Чем кормить поросят в домашних условиях?

Чем кормить поросят?

Первые 6 месяцев жизни свиньи, считаются самыми важными в плане кормления. За этот период животное набирает большую часть мышечной массы, развивается его костяк, улучшается или ухудшается иммунная система. Именно по этой причине о правильном кормлении нужно думать не во время целенаправленного откорма, а уже с первых дней жизни поросенка. Чем кормить поросят в определенные периоды их развития? Об этом можно узнать из данной статьи.

Какие существуют периоды вскармливания поросят?

Прежде чем кормить поросят каким-либо кормом стоит разобраться в периодах кормления животного.

По мере роста поросенок проходит несколько этапов развития. Каждый период вскармливания поросят обусловлен особенностями его ЖКТ и потребностями животного. Прежде чем кормить поросят каким-либо кормом стоит разобраться в периодах кормления животного. Всего существует три периода кормления поросят.

  • Молочный период длится до 2 месяцев. Однако уже после 1 месяца жизни поросят, молока у самки становится очень мало. В таком случае поросята либо отбирают право на еду («воюют» за молоко), либо их просто подкармливают заводчики. В первом случае половина поросят может вырасти слабой, так как у них просто не будет возможности быстро и полноценно развиваться из-за недостатка пищи.
  • Период доращивания – это время, которое начинается с момента отъема поросят от самки. Уже в 2 месяца поросята весят не меньше 20 кг, а их желудки готовы к употреблению нормального сухого корма, зелени, корнеплодов.
  • Откормочный период предназначен для того, чтобы максимально увеличить вес животного до момента забоя и соответственно получить больше мяса, бекона или сала. В зависимости от вида свиньи и целей заводчика питание в данном случае может значительно отличаться.

Чем кормить месячных поросят?

Чем кормить месячных поросят

С 1 месяца поросят начинают подкармливать, чтобы они наедались вдоволь и не голодали. Но это делается лишь при условии, если у самки не хватает молока на всех детенышей. Так как желудки в этом возрасте у молодняка маленькие, их кормят по 6-7 раз в день небольшими порциями. Но чем кормить поросят?

Если молока мало еще до 1 месяца у самки, поросят докармливают коровьим молоком первые 4 недели жизни и обратом. На особь нужно не менее 6 литров обрата и 8 литров цельного молока. Затем поросят переводят на более грубую пищу: вареный картофель и морковь. Последняя может быть также отварной или же просто перетертой. Если поросята уже научились кушать, а не только сосать, можно готовить и жидкие молочные каши.

Доращивание поросят в домашних условиях

Примерно в период отлучения от самки поросят кастрируют. Отлучение от самки проводится постепенно на протяжении 1 недели. Под конец этого времени самка выводится из помещения с молодняком, а поросят держат там еще 1,5-2 недели, чтобы избежать стресса.

Доращивание поросят в домашних условиях

Рост поросят с 2 по 4 месяц очень активный. Они буквально растут на глазах и быстро набирают массу. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и питательным, ведь именно в это время закладывается, так сказать, основа для будущего откорма особей. Со 2 месяца желудки поросят уже более крепкие, в питание можно вводить молочные каши, кисломолочные продукты, молоко, зерновые, корнеплоды и зелень. Кормление проводится 3-4 раза в день.

Чем кормить поросят в период доращивания? Примерный рацион за день в 2 месяца: 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, 500 г вареного картофеля, дерти и 100 г травяной муки или зелени. Сюда же подмешивают 15 г мела и 10 г соли. С повышением массы тела животного повышается и количество скармливаемого корма.

Чем кормить поросят для быстрого роста?

Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.

  • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
  • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.

Чем кормить поросят для быстрого роста

Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях?

Описанные выше технологии кормления дают возможность получить высококачественное мясо. Но нужно понимать, что кормление молодняка – не дешевое удовольствие. Тем более, если корм покупать, а не использовать домашние методы приготовления. Итак, чем выгодно кормить поросят? Заводчики малых и средних ферм считают, что выгоднее всего растить поросят при помощи сухого или влажного корма домашнего приготовления.

Читать еще:  Как ощипать курицу - ощипывание курицы в домашних условиях

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях

Влажный корм – это мешанки, приготовленные из отварного картофеля, пищевых отходов, травы, овощей вроде тыквы, брюквы, моркови. Обязательно, даже в случае влажного кормления давать свиньям измельченное зерно, можно в виде влажных каш. К ним подмешивают бобовую муку или измельченные бобовые растения, жмых, покупные витамины и минералы.

Сухой корм предполагает скармливание животным сухих зерновых смесей. Овощи и корнеплоды практически не дают, заменяя витамины покупными минерально-витаминными смесями, траву же поросята поедают сами на выгуле. Такое кормление имеет несколько недостатков перед простым, домашним (влажным) питанием.

  • Оно обходится дороже, ведь зерновые смеси стоят не дешево, тем более высокого качества, которое и необходимо для жизнедеятельности поросят. Намного выгодней покупать зерно по отдельности и мешать дома.
  • Из-за того, что корм всегда сухой, у поросят может появиться запор и проблемы с ЖКТ, если они будут пить мало воды, или если не обеспечить им постоянный источник воды.

И все же главным преимуществом этого питания является то, что вес поросята набирают «как на дрожжах». Поэтому именно его чаще всего выбирают заводчики.

Чем и как правильно кормить поросят разного возраста?

Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка — не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Влажный тип кормления

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Нормы кормления

Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных.

Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

Свиноматки кормят дважды за день.

Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

Читать еще:  Спаривание свиней в домашних условиях

Рацион питания в разные месяцы жизни

Летом требуется выпас на лугу для домашних животных. Свинок нужно обеспечить зеленым кормом, поэтому при невозможности выпаса, следует принести траву в загон. Животное любит подвяленную, свежую травку, огородную ботву. Лучшие корма – горох, люцерна, бобовые культуры, клевер.

К основному сухому корму добавляют сочные овощи и фрукты. Свинки кушают даже падалицы плодовых деревьев. Зимний период проходит без свежей зелени, поэтому основа кормления — сухие виды корма: сено, жмых, свекловичная стружка.

Основа рациона — концентрированные корма (1,5 кг на особь). В меню вносят силос, сухие биокорма и дрожжи.

Чем нельзя кормить поросят?

Соблюдать осторожность при кормлении животных зелеными салатами — некоторые растения содержат вредные вещества, вызывающие отравление месячных поросят (конский укроп, молочай, едкий лютик, черный паслен, собачья петрушка).

Под запретом корма с явными признаками плесени, грибкового поражения или наличия паразитов (корм нужно уничтожить).

Тщательно подготавливать (пропарить, обработать щелочью) к скармливанию жмыхи из клещевины и хлопчатника, так как в их составе содержится ядовитый алкалоид (госсипол).

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как она может спровоцировать отравление.

Не давать проросший картофель — нужно удалять ростки, и отбрасывать зеленые клубни. Не поить водой, в которой варился картофель.

Важно! Под запретом: цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейная гуща, лавровый лист.

Откорм

Откармливать животных разного возраста необходимо по-разному.

На доращивании

На этапе с 2,5 до 4 месяцев идет интенсивный рост мышечной массы, для чего необходимо сбалансированное питание и подходящие условия содержания. Прогрессивный рост поросят обеспечивают густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячменная), отходы с кухни, растительные очистки и молочные продукты.

Подходит овсяная каша

Молодым свинкам требуется и сочная пища: картофель, морковь, трава, ботва с огорода. В холодное время года в качестве добавок используют труху, сечку, силос и всевозможные овощи в двойном масштабе.

Поросят-сосунов

Новорожденные поросята в первые дни своей жизни способны переваривать только молоко матери. Это обусловлено тем, что малыши с рождения имеют неполноценную пищеварительную систему. Вводя постепенно концентраты в рацион особей, аппарат ЖКТ самосовершенствуется. Что помогает свинкам в будущем съедать больше корма, и соответственно быстрее расти.

Поросят допускают к матери спустя 1-1,5 часа после рождения и закрепляют их за соском. В течение первых 10 дней малышам дают молозиво, которое оказывает неоценимую пользу иммунитету животных.

На 5-7 день поросятам-сосунам начинают вводить прикорм в виде снятого или цельного коровьего молока (оно больше всего похоже на свиное). Особенно в этом есть необходимость, если у свиноматок наблюдается недостаточная лактация — тогда малышам не хватает питания. Коровье молоко поросятам добавляют постепенно и понемногу — 3-4 раза в день по 25-30 гр на особь. Продукт должен быть свежим и комнатной температуры. Кислое молоко может вызывать расстройство у поросят.

При хорошей лактации у кормящих свинок малышей сложно заставлять вкушать коровье молоко. Поэтому их приучают к этому, опуская рыльце в емкость с пищей. Слизывая молоко с мордочки, поросята адаптируются к коровьему напитку и начинают кушать его сами. Молоко должно быть исключительно парное, допускают к употреблению и ацидофильную простоквашу. После подкорма в обязательном порядке моют посуду. Для питания одной особи до отъема затрачивается 5-6 литров молока.

На 15-20 день в меню малышей вводят обрат и продолжают давать его до отъема от мамы. За подсосный этап на одну особь уходит до 15-25 кг обрата. В первое время его дают по 100-150 гр, ближе к моменту отъема от матери — по 700-1000 г в день. Поросят кормят теплым и свежим обратом, иногда в виде ацидофилина.

Поросятам необходимы также кормовые смеси, которые скармливают в сухом или запаренном виде. Приготовленную кашу сдабривают молоком или обратом и дают молодняку. Сухой концентрат требует размола и устранения плевел у овса и ячменя. При этом способе откорма в кормовом отсеке всегда должна присутствовать емкость с водой. Сухой способ наиболее предпочтителен, чем откорм кашами или влажными смесями, так как последние скоропортящиеся и способны провоцировать кишечные расстройства у особей.

Для полноценного откорма и выращивания молодняка требуются сочные корма, к которым животных нужно приучать с раннего возраста. Сосунам уже с 8-10 дня можно вводить вареную картошку. Ее разминают до состояния пюре, вводят туда молоко и хорошо смешивают. С 10-12 дня животным начинают давать протертые сырые корнеплоды. Со временем из них делают микс вместе с молочкой и концентрированными кормами.

В качестве добавки к корму малышам дают молотую труху и сено.

В теплое время года детенышей приучают к зеленым кормам: клеверу, свекольной и морковной ботве и др. Поначалу зелень измельчают мясорубкой. Впоследствии молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор (только с 5 дней отроду) по несколько раз в день. Это обеспечивает детенышам полезные минеральные добавки и натуральные витамины.

Молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор

Свиноматки

Контроль выкармливания женских особей особенно важен в период вынашивания потомства, который длится почти четыре месяца. В период беременности самок в их рационе должны присутствовать все необходимые элементы и питательные вещества, особенно нуждается растущий плод в белках, кальции и фосфоре.

Для необходимого чувства сытости животному требуется определенная норма клетчатки, иначе беременная особь будет находиться в постоянном стрессе из-за нехватки пищи и голодного ощущения. Во второй половине беременности самке требуется больше высокопитательных комбикормов для успешного развития плода и повышения лактации.

Общие правила откорма поросят

В идеале поросят лучше кормить в одно и то же время, чтобы они приучались к режиму питания. При такой системе малыши успевают проголодаться и съедают ровно свою выделенную норму. Бесконтрольный режим питания приводит к расстройству пищеварения, когда особи переедают. Итог: маленьким поросятам необходимо давать еду в строго определенные часы.

Пищу животным лучше выдавать частями, чтобы она не стояла в кормушках. В противном случае у них снижается аппетит, замедляется процесс наращивания сала.

Плошка с водой должна всегда присутствовать у животных в свободном доступе.

Остатки пищи необходимо сразу убирать. Ни в коем случае не давать недоеденный корм вместе со свежим при следующем кормлении.

Плошки от еды должны хорошо промываться каждый раз, хотя бы раз за 7 дней быть ошпаренными кипятком. Правила гигиены особенно важны при откорме молодняка, маленькие особи подвержены инфекционным болячкам больше других.

Выкармливание свинок лучше всего осуществлять с учетом рекомендаций поросячьих диетологов. Если не учитывать рациональные советы, это приведет к неоправданным материальным расходам, застою в росте производственных показателей, и получению низкокачественного мясного продукта. Откармливание хрюшек по правилам обогатит человеческий рацион полезными и вкусными мясными деликатесами.

Читать еще:  Содержание перепелов: цель разведения, требования к помещению

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Источники:

http://fermerok.info/chem-kormit-porosyat
http://fermhelp.ru/chem-i-kak-pravilno-kormit-porosyat-raznogo-vozrasta/
http://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×