Илеит свиней: симптомы, лечение

Новый подход к профилактике и лечению диарейного синдрома свиней при илеите в условиях промышленных свинокомплексов

Продемонстрирована эффективность препарата Zincofarm на основе хелата цинка при лечении и профилактике диарейного синдрома свиней при илеите в условиях промышленных свинокомплексов. Для сравнения использовали антибактериальное лекарственное средство на основе тилозина тартрата. Zincofarm показал свою эффективность при терапии и профилактике диарейного синдрома при илеите, способствовал увеличению производственных показателей. Илеит (пролиферативная энтеропатия, кишечный аденоматоз свиней) – инфекционная […]

Продемонстрирована эффективность препарата Zincofarm на основе хелата цинка при лечении и профилактике диарейного синдрома свиней при илеите в условиях промышленных свинокомплексов. Для сравнения использовали антибактериальное лекарственное средство на основе тилозина тартрата. Zincofarm показал свою эффективность при терапии и профилактике диарейного синдрома при илеите, способствовал увеличению производственных показателей.

Илеит (пролиферативная энтеропатия, кишечный аденоматоз свиней) – инфекционная болезнь, вызываемая Гр— бактерией Lawsonia intracellularis и характеризующаяся преимущественно воспалением терминального отдела подвздошной кишки (Ileum). Распространена в странах с развитым промышленным свиноводством (страны Европы, Северной Америки), прежде всего в хозяйствах, характеризующихся высоким уровнем гигиены и биозащиты. Учитывая тот факт, что российские фермы комплектуются иностранным свинопоголовьем, данная проблема является актуальной для отечественных производителей свинины.

Заболеванию подвержены животные преимущественно откормочной группы, но также случаи возникновения фиксируют свиноматок и ремонтных свинок. Занос на ферму происходит путем введения животных с неподтвержденным состоянием здоровья. Процент позитивно реагирующих животных в стадах Европы достигает 80-85%. В РФ распространённость данного заболевания изучается, по предварительным данным ВНИИЗЖ уровень позитивности хозяйств не будет отличаться от европейских.

  • 1931г. — впервые обнаружен возбудитель илеита (Biester и Schwart)
  • 1993г. — впервые культивирована (G. Lawson)
  • 1995г. – получил название – Lawsonia Intracellularis

Увеличение до 100% количества положительных образцов кала в период между 1999 и 2003 годами (Wendt et al. 2004).
В международной классификации под данной патологией понимают три заболевания:

  • кишечный аденоматоз свиней — porcine intestinal adenomatosis (PIA)
  • пролиферативная геморрагическая энтеропатия — proliferative hemorrhagic enteropathy (PHE)
  • геморагический энтерит — hemorrhagic enteritis (HE).

Имеют место две клинические формы илеита: острая (встречается в 5-10% случаев), хроническая или субклиническая (встречается в 70-80% случаев). Острую форму (пролиферативную геморрагическую энтеропатию (PHE) регистрируют чаще всего после введения в стадо новоприобретенного неиммунного ремонтного молодняка. Встречается в стадах с высоким уровнем здоровья (SPF). Типичными признаками острой формы являются: диарея темно-красного цвета (рис. 1) общая анемия, анорексия, падеж порядка 6 %.

Рисунок 1. Диарея при острой форме илеита

Хроническая форма (кишечный аденоматоз свиней PIA) чаще всего характеризуется отсутствием каких-либо типичных клинических признаков, однако периодическое появление диареи характерного цементного цвета (рис. 2), уменьшение среднесуточных привесов, увеличение конверсии корма и воспалительные изменения в подвздошной кишке при вскрытии, заставляют заподозрить илеит.

Рисунок 2. Диарея при хронической форме илеита

Необходимо иметь ввиду, что Lawsonia intracellularis – внутриклеточный паразит, это делает его труднодоступным для нейтрализующих антител и большинства противомикробных средств. Данное обстоятельство необходимо учитывать при выборе средств профилактики и терапии. Кроме того, повальная санация поголовья антибиотиками «от всех болезней», довольно часто практикуемая на фермах, имеет за собой обратную сторону: постепенная резистентность микроорганизмов к антибиотикам, постепенное увеличение дозы антибиотиков, следовательно, и расходов на лечение, «синдром отмены антибиотика». Данное обстоятельство, а также постепенное ужесточение требований к экологической безопасности продуктов животноводства, заставляет не только в России, но и в большинстве стран мира искать альтернативные препараты для контроля диарейного синдрома.

Читать еще:  Понос у поросят: причины и основные методы лечения

Одним из таких препаратов является Zincofarm. Он представляет собой раствор для орального применения, содержащий в своем составе метиониновый хелат цинка. Хелатирующая структура позволяет неорганическому цинку приобретать свойства органического, поэтому хелат цинка в отличие от оксида цинка или сульфата цинка усваивается в организме гораздо эффективнее – высокая биодоступность, предотвращает рост Гр— бактерий, предотвращает прикрепление бактерий к стенке кишечника. За счет нейтрализации хелатом токсинов эффект от применения Zincofarm, в отличие от антибиотиков, заметен уже в первые 24 часа.

Цель данной работы – определить эффективность препарата Zincofarm при диарейном синдроме свиней, в частности илеите, в производственных условиях промышленных свинокомплексов.

Материалы и методы. Опыт по испытанию препарата проводился на трёх свинокомплексах ЗАО «КапиталАгро» Белгородской области. На каждом свинокомплексе были сформированы по принципу аналогов 3 опытные группы поросят на откорме, по 1200 голов в каждой группе. Ранее, начиная с 3-й недели после постановки на откорм, фиксировались признаки диарейного синдрома свиней – внезапный падёж, диарея темно-красного цвета, иногда серая, отставание в росте, плохая поедаемость корма. Те секции, в которых как таковые признаки диарейного синдрома отсутствовали, после сдачи на убой фиксировались низкие среднесуточные привесы, высокая конверсия корма. По результатам клинических признаков, патологоанатомической картины при вскрытии и лабораторной диагностикой (ПЦР) был поставлен диагноз илеит. Опытным группам, начиная с третьей недели (средний возраст 90 дней) выпаивался препарат Zincofarm в дозе: 500 мл/1000 л воды 1-я неделя, 250 мл/1000 л воды 2-я и 3-я неделя лечения через систему поения посредством медикатора. Контрольные группы получали препарат, действующим веществом которого являлся тилозина тартрат в лечебных дозах. По окончании эксперимента (при сдаче поголовья на убой) фиксировали такие показатели как: процент падежа, среднесуточный привес, средний вес одной головы, конверсия корма, количество случаев клинического проявления илеита после дачи препаратов, степень повреждения кишечника (непосредственно при убое). Данные опыта представлены в таблице 1.

Илеит свиней

Илеит свиней – воспалительный процесс, поражающий внутренние оболочки кишечника и вызывающий плохое усвоение корма, медленный набор веса и снижение сохранности поголовья. Из-за нечеткости симптомов это заболевание редко вызывает острую обеспокоенность специалистов, однако, нужно иметь в виду, что илеит является одной из наиболее распространенных причин уменьшения рентабельности свиноводства.

При заражении поголовья домашние и фермерские хозяйства отмечают существенное снижение показателей:

  • снижение темпов роста на 10-30%;
  • снижение сохранности на 5-10%;
  • снижение качества усвоения питательных веществ на 10-20%.

СПРАВКА. Илеит вызывается Lawsonia intracelluaris – грамотрицательными палочковидными бактериями, которые проникают в клетки и активно размножаются, образовывая патогенные колонии через 7-14 суток. Во внешней среде бактерии способны сохраняться на протяжении 2 недель при температуре выше 5°С.

Причины возникновения илеита и формы заболевания

Илеит свиней передается через фекалии больной особи, в которых содержится патогенный возбудитель. Попадая в организм животного, он внедряется в клетки внутренних оболочек кишечника, приводя к их деформации. Клетки тонкого (реже – толстого) кишечника теряют ворсинки, что снижает их впитывающую способность. В местах активного размножения бактерий Lawsonia intracelluaris на кишечнике отмечаются «бугорки» с воспалительным процессом. Для заболевания характерна потеря красных и белых клеток крови, наличие пораженного эпителия.

В ветеринарной практике встречается 4 различные формы илеита:

  1. Кишечная аденопатия, которая проявляется снижением темпов размножения клеток кишечных оболочек.
  2. Некротический энтерит, характеризующийся быстрым отмиранием клеток в оболочке кишечника, из-за чего на его поверхности образуются утолщения.
  3. Воспаления окончания тонкого кишечника.
  4. Геморрагическая энтеропатия, главным признаком которой является обильное кровотечение, источник которого располагается в тонком кишечнике.

Первые две формы заболевания характерны для молодых особей, которые находятся на доращивании. Воспалительные процессы конечной части тонкого кишечника характерны для особей массой от 60 до 90 кг, а также у ремонтных особей. В этой группе наблюдается самая высокая смертность от илеита.

Читать еще:  Свиной грипп у свиней: признаки, симптомы и лечение

Заболевание илеитом с диареей часто бывает у молодых поросят, которые не отлучены от свиноматки и имеют несформированную иммунизирующую флору кишечника. Стоит отметить, что в последнее время широкое распространение получила хроническая форма илеита.

Балльная оценка поражений кишечника при илеите

Симптомы и диагностика илеита

Симптомы заболевания у свиней зависят от формы заболевания и чаще всего являются слабовыраженными. Например, для кишечной аденопатии характерно наличие хронической диареи, при которой животное выглядит вполне здоровым, а потеря кондиции наступает очень постепенно. Такая форма илеита имеет большой инкубационный период – до 6 недель, а заболевание может охватывать особи любого возраста, начиная с 3-4 месяцев.

Некротический энтерит, как более поздняя форма аденопатии, имеет более выраженные клинические признаки:

  • анемия, бледность;
  • рвота;
  • потемнение фекалий;
  • при патологоанатомических исследованиях павшей особи, отмечается большое количество складок на внутренней оболочке тонкого кишечника, утолщение подвздошной кишки;
  • тонкий кишечник теряет способность к растягиванию, внутренние поверхности кишечной оболочки омертвевшие.

При заболевании этой формой илеита процент летальности в поголовье составляет около 6%. При первичном заражении инфекцией заболевает около 12% свиней.

ВАЖНО! Выздоровевшее поголовье свиней при некротическом энтерите получает устойчивый иммунитет и не заражается повторно.

Геморрагическая энтеропатия характерна для особей, которые пребывают на новой ферме от 4 до 6 недель, а также после осеменения до среднего периода супоросности. При хронической форме болезни выздоровление наступает через 4-6 недель, при этом свинья показывает снижение эффективности кормления и дает более низкий прирост.

Диагностика методом ПЦР

Для диагностики илеита используют методы ПЦР или иммунопероксидазный тест, который дает возможность выявить возбудителя в фекалиях. Также проводят анализ сыворотки крови на наличие специфических антител с помощью иммуноферментного теста или иммунофлюоресценции.

Профилактика и лечение илеита

Из-за сложности диагностики илеита и его частого бессимптомного течения главная мера профилактики формирования очагов инфекции – комплекс организационных и зоотехнических мероприятий, который включает:

  • соблюдение всех действующих зоогигиенических стандартов и зоотехнических норм при содержании и кормлении поголовья;
  • формирование необходимых условий для воспроизводства свиней и выращивания молодняка;
  • медикаментозную профилактику илеита.

Схема профилактики илеита у животных включает применение противомикробных средств из макролидного ряда. Чаще всего в ветеринарии используют микрогранулят тилозина тартата, который добавляется в корм при промышленном выращивании свиней. Дозировка препарата зависит от группы:

  • свиноматкам за неделю до и неделю после опороса — 100 г/т;
  • молодым особям с 6 по 9 неделю после отъема – 100 г/т;
  • свиньям на доращивании 2-4 месяца – 40 г/т;
  • свиньям на откорме 20 г/т.

Своевременное выявление илеита и спланированные профилактические меры позволяют повышать привес поголовья и исключать потери продукции из-за этого заболевания. Экономические затраты на реализацию лечебно-профилактических мер ничтожно малы в сравнении с ущербом, который может нанести илеит при выращивании свиней в домашних или промышленных условиях.

Илеит свиней: симптомы, лечение

Телефоны:
(4822) 52-52-79
приемная директора

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

В настоящее время одной из самых распространённых кишечных болезней свиней является илеит. Причина данного заболевания — бактерия Lawsonia intracelluaris. Это грам- отрицательная изогнутая палочковидная бактерия с коническим концом. Данную бактерию искусственно выращивают в клеточных культурах. Lawsonia intracelluaris образует микроколонии на 7-14 день после проникновения в клетку, способна жить вне клетки до двух недель, не размножаясь, при температуре 5°С. Бактерия в чистом виде порождает все формы заболевания. Она проникает в клетки внутренней оболочки кишки (чаще — тонкой, реже – толстой) и, размножаясь, истощает клетки, уничтожает ворсинки и углубляет впадинки между ними. Таким образом, кишечник теряет впитывающую способность, утолщается и покрывается «бугорками » в местах инфицирования. Воспалительный процесс сопровождается потерей красных и некоторых белых клеток крови, а также заражённых клеток эпителия.

Болезнь встречается в четырёх формах:

— кишечная аденопатия, связанная со слабым размножением клеток оболочки кишечника;

— некротический энтерит — клетки оболочки кишечника размножаются, но быстро погибают и отмирают, образуя утолщения в тонком кишечнике;

— воспаление конечной части тонкого кишечника;

— пролиферативная геморрагическая энтеропатия — это обильное кровотечение в тонком кишечнике.

Илеит передаётся от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) через фекалии, содержащие возбудителей инфекции. Источником инфекции также может стать племенное стадо. Первая и вторая вышеперечисленные формы болезни характерны больше для молодых свиней на доращивании, а серьёзные вспышки третьей формы с высокой смертностью наблюдаются среди свиней весом 60-90 кг и у ремонтных свинок. Илеит в последнее время стал особенно часто встречаться в хронических формах.

Илеитом, который сопровождается диарей, часто болеют поросята-сосуны, у которых ещё не сформировалась иммунизирующая желудочно-кишечная флора. По неизвестным причинам илеит часто наблюдается в стадах с высоким иммунным статусом.

Клинические признаки илеита зависят от природы изменений, затрагивающих тонкий кишечник. Следует отметить, что во многих случаях болезнь протекает в мягкой форме без проявления каких-либо признаков.

При кишечной аденопатии свинья выглядит здоровой, ест хорошо, но страдает хронической диареей и постепенно теряет кондицию. Инкубационный период заболевания длится около 3-6 недель, и заболеть могут свиньи любого возраста от 3-4 месячных до взрослых.

Некротический энтерит — более поздняя форма кишечной аденопатии свиней. Толстая слизистая оболочка разрывается и отмирает, при этом утолщается мышечная оболочка в районе подвздошной кишки. Быстрый разрыв слизистой вызывает обильное кровотечение подвздошной кишки, что вызывает прогрессирующую геморрагическую энтеропатию. Вторичная инфекция, как правило, обостряет заболевание. Больные свиньи выглядят бледными, анемичными, у них наблюдаются рвота и почернения фекалий. После 4-6 недель больные свиньи могут окончательно поправиться, а некоторые погибают на стадии прогрессирующей геморрагической энтеропатии. За 1-2 часа до смерти эти свиньи выглядят бледными, с пониженной температурой. Погибнуть могут свиньи в любом возрасте: от 6 до 10 месяцев. При первом заражении до 12% стада заболевают и около 6% — погибают. Без эффективного лечения свиньи могут стать недоразвитыми, выглядеть худыми, щетинистыми, бледными, страдать легкой диареей или скаливаться темным вязким калом. При вскрытии павшей свиньи можно видеть, что край подвздошной кишки утолщен, бледен, а его внутренняя оболочка покрыта складками, не поддающимися растягиванию. Толстая кишка также повреждена. Ткани внутренней оболочки зараженного кишечника, как правило, омертвевшие или полностью изъедены.

Нужно отметить, что выздоровевшие свиньи становятся устойчивыми к повторному заражению.

Пролиферативная геморрагическая энтеропатия наблюдается чаще у свинок в период 4-6 недель пребывания на новой ферме или с момента осеменения и до средней стадии супоросности. Свиньи с хронической формой энтеропатии поправляются в течение 4-6 недель, тем не менее, ухудшается эффективность их кормления и прирост.

Илеит распространен во всем мире, а инфекционный организм присутствует практически на всех фермах. Заболевание негативно влияет на производительность свиней, одинаковость среднесуточного привеса, эффективность кормления, а также на функционирования кишечника свиньи. Таким образом, илеит играет огромную роль в снижении рентабельности в свиноводческой отрасли. Поголовье свиней, зараженное Lawsonia intracelluaris, на 10-30% хуже растет и на 10-20% хуже усваивает питательные вещества корма.

В этой связи необходимо уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, включающим регулярный контроль над поголовьем и своевременное выявление инфекции в свиноводческих хозяйствах.

В Тверской области илеит свиней диагностируют в ФГБУ «Тверская МВЛ».

Источники:

Читать еще:  Саркоптоз свиней: симптомы, лечение

http://rkorma.ru/novyiy-podhod-k-profilaktike-i-lecheniyu-diareynogo-sindroma-sviney-pri-ileite-v-usloviyah-promyishlennyih-svinokompleksov/
http://fermhelp.ru/ileit-svinej/
http://tmvl.ru/poleznovsem/vazhno-znat/ileit-bolezn-intensivnogo-svinovodstva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector