Африканская чума свиней (АЧС): признаки, симптомы, опасность для человека

0

Африканская чума свиней (АЧС): признаки, симптомы, опасность для человека

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – очень заразная болезнь, способная в короткие сроки уничтожить все поголовье. В Россию лихорадка Монтгомери проникла в 2007 году и быстро распространилась по всей территории страны. Из-за АЧС было убито и впоследствии сожжено более 1 миллиона особей, десятки фермерских хозяйств были уничтожены.

Африканская чума: карантинная зона

История возникновения

Африканская чума появилась в начале 20 века. Первая вспышка была зарегистрирована среди диких особей. Из Южной Африки, которая считается родиной болезни, АЧС пришла в страны Европы, а затем и в Америку. Сейчас лихорадка Монтгомери поразила все континенты.

В России заболевание появилось в 2007 году. Первые вспышки регистрировались вблизи границы с Грузией. В 2008 году АЧС поразила Ставропольский край, позже – Краснодарский. В 2009 болезнь вступила на территорию средней полосы России, а через год была уже в Ленинградской области. К 2017 году было обнаружено около 500 очагов инфекции, уничтожено более 1 миллиона свиней.

Пути заражения

Есть 2 способа заражения:

  • аэрогенный (воздушно-капельный);
  • алиментарный (через слизистые либо через кожу).

Проникнув в организм свиньи, возбудитель начинает активно поражать макрофаги – клетки, которые способны ему сопротивляться. Затем вирус захватывает кровеносную систему, лимфатические сосуды. Вследствие этого возникают тромбозы. После полного развития заболевания, снижается иммунитет, образуются обширные некрозы, происходят многочисленные подкожные и внутренние кровоизлияния.

  • обсемененный инвентарь фермы;
  • зараженные комбикорма;
  • не прошедшие термическую обработку отходы, скармливаемые свиньям;
  • зараженная вода;
  • контакт с больными свиньями;
  • общение животных с промежуточными разносчиками возбудителя – людьми, мышами, крысами;
  • скармливание отходов убоя зараженных особей.

При массовом падеже скота фермер обязан обратиться в районную государственную ветеринарную клинику для вызова специалистов на место.

Внимание! Нельзя самостоятельно утилизировать мертвые туши, это может привести к распространению болезни!

От африканской чумы свиней не разработано вакцин, а также не существует лекарств, поэтому практически все инфицированные животные погибают.

Признаки и симптомы заболевания

Длительность инкубационного периода африканской чумы свиней зависит от общего иммунитета животного и количества возбудителей вируса, поступивших в его организм. Чаще всего до появления первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 дней. В некоторых случаях лихорадка Монтгомери переходит в хроническую форму, тогда инкубационный период может растянуться до 8-10 месяцев.

Симптомы африканской чумы свиней:

  • повышение температуры выше 41 градуса;
  • отказ от комбикорма;
  • общее плохое самочувствие животных;
  • понос с кровью, реже – запор;
  • увеличение лимфоузлов;
  • подкожные кровоизлияния, появление гематом;
  • анемия, белые слизистые;
  • одышка, сердечная недостаточность;
  • паралич задних лап;
  • начало падежа.

Паралич задних ног у свиней

Все заболевшие животные подлежат уничтожения путем сжигания. Это делается для предотвращения распространения инфекции.

Формы заболевания

Существует 3 формы африканской чумы свиней:

  1. Острое течение болезни характеризуется сверхбыстрым нарастанием тяжести симптомов. Сначала у свиньи появляется высокая температура, она отказывается от еды, происходит поражение сердечной мышцы. Животное почти все время лежит, ему не хватает воздуха, начинается одышка. Перед смертью температура часто падает, свинья не реагирует на внешние раздражители и впадает в кому. При остром течение болезни от появления первых симптомов до смерти проходит от 2-3 дней.
  2. Подострая форма африканской чумы свиней развивается медленнее. Температура у животного то понижается, то снова поднимается. Свинья или отказывается от еды, или ест очень мало, выглядит вялой и истощенной. Смерть наступает через 2-3 недели, чаще всего от сердечной недостаточности.
  3. Хроническое течение болезни характеризуется умеренной тяжестью симптомов. У свиньи снижается аппетит, периодически возникает лихорадка, появляются кровоподтеки под кожей. Чаще всего при хронической форме африканской чумы особи погибают от истощения.

Иногда симптомы проявляются не у всего поголовья, но уничтожению подлежат все особи. Признаки африканской чумы у свиней могут быть различными вследствие мутации вируса.

Меры борьбы и профилактика

Предотвратить заражение новых территорий на сегодняшний день невозможно, поэтому ветеринарные службы могут только сдерживать распространение африканской чумы свиней. Главное – не допустить начала эпидемии.

Меры по предотвращению распространения АЧС включают в себя:

  • уничтожение заболевшего скота;
  • сжигание инвентаря, с которым контактировали свиньи;
  • наложение карантина не только на ферму, но и на все хозяйства в радиусе 20 км от нее;
  • корма и ветхие постройки уничтожаются;
  • капитальные сооружения – дезинфицируют;
  • в зоне карантина запрещена торговля свининой и изделиями из нее, а также продажа молодняка и племенных животных;
  • скот забивают бескровным методом и сжигают.

Больных свиней убивают и сжигают

В радиусе 20км от фермы, на которой было диагностировано заболевание, уничтожается все поголовье свиней. Допускается изготовление консервов из мяса здоровых животных на карантинной территории.

Внимание! Покупать новых свиней можно не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Для профилактики распространения заболевания ветеринарные специалисты рекомендуют приобретать скот только на фермах. Нельзя скармливать животным неизвестные корма и пищевые отходы, не прошедшие тепловой обработки. Хозяева не должны допускать свободного выгула свиней и их контакта с посторонними особями.

Читать еще:  Отравление свиней и его предупреждение

Опасна ли африканская чума свиней для человека?

Врачи и эпидемиологи отрицают опасность африканской чумы свиней для человека. Вирус погибает при температуре выше 70 градусов, поэтому из мяса скота, который не заболел, но находится в зоне карантина, можно изготавливать консервы. В ходе лабораторных исследований было доказано, что возбудитель свиной чумы не несет опасность для человека.

Но вирус постоянно мутирует, поэтому ученные опасаются появления новых штаммов. Эпидемиологи допускают появление в будущем формы африканской чумы свиней, способной поражать и человека.

Лихорадка Монтгомери приносит колоссальный вред экономике страны. Основные затраты идут на проведение карантинных мероприятий и уничтожение больного поголовья.

Африканская чума свиней опасна для человека: симптомы

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Важно знать, насколько африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы, чтобы предотвратить массовое распространение болезни.

Симптомы африканской чумы

Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.

Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения. Их несколько:

  • Респираторный.
  • Помещения и транспорт, в которых не убираются фекалии заболевших животных.
  • Если животные поедают инфицированные пищевые отходы или отходы с мест забоя.
  • После укусов клещей, переносящих инфекцию.
  • После контактов с инфицированными предметами и продуктами, оставшимися после забоя больных свиней.
  • Насекомые, домашние животные, грызуны и люди также могут стать источниками болезни, если находились на инфицированных территориях (бойни, склады).

Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели. Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма.
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года. Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.

Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:

  • Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C).
  • Полный отказ от кормов.
  • Проявляется апатия.
  • Дыхание становится затрудненным.
  • Появляются носовые и глазные выделения.
  • Иногда животное линяет.
  • Падеж становится резким и беспричинным.
  • Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.
  • Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.
  • Воспаления легких.
  • Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.
  • Развития переменной лихорадки.

Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.
Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Читать еще:  Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.
Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Читать еще:  Болезнь Тешена свиней: возбудители, симптомы, способы лечения

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Источники:

http://fermhelp.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
http://medportal.net/afrikanskaya-chuma-svinej/
http://selziv.ru/afrikanskaya-chuma-svinej-priznaki-i-simptomy-zabolevaniya-s-foto/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии