Эзофагостомоз свиней: симптомы, лечение

паразитка — шпоры / 41.ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ

Эзофагостомоз свиней вызывают нематоды Oesophagostomum dentatum из сем. Trichonematidae, паразитирующие в толстом кишечнике.

Возбудитель, Эзофагостомы — мелкие нематоды, 7—14 мм длины, белого цвета, рото­вое отверстие снабжено небольшой ротовой капсулой, У самцов спикулы равные, тонкие,. 1,16—1,3 мм длины.

Биология возбудителя. Развитие личинок до инвазионной стадии во внешней среде длится 7—8 дней. Инвазионные личинки, попав г^ кишеч­ник, проникают в толщу слизистой оболочки. Вокруг личинки формируется узеле-к. Спустя 23 дня личинка выходит в просвет кишечника и через 1,5—2 мес достигает половой зрелости.

Эпизоотологические данные. В свинарниках заражение животных незначительно, так как навоз- постоянно орошается мочой и личинки в нем не развиваются. Наиболее интенсидио зараженьг взрослые свиньи, 2—4-месячный молодняк заражается меньше. Инвазионные личинки устойчивы к воздействию факторов внешней среды, в воде они могут жить до года.

Патогенез. В основном сходен с таковым при эзофагостомозе жвач­ ных. :

Симптомы болезни. В начале болезни у животных уменьшается аппетит, появляется понос, позже в фекальных массах содержатся кровь и слизь. Свиньи истощаются, и гибнут. Это наблюдается главным образом в период, когда гельминты находятся’ в узелках, (так называемая узел-, ковая болезнь). При низкой интенсивности инвазии болезнь протекает хронически, без выраженных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают ги­перемию и отек слизистой оболочки толстого кишечника. В раннем периоде узелки красноватого цвета, позже они становятся бурыми. При раздавливании узелков в них можно найти личинкут» Нередко на месте образовавшихся узелков появляются эрозии и язвьь—^

Диагноз при жизни ставят путем выращивания и определения инва­зионных личинок, которые имеют двойной кутикулярный чехлик и длинный шиловидный хвост, а посмертно — при нахождении самих паразитов и узел­ков на слизистой кишечника.

Лечение. Тиабендазол назначают в смеси с кормом в дозе 0,05 г/кг в течение 5 дней подряд; нилверм — свиноматкам .по 1,0 г на голову 5 дней подряд; пиперазин-адипинат — 50 г на животное один раз в день 3 дня подряд в смеси с кормом; хлорофос — как при аскаридозе.

Профилактика в основном такая же, что и при аскаридозе.

Трихоцефалез — заболевание свиней (и диких кабанов), вызываемое немато­дами Trichocephalus suis сем. Trichocephalidae подотряда Trichocephalata, локализующимися в слепой кишке.

Возбудитель. Трихоцефалюсы (власоглавы) характеризуются наличием тонкого длинного нитевидного головного конца и толстого хвостового. Головной конец примерно в 2,5 раза длин-: хвостового. Самец длиной 2—5 см, хвост закруглен,

та одна, 1,734—2,550 мм длины. £/Спикулярное

тище покрыто шипами. Самка длиной 3,9—5,3 см. ,. t,a открывается на границе передней тонкой и дней толстой частей тела. Яйца размером 0,052— ’61X0,027—0,030 мм, покрыты плотной гладкой олочкой, на обоих полюсах имеются пробочки. свежевыделенном яйце находится зародыш в предсег-нтационной стадии (рис. 134, 135).

Биология возбудителя. Власоглавы раз­виваются без промежуточного хозяина. Яйца трихоцефалюсов с фекалиями вы­деляются наружу. Во внешней среде при благоприятной температуре и достаточной влажности в яйце за 21—28 дней форми­руется личинка. Заражение свиней происхо- ■’ дит при заглатывании инвазионных яиц с

кормом или водой. В кишечнике животного личинки выходят из яиц, про­никают в толщу кишечных ворсинок слепой кишки, линяют, затем выходят в просвет кишечника и через 45—47 дней вырастают в половозрелых гель­минтов. В кишечнике свиньи власоглавы живут 77—114 дней.

Эпизоотологические данные. Трихоцефалез свиней распространен по­всеместно. В неблагополучных хозяйствах экстенсивность инвазии может до­стигать 80 % при интенсивности до 6 тыс. и более власоглавов у одного животного. Болеют в основном поросята-отъемыши-и откормочники. Живот­ные заражаются преимущественно летом в помещениях, на территории сви­нарника, на выгульных двориках и пастбище. Инвазионные яйца могут меха­нически распространяться через предметы ухода, птиц, мух, жуков, земляных червей, а также обслуживающим персоналом. Поросята с первых дней жиз­ни могут заразиться при облизывании окружающих предметов, сосков ма­тери, «загрязненных яйцами власоглавов. Трихоцефалез часто протекает в форме смешанной инвазии с аскаридозом и эзофагостомозом.

Читать еще:  Как избавиться от крыс в сарае - опасность крыс, выведение, ловушки

Яйца трихоцефалюсов малоустойчивы к высокой температуре, дей­ствию солнечных лучей, гниению. Под прямыми солнечными лучами на тер­ритории свинарника они погибают через 5—7 дней. При холодном способе хранения навоза яйца власоглавов остаются жизнеспособными более 7 мес.

Они устойчивы к действию химических веществ: 5 %-ному креолину/ 2 %-ной хлорной извести.

Патогенез. Власоглавы, прошивая своим головным концом слизистую 1 обо­лочку кишечника, травмируют ее, нару­шают целостность кровеносных сосудов, вызывают воспалительные явления в ки­шечнике, резко выраженный катарально-дифтеритический колит. В глубоких слоях слизистой оболочки развивается активный дегенеративный процесс, главным образом со стороны эпителия крипт, в мезентери-альных лимфатических узлах — лимфа­денит, в печени — зернистая и частично жировая дистрофия. Происходят измене­ния в крови: значительно снижаются содержание гемоглобина, количество эрит-роцитов; появляется резко выраженный лейкоцитоз, увеличивается СОЭ, уменьшается общее количество сывороточного белка и сахара.

Симптомы болезни. Отмечают угнетение, слабость, прогрессирующее исхудание, кратковременное повышение температуры, тяжелое дыхание, по­нос, иногда с кровью, слизью, извращенный аппетит (поедание щепок, земли и других предметов). Периодически возникают судороги, наблюдаются манежные движения, болезненность брюшной стенки. Иногда свиньи прини­мают позу сидящей собаки.

t Патологоанатомические изменения у павших от трихоцефалеза поросят выражаются катаральным гастроэнтеритом, катарально-дифтеритическим колитом и проктитом, дистрофией паренхиматозных органов, умеренным кровенаполнением и отёком легких, катаральным лимфаденитом. Гельминты, внедряясь в слизистую, формируют зигзагообразные ходы, окутываются слизью, прилегающие к ним ворсинки и эпителиальные клетки посте­пенно разрушаются. Отмечают утолщение стенок сосудов и набухание эпи­телия, который в форме фестонов выступает в просвет сосудов.

Диагноз при жизни ставят по методу Фюллеборна или Щербовича, посмертно — на основании обнаружения возбудителей. При постановке патологоанатомического диагноза необходимо исключить паратиф, при кото­ром изменения во многом сходны с таковыми при трихоцефалезе, осо­бенно в период преимагинального развития власоглавов.

Лечение. Применяют бубулин. Препарат назначают в разовой дозе 0,075 мл/кг внутримышечно в область шеи, двукратно с интервалом 24 ч без изменения режима кормления. Имеются сообщения о высокой эффек­тивности при смешанных нематодозах свиней (трихоцефалез, аскаридоз и эзофагостомоз) хлорофоса в дозе 0,1 г/кг внутрь один раз в день, дву­кратно с промежутком 5 дней в форме 2—5 %-ного водного раствора.

Кроме того, при трихоцефалезе свиней можно* применять: фенбендазол (панакур) в дозе 0,033 г/кг (по АДВ) 2 раза в день с кормом; морантел^ тартрат в дозе 0,15 г/кг двукратно в течение одного дня в смеси с кормом; ринтал — как при аскаридозе.

Профилактика. В неблагополучных по трихоцефалезу свиней хозяйствах проводят профилактические дегельминтизации весной — перед переводом в лагеря и осенью — перед постановкой на стойловое содержание. Общие санитарно-профилактические мероприятия такие же, как и при аскаридозе свиней

Эзофагостомоз свиней: симптомы, лечение

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХ

Эзофагостомоз вызывается нематодами из сем. Trichonematidae: Oesophagostomum dentatum, паразитирующий у свиней, О. radiatum — у крупного рогатого скота, О. соlumbianum и О. venulosum — чаще у овец и коз. Личинки эзофагостом паразитируют в толще слизистой кишечника, а половозрелые паразиты — в просвете толстых кишок. Это заболевание регистрируют повсеместно (чаще в свиноводческих хозяйствах).

Читать еще:  Постная свинина: витамины, полезные свойства

Возбудители. Эзофагостомы — небольшие нематоды, 1-2 см длины. В передней части тела имеется кутикулярная везикула. В небольшой ротовой капсуле зубы отсутствуют. Яйца эзофагостом стронгилидного типа, средней величины (0,06-0,08×0,03- 0,05 мм), овальной формы, снабжены тонкой двуконтурной скорлупой серого цвета, незрелые.

Жизненный цикл. Самки эзофагостом выделяют незрелые яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, где при температуре 14-31° внутри яиц формируются личинки I стадии; они выходят из яиц, дважды линяют и через 1-1,5 недели становятся инвазионными.

Заражаются свиньи чаще в свинарниках и на выгулах, а жвачные на пастбище при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок эзофагостом. В толстом кишечнике личинки активно проникают в толщу слизистой, где они инкапсулируются, линяют, образуя узелки (за исключением О. venulosum). Эзофагостомоз иногда называют узелковой болезнью. В узелках личинки могут находиться до трех недель и дольше, где они линяют. Через 3 недели личинки выселяются в просвет кишок и спустя 1,5- 2 мес. после попадания в организм животного достигают шечника и других органов. Значительна роль аллергических реакций. Возможны осложнения.

Клинические признаки. Симптомы болезни чаще проявляются во второй половине лета и в первой половине осени. У больных животных отмечают болезненность в области живота, понос, отсутствие аппетита и прогрессирующее исхудание. При осложнениях (гнойный перитонит) болезнь заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения. Мелкие узелки заметны в толще слизистой кишок на пятый день после заражения. Затем узелки увеличиваются в размере, нередко появляются некротические участки и изъязвления и нагноения. Через 7-10 дней развивается язвенный и гнойный колит. Узелки, состоящие из соединительнотканной оболочки и гнойного или казеозного содержимого, иногда обызвествляются. В просвете толстых кишок обнаруживают половозрелых эзофагостом.

Диагноз при жизни у свиней ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна. У жвачных он затруднителен ввиду сходства строения яиц эзофагостом с яйцами других представителей стронгилят. Посмертная диагностика болезни не представляет затруднений при обнаружении в кишечнике свиней и крупного рогатого скота характерных узелков, а также половозрелых форм.

Лечение. Для изгнания имагинальных стадий эзофагостом жвачным назначают фенотиазин ветеринарный в дозе 0,5 г/кг методом группового скармливания в смеси с концентрированным кормом, иногда индивидуально в форме водной взвеси на 1 % -ной крахмальной или 3 % -ной мучной суспензиях. Свиньям этот препарат задают в дозах 0,2- 0,3 г/кг с небольшим количеством комбикорма в форме влажной мешанки двукратно через день. Более эффективен нилверм (0,015 г/кг) с кормом.

Профилактика. К основным профилактическим мероприятиям при эзофагостомозе свиней относятся лагерное содержание в теплый период года со сменой выпасных участков, устройство гигиенических водопоев, проведение плановых профилактических дегельминтизаций два раза в год (весной и осенью); при эзофагостомозе жвачных — лагерно-стойловое содержание крупного рогатого скота и пастьба на возвышенных пастбищах овец, вольное скармливание дробных доз фенотиазина в теплый период года (химиопрофилактика).

Эзофагостомоз у свиней

В процессе жизни, каждая свинья сталкивается с парой, а иногда и десятком болезней. Зачастую, заболевания настолько незначительные, что фермеры, попросту не замечают их, так они проходят самостоятельно. К сожалению, эзофагостомоз свиней не является «невидимкой» и вполне может привести к смерти всего скотного двора.

Что собой представляет болезнь и ее симптомы

Данный недуг чаще появляется у маленький поросят, возрастом до 2 месяцев, происходит это из-за небольшой кислотности внутри желудка. Поэтому нематоды – возбудители заболевания, вместе с едой попадают в толстую кишку, где с помощью сосочков присасываются и начинают расти, а через 2 месяца создавать новое потомство.

Читать еще:  Трихоцефалез свиней: признаки, симптомы и лечение

Почти каждый заводчик свиней знает, что такое эзофагостомоз, но не все могут его выявить. У данного заболевания признаки схожи с любым другим, чьей причиной являются нематоды или другие виды глистов. Всего выделяют 4 стадии:

  1. В течение первой стадии поросенок попросту перестает набирать вес и в общем как-либо изменяться в размере. Останавливается рост не только жировой прослойки, но и костей, мышц. Происходит это потому, что организм животного отправляет все силы на подавление интоксикации.
  2. Спустя 2 недели, наступает 2 стадия, в течение которой внешне не происходит никаких изменений. Свинья по-прежнему не растет. На протяжение 2 недель, личинка нематоды вырастает до взрослой особи, длиной до 5,5 мм, находит более укромное место в слепой кишке и откладывает яйца. Зачастую первая яичная кладка у глистов проходит неудачно и все зародыши являются мертворождёнными.
  3. Далее идет этап, на котором большинство фермеров уже замечают болезнь. Хрюшка резко начинает терять в весе, перестают проявлять активность и у нее полностью пропадает аппетит. Так же возможны гнойные отложения, синяки или мешки под глазами. Все это является признаками злополучной интоксикации организма у животного.
  4. В течение последней стадии свинья полностью теряет возможность двигаться, появляются пролежни или даже омертвевшие ткани. Возможен гнойный перитонит. На этом этапе помочь своим подопечным уже невозможно.

Диагностика

Если у вас появились малейшие подозрения на то, что даже всего 1 поросенок заражен, как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. В первую очередь он обязан взять пробы кала на анализ. До момента, когда вы узнаете результаты исследования, не лишним будет огородить «больного поросенка».

Больной поросенок на карантине

Желательно, чтобы в свинарнике была твердая поверхность, так как ее легче чистить от помета, через который нематоды и переходят от одной свиньи к другой.

Не сложно найти признаки заболевания после смерти, в случае, если она наступила из-за эзофагостомоза, в прямой кишке можно будет найти большое количество кладок с яйцами.

Лечение

Как уже было упомянуто, лечение поросят возможно только на первой, второй и третьей стадии. И это даже если не учитывать, тот факт, что уже к третьей, глисты находят самые укромные уголки слепой кишки, куда препараты попасть почти что не могут.

По причине того, что на данный вид не действуют медицинские лекарственные средства, направленные на уничтожение нервной системы паразита, наиболее эффективными являются:

  • Фенотиазин;
  • Нилверм;
  • Хлорофос.

Важно! Дозировки для всех препаратов должен высчитывать ветеринар самостоятельно, исходя из массы поросенка. Не стоит пытаться превышать дозировки или, в случае, если вы пропустили прием, на следующий раз давать двойную дозу. Все это может привести к быстрой смерти животного.

Профилактика

Основной и самой главной мерой профилактики является соблюдение санитарных норм. Между свиньями нематоды могут передаваться только через еду или воду, поэтому, если вы вовремя изолировали заболевшее животное и следите за чистотой свинарника, шанс заражения всех подопечных минимален.

В крайнем случае, 2 раза в год, весной и ранней осенью, необходимо колоть слабое глистогонное. Так вы сможете победить недуг, даже если болезнь уже развивается на первой стадии.

Необходимо колоть слабое глистогонное

Не лишней будет регулярная, ежемесячная замена всех мисок, еженедельная вычистка свинарника от отходов и залежавшегося сена.

В редких случаях поможет даже дезинфекция однохлористым йодом.

Заключение

Эзофагостомоз – это нешуточное заболевание, которое может привести к вымиранию всего вашего скотного двора. Гораздо проще раз в полгода потратиться на относительно дешевые профилактические глистогонные, чем потом отдавать большое количество времени и денег на лечение животных.

Источники:

http://studfile.net/preview/1838045/
http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/179-veterinarnaya-gelmintologiya/1599-ezofagostomoz-svinej-i-zhvachnyh.html
http://fermhelp.ru/ezofagostomoz-u-svinej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector