Беркширская порода свиней: описание и характеристика

0

Беркширская порода свиней: описание и характеристика

Особенности Беркширской породы свиней

Беркширская порода свиней была выведена в Англии более двухсот лет назад. Получив свое название от графства Бергшир, где родились ее первые чистокровные представители, она распространилась по всему миру. В нашей стране ее ценят за способность передавать по наследству лучшие черты генома и активно скрещивают с другими породами.

Беркширская порода свиней

Описание и внешний вид

Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на:

Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:

  • широкое туловище, грудь спина;
  • крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
  • легкая голова и шея.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи варьируется от 220 до 300 кг. От хряка получают до 88% процентов убойного выхода. Один окорок достигает 10 кг, а его сальная прослойка 3,5 сантиметров.

Особенно ценится мясо подсвинков за его нежность и отличный вкус. Поросята Беркширской породы скороспелы и активно накапливают сало с раннего возраста и уже к полугоду достигают центнера.

Возможность получить особь, готовую к убою при весе в 100 кг. уже через шесть месяцев после начала откорма привлекает владельцев частных домашних хозяйств в северных регионах, потому что получить качественный продукт удается за короткий теплый период.

Свиньи малоплодовиты, не более 6-9 хрюшек за опорос. Этот недостаток исправляют кропотливой селекцией, выбирая наиболее многоплодные особи. За долгие годы заводчикам удается добиться увеличения до 11-22 поросят.

Особенности разведения

Беркширская порода свиней неприхотлива к условиям содержания. Животные отлично чувствуют себя на воздухе, поэтому в теплое время года их можно содержать в загоне под открытым небом. Беркширов откармливают как на мясо (до 100 кг.), так и на сало (130 – 140 кг.).

Читать еще:  Вентиляция в свинарнике своими руками

Хороших результатов можно добиться, используя разные корма:

  • специальный комбикорм;
  • измельченные злаковые культуры;
  • бытовые пищевые отходы;
  • зелень.

Свиньи этой породы любят есть измельченные злаковые культуры

Этих животных можно даже пасти и получить в результате отличный продукт. Неразборчивость в еде – одно из существенных достоинств породы.

Важно! Использование кормов с высокой калорийностью может привести к накапливанию большого количества внутреннего жира.

Беркширов легко скрещивать, что привело к появлению многих успешных разновидностей, таких как:

  • северокавказская;
  • миргородская;
  • белорусская черно-пестрая.

Сильный генотип породы хорошо передается по наследству. Этим способом можно улучшить плодовитость потомства и сохранить отличные мясо-сальные характеристики. Скрещивание хряка беркшира с маткой другой породы приводит к улучшению плодовитости потомства и мясных характеристик полученных особей.

Беркширские свиньи отлично подходят как для племенного разведения в промышленных масштабах, так и для подсобных домашних хозяйств, фермерских предприятий. Заводчики высоко ценят неприхотливость животных, их вкусное мясо и сало, способность быстро набирать вес. К недостаткам можно отнести среднюю плодовитость, которая с успехом компенсируется легкой скрещиваемостью с другими породами.

Беркширская порода свиней

Беркширская порода свиней – относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньи скороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть свиней беркширской породы черная с белыми отметинами на ногах, конце рыла и на хвосте. Свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Читать еще:  Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Фото. Свиноматка беркширской породы с поросятами.

Беркширская порода свиней была завезена из Англии и оказала большое влияние на свиноводство России. С ее участием выведено 7 пород свиней: северокавказская, ливенская, миргородская, кемеровская, каликинская, украинская степная рябая, белорусская черно-пестрая. В настоящее время беркширов используют ограниченно, главным образом для промышленного скрещивания с крупными белыми свиньями и их помесями. У потомства, как правило, повышается многоплодие, сохранность поросят и скороспелость. Помесный молодняк свиней используют для мясного откорма.

Фото. Беркширские поросята.

К преимуществам беркширской породы свиней относится их довольно крепкая конституция, быстрый рост, хорошая скороспелость, высокий убойный выход – до 88%, также свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормления. Из недостатков следует отметить не высокую плодовитость свиноматок, встречается такой недостаток экстерьера как иксообразность конечностей.

Беркширская порода свиней: общая характеристика

Изначально беркширскую породу вывели в Великобритании, на территории Беркширкского графства, и только потом животных начали завозить в другие страны в том числе и в Россию.

Селекционерами было произведено множество работ с генофондом беркширских представителей. Оценить итог этого труда можно по следующему перечислению весьма распространенных породных групп:

  • северокавказские;
  • ливенские;
  • миргородские;
  • кемеровские;
  • каликинские;
  • рябые степные украинские;
  • черно-пестрая белорусская.

Как выглядят животные

Беркширская порода свиней характеризуется крепкой конституцией, а отличить животных от других видов можно по следующим признакам:

  • туловище крепкое с правильными пропорциями;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • спинной отдел, широкий и прямой;
  • крестцовый отдел имеет хорошее развитие
  • округлость боков;
  • бедренные мышцы хорошо развиты, достигают скакательных суставов;
  • голова не тяжелая, не очень длинная;
  • вогнутое рыло;
  • ушки небольшого размера, стоят прямо, немного наклонены вперед;
  • шея нетяжелая.

Для беркширской породы характерен только черный окрас для чистопородных животных. Могут допускаться небольшие отметины белого цвета на конечностях, хвосте, кончике рыльца.

Читать еще:  Освещенность помещений для свиней

Продуктивные качества

Беркширская порода свиней является мясосальной. Взрослые свиноматки набирают вес до 250 кг, хряки на 100 кг больше. Для беркширов характерна немногоплодность, в одном приплоде от 6 до 9 поросят. Молодняк может набрать массу в 100 к полугодовалому возрасту, суточный привес чуть от 600 до 700 грамм, показатель по молочности − 46-54 кг, убойный выход − 88%, шпик толщиной 33 – 38 мм. Мясная продукция по вкусовым качествам очень хорошая, также практически идеальное соотношение сала с мясом.

Что нужно знать о содержании, кормлении и уходе

Данные животные являются нетребовательным к условиям, в которых содержатся, а также к кормовой базе. Кормить беркширов можно не только специальным кормом, но и зерновыми смесями, приготовленными владельцем, пищевыми отходами, зеленой массой. Содержать их можно в самом обычном помещении. Летом свиней можно перевести на выгульные участки, и даже пастбища. Важно следить за качеством корма, чтобы избежать поноса у поросят и других расстройств.

Благодаря такой характеристике, породу с удовольствием приобретают владельцы небольших частных подворий.

Плюсы и минусы беркширов

Безусловным преимуществом можно назвать скороспелость, крепость конституции, показатели по убойному выходу более 80%, а также неприхотливость в содержании и кормлении. Свиньи прекрасно будут содержать на пастбищах.

Самый большой недостаток – немногоплодность. Средний показатель по поросятам 6 – 9 штук в одном приплоде, в некоторых случаях можно получить от 10 до 12 животных.

Для беркширской породы характерна передача лучших качеств по наследству. Не только частные фермеры, но и промышленные заводчики используют их для скрещивания с местными свиньями. Благодаря улучшенным генам получаются животные с более высокими показателями по продуктивности. От хряков-производителей и свиноматок, относящихся к иной породе, получается молодняк, от которого в будущем выйдет большее количество поросят, улучшаются показатели по продуктивности, уменьшается потребление кормов.

На сегодняшний день беркширы в промышленном свиноводстве используются как «улучшатели» других пород.

Источники:

http://fermhelp.ru/osobennosti-berkshirskoj-porody-svinej/
http://agropost.ru/svinovodstvo/porodi-sviney/berkshirskaya.html
http://selziv.ru/berkshirskaya-poroda-svinej-obshhaya-xarakteristika/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии