Брейтовская порода свиней: описание и характеристики

0

Брейтовская порода свиней: описание и характеристики

Брейтовская порода свиней

Официальное право на жизнь Брейтовская порода свиней получила в 1948 году.

Она была получена известными генетиками-селекционерами В.М. Федориновым и Г.Ф. Махониным, в результате скрещивания коренной свиньи Ярославской области с такими распространёнными породами как:

  • Латвийская;
  • Полесская;
  • Датская средняя белая;
  • Датская крупная белая.

Период массового распространения породы приходиться на пятидесятые годы 19 столетия. Свиньи подходят для выращивания в холодных и сырых климатических условиях, поскольку легко адаптируются к температурным перепадам. Имеют высокие показатели продуктивности.

Описание и основные характеристики породы

Внешние признаки Брейтовской свиньи позволяют четко отличить ее от других видов. Это животное крупного размера, с пропорциональной головой имеющим незначительно изогнутый профиль, с большими ушами, которые нависают на глаза. Шея особи четко выражена и имеет среднестатическую длину. Тело свиньи мускулистое, окорока ярко выражены, ноги крепкие и прямые. Кожные покровы достаточно упругие и крепкие, иногда просматривается появление складок (при большом наборе веса), покрытые густой щетиной белого цвета. В редких случаях можно встретить представителя вида с незначительными пятнами в окрасе.

Показательными характеристиками брейтовской породы является его мясосальные качества и большая продуктивность. Свиноматка за один опорос приводит 11-12 голов (в исключительных случаях 13-14), это при том, что в среднем каждая вторая свинья за год приводит два поколения молодняка.

Что касается веса, то он так же имеет высокий показатель, это 330 кг- взрослый половозрелый самец (хряк) и 240 кг – свиноматка. Молодняк на откорм за семь месяцев достигает сто килограммового веса. Ежедневная прибавка, при правильном питании, 680 г. Это достойный показатель, который сравним с элитными породами.

Вкусовые качества мяса оценивается на высоком уровне. Оно сочное, нежное, средней жирности. Сало – плотное, белое и вкусное.

Особенности содержания и вскармлевания

Брейтовская порода свиней обладает спокойным нравом. Приступов агрессии нет, они не срывают пол, перегородки в своих изгородях и сараях, не бросаются на людей. Свиноматки заботливо выхаживают свое потомство. Как видим, животное спокойное, выносливое, с ярко выраженным материнским инстинктом. Содержат их в теплое время на улице в специальных базах, с наступление холодов – в закрытых помещениях. Большего внимания к себе требую свиноматка с потомством. Их необходимо защищать и от сырости, и от холода, нужно обеспечить им сухие, теплые, чистые условия содержания. От этого зависит их здоровье. Для молодняка это еще и условия для хорошего роста, и развития, для матки – залог ее репродуктивных способностей.

Читать еще:  Черная свинья: породы и характеристики

В питании свинье не привередливы. Легко привыкают к объемным кормам. Картофель, обрат, кабак, кабачки, бобы так же входят в ежедневное меню. И, конечно, жидкость. Вода, особенно в жаркое время, животным просто необходима.

Брейтовская порода, благодаря простоте в выращивании и высоким показателям, широко распространена в домашних хозяйствах. Ее так же активно используют и в промышленных масштабах.

Брейтовская порода свиней

Брейтовская порода свиней отличается крупными размерами и отличной адаптированностью к суровому холодному климату. Эти достоинства способствовали широкому распространению этих животных на территории России и соседних стран. Пик популярности породы пришелся на середину прошлого столетия.

Происхождение

Свиньи Брейтовской породы — продукт советской селекции. Выведением начиная с 1934 года занимались ведущие специалисты в области генетики: В.М. Федоринов и Г.Ф. Махонин. Предками Брейтовской свиньи являются Датская порода (крупная и средняя белая), Латвийская и Полесская. Эти виды скрещивались со свиньями местного происхождения.

Справка. Начало селекционной работы над выведением Брейтовской породы обозначено 1905 годом. Однако в этот период скрещивание велось бессистемно и хаотично, поэтому получить качественный результат удалось только после того, как выведением занялись специалисты Брейтовского государственного рассадника.

Название породы происходит от наименования района, в котором она была выведена: селекция шла в Брейтовском районе Ярославской области. В государственном племенном рассаднике специалисты вели плановую племенную работу по получению универсальной свиньи мясо-сального типа, приспособленной к разведению в северо-западных регионах России. Официально порода зарегистрирована в 1948 г.

Справка. На сегодняшний день порода наиболее распространена в Ярославской, Псковской, Смоленской и Ленинградской областях.

Описание и характеристики

Преимущества Брейтовской породы – отличные мясо-сальные характеристики и повышенная продуктивность. Свинья может приносить приплод дважды за 12 месяцев, давая в одном опоросе до 14 голов потомства. Взрослый хряк может достигать веса 330 кг, свинья – до 240 кг. При откорме молодняка на убой уже в 7-месячном возрасте они достигают массы 100 кг.

Читать еще:  Кормление свиноматок в разные периоды продуктивной фазы

Внимание! Ежедневно молодые свиньи могут давать прибавку до 680 грамм веса.

Внешние отличительные признаки породы:

  • крупное туловище с явно обозначенной шеей и пропорциональной головой;
  • четко выраженный мышечный каркас;
  • крупные уши, нависающие над глазами;
  • мощные прямые конечности;
  • густая щетина светлого окраса;
  • плотная кожа, которая при наборе большой массы может собираться в редкие складки;
  • допустимы пятна небольших размеров.

Мясо свиней Брейтовской породы – сочное и нежное, имеет высокие вкусовые качества. Сальная прослойка – плотная, белого цвета.

Особенности содержания

Содержание свиней упрощается за счет их спокойного поведения: они не ломают изгороди свинарника, не срывают полы, не проявляют агрессии к другим животным или людям. У самок этой породы явно выражен материнский инстинкт: они заботливо выращивают все потомство.

Основные правила ухода:

  1. Летом поголовье желательно содержать на улице, оборудовав специальную базу, которая будет защищать от плохих погодных условий. Для зимы строят закрытый свинарник.
  2. В местах, где находится свиноматка с поросятами, исключают появление сырости и понижение температуры, проводят ежедневную уборку.
  3. В пищу свиньям дают объемные корма, обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. В ежедневное меню включают бобовые культуры, овощи (картофель, кабачки).

Простота выращивания и неприхотливость обусловили широкое распространение свиней этого вида. Их разводят не только в домашних хозяйствах, но и на крупных фермерских предприятиях. Большой выход высококачественного мяса и быстрый набор веса обеспечивают высокую рентабельность и быструю окупаемость при разведении.

Брейтовская свинья

Брейтовская порода свиней выведена в селе Брейтово Ярославской области под руководством В.М.Федоринова и Г.Ф.Махониной методом скрещивания местных свиней с латвийскими вислоухими, средними и крупными белыми, полесскими свиньями и датскими ландрасами. Породу утвердили в 1948 году.

Читать еще:  Дрожжевание кормов

Описание породы

Брейтовские свиньи белой масти, некоторые с пигментированной кожей. Животные крепкой конституции, крупные, плотного телосложения. Хорошо развита мясная форма и задняя треть туловища. Длина взрослого хряка может достигать 180 см, а свиноматки – 155-165 см. Голова средних размеров, широкая, профиль с выраженным изгибом. Уши длинные, большие, немного свисающие на глаза. Шея средней длины, широкая, мясистая. Ганаши хорошо выполненные, широкие. Грудь глубокая, широкая, мускулистая. Спина ровная и широкая. Окорока хорошо развитые. Бока округлые. Крестец немного спущенный. Ноги прямые, крепкие, правильно поставленные, копыта прочные. У свиней кожа плотная, иногда со складками. Щетина мягкая, густая, белого цвета.

Продуктивность

Брейтовская порода свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Вес взрослой свиньи составляет 230-240 кг, взрослых хряков – 310-350 кг. Свиноматки многоплодные, за опорос приносят 11-12 поросят, в год дают по 2 опороса. Высокое многоплодие сохраняется до 5-6 лет. Вес двухмесячного поросенка – 15-17 кг. К 7-ми месяцам вес достигает 100 кг. Привес 620-750 гр. в сутки. Молочность – 65-70 кг. Шпик средней толщины – 30-35 мм. Содержание мяса в туше – около 50%, сала – 40%. Мясо брейтовских свиней мраморное, обладает высоким белково-качественным показателем и хорошей интенсивностью окраски. Сало белого цвета.

Зоны разведения

Брейтовская порода широко распространена Центральной России: Ярославской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Тверской областях. Брейтовских свиней также разводят на северо-западе России: в Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях, а также регионах Поволжья и Урала.

Плюсы породы

К достоинствам брейтовской породы относится ее высокая производительность. Животные приспособлены к климату Центральной России, выносливы, не боятся низких температур, жизнестойкие. К условиям содержания и кормления свиньи неприхотливы, хорошо используют пастбища. Обладают спокойным нравом.

Минусы породы

Брейтовская порода свиней нуждается в повышении мясных качеств, устранении общей сырости телосложения при сохранении высокой молочности и плодовитости.

Источники:

http://onfermer.ru/svini/brejtovskaya-poroda/
http://fermhelp.ru/brejtovskaya-poroda-svinej/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/breitovskaja-svinja.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии