Бизнес-план свинофермы: этапы реализации

0

Бизнес-план свинофермы: этапы реализации

Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?

Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.

Анализ существующего рынка

Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.

При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.

При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.

Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Финансовый план

Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.

Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.

Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:

  • оформление документов – около 5 тыс. руб.;
  • приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
  • закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
  • покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
  • корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
  • оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.
Читать еще:  Трихинеллез свиней: симптомы и лечение

Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).

Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.

Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:

  • свиновода (2 чел.);
  • ветеринара (1 чел.);
  • разнорабочих (2 чел.);
  • бухгалтера (1 чел.).

Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.

Маркетинговый план и возможные каналы сбыта

Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка — дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.

Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:

  • интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
  • оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
  • размещение рекламы в средствах массовой информации.

О том, как открыть свой свадебный салон с нуля, читайте здесь.

Анализ рисков

Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:

  • Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
  • Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
  • Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
  • Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
  • Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
  • Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.

Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.

Составление бизнес-плана свинофермы

Правильно составленный бизнес-план при открытии свинофермы должен опираться на актуальные требования рынка, реальные расценки на оплату труда, стоимость комбикормов и конечного реализуемого продукта. Тщательное планирование каждого этапа производства позволит трезво оценить прибыльность бизнеса, взвесить приблизительный уровень финансовых вложений.

Важно! В типовой бизнес-план свинофермы должны входить следующие разделы:

  • этап планирования;
  • маркетинговый план;
  • помещения и оборудование;
  • финансовый план;
  • оценка рисков;
  • привлечение инвестиций.

Этап планирования

На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:

  • каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
  • поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
  • определение перечня необходимого оборудования;
  • планирование всех этапов производственного цикла.

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

Продаж готовой мясной продукции

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.

Поиск помещения

Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.

Читать еще:  Гастроэнтерит у поросят: симптомы, лечение

При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:

  1. Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
  2. Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
  3. Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.

Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.

Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ.

Подбор персонала

Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:

  • ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
  • зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
  • менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
  • разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
  • свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
  • бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.

Ветеринар осматривает свинью

При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Читать еще:  Сарай для свиней: как постороить своими руками

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Источники:

http://znaydelo.ru/biznes/biznes-plan/svinoferma.html
http://fermhelp.ru/sostavlenie-biznes-plana-svinofermy/
http://www.beboss.ru/bplans/127-biznes-plan-svinofermy

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии