Разведение страусов: особенности выращивания, выгода бизнеса

Содержание

Разведение страуса как бизнес: с чего начать? Выгодно это или нет?

Сельское хозяйство всегда было крупным сегментом предпринимательской деятельности в странах постсоветского пространства. На сегодняшний день многие бизнесмены успешно занимаются животноводством и птицеводством. Интерес к такому бизнесу обусловлен спросом, которым пользуется натуральная продукция. Есть в фермерском хозяйстве и экзотические направления, к примеру, разведение страуса. Несмотря на то что страусы являются теплолюбивыми птицами, они неплохо уживаются в наших широтах. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты такого бизнеса, а также его сильные и слабые стороны.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.

Недостатки

В любом виде предпринимательской деятельности есть свои недостатки и риски, и разведение страусов как бизнес — не исключение. Это стоит воспринимать как должное. Если бы бизнес был выигрышным на 100%, то рынок уже давно поделили бы. Желательно познакомиться со всеми «подводными камнями» страусиного бизнеса заранее, чтобы в самый неподходящий момент они не стали неприятной неожиданностью.

Итак, недостатки бизнеса по разведению страусов:

  1. Серьезные вложения. Страусы — это не куры или гуси, которых без проблем можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для нормального развития им необходим большой участок земли, аренда которого обходится недешево. Конечно, разведение страусов в домашних условиях возможно, но только на первых порах и при наличии крупного участка.
  2. Чтобы стабильно сбывать продукцию, необходимо наладить контакты с оптовыми покупателями, которые, скорее всего, уже давно имеют постоянных поставщиков. Чтобы переманить их на свою сторону, нужно сделать максимально выгодное предложение и сертифицировать свою продукцию. Сертификация стоит довольно дорого. Что касается розничной реализации, то она не принесет действительно высокой прибыли и с трудом покроет (если вообще покроет) расходы.

Чтобы бизнес не превратился в непосильную ношу, необходимо тщательно все продумать и составить бизнес-план. Разведение страусов является довольно трудоемким бизнесом, в котором не обойтись без четкого планирования. Кроме того, качественный бизнес-план поможет в привлечении инвесторов.

Познакомившись с сильными и слабыми сторонами бизнеса, рассмотрим его основные аспекты.

Регистрация фермы

Кур и гусей без проблем можно разводить на собственном участке. Для этого не нужно регистрировать юридическое лицо. Со страусами дела обстоят более серьезно. Ответ на вопрос: «С чего начать разведение страусов как бизнес?» однозначен: с регистрации! В противном случае можно попасть в немилость надзорных органов, которым рано или поздно станет интересно, зачем фермер берет такой крупный участок в аренду.

На первых порах, пока предпринимательская деятельность наберет оборотов и будут налажены надежные каналы сбыта, достаточно будет зарегистрировать бизнес в виде ИП. Процедура по регистрации довольно проста, и осуществить ее можно без поддержки со стороны квалифицированных юристов.

Кроме типового набора документов, страусиная ферма требует регистрации в Госстандарте. Для того чтобы без проблем реализовывать конечные продукты, необходимо также получить одобрение от местных органов ветеринарного контроля. Так как оптовые покупатели не принимают товары без аттестата, продукция будет регулярно проверяться, а значит, целесообразно заключение долгосрочного договора с ветеринарной службой.

Способ содержания

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный. Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке. В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе. Дополнительное оборудование обходится недешево. Однако благодаря внушительному товарообороту расходы быстро окупаются. Для начинающих разведение страусов в домашних условиях по интенсивному методу является наиболее подходящим вариантом.

Экстенсивный. Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Порода

Рост страусов может достигать 2,5 м, а вес – 160 кг. Они являются птицами-долгожителями, так как при благоприятных условиях живут до 70 лет. Несмотря на то что родиной этих птиц является Африка, их вполне успешно выращивают в умеренном климате. Главное здесь – обустроить теплое помещение для зимовки.

Среди видового разнообразия страусов выделяют три основных: африканский, эму и нанду. Хотя на самом деле к страусам относится лишь первый, остальные два — это представители казуаровых. В наших широтах обычно выращивают черных африканских страусов. Причина проста: они самые крупные. Кроме того, африканский страус отличается быстрым приростом мышечной массы и высокой яйценоскостью. Для того чтобы страусята этой породы достигли убойного веса, достаточно 10 месяцев. Примерно с 18 месяцев самки начинают нести яйца.

Покупка птиц

Чтобы сэкономить на первых порах и протестировать бизнес, не прибегая к серьезным тратам, можно начать с закупки небольшого количества птиц. Для начала вполне будет достаточно 1-2 страусиных семей. Такая семья обычно состоит и одного самца и 3-4 самок. По мере развития бизнеса ферму стоит расширить.

Купить страусов можно на таких же фермах конкурентов, в своем государстве. Заказывать птиц за рубежом нецелесообразно в силу высоких транспортных расходов. Прежде чем купить птиц, стоит убедиться в надежности поставщика. Желательно проверить, в каких условиях страусы росли, чем питались, и проходили ли они регулярные медицинские осмотры. Молодой страусенок, который самостоятельно питается, обойдется примерно в 100-200 долларов. Начинать бизнес с покупки инкубационных яиц, которые примерно вдвое дешевле, не рекомендуется. Дело в том, что начинающему фермеру будет сложно вырастить птенца из яйца. Для этого понадобиться определенный опыт.

Содержание

Условия разведения страусов отличаются от условий разведения кур и гусей. Содержание африканских птиц зимой в наших широтах невозможно без специально оборудованных помещений. Строить загон с нуля довольно дорого, поэтому наиболее экономным вариантом будет переоборудование готового сарая, коровника или свинарника. Помещение нужно тщательно утеплить и разделить на секции: для взрослых страусов, цыплят и наседок. Помещение должно вентилироваться. На первых порах достаточно будет открывающихся форточек. Температура в нем не должна опускаться до 15 градусов тепла. Периодически нужно чистить и дезинфицировать полы.

Кроме всего прочего, в загоне нужно оборудовать кормушки и поилки. Их устанавливают на высоте, которая зависит от роста особей. Также необходима достаточно широкая и высокая дверь, через которую в теплое время страусы будут выходить на улицу.

Размеры территории для выпаса птиц стоит рассчитывать из усредненной формулы: 1 гектар на 8 взрослых страусов. Территория должна быть огорожена прочной изгородью высотой не менее двух метров. Желательно, чтобы наружные углы загона были закруглены. Между загонами не лишним будет сделать проходы для комфортного обслуживания птиц. Также на участке для выпаса необходимо предусмотреть навесы, под которыми птицы смогут укрыться от дождя. Идеально, если на территории для выпаса будет пруд или хотя бы ручей. Кроме того, при организации страусиной фермы придется потратиться на подведение к ней водопровода и канализации, что в значительной степени упростит уход за птицами.

Читать еще:  Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

Корма

Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер). Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Разведение и содержание страусов имеет ряд особенностей. Лишь обеспечив птицам правильный уход, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Основные аспекты ухода за страусами:

  1. Птицы не должны выходить на открытую территорию голодными.
  2. Выгул страусов на пастбище должен происходить под присмотром.
  3. Выпускать страусят на выпас можно лишь с момента, когда им исполнилось 3 месяца.
  4. Значительную часть времени страусы должны проводить на свежем воздухе. И даже зимой, в теплые дни, их нужно выпускать на пастбище. Если птица начнет мерзнуть, она сама спрячется в загон.
  5. В загон для страусов не должны заходить другие домашние питомцы. Кроме того, важно, чтобы в него не попадали грызуны, которые не только могут испугать птиц, но и являются разносчиками всяческих заболеваний.
  6. Убирать помещение, в котором живут страусы, нужно ежедневно.
  7. Если хотя бы одна птица заболела, ее срочно нужно изолировать от других.
  8. Регулярно нужно проводить вакцинацию птиц.

Оборудование

Чтобы ускорить процесс разведения страусов, нужно купить инкубатор. Стоит он порядка 600 долларов. Если в дальнейшем планируется расширение фермы, то есть смысл сразу покупать мощный инкубатор. Обязательно нужно обзавестись достаточно вместительными холодильными камерами для мяса. Небольшую сумму также придется выделить на покупку инвентаря, посуды и прочего.

Продукты

От страуса можно получить такую продукцию:

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.

Реализация готовых продуктов

Потенциальных клиентов рекомендуется искать еще до приобретения страусов. При этом стоит делать акцент на оптовых покупателях. Продукты страусиной фермы можно предложить:

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Рентабельность

Разведение страусов как бизнес – довольно дорогое удовольствие, однако при грамотном подходе к делу оно окупается довольно быстро. В среднем на организацию страусиной фермы уходит 7-10 тысяч долларов. Основные статьи расходов: аренда и обустройство территории, покупка молодняка, покупка оборудования и подготовка кормов. Практика показывает, что за 2-3 года можно полностью окупить страусиную ферму и начать получать чистую прибыль. Чтобы выйти «в ноль» быстрее, нужно сосредоточиться на оптовых покупателях. Разведение страусов является практически «безотходным производством», так как едва ли не все части тела птиц можно продать.

Заключение

Разведение страусов на сегодняшний день является перспективным сельскохозяйственным бизнесом. Главное его достоинство – низкая плотность рынка. Мы с вами узнали, с чего начать разведение страусов, чтобы построить сильную, конкурентоспособную ферму. Многие отказываются от этого бизнеса из-за необходимости серьезных вложений. Выгодно или нет разведение страусов как бизнес? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но практика показывает, что при грамотном подходе страусиная ферма может стать стабильным источником дохода.

Как вести бизнес по разведению страусов

Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические птицы, обладающие крупным телом, красивым опереньем, вызывали эстетический интерес посетителей. Но времена меняются, и на смену эстетике приходит коммерческий интерес. Ведь эта птица дает фермеру не только диетическое мясо, но и яйца, жир, перья. Специфика и нюансы развития бизнеса «выращивание страусов» этих прекрасных птиц, рассмотрим далее.

Бизнес-план

Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.

Какую породу выбрать для разведения

При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.

Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до +25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.

Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).

Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.

Необходимые затраты и время

После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):

  • птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
  • годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб

Страусиную семью (3 половозрелые особи старше 3 лет) — можно приобрести за 300 тыс.рос.руб.

Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.

Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.

Особенности разведения страусов

Основные правила

Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
  • создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
  • периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
  • визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
  • обеспечить вентилирование помещений;
  • проводить вакцинацию.

Советы для начинающих

Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.

Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.

Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.

Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.

Процесс разведения

Положительной особенностью страусов является высокая адаптивность — неприхотливость и приспособляемость. Они способны переносить годовые колебания температур от -20/25°С до +30/35°С, что позволяет осуществлять разведение страусов в Сибири. Птицы довольно неприхотливы как к рациону питания, так и к условиям содержания, что делает уход за ними не очень тяжелым, при условии правильного возведения загонов и страусятников и обеспечения сбалансированного рациона птиц.

Условия содержания

Для того, чтобы разводить страусов, необходимо выполнить ряд условий.

Читать еще:  Конский навоз - преимущества, заготовка и способы применения

Помещение, где располагается поголовье должно быть хорошо проветриваемо и освещено. Недопустимо наличие сырости, плесени, и, обязательно, отсутствие грызунов (мышей, крыс и т.д.). Окна должны иметь размеры не менее 800/800мм и располагаться не ниже 1 метра от пола, ведь световой день для питомцев должен быть 14-15 часов. Особое внимание, учитывая рост страусов, необходимо уделить высоте помещения. Высота потолков должна быть не менее 3-3,5 метров, в исключительных случаях +1 метр от роста взрослой особи. Пол должен быть плотно устелен сухой соломой, стены оштукатурены, побелены.

Кроме помещения, содержание страусов предполагает создание вольера для выгула. При его сооружении учитываются следующие требования. Площадку рекомендуется располагать на мягком, песчаном грунте, либо дополнительно засыпать его песком или мелким гравием. Большая часть территории должна быть хорошо освещена солнцем, при этом оборудуются затененные места. Ограждение вольера должно быть высотой не менее 2,5-3м. Если периметр обтянут сеткой, то размеры ячеек не должны превышать 30х30мм, что не даст возможности птице «застрять» в сетке и задохнуться.

Кормление

Несмотря на то, что страусов можно отнести к всеядным — могут есть как пищу растительного (листья, траву, семена), так и животного происхождения (мелкие ящерицы, насекомые), нельзя кормить этих птиц чем попало.

Прежде чем рассказать, какой корм можно давать, остановимся на ограничениях:

  1. Категорически запрещено добавлять в корм:
    • петрушку;
    • рожь;
    • картофель.
  2. Допустимо в ограниченных количествах:
    • капуста;
    • отруби;
    • мука.

Исключив то, что вредно для птицы, составляем рацион питания. В меню должны преобладать (не менее 50%) так называемые «зеленые корма», остальное –комбинированные. Суточная потребность взрослой особи – 2-2,5кг корма. В состав рациона рекомендуют включать:

  • травы — люцерна, рапс, клевер;
  • грубый силос — солома, сено;
  • различные овощи/фрукты — тыква, морковь, кабачки, яблоки;
  • зерновые — кукуруза, подсолнечник, пшеница;
  • костная, рыбная мука;
  • минеральные добавки, витамина (известняк, кальций и т.д.).

Самый лучший вариант — обустройство поилок возле мест кормления. Учитывая рост птиц – поилка должна располагаться на высоте 70-80 см от земли.

Возможные болезни

Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:

  • птичий грипп
  • оспа
  • микоплазма
  • респираторные заболевания
  • болезнь Ньюкасла
  • ботулизм
  • деформации ног
  • кожные паразиты
  • глисты и т.д.

Размножение

Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.

О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.

В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.

Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.

Инкубация

Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.

По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.

Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:

  • оплодотворяемость – 65-70%;
  • выводимость – 79-88%;
  • выживаемость молодняка – 66-81%.

Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.

Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.

Сбор и продажа полученной продукции

Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.

Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.

Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.

Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.

Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.

Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.

Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Читать еще:  Чем питаются страусы - рацион, виды кормов, питьевой режим

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Основные породы страусов

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Оборудование для страусоводства

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

1. Российский паспорт.

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

Порядок действий для организации страусиной фермы

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Источники:

http://www.syl.ru/article/329837/razvedenie-strausa-kak-biznes-s-chego-nachat-vyigodno-eto-ili-net
http://4ptic.com/straus/biznes/
http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-strausov-biznes-dlya-nachin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector