Канадская технология выращивания и содержания свиней
Канадская технология выращивания и содержания свиней
Содержание свиней по канадской технологии
Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.
Разведение свиней по канадской технологии
Суть технологии
Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».
Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.
Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.
Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.
По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.
По канадскому методу
Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».
Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.
Плюсы и минусы
Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.
Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:
- Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
- По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.
Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.
- Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
- Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.
Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков
К минусам использования технологии можно отнести:
- Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
- Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
- По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.
Особенности содержания
Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.
Освещение
Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.
Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.
Вентиляция
Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.
Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку
Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.
Очистка
Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.
Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.
Питание
При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.
Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.
Технологии выращивания свиней
Разводить и выращивать свиней в домашних условиях выгодно и интересно. Выгода обуславливается возможностями получать доход от продажи мяса, сала, бекона, а также молодняка. Но в то же время занятие может нести определенные риски, особенно для новичков. И для того, чтобы их сократить, необходимо использовать специальные методики и пользоваться общепринятыми правилами и рекомендациями. Они эффективны как для ведения небольшого хозяйства, так и для крупной фермы и организаций промышленных масштабов. При недостатке знаний у заводчиков могут возникнуть ошибки содержания. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
Технологии выращивания
Перед тем, как начать разведение и выращивание свиней в домашних условиях, необходимо определить, какой тип продукции в конечном итоге нужно получить. По этому критерию происходит и отбор молодняка.
На мясо
Для выращивания на мясо выбираются преимущественно мясные породы свиней. Их рацион составляется в соответствии с правилами откорма. В него включаются высокобелковые продукты со сравнительно низким количеством углеводов и жиров. Среди них:
- молочная и кисломолочная продукция;
- мясные отходы;
- зерновые культуры (в большей степени ячмень);
- комбикорма;
- бобовые культуры;
- корнеплоды (в большей степени картофель);
- зелень, сено и силос.
Для того, чтобы мясной откорм свиней приносил плоды, необходимо обеспечивать животным чистоту, сухость и тепло в помещениях. Важны также прогулки на свежем воздухе, чтобы концентрация жира в мясной продукции не повышалась.
Беконный тип
Выращивание молодняка для получения бекона проводится в два этапа. Первый предполагает наращивание мышечной и жировой массы, второй – позволяет улучшить качество жировых прожилок в мясной продукции. Для откорма применяют:
- зеленые корма;
- корнеплоды;
- высококачественные зерновые концентраты и комбинированные корма;
- силос, сено;
- кукуруза, зерновые смеси;
- молочные продукты, обрат.
Лучшими кандидатами для беконного типа считаются вьетнамские свиньи.
При беконном выращивании доля белков в кормах несколько снижается по сравнению с мясным, а калорийность пищи повышается. Однако прогулки на свежем воздухе также остаются важным условием содержания.
На сало
При выращивании сальных пород свиней для получения шпика используются преимущественно высококалорийные продукты с наибольшим количеством углеводов и жиров. Так, применяются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и отварной картофель, мясные и молочные отходы.
При этом количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Повысить скорость набора веса также помогает малоподвижный образ жизни и постоянное тепло в свинарниках.
Что такое ремонтный молодняк
Под словом «ремонт» в свиноводстве понимают процесс пополнения и обновления поголовья свиней за счет приобретения новых особей и увеличения стада. Таким образом, ремонтными называют поросят, отобранных по каким-либо критериям (чаще всего это бывает породность и направление).
Как правило, они заменяют выбракованных по определенным причинам животных. При этом набирается большее число особей, чем выбраковывается. Излишки впоследствии также удаляются при несоответствии нормам.
Подробнее про откорм поросят на мясо в домашних условиях можно прочесть тут.
Приобретать молодняк для обновления поголовья рекомендуется только в крупных хозяйствах. При этом важно не допускать близкородственных связей.
Методики
Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.
Канадская
По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:
- вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
- подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
- содержание свиней производится в группах;
- внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.
Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.
Строим свинарник своими руками по инструкции из этой статьи.
Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.
В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.
Датская
При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят – пластиковый, для взрослых животных – бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.
Преимущества датской техники выращивания:
- подходит для животных всех пород и возрастов;
- позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
- уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
- обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.
Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.
Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская – для малых ферм и подворий.
Особенности содержания
Для содержания свиней на мясо для собственного использования достаточно постройки и оборудования небольших стаек.
Свинарники
Оптимальным вариантом свинарника может стать постройка из кирпича, блоков или древесины. Кирпичная стайка обойдется заводчику дороже, однако она более прочная и долговечная. Кроме того, в таком помещении проще проводить гигиенические процедуры и готовить его к зимним холодам, закрывая стены от сквозняков.
Вне зависимости от материала свинарника, пол в нем лучше всего изготавливать из бетона. Таким образом, процедуру очистки будет проводить проще. Кроме того, бетон будет накапливать меньше бактерий и грибков, а также станет препятствием для грызунов и насекомых. Поверх пола следует выкладывать площадку из древесины, которая будет закрывать две трети всей поверхности. На нее потребуется дополнительно разложить и подстилку из соломы.
Сараи
Сарай, как и гараж, можно легко переоборудовать под свинарник. Для этого потребуется сделать чистку и обработку помещения, залить новый пол и утеплить стены и крыши. Важно, чтобы такая постройка была достаточно прочной и теплой. В случае необходимости можно установить и систему отопления и изготовить отдельные станки для свиней.
Особенности ухода
В рамках ухода за свиньями рекомендуется взрослых особей содержать отдельно друг от друга. При этом на каждую особь должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Поросята в первый месяц жизни содержатся вместе со свиноматкой, затем переводятся в другое стойло.
Вне зависимости от количества животных, чистку помещений необходимо производить ежедневно. Для этого с пола вычищается навоз, а подстилка на нем заменяется на свежую. Один-два раза в неделю следует проводить также санитарную обработку, включающую в себя дезинфекцию стен и пола, а также инвентаря, корыт и поилок.
Чаще всего в качестве дезинфектора применяется каустическая сода. Все эти мероприятия сведут к минимуму риск возникновения инфекций у свиней.
Подробнее про то, как сделать кормушку для свиней своими руками.
Видео
Данное видео посвящено выращиванию свиней: о способах выращивания, породах свиней, кормлении и прививании.
Канадская технология и наш ее гибрид 🙂
Я начинающий свиновод, вернее даже потенциальный пока.
Подскажите, кто имел опыт разведения по такой технологии.
Тема в форуме уже была, но не развилась.
А также вариант совмещения данной технологии, т.е. свиноматки и поросята содержатся в классческих зданиях свинокомплекса, а на откорм переводятся в холодные ангары с глубокой подстилкой.
Имел ли кто-нибудь такой опыт?
Метод замечательный, при соблюдении некоторых условий дает колоссальную экономию трудозатрат. Первое – в зимнее время необходимо обязательно давать в рацион надбавку на теплообразование в виде кормов-энергетиков (кукуруза и т.п.), так как начинает уходить на энергетический обмен белок корма, причем разница на кг прироста по зиме и лету составила в хозяйстве Липецкой области до 1,5 кормовых единиц, это много, поверьте. Второе- вода в поилках зимой обязательно должна идти подогретая до 15-18 градусов, может просто замерзать, а без воды корм не усвоится. Третье – рулоны сена или соломы должны иметь массу не меньше 200 кг, мелкие просто без толку раздергиваются. Также стоит предусмотреть кормушки для дачи сочных и зеленых кормов летом и станок=раскол для фиксации свиней при ветобработках. Ну и конечно – НИКОГДА не проводить опорос в ангарах – загубите и маток и поросят.
для опороса отдельное здание фермы.
не понял только одно – что значит рулоны должны иметь массу . размер рулона какой? или я просто не знаю о чем Вы говорите?
и еще волнует – зимой поросят переводить в ангар на доращивание или уже на откорм?
Вижу в этом способе только один плюс – трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж). Маток вообще не рекомендовал содержать в таких условиях, такая технология если и преминима, то только для поросят на откорме. Но если в себестоимости произв-ва посчитать разницу между плюсами и минусами, то в моем представлении канадская технология не выдерживает. Другой момент, что возможно некое совмещение канадской технологии со “стандартной” технологией содержания. Я знаю примеры нескольких агрохолдингов, которые повелись на эту канадскаю технологию (особенно их обрадовала дешевизна строительства ангаров), но в итоге оказались в боооольшом минусе. Для меня важнее подконтрольность всех процессов откорма, начиная с кормления, заканчивая микроклиматом в помещениях. В случае с канадской технологией – слишком много не контролируемых факторов. Я кстати также отношусь к беспривязному содержанию скота. Единственный неоспоримый плюс в этих двух технологиях экономия на трудозатратах на содержание и уход, экономия при строительстве. Минусы уже писал – кормление и сохранность пголовья, а в случае с коровы невозможность разделения на группы по удоям, физиологическому состоянию и т.д.
Вижу в этом способе только один плюс – трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж).
Денис, не надо путать Божий дар с яичницей, речь не о агрохолдинге, а о фермерском хозяйстве. Собственно технология и создавалась под фермеров. Кстати канадская она с натяжкой. Европа уже давно использует облегченные помещения с глубокой подстилкой для откорма и содержания супоросных маток и ремсвинок. Насчет ветпроблем, то они возникают, если на огромной площадке этих ангаров десятка два. Так это беда всех комплексов без исключения, Кузнецовский в свое время накрылся именно из-за ветпроблем, хотя там почти весь старший персонал был с ветобразованием. В ангарах можно содержать поголовье в теплый сезон с 2-х, а в холодный с 4=х месяцев. Поросята старшего возраста имеют уже прослойку сала, поэтому холод им не страшен. Свиноматки супоросные вообще чувствуют субя замечательно, ко всему с удовольствием кушея сено из рулонов, восполняя недостаток объемистых кормов. Сено ставят в рулонах, круглых таких и крупных, чтобы они их разматывали постепенно и подстилка всегда была чистой, добавлять россыпью не имеет смысла и очень трудоемко. И еще на счет инфекций – опорос в фермерском хозяйстве кгуглогодичный не сделаешь, на полсотне маток, а если и сделаешь, то проблем в откормочнике будет много, т.к. молодняк будет разного возраста привитый, непривитый с разной микрофлорой. А в ангар разновозрастных не засунешь, там принцип пусто-занято соблюдается четко. Но туров придется проводить столько, сколько ангаров. Про кормление я уже писала, зимние рационы должны иметь соотношение энергия-белок процентов на 20 выше, тогда не будет такого перерасхода в общем. Что насчет “в разы” сильно сомневаюсь.
Источники:
http://fermhelp.ru/soderzhanie-svinej-po-kanadskoj-texnologii/
http://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/vyrastit
http://fermer.ru/forum/soderzhanie-svinei/18207