Чума крупного рогатого скота (КРС): симптомы, лечение

Чума крупного рогатого скота (pestes bovina)

Чума крупного рогатого скота (pestes bovina) остро протекающая, чрезвычайно контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся постоянной высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими изменениями слизистых оболочек преимущественно пищеварительного тракта, системным поражением лимфоидной ткани.

Этиология. Возбудитель относится к семейству Paramyxoviridae, подсемейству Paramyxovirus, роду Morbillivirus.

Эпизоотологические данные. Из домашних животных в естественных условиях более крупный рогатый скот, зебу, яки, буйволы. Источник возбудителя инфекции – клинически и латентно больные, а также бессимптомно больные домашние и дикие животные, а также трупы и мясо вынужденно убитых павших животных. Заражение происходит аэрогенно и через конъюнктиву глаз, реже – алиментарно.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме крупного рогатого скота составляет от 3 до 17 дней. Течение бывает острое, подострое и сверхострое. Проявляется в типичной, абортивной и латентной формах.

Болезнь сопровождается повышением температуры до 40-42,2 °С, снижением удоя. Со 2-3 дня у животных появляется слабость и угнетение. Температура тела неравномерная, рога и уши горячие, носовое зеркальце сухое.

Со 2-го дня развиваются воспаление и некроз слизистых оболочек: конъюнктива ярко-красная, с точечными кровоизлияниями, веки припухшие – валикообразно отечные, часто склеены выделяющимся и засыхающим гноем. На внутренней поверхности губ, щек, деснах, языке, небе и глотке отмечается диффузная гиперемия, многочисленные мелкие очажки некроза, на месте которых со временем образуются кровоточащие язвы с неровными изъеденными краями.

В последующие дни состояние животных ухудшается, появляется диарея с непроизвольным актом дефекации. Испражнения водянистые, от серо-желтого до грязно-коричневого цвета, содержат кровь, слизь, обрывки некротизированного эпителия кишечника. Температура тела падает до нормы и ниже. Наступает дегидратация организма, быстрое истощение и слабость. Гибель – до 100%.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Вирус выделяют на культуре клеток почки крупного рогатого скота. В крови определяют антитела с помощью РСК, РН, РТГА, ИФА. Идентификацию культурального вируса и возбудителя в биологическом материале проводят с использованием РСК, РТНГА, РИФ, ИФА, ПЦР.

Дифференциальный диагноз. Исключают злокачественную катаральную горячку, ящур, вирусную диарею, пастереллез, гемоспоридиозы.

Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством. Их убивают бескровным методом с последующим сжиганием трупов.

Профилактика и меры борьбы. Для специфической профилактики чумы крупного рогатого скота используют живые культуральные вакцины из штаммов ЛТ, К37/70, TCRV, инактивированные сапонин-вакцины из штамма ЛТ ВЧ КРС. В США и Японии используются генноинженерные рекомбинантные вакцины. Для ликвидации заболевания используют общие противоэпизоотические мероприятия – карантин, вакцинация животных в местах возникновения болезни, убой больных и подозрительных в заболевании животных, ограничение движения скота, дезинфекция.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Способы диагностики чумы коров и меры устранения болезни

Чума КРС – болезнь вирусной природы, поражающая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожу и конъюнктиву, вызывая воспалительные и некротические процессы. Отличается высокой заразностью, в первичном очаге заражения летальность достигает 100%. Болезни подвержен крупный рогатый скот, реже отмечается патология у коз и овец и других копытных, прочие домашние животные невосприимчивы.

Читать еще:  Супоросные свиноматки: как определить, кормление и содержание

Содержание статьи

Эпизоотологическая характеристика

Болезнь получила широкое распространение в средневековой Европе. Заразную природу патологии выявили в 18-м веке, а в начале 20-го был выделен сам возбудитель. На территории нашей страны болезнь была ликвидирована в 1929-м году и с тех пор наблюдались лишь небольшие вспышки. Полное уничтожение чумы коров произошло в 2011 году, когда ООН заявила о полной ликвидации возбудителя в 200 странах мира. Случаи болезни возможны в ряде африканских и азиатских стран, откуда вероятен занос возбудителя.

Патология вызывается вирусом со следующими свойствами:

  • РНК-содержащий;
  • обнаружено родство с возбудителями кори людей и чумы плотоядных;
  • опасен для парнокопытных;
  • поражает все органы и ткани;
  • нагревание до 60 градусов действует губительно за пару минут;
  • в навозной жиже может сохранять активность до суток;
  • при низких температурах (в замороженном мясе) может оставлять патогенное действие до 30 дней;
  • едким натром уничтожается за 2 минуты;
  • солнечное излучение инактивирует вирус за 30-40 минут.

Наиболее восприимчивы к вирусу коровы, значительно реже болезнь клинически проявляется у МРС, свиней или верблюдов, которые способны выделять возбудителя и заражать крупный рогатый скот. Для человека и животных других видов болезнь неопасна.

При первичном случае заноса болезни наиболее восприимчив молодняк. В то же время в стационарных очагах (которых в настоящее время не наблюдаются) возможно формирование иммунитета у телят с молозивом до 11 месячного возраста.

Во внешнюю среду вирус выделяется больными коровами, а также переболевшими животными с калом, мочой и другими выделениями. В распространении болезни большую роль играют животные других видов: как восприимчивые (свиньи и МРС бессимптомно болеют), так и механические переносчики (грызуны, собаки). Заражение происходит при попадании вируса на слизистые.

Методы диагностики

Симптомы чумы крупного рогатого скота (эрозивные поражения слизистых) во многом схожи с рядом других заболеваний (ящур, некробактериоз, бактериальные и вирусные диареи). Для постановки диагноза важно использовать эпизоотическую ситуацию (в настоящий момент нет достоверных случаев возникновения болезни), клинические признаки и подтвердить их лабораторными исследованиями.

Клинические признаки

Болезнь начинает проявляться с общего угнетения и резкого увеличения температуры после 3-7 дней инкубационного периода. Наиболее яркие симптомы наблюдаются у молодняка. У взрослых животных патология чаще заканчивается положительным исходом.

Результаты патологоанатомической экспертизы

При классической форме болезни на трупе обнаруживают воспалительные и геморрагические повреждения на слизистых. Полосчатые кровоподтеки возможны на внутренней поверхности бедер.

Наиболее характерны повреждения в желудочно-кишечном тракте:

  • серо-желтые узелки на слизистой ротовой полости, языке, губах, небе;
  • слизистые покрыты творожистым налетом;
  • под казеиновыми сгустками находятся язвенные поражения с неровными краями;
  • увеличены мезентеральные лимфатические узлы;
  • стенка тонкого кишечника утолщена, отечна;
  • на слизистой кишки отмечаются кровоизлияния;
  • книжка заполнена сухими массами на ранней стадии патологии.

Региональные лимфатические узлы увеличены, находятся в стадии геморрагического воспаления, на разрезе имеют сочную консистенцию, граница между слоями сглажена. Селезенка чаще без изменений. Печень немного увеличена, по консистенции дряблая. В брюшной полости небольшое количество мутного экссудата. Легкие в состоянии пневмонии (чаще катаральной), реже находят отек. Бронхи и трахея на разрезе отечные с точечными кровоизлияниями.

Лабораторные исследования

Для изучения отбирают пробы от павших животных – кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы, кровь. Материал необходимо хранить не более 6 часов в холоде. Диагностику проводят иммуноферментным анализом, реакцией связывания комплимента и другими методами. Возможно прижизненное определение патологии, для этого у подозреваемых животных отбирают кровь, реже берут пункцию селезенки.

Читать еще:  Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

Меры борьбы и профилактики

Всех животных с положительной реакцией на чуму крупного рогатого скота немедленно подвергают убою. Лечение данной патологии не разработано, а, учитывая ликвидацию болезни в большинстве стран, и не будет разработано.

В случае возникновения болезни в прилегающих территориях вводят ограничительные мероприятия (радиус в 50-100 км), а в самой зоне поражения вводят карантин. В это время запрещается любое перемещение поголовья. Весь больной скот, подозрительный немедленно отправляют на санитарные бойни. При этом особенно строго следят за подворным убоем и свободной реализацией мяса и молока. Разрешается использовать продукты убоя только после термической обработки (проварка мяса, изготовление консервов и колбас).

Ограничения накладывают не только на КРС, но и животных других видов, так как они являются факторами передачи и распространения инфекции. Поэтому запрещаются любые мероприятия (цирковые выступления, выставки). Обязательно проводят борьбу с грызунами и бродячими животными.

Коров и другой скот ежедневно осматривают, производят замер температуры. Животных без признаков подвергают вынужденной иммунизации с последующей регулярной диагностикой. Ежедневно проводят дезинфекцию помещений при выявлении случаев болезни, устанавливают барьеры на все проходы.

Для снятия карантина необходимо:

  • уничтожить всех больных и подозреваемых животных;
  • провести вакцинопрофилактику остального поголовья;
  • обеззаразить навоз и жижу формалином;
  • уничтожить грызунов и других вредителей на ферме;
  • провести трехкратную дезинфекцию с суточными промежутками;
  • выждать 21 день с момента последнего падежа и обработки.

После этого в помещениях берут пробы (смывы) для обнаружения вируса. Также рекомендуется поставить биопробу – на ферме размещают несколько телят без вакцинации на месяц. Если не наблюдается положительной реакции, то хозяйство считают здоровым, но в последующие три года обязательно проводят вакцинацию.

Чума КРС: симптомы болезни и карантин

Как ящур, бешенство, чума КРС — инфекционно-вирусное заболевание. Оно было распространенным и сейчас иногда встречается в африканских и азиатских странах, принося большой ущерб местной экономике, так как обычно приводит к летальному исходу 100% первично зараженных животных. В России чуму ликвидировали в 1928 году. В 2014 году ООН объявила о финальной стадии многолетней борьбы с заболеванием, назвав чуму КРС второй (после оспы) уничтоженной навсегда болезнью. На данный момент в 198 странах мира инфекция более не встречается. Подробная информация о вирусе чумы, течении заболевания, способах лечения и методах профилактики представлена в публикации.

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

Какие животные рискуют заболеть чумой КРС?

Чумой КРС могут заболеть любые парнокопытные, хотя некоторые из них благодаря эволюции менее подвержены инфекции: самая высокая восприимчивость к вирусу у крупного рогатого скота, особенно у индийского горного, черного японского и желтого корейского, также подвержены инфекции африканские буйволы, индийские свиньи, зебу. В ходе эволюции большая устойчивость выработалась у овец, коз, яков, верблюдов, газелей, жирафов и антилоп. Высокая чувствительность к чуме у кроликов и собак. Дикие парнокопытные болеют чумой в легкой форме и после выздоровления остаются носителями инфекции. Молодые особи чувствительнее к вирусу, чем зрелые. Выздоровевший скот получает иммунитет на срок от пяти лет, а в некоторых районах новорожденным детёнышам передается от переболевшей матери колостральная невосприимчивость к вирусу на срок от 8 до 11 месяцев. Человеческий организм, птицы, однокопытные плотоядные животные устойчивы к возбудителям чумы КРС.

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Характеристика возбудителя

Чуму КРС вызывает вирус — возбудитель, генетический материал которого содержится в одно- или двухцепочечной РНК клетки – Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae, которая близки вирусам, вызывающим корь у человека и собачью чумку. Возбудитель чумы изучен недостаточно, но исследования установили, что все его штаммы идентичны, в природе есть только один серовариант. Генетический анализ помог установить существование трех генетических линий возбудителя. Первая и вторая были распространены в Африке, но на данный момент ликвидированы.

Читать еще:  Болезнь Ауески у животных: причины, симптомы и лечение

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

В крови животного вирус связывается с лейкоцитами и эритроцитами. При анализе возбудитель можно обнаружить в носовой слизи и слезной жидкости, при этом в различных тканях тела он накапливается неодинаково. Вирус чумы вирулентен в больших пределах. Например, среди диких животных некоторые его штаммы могут моментально вызвать эпидемию, но при попадании в кровь домашнего КРС ведут себя как средневирулентные, но если возбудитель находится в среде домашних животных долго, то он становится более заразным, но пребывает в той или иной популяции не более трех лет, затем исчезает.

Видео — МЭБ призывает страны к уничтожению образцов вируса чумы

Характеристика вируса: способы передачи

Инфекция может передаваться несколькими путями: 1) через контакт с испражнениями, молоком, слюнной жидкостью, кровяными выделениями, выделениями из глаз и носа заболевших животных; 2) воздушным путем при совместном содержании здорового и инфицированного скота; 3) с зараженным кормом, водой.

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Перенос возбудителя происходит: 1) когда птицы и хищники поедают трупы погибших коров и других парнокопытных; 2) через форму персонала, вещи, транспорт, 3) насекомыми, которые от 15 до получаса находились на зараженном животном; 4) выздоровевшим скотом: в желудке вирус сохраняется около четырех месяцев после окончания болезни. Наиболее опасны животные, болеющие без симптомов и неодомашненные носители инфекции.

Вне организма вирус неустойчив.

Время дезактивации вируса чумы в разных средах

Выставление диагноза

Инкубационно инфекция развивается от 3 до 17 дней. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, оседая в основном в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах и желудке, одновременно блокируя иммунитет. Болезнь выявляют с учетом следующих свойств чумы: 1) поражения преимущественно КРС, 2) высокая контагиозность и летальность заболевания, 3) быстрое распространение. При осмотре заболевшего животного ветеринар делает выводы на основании клиники инфекции (высокая температура, возбуждение, язвенность слизистых, диарея, исхудание), осмотра трупа павшего животного и серологических экспертиз (выделение вируса в клетках, биопробы). На предмет заболевания исследуют кровь, лимфоузлы, части селезёнки. Материал хранят не более 6 часов в холоде.

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у животного

Способы диагностики чумы прописаны в нормативно-правовых актах Минсельхоза РФ. В зараженной ткани бактериологическими тестами оценивают наличие в ней связки «антиген – антитело», степень окисления материи, качество склеивания эритроцитов при объединении их с иммунной сывороткой. Диагноз выставляют на основе имунноферментного анализа, ПЦР-диагностики и других бактериологических тестов. Иногда патматериалом заражают вакцинированных и непривитых детенышей крупного рогатого скота. Если в материале есть возбудитель, невакцинированный скот погибает через 7-12 дней. Когда проводят вирусологическое исследование, то полученная из зараженных тканей суспензия и кровь становится основой для инфицирования ткани почек новорождённого теленка для обнаружения вируса. По результатам изучения биологического материала на предмет содержания в них антигенов и антител диагноз выставляют через 1-3 суток; если необходимо идентифицировать вирус и поставить биопробу, подтверждающую специфику инфекции, то специалистам требуется 15-30 дней.

Корова, больная пастереллёзом

Вирус необходимо разграничивать со схожими заболеваниями.

Источники:

http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/cattle/pestes.php
http://yarus-spb.ru/skot/korovy/chuma-krs.html
http://selo-exp.com/korovy/chuma-krs.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector