Диспепсия поросят: симптомы и лечение

Антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для ветеринарного применения «Монклавит-1»

Монклавит-1, профилактика и лечение диспепсии поросят

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЕПСИИ ПОРОСЯТ

Сопровождающееся поносом расстройство пищеварения (диспепсия) — широко распространенное среди поросят заболевание, обуславливается в первую очередь морфологической и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта новорожденных животных и слабой резистентностью организма к патогенным микроорганизмам.

Малый объем желудка при рождении (25 мл) при недостаточном содержании пепсина и полном отсутствии в нем свободной соляной кислоты (ахлорогидрия) до 30-го дня жизни способствуют усиленному размножению микрофлоры, которая зачастую приводит к возникновению желудочно-кишечных и легочных заболеваний, от которых погибает большое количество поросят в первые дни жизни.

Выпойка лекарственного средства «Монклавит-1» используется для лечения диспепсий бактериальной или невыясненной этиологии и способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим высоким бактерицидным и фунгицидным свойствам препарат уничтожает возбудителя заболевания, а полимер, входящий в его состав, сорбирует и выводит из организма патогенную микрофлору, токсины, споры микроскопических грибов, продукты микробного и тканевого распада.

ЧТО ТАКОЕ «МОНКЛАВИТ-1»

Препарат представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида. По внешнему виду — прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета. Разработан и производится препарат в России, на заводе «Оргполимерсинтез», Санкт-Петербург.

«Монклавит-1» проявляет резко выраженные бактерицидные, фунгицидные и антивирусные свойства, обладает противовоспалительным, регенерирующим и десенсибилизирующим действием.

Включенный в молекулу высокополимера йод, теряет свои токсические свойства, но полностью сохраняет активность как микроэлемент и антисептик. Препарат не обладает местно-раздражающим действием (“не жжется”), токсичностью и аллергенностью.
В отличие от антибиотиков не вызывает привыкания микроорганизмов и не является иммунодепрессантом.

Препарат проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Malassezia pachydermatis, Aspеrgillus fumigatus, Aspergillus niger, Penicillium granulatum, Fusarium graminearum, Trihophyton mentagrophytes, Moraxella spp., Microsporum spp., Micoplasma и др.

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ «МОНКЛАВИТ-1»

Профилактика диспепсии подсосных поросят: «Монклавит-1» распыляют на молочную железу свиноматок 1-2 раза в сутки в пиковые периоды заболеваний, добиваясь полного и равномерного покрытия молочной железы.
Расход препарата составляет 100-150 мл разово на одну свиноматку. Препарат перед распылением обязательно подогревают на водяной бане до температуры 25-30° С.
Эта методика позволяет также профилактировать заболевания молочных желез лактирующих свиноматок.

Лечение диспепсии подсосных поросят: Препарат выпаивается подсосным поросятам в дозе 2-3 мл на кг массы тела, 2-3 раза в сутки, с водой, с 10 %-ным раствором глюкозы или молоком (в соотношении 2:1), до полного клинического выздоровления.

Профилактика диспепсии поросят-отъемышей: Во время проведения отъема «Монклавит-1» добавляют в выпойку поросятам в соотношении: 150 мл препарата на 1 литр теплой воды, 1-2 раза в сутки, в течение 5-7 дней. Данное применение Монклавита-1 стимулирует аппетит и профилактирует стрессовые диспепсические состояния у поросят-отъемышей.

Лечение гастроэнтеритов у поросят на группе доращивания: «Монклавит-1» применяют методом распыления по кормам 1-2 раза в сутки (более эффективно проводить распыление препарата утром или в обед во время первой дачи корма), в дозе 10-15 мл на голову. Распыление проводят до полного клинического выздоровления животных, в среднем — 3-4 дня подряд.

Следует отметить, что «Монклавит-1» — единственный йодсодержащий препарат, который можно применять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта животного.

«Монклавит-1» не только не оказывает подавляющего воздействия на иммунную систему и организм животного в целом, а наоборот, будучи источником йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, усиливает процессы ассимиляторной фазы белкового обмена веществ, способствует усвоению организмом животного фосфора и кальция, стимулирует и сенсибилизирует симпатическую нервную систему и тем самым косвенно повышает приспособительные и защитные реакции организма.

Читать еще:  Незаразные болезни свиней и их характеристика

Диспепсия поросят

Слово «диспепсия» в буквальном переводе с греческого языка означает нарушение пищеварения. Такое заболевание часто встречается у молодняка, особенно ему подвержены новорождённые особи. Диспепсия поросят обычно сопровождается диареей, интоксикацией организма и сильным обезвоживанием. При тяжёлом течении болезни молодняк нередко гибнет от потери жидкости, вот чем опасна диспепсия. Важно разобраться, по каким причинам развивается недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение.

Диспепсия у свиньи

Виды и формы диспепсии

В зависимости от причин, вызвавших нарушения пищеварения, диспепсия у поросят подразделяется на виды:

  1. Алиментарная – состав или объём пищи не соответствует возможностям пищеварительной системы новорождённых поросят.
  2. Ферментодефицитная – развивается из-за недостатка в пищеварительном тракте нужных ферментов для переваривания пищи.
  3. Иммунодефицитная – возникает из-за низкой резистентности организма.
  4. Аутоиммунная – организм новорождённых поросят воспринимает молоко матери как угрозу, чужеродное вещество, и начинает вырабатывать антитела в большом количестве (такое случается, если свиноматка больна аутоиммунными заболеваниями).

Диспепсия различается и по форме течения. Рассмотрим их:

Симптомы

Диспепсия развивается стремительно. В зависимости от вида болезни или причин, спровоцировавших её, симптомы появляются в течение 1-3 суток после рождения поросят. Симптоматика:

  1. Профузный понос.
  2. Потеря аппетита.
  3. Общее угнетение.
  4. Признаки обезвоживания – глаза поросят западают, слизистые оболочки сухие.
  5. Температура нормальная (позже может подняться).

Внимание! При диспепсии новорождённые очень быстро теряют жидкость, а значит, лечение должно быть начато срочно. Счёт идёт буквально на часы.

Диагностика

Заметив ухудшение состояния поросят, нужно сразу обратиться за ветеринарной помощью. При постановке диагноза принимают во внимание клинические признаки болезни, а также результаты лабораторных исследований крови, мочи и кала. В моче обнаруживается много белка, в крови при этой болезни снижается число лейкоцитов, а лимфоциты и эозинофилы увеличиваются. В каловых массах число лейкоцитов значительно возрастает.

Анализ крови поросят

Важное значение имеет диагностика молозива свиноматки. Ветеринар должен исключить другие возможные заболевания кишечника, вызвавшие сильную диарею, — колиты, бактериальные и вирусные инфекции.

Внимание! Лечение начинают незамедлительно, при постановке предварительного диагноза, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. При необходимости ветеринар позднее внесёт коррективы в схему лечения.

Лечение

Диспепсию лечат комплексно. Основные усилия направлены на:

  1. Восполнение жидкости в организме.
  2. Борьбу с диареей.
  3. Устранение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  4. Борьбу с интоксикацией.
  5. Восстановление работы кишечника.
  6. Повышение резистентности организма.

В первую очередь необходимо прекратить кормление больных поросят на несколько часов, чтобы успокоить кишечник. Если недуг протекает в тяжёлой форме, может потребоваться промывание сычуга, очистительная клизма. Особенное внимание направлено на борьбу с обезвоживанием.

Для восстановления объёма утраченной жидкости поросят выпаивают слабым солевым раствором, чередуя его с травяными отварами. Их держат на полуголодной диете в течение 2 дней, после чего его объём постепенно доводят до суточной нормы. Если причиной развития диспепсии стало молоко матери, например, она больна маститом, тогда поросят следует подсадить к здоровой свиноматке.

При тяжёлом течении болезни объём утраченной жидкости и электролитов восполняют не оральным методом, а подкожным введением изотонических растворов и глюкозы. Гипертонический раствор хлорида натрия и хлорида кальция вводят внутривенно. В некоторых случаях может потребоваться введение инсулина, чтобы избежать гипергликемии.

Поскольку в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, то борьба с диареей напрямую связана с их ликвидацией. Поросятам дают антибиотики орально или вводят их внутримышечно. В случае если диарея продолжается, применяют вяжущие средства. Это могут быть растительные отвары, например, дубовой коры. Справиться с диареей помогут висмутовые соли или танин.

Для устранения симптомов интоксикации организма применяют сорбенты. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы, благодаря им достигается улучшение общего состояния организма. Внутрь дают активированный уголь, рисовый отвар, а также обволакивающие желудок отвары, например, из льняного семени.

Спазмолитики помогают снять приступы боли и спазмов у больных поросят, им дают анальгин, спазмалгон. Снизить проницаемость стенок капилляров и сосудов и предотвратить развитие воспаления помогут антигистаминные средства, к ним относятся – тавегил, гистоглобин и др.

Читать еще:  Дрожжевание кормов

На завершающей стадии лечения важно уделить внимание повышению иммунитета больных животных. С этой целью применяют плазму и сыворотку крови, витамины и иммуноглобулины. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника поросятам дают пить бифидо- и лактобактерии.

Профилактические меры

Фермеры должны уделять внимание профилактике диспепсии у поросят. Она включает в себя:

  1. Обеспечение супоросных свиноматок полноценным питанием, достаточным моционом.
  2. Поддержание нормальных санитарных и климатических условий в свинарнике.
  3. Своевременную выпойку новорождённых молозивом.
  4. Своевременную диагностику маститов у свиноматок.
  5. Соблюдение режима кратности кормления детёнышей.

Диспепсия смертельно опасна для новорождённых поросят, поскольку сопровождается сильным обезвоживанием организма. При обнаружении её симптомов медлить нельзя. Необходимо сразу начинать лечение, направленное на восполнение недостатка жидкости в организме, снятие интоксикации, устранение патогенных бактерий в кишечнике. Когда поросята пойдут на поправку, нужно усилить меры по укреплению их иммунитета.

Понос у поросят

Поросята в отличие от других видов животных обладают высокой потенциальной способностью к росту, при этом в первые дни жизни плохо защищены от влияния низких температур. Новорожденный поросенок обладает способностью быстро увеличивать свою массу тела. Так за 8 дней масса его удваивается, а к 2-х месячному возрасту (момент отъема) масса тела поросенка увеличивается в 15 – 20 раз. Специалистами доказано, что скорость развития поросят в основном зависит от молочности свиноматки .

Оптимальной температурой для поросят от рождения до отъема считается 25-26°С, при относительной влажности воздуха не превышающей 70%.

Самым неблагоприятным периодом в процессе развития поросят является 3-х недельный возраст. К этому времени в молоке свиноматки уменьшается количество липидов и лактозы (понижается его калорийность). Быстро растущий организм поросенка начинает ощущать недостаток в питательных веществах, происходит резкое снижение иммунитета ко многим поступающим в организм поросенка антигена. Общий уровень иммунных глобулинов в сыворотке крови у поросенка резко падает, при этом собственный активный иммунитет создается медленно и он мало напряженный, ввиду того, что основные продуценты иммунных глобулинов –плазмоциты- в организме поросенка еще не образовались.

Таким образом, к 3-недельному возрасту у поросят снижается устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, возникновению инфекционного заболевания. В итоге мы имеем с одной стороны недостаток питательных веществ, с другой –снижение или полностью исчезновение колострального иммунитета.

В этот период жизни поросят у них в организме создаются уязвимые места:

  • Пищеварительная система не имеет приспособлений к защите от действия токсических веществ.
  • Возникает большая возможность воздействия на организм со стороны инфекционных и токсикоинфекционных факторов.
  • Недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет самого организма.

Все вышеуказанное определяет высокую чувствительность поросят к воздействию на организм любых неблагоприятных факторов(нарушений в кормлении, содержании, высокая чувствительность к различным инфекционным заболеваниям и т.д.).

Особенно часто у поросят происходит поражение органов пищеварения и владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них понос, который сопровождается периодическими жидкими выделениями.

Появлении поноса у поросят может быть вызвано как незаразными, так и заразными заболеваниями.

Первым незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят относят диспепсию новорожденных поросят.

Диспепсия (Dyspepsia) возникает в результате нарушений условий содержания и кормления супоросных свиноматок и зоогигиенических правил выращивания поросят. В результате неблагоприятных условий содержания супоросных свиноматок, недостаточного и неполноценного их кормления приводит к тому, что плоды не получают от свиноматки необходимых питательных веществ и происходит нарушение их развития. В результате поросята часто рождаются физиологически незрелые, слабые и низкой живой массой.

Расстройство пищеварения с признаками диспепсии у новорожденных поросят может возникнуть при скармливании свиноматкам недоброкачественных кормов, в том числе содержащих токсические вещества. Заболевание у поросят способна вызвать низкая температура окружающей среды, повышенная влажность, антисанитарные условия содержания и кормления.

Симптомы. Заболевание сопровождается периодическими жидкими водянистыми выделениями. Хвост и задняя часть запачкана жидкими фекалиями. Если понос продолжается длительное время, то отмечаем исхудание поросенка. Температура тела на протяжении всей болезни не повышается. Часто при недостатке у свиноматки полноценных сосков в помете имеется 2-3 поросенка, у которых развиваются так называемые голодные поносы. Такие поросята резко отстают в своем развитии, горбятся и в последствие становятся жертвами инфекции.

Читать еще:  Почему свинья не ест: причины и что делать?

Другим незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят более старшего возраста относится энтерит.

Энтерит (Enteritis) – воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующееся расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Энтериты у поросят могут быть первичными (в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих факторов) и вторичными, развивающихся у поросят в результате заболеваний других органов, инфекционных заболеваний (рожа, классическая чума свиней, сальмонеллез свиней и др.).

Причина. Первичные энтериты у поросят возникают в результате погрешностей в кормлении и содержании. При этом развитию энтерита способствует снижение резистентности организма. Вторичный энтерит у поросят может возникнуть при переходе воспалительного процесса с желудка на кишечник, при болезнях печени, поджелудочной железы, болезнях обмена веществ (гиповитаминоз А у поросят и свиней). Сопутствующие энтериты у поросят бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях (дизентерия, аскаридоз и др.).

Симптомы. У поросят владельцы отмечают понос, который может сменяться запором. Кал становится жидким, зловонным, в нем содержится примеси слизи, крови, не переваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть туловища запачкана жидкими испражнениями, при осложнение колитом акты дефекации учащаются, кал становится водянистым. Перистальтика кишок громкая, урчащая. У поросят сильно выражена жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, иногда повышается на 1-3°С. Больные поросята большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. Брюшная стенка при пальпации болезненная.

Острый энтерит при устранение причины, своевременном назначении диеты и лечении продолжается 5-7 дней. При хроническом течении заболевания поросята исхудают и симптомы болезни сглаживаются.

Диагноз на энтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, симптомов заболевания и результатов лабораторного исследования крови, кала и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны в первую очередь исключить инфекционные заболевания сопровождаемые симптомами энтерита.

Лечение. Больных поросят отделяют от здоровых, изолируют и создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Назначают диетические корма: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Из лекарственных препаратов вначале назначают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в большом количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, конопляное – по 10-30г). Затем в течении 3-4 дней 2-3 раза в день лечат антисептическими средствами: фталазол, этазол (по 0,02- 0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицина сульфат (0,01 -0,015г) на 1 кг массы тела поросенка. При бродильных процессах в кишечнике используют 0,5% раствор ихтиола или 0,05% раствор калия перманганата в дозе 2-3 мл на 1 кг массы тела.

В случае если имеет место массовый понос поросят, то целесообразно прибегнуть к применению антибиотиков, предварительно в ветеринарной лаборатории определить к ним чувствительность микроорганизмов кишечника.

В качестве лечебного средства неплохое действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово –ацидофильной бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10мкг витамина В12 на 1 кг массы животного. Можно использовать продаваемые в аптечной сети пробиотики (бифидобактерии и др.). Из вяжущих препаратов используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл. на голову.

С целью уменьшения болевых ощущений в кишечнике больным поросятам применяют теплые клизмы с раствором калия перманганата 1:5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-5 мл 20% раствора кофеина –бензоат натрия.

Источники:

http://monclavit.ru/monclavit_dyspepsia_piglets.html
http://fermhelp.ru/dispepsiya-porosyat/
http://vetvo.ru/ponos-u-porosyat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector