Хряк и боров — разница, особенности кастрации свиней

Чем отличаются между собой боров и хряк?

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Читать еще:  Категории свинины

В чем различия между хряком и боровом

В свиноводческом хозяйстве существует много различных терминов и понятий, некоторые из которых ясны только фермерам. Однако бывают и такие — которые обычным обывателям кажутся понятными и синонимичными, а опытным специалистам четко видна разница между ними. Так, многие путают понятия хряк и боров, разница между которыми все же имеет место. Какая именно и в чем она заключается, разберёмся в наше сегодняшней статье.

Историческая справка

Актуальность одомашнивания диких свиней зародилась ещё во времена существования первобытных общин. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о зарождении нового хозяйства около 13 тысяч лет назад. В те времена контроль за животными происходил исключительно на выпасах, при котором хрюшкам предоставлялся самостоятельный откорм, а вопросы селекции ещё были неизвестными. Между тем, достаточно трудно установить, в какой именно временной период древние люди стали различать мясную продукцию, получаемую от борова и хряка. С уверенностью можно сказать, что произошло это давно. Существует косвенное свидетельство того, что присутствовали понятия о различии, в качестве которого выступают разные корни этимологических терминов. Скорее всего, полноценная оценка качественных и количественных показателей мяса произошла по окончании полного одомашнивания свиней.

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение. Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком. При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Путаница в лексических обозначениях данных понятий дополняется неточными употреблениями слов во многочисленных литературных произведениях, что может свидетельствовать лишь об одном: авторы таких трудов были некомпетентны в вопросах сельского хозяйства. Ещё одним объяснением в различии рассматриваемых терминов выступает этимологический фактор. Так, согласно одной из версий, современное слово «боров» произошло из праслаславянского языка, который имеет корни праиндоевропейцев. В их языке существовало слово «bhorus», что в переводе означает «подрезанный» или «холощенный». На сегодняшний день в ряде стран Европы термин боров используется с целью обозначения названия самца.

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне. С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера.

Читать еще:  Байкокс для кроликов - инструкция по применению и описание лекарства

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Боров и хряк: разница, особенности разведения

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

Читать еще:  Выращивание бройлеров в клетках на мясо для начинающих

После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Источники:

http://kotofeev.ru/sviniya/hryak-i-borov-raznitsa.html
http://hozyajskijhutor.ru/svini/hryak-i-borov-raznitsa-osnovnye-razlichiya.html
http://news4smart.ru/borov-i-hriak-raznica-osobennosti-razvedeniia/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector