Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг), а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

Африканские страусы

6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

Страусиные яйца

26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Самка страуса

31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

Читать еще:  Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения

Опубликовано MrFermer в 02.04.2019

Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.

Самый большой страус

Рекорд среди страусов

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки. Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

Видео — Какая птица самая большая в мире?

Научные факты о страусах

  • Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  • Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.
  • Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

    Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

    Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

  • Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  • Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  • Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Читать еще:  Страусиное яйцо: польза, вред, правила выбора

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  • Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  • При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

    Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

    Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

    Таблица 1. Экономические причины разведения страусов

    Топ-10: Удивительные и странные факты про страусов

    Страус – одно из самых удивительных созданий, живущих сегодня. Это очень древняя птица, поскольку относится она к одному из нескольких сохранившихся в наши дни видов нелетающих птиц, и иногда ее поведение в корне отличается от того, как ведут себя другие живые существа, прошедшие все ступени эволюции.

    Однако несмотря на изменения, происходящие в мире, страус просто остается самим собой. В то время как большинство полагает, что страусы – тупые и трусливые создания, они оказываются яростными бойцами, когда необходимо. А хитрость этих птиц позволила им тысячелетиями выживать и даже процветать в условиях, когда на них охотились самые свирепые хищники на планете. Страус намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, а пользы от этой птицы больше, чем думают.

    10. Страусы не зарывают голову в песок

    Одним из самых прочных мифов о страусе, и фактом, который известен большинству людей, является мнение о том, что птицы зарывают голову в песок, когда чувствуют опасность или испуганы. Они просто отказываются оказаться лицом к лицу с ситуацией вне зависимости от того, является ли она обычной или пугающей. Они следуют стратегии: «Если я не вижу, то и меня не видно», подтверждая тем самым звание одного из самых тупых животных. Однако, как вы уже догадались, это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью.

    Страусы не зарывают голову в песок, чтобы спрятаться от опасности. Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу, или переворачивают яйца, которые частично зарыты в землю. В результате создается впечатление, что страусы регулярно зарывают голову в песок. Как утверждают специалисты по поведенческим особенностям страусов, птицы ведут себя совсем иначе, когда испуганы. Если они сомневаются, что смогут убежать от хищника, то попытаются спрятаться от него. Для этого страус упадет на землю и постарается принять вид еще одного куста, затерявшись среди других таких же. Если же он понимает, что нападения не избежать, или что яйца подвергаются опасности, птица вступит в бой, используя для этого свои сильные ноги.

    9. Страусы откладывают самые большие яйца

    Страус-самая большая нелетающая птица, живущая сегодня, и иногда она несет самые крупные яйца среди существующих птиц. Крупнейшее страусиное яйцо, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса как мировой рекорд, было обнаружено в 2008 году на одной из ферм в Швеции. Это колоссальное яйцо весило 2,27 кг, что несравнимо больше веса тех яиц, которые мы употребляем на завтрак. Что же касается обычного страусиного яйца, то его вес эквивалентен совокупному весу 10 куриных яиц.

    Это может показаться непозволительной роскошью, но страусиные яйца стали появляться на некоторых специализированных рынках в США, хотя они довольно дорогие, учитывая размер и то, сколько человек могут насытиться одним яйцом, не говоря уже о небольшом количестве страусиных ферм. Кроме того, готовить такие яйца довольно сложно, для этого потребуется специальная кухонная утварь, а также длительное время предварительной подготовки и приготовления. Скорлупа страусиных яиц настолько прочная, что ее рекомендуют разламывать с помощью электрического сверла. Обычно на приготовление уходит 2 часа, а из-за толщины скорлупы, нужно внимательно следить, чтобы не передержать яйцо на огне.

    8. Страусы спят так же, как утконосы

    Страус – одно из немногих животных на Земле, которое не эволюционировало с течением времени. По этой причине у него сохранились некоторые странности, связанные с циклом сна. Ученые наблюдали за птицами, которые стояли прямо, при этом их шеи немного расслаблялись, а затем резко выпрямлялись, в то время как глаза закрывались чаще, чем обычно. Сначала такое поведение было интерпретировано как то, что страус засыпает, но выяснилось, что на этом этапе птица уже спала. Страус спит стоя, а на некоторых этапах цикла сна, его глаза могут быть открыты, поэтому складывается ощущение, что он бодрствует.

    Также у страусов есть интересная особенность: переключение между фазами медленного и быстрого сна происходит намного быстрее, чем у большинства существующих сегодня животных, а иногда обе фазы даже объединяются. Другие животные с аналогичными особенностями – ехидна и утконос, не обладают остальными свойственными страусу чертами, кроме этой. Ученые выдвинули предположение, что подобная связь существует между самыми древними животными, сохранившимися с момента своего появления на планете практически без изменений. Полагают, что такими особенностями характеризовался цикл сна на раннем этапе эволюции, а в дальнейшем у этих нескольких видов животных не возникло необходимости адаптировать свой сон к тому, который свойственен большинству живых существ в наши дни.

    7. Страусиные бега – популярный вид спорта в некоторых частях Африки и США

    Многие слышали о лошадиных скачках или даже о собачьих бегах, но бывают удивлены, узнав, что существуют и страусиные бега. Можно предположить, что такой вид спорта практикуется только в некоторых регионах, таких как Африка, где страусы обитают в естественной среде, однако страусиные бега устраивают также и в Соединенных Штатах Америки. Страусиный фестиваль Chandler Ostrich Festival, ежегодно проводимый в городе Чендлер (Chandler), Аризона, собирает 100 000 зрителей, а одной из основных достопримечательностей фестиваля являются страусиные бега.

    Страусиные гонки в Африке имеют длинную историю и только недавно стали набирать популярность в других частях света. Это довольно опасный вид спорта, поскольку упасть со страуса гораздо проще, чем с лошади. Кроме того, страусы очень быстрые животные, они способны развивать скорость до 69 км/час. Туристы, желающие покататься на страусе, могут сделать это в некоторых специально отведенных для этого местах в Африке, где им помогут получить такой опыт без большого риска для здоровья. Повеселиться таким образом можно и на ежегодном фестивале в Аризоне, если вам хочется испытать на себе, каково это – прокатиться на двуногом животном.

    6. Страусы глотают камешки, чтобы облегчить процесс переваривания пищи

    Если у вас когда-либо был страус, и вы видели, как он глотает камешки или кусочки стекла, вы вполне могли встревожиться, хотя для этого нет причины. Напротив, если страусу не позволять глотать острые предметы, он и в самом деле умрет. Страусы употребляют такую пищу, которая требует длительного времени обработки, но желудок птиц не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно, а зубов у страусов нет. Эти птицы несколько иначе используют способ другого древнего животного – утконоса. Он набирает в рот немного гравия, чтобы измельчить пищу перед тем, как проглотить ее.

    Читать еще:  Разведение страусов: особенности выращивания, выгода бизнеса

    Страус глотает гравий и другие острые предметы, чтобы в желудке создать своего рода мясорубку, перемалывающую проглоченную им пищу. Эти острые предметы в желудке страуса, известные как желудочные камни, постепенно разрушаются от использования, поэтому птицам необходимо есть много гравия, стекла или других острых предметов, чтобы поддерживать нормальную работу желудка. Обычно в любой момент времени масса желудочных камней в желудке страуса составляет 1,5 кг – это довольно большой вес, который необходимо постоянно носить с собой в желудке, но это необходимо, чтобы выжить.

    5. Эволюционное происхождение страусов и других нелетающих птиц различно

    Страусы – один из немногих оставшихся видов нелетающих птиц, называемых ратитами. К их числу относится также Эму. Много лет назад, когда животный мир планеты включал много похожих видов, разновидностей ратитов было больше. Они обитали, например, в Новой Зеландии, как ныне вымерший Моа. Моа были намного больше страусов и могли достигать в высоту 3,66 м. Существуют веские основания полагать, что к вымиранию моа привела охота человека на этих птиц. Хотя, если пищи не было в достатке, употребление мяса моа в пищу было жизненно необходимым. Массовое вымирание животных и людей часто происходит вследствие нехватки пищи.

    Многие годы ученые безосновательно полагали, что на момент, когда погиб суперконтинент Гондвана, уже существовала большая группа похожих нелетающих птиц, которая в результате разделилась на более мелкие. С течением времени в каждой из групп проявились небольшие отличия. Однако недавние исследования говорят об обратном. Суперконтинент разделился на несколько частей, и многие виды птиц самостоятельно перелетели в свои новые дома, прежде чем превратиться там в нелетающих. Конечно, некоторые из них имеют общих предков, но это в корне меняет подход к пониманию учеными происхождения ратитов и того, как они эволюционировали до сегодняшнего дня.

    4. Увлечение страусиными фермами в США закончилось много лет назад, но интерес к ним может вернуться

    Разведение страусов было очень популярным некоторое время назад, но в 90-х интерес к нему стал пропадать, а те, кто занялся этим с целью заработка, до сих пор пытаются бороться с обстоятельствами. Страусиное мясо представляли как один из самых модных и полезных продуктов, и в этом был резон. Несмотря на то, что мясо страуса имеет красный цвет, оно намного безопаснее для тех, кто имеет проблемы с сердцем. И если привыкнуть к страусиному мясу, оно будет вполне приятным на вкус и приемлемым по текстуре. В целом, это отличная замена традиционной говядине, используемой для гамбургеров.

    Однако люди не привыкли к страусам, а тот факт, что мясо птицы, несущей яйца, которое должно больше напоминать курятину, имеет красный цвет, смущал многих. Это не означает, что сегодня вы не встретите страусиных ферм в США — их насчитываются сотни, а спрос на страусиное мясо снова начал расти. Люди ищут здоровые местные продукты, а мясо страуса является ценным источником питательных веществ. Яйца также прекрасный продукт, как уже говорилось выше, всего одно яйцо по своей питательной ценности соответствует двум дюжинам обычных куриных яиц.

    Единственное, от чего хотелось бы предостеречь фермеров – чтобы они не совершали той же ошибки, производя слишком много продукта, что сбивает спрос и снижает прибыль, нанося тем самым вред им самим.

    3. Страусы-самцы исполняют очень странный танец, чтобы привлечь самку

    У страусов нет таких роскошных перьев, как у павлинов, чтобы расхаживать с важным видом, распустив красочный хвост, но им удается привлечь к себе гораздо больше внимания особенным способом. Посмотрите видео, потому что это нужно увидеть, чтобы в это поверить. Не раз люди становились свидетелями того, как страус совершает свой брачный танец, чтобы привлечь самку, и это одна из самых удивительных вещей, которые доводилось видеть.

    Сначала страус опускается на колени, которые сгибаются в обратную сторону, а затем расправляет крылья и начинает двигать телом взад и вперед, поднимая и опуская крылья, двигая ими влево и вправо, раскачиваясь по кругу. После такого шоу он поднимается, замирает, хлопает крыльями, и продолжает вращаться, опустившись вниз, чтобы произвести мощное впечатление на самку, за которой он ухаживает. В зависимости от того, как она реагирует, самец может повторять шоу или отдельные его части до тех пор, пока самка не изъявит желания спариться. Иногда самец может привлечь своим танцем сразу несколько самок, которые будут следовать за ним, заинтересованные этим шоу.

    2. Страус обыкновенный – самое быстрое двуногое животное

    Страус – самое быстрое двуногое существо на планете, и это одно из качеств, за которое они ценятся в гонках. Если страус спешит, или возникла опасность, он способен развивать скорость до 69 км/час и удерживать скорость 48 км/час на протяжении 16 км, не нуждаясь в отдыхе или снижении темпа. Страусу необходимы такие способности, поскольку в его родной Африке есть очень много опасных и очень быстрых хищников, готовых превратить эту нелетающую птицу в еду. С достаточно большим отрывом страус может обойти их всех, кроме гепарда, который именно поэтому является для него самым опасным хищником.

    Причина, по которой страус может бежать так быстро, заключается в том, что у птицы очень длинные ноги с подвижными, эластичными суставами, которые обеспечивают прочную опору и выносливость. Длинные ноги позволяют делать более длинные шаги, чем другие двуногие животные, а колени, сгибающиеся в обратном направлении, обеспечивают лучший баланс. Связки на ногах обладают большой эластичностью, что позволяет избежать повреждения коленного сустава, распространенного у людей. В результате страус переставляет ноги на большой скорости, сохраняя при этом баланс. Изучавшие особенности передвижения страусов ученые полагают, что эти моменты могут помочь в создании роботов, искусственных конечностей, а также в понимании и лечении проблем, связанных с коленными суставами у людей.

    1. Мощный удар страуса может убить человека (и даже льва)

    Как уже говорилось выше, страусы не зарывают голову в песок, если им что-то угрожает. Мы также объяснили, что большую часть времени страус лежит на земле и пытается замаскироваться. Однако бывают ситуации, когда страус знает, что хищники в любом случае будут его атаковать, и ему ничего не остается делать, как бороться за свою жизнь, яйца или своих страусят. В такой ситуации страус отнюдь не беспомощен. Длинные сильные ноги, которые птица использует для бега, оснащены мощными когтями. Удар ноги способен нанеси серьезную травму любому, кто хочет сделать из страуса добычу или просто пугает его.

    Несмотря на то, что страус не всегда может справиться с опасным хищником, в прошлом его знали как существо, способное одним мощным ударом ноги с острыми когтями убить атакующее животное размером со льва. Также известны случаи, когда страус, почувствовав угрозу, убивал человека. Зная, что самой уязвимой точкой у хищника является шея, страус постарается быстро убить его, направив сюда удар ноги с острыми когтями. К сожалению, у большинства людей это также самая уязвимая точка, поэтому, если вы не являетесь экспертом в вопросе обращения со страусами, следует проявлять большую осторожность, даже находясь рядом с домашней птицей. Она может среагировать как лошадь, внезапно и яростно, если почувствует угрозу.

    Источники:

    http://obshe.net/posts/id1325.html
    http://fermer-expert.ru/samyj-bolshoj-straus-interesnye-fakty-i-osobennosti-razvedeniya/
    http://bugaga.ru/interesting/1146762050-top-10-udivitelnye-i-strannye-fakty-pro-strausov.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector