Беркширская порода свиней: описание и характеристика

Особенности Беркширской породы свиней

Беркширская порода свиней была выведена в Англии более двухсот лет назад. Получив свое название от графства Бергшир, где родились ее первые чистокровные представители, она распространилась по всему миру. В нашей стране ее ценят за способность передавать по наследству лучшие черты генома и активно скрещивают с другими породами.

Беркширская порода свиней

Описание и внешний вид

Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на:

Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:

  • широкое туловище, грудь спина;
  • крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
  • легкая голова и шея.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи варьируется от 220 до 300 кг. От хряка получают до 88% процентов убойного выхода. Один окорок достигает 10 кг, а его сальная прослойка 3,5 сантиметров.

Особенно ценится мясо подсвинков за его нежность и отличный вкус. Поросята Беркширской породы скороспелы и активно накапливают сало с раннего возраста и уже к полугоду достигают центнера.

Возможность получить особь, готовую к убою при весе в 100 кг. уже через шесть месяцев после начала откорма привлекает владельцев частных домашних хозяйств в северных регионах, потому что получить качественный продукт удается за короткий теплый период.

Свиньи малоплодовиты, не более 6-9 хрюшек за опорос. Этот недостаток исправляют кропотливой селекцией, выбирая наиболее многоплодные особи. За долгие годы заводчикам удается добиться увеличения до 11-22 поросят.

Особенности разведения

Беркширская порода свиней неприхотлива к условиям содержания. Животные отлично чувствуют себя на воздухе, поэтому в теплое время года их можно содержать в загоне под открытым небом. Беркширов откармливают как на мясо (до 100 кг.), так и на сало (130 – 140 кг.).

Читать еще:  Комбикорм для свиней: состав, виды, рецепты приготовления

Хороших результатов можно добиться, используя разные корма:

  • специальный комбикорм;
  • измельченные злаковые культуры;
  • бытовые пищевые отходы;
  • зелень.

Свиньи этой породы любят есть измельченные злаковые культуры

Этих животных можно даже пасти и получить в результате отличный продукт. Неразборчивость в еде – одно из существенных достоинств породы.

Важно! Использование кормов с высокой калорийностью может привести к накапливанию большого количества внутреннего жира.

Беркширов легко скрещивать, что привело к появлению многих успешных разновидностей, таких как:

  • северокавказская;
  • миргородская;
  • белорусская черно-пестрая.

Сильный генотип породы хорошо передается по наследству. Этим способом можно улучшить плодовитость потомства и сохранить отличные мясо-сальные характеристики. Скрещивание хряка беркшира с маткой другой породы приводит к улучшению плодовитости потомства и мясных характеристик полученных особей.

Беркширские свиньи отлично подходят как для племенного разведения в промышленных масштабах, так и для подсобных домашних хозяйств, фермерских предприятий. Заводчики высоко ценят неприхотливость животных, их вкусное мясо и сало, способность быстро набирать вес. К недостаткам можно отнести среднюю плодовитость, которая с успехом компенсируется легкой скрещиваемостью с другими породами.

Беркширская порода свиней

Беркширская порода свиней — относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньи скороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Читать еще:  Стимуляторы роста и кормовые добавки для свиней

Масть свиней беркширской породы черная с белыми отметинами на ногах, конце рыла и на хвосте. Свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Фото. Свиноматка беркширской породы с поросятами.

Беркширская порода свиней была завезена из Англии и оказала большое влияние на свиноводство России. С ее участием выведено 7 пород свиней: северокавказская, ливенская, миргородская, кемеровская, каликинская, украинская степная рябая, белорусская черно-пестрая. В настоящее время беркширов используют ограниченно, главным образом для промышленного скрещивания с крупными белыми свиньями и их помесями. У потомства, как правило, повышается многоплодие, сохранность поросят и скороспелость. Помесный молодняк свиней используют для мясного откорма.

Фото. Беркширские поросята.

К преимуществам беркширской породы свиней относится их довольно крепкая конституция, быстрый рост, хорошая скороспелость, высокий убойный выход — до 88%, также свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормления. Из недостатков следует отметить не высокую плодовитость свиноматок, встречается такой недостаток экстерьера как иксообразность конечностей.

Беркширская порода свиней: общая характеристика

Изначально беркширскую породу вывели в Великобритании, на территории Беркширкского графства, и только потом животных начали завозить в другие страны в том числе и в Россию.

Селекционерами было произведено множество работ с генофондом беркширских представителей. Оценить итог этого труда можно по следующему перечислению весьма распространенных породных групп:

  • северокавказские;
  • ливенские;
  • миргородские;
  • кемеровские;
  • каликинские;
  • рябые степные украинские;
  • черно-пестрая белорусская.

Как выглядят животные

Беркширская порода свиней характеризуется крепкой конституцией, а отличить животных от других видов можно по следующим признакам:

  • туловище крепкое с правильными пропорциями;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • спинной отдел, широкий и прямой;
  • крестцовый отдел имеет хорошее развитие
  • округлость боков;
  • бедренные мышцы хорошо развиты, достигают скакательных суставов;
  • голова не тяжелая, не очень длинная;
  • вогнутое рыло;
  • ушки небольшого размера, стоят прямо, немного наклонены вперед;
  • шея нетяжелая.
Читать еще:  Свиной грипп у свиней: признаки, симптомы и лечение

Для беркширской породы характерен только черный окрас для чистопородных животных. Могут допускаться небольшие отметины белого цвета на конечностях, хвосте, кончике рыльца.

Продуктивные качества

Беркширская порода свиней является мясосальной. Взрослые свиноматки набирают вес до 250 кг, хряки на 100 кг больше. Для беркширов характерна немногоплодность, в одном приплоде от 6 до 9 поросят. Молодняк может набрать массу в 100 к полугодовалому возрасту, суточный привес чуть от 600 до 700 грамм, показатель по молочности − 46-54 кг, убойный выход − 88%, шпик толщиной 33 – 38 мм. Мясная продукция по вкусовым качествам очень хорошая, также практически идеальное соотношение сала с мясом.

Что нужно знать о содержании, кормлении и уходе

Данные животные являются нетребовательным к условиям, в которых содержатся, а также к кормовой базе. Кормить беркширов можно не только специальным кормом, но и зерновыми смесями, приготовленными владельцем, пищевыми отходами, зеленой массой. Содержать их можно в самом обычном помещении. Летом свиней можно перевести на выгульные участки, и даже пастбища. Важно следить за качеством корма, чтобы избежать поноса у поросят и других расстройств.

Благодаря такой характеристике, породу с удовольствием приобретают владельцы небольших частных подворий.

Плюсы и минусы беркширов

Безусловным преимуществом можно назвать скороспелость, крепость конституции, показатели по убойному выходу более 80%, а также неприхотливость в содержании и кормлении. Свиньи прекрасно будут содержать на пастбищах.

Самый большой недостаток – немногоплодность. Средний показатель по поросятам 6 – 9 штук в одном приплоде, в некоторых случаях можно получить от 10 до 12 животных.

Для беркширской породы характерна передача лучших качеств по наследству. Не только частные фермеры, но и промышленные заводчики используют их для скрещивания с местными свиньями. Благодаря улучшенным генам получаются животные с более высокими показателями по продуктивности. От хряков-производителей и свиноматок, относящихся к иной породе, получается молодняк, от которого в будущем выйдет большее количество поросят, улучшаются показатели по продуктивности, уменьшается потребление кормов.

На сегодняшний день беркширы в промышленном свиноводстве используются как «улучшатели» других пород.

Источники:

http://fermhelp.ru/osobennosti-berkshirskoj-porody-svinej/
http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/berkshirskaya.html
http://selziv.ru/berkshirskaya-poroda-svinej-obshhaya-xarakteristika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector