего один раз в год, но она не всегда действенна, например, если животное контактировало с переносчиком уже в конце года перед прививкой.

Заключение

В итоге решающим фактором для ответа на вопрос: «Стоит ли заниматься вакцинацией своего скота?» является сухая статистика. На данный момент вакцина стоит не так дорого, но гораздо большие денежные потери вы испытаете в случае заражения свиней чумой. Даже если процент заболеваемости в вашем регионе минимален, всегда остается шанс потерять свой скот из-за неизлечимой для них болезни, которую можно было избежать.

Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней — это вирусная заразная патология, которая чаще всего протекает в острой, реже — в подострой и хронической форме. При этой патологии поражаются лимфатические узлы, костный мозг, кроветворные органы, кишечник. Проявляется недуг повышением температуры, геморрагической сыпью, поносами и запорами. Смертность поголовья достигает 80-100%, лечение пока не разработано, в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия. Для предупреждения болезни всех свиней вакцинируют. Человеку чума не передается и для других животных не опасна.

Читать еще:  Откорм и убой перепелов

Классическая чума свиней

Этиология

Причиной классической чумы свиней является Пестивирус из семейства Флавивириде. Его генетический материал содержится в РНК. Сверху вирион покрыт белково-липидной оболочкой. Размеры частичек — 40-60 нм. Вирус очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание, низкие температуры и замораживание. Оптимальный рН для него — 5-10 единиц. При пастеризации гибнет не раньше, чем через час. Вот некоторые показатели его устойчивости:

  • в охлажденном мясе и тушах храниться 2-4 месяца;
  • в замороженном мясе — несколько лет;
  • в соленьях — около года;
  • в копченостях — 1-1,5 месяца;
  • при температуре 2-4°С сохраняется 4-6 месяцев;
  • при температуре 37°С остается активным до 18-20 суток;
  • при температуре 70-80°С обеззараживание наступает лишь через час;
  • при кипячении гибнет моментально.

Вирус классической свиной чумы имеет чувствительность к эфирам, хлороформу, трипсину. Лучшими обеззараживающими растворами для его обезвреживания являются 2% едкий натр, 20% хлорная известь, 3-6% масляный раствор крезола.

Различают 3 серотипа возбудителя: А, В и С. Серотип А вызывает классическую картину острой чумы у свиней, а также ее молниеносные формы. Серотип В чумного возбудителя вызывает инфекцию у поросят, атипичные и хронические варианты течения у взрослых животных. Частого эпизоотического распространения, как у серотипа А, не наблюдается. Вирус серотипа С используется в лабораториях, чтобы получить материал для вакцин.

Эпидемиология и патогенез

Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.

Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.

Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.

Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.

Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.

В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.

Молниеносная форма

Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.

Острая форма

Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.

В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.

Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.

Подострая форма

Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.

Хроническая форма

Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.

На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.

Читать еще:  Порода свиней Гемпшир: описание и характеристики

Осложненные формы

Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.

Патологоанатомическая картина и диагностика

Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:

  • кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
  • лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
  • в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
  • сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
  • селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
  • почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
  • желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
  • при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
  • при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.

Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:

  • африканский вид свиной чумы, или АЧС;
  • сальмонеллез;
  • стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
  • болезнь Ауески;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • пастереллез;
  • грипп и парагрипп.

При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.

Лечение и профилактика

Лечение классической свиной чумы не разработано, потому все больные животные подлежат уничтожению. Хоть человеку патология не передается, но мясо употреблять в пищу нельзя: в нем долгое время сохраняется возбудитель, он может завозиться на другие территории, вызывая эпизоотии среди животных. Все туши после забоя надлежит сжечь. На все хозяйства в районе накладывается карантин, объявляется чрезвычайная ситуация, вывозить мясную продукцию за его пределы запрещается.

Самый надежный способ профилактики классической чумы свиней — вакцинация. Прививки делают поросяткам живыми инактивированными вакцинами в первые недели жизни. Действие прививок сохраняется на протяжении года. Вводят вакцину в форме уколов. Также есть пероральные препараты, которые дают молодняку в подозреваемых на наличие инфекции хозяйствах или регионах. При вспышке эпизоотии в свинарниках распыляют аэрозоли в ослабленными вакцинальными вирусами.

Меры борьбы с любой инфекцией не будут эффективными, если ее вовремя не предотвратить. Чтобы предупредить попадание вирусов классической чумы на фермы, заболевание и падеж поголовья, следует проводить следующие мероприятия:

  • Покупать только привитых животных со всеми ветеринарными сертификатами из благополучных хозяйств и регионов.
  • Вновь прибывшие свиньи должны на протяжении месяца проходить карантин, содержаться отдельно от остального стада.
  • Инвентарь, транспорт, предметы быта, одежду, принадлежащая человеку, периодически дезинфицировать.
  • Свинарник и места для выгула должны быть правильно ограждены, чтобы туда не проникали бродячие кошки и собаки, дикие животные, грызуны.
  • Еда и вода должны обеззараживаться, лучше покупать промышленные корма, которые проходят термическую обработку.
  • В свинарнике время от времени следует проводить дератизацию, так как грызуны являются механическими переносчиками инфекции.

Если классическая свиная чума вспыхнула на ферме, карантин накладывается на 40 дней, стадо подлежит ликвидации. Время отсчитывается от падежа последнего животного. После этого проводят тщательную дезинфекцию помещений. Подстилки и дешевый инвентарь сжигают. Для дезинфекции используют гашеную известь, хлорку, крезол. Разводят средства так, как приписывает инструкция.

Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии. Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.

Читать еще:  Почему свинья не ест: причины и что делать?

Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

Признаки и симптомы

Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота. Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.

Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Видео: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Источники:

http://fermhelp.ru/chuma-u-svinej/
http://fermoved.ru/svini/klassicheskaya-chuma.html
http://vsenafermy.ru/svini/chuma.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии