Американский страус нанду: описание вида, разведение

Американский страус нанду

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Читать еще:  Разведение страусов: особенности выращивания, выгода бизнеса

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Страус нанду

Уже известный в животноводстве страус нанду родом из Южной Америки. Он относится к нелетающим птицам, вес которых быстро растет при умелом разведении. Их природная среда обитания — не Африка, как многие думают, а Чили, Америка, Бразилия, та же Южная Америка и даже Боливия. От африканского сородича нанду отличается немного меньшим весом. Также у него вместо трех есть только два пальца на ноге.

Содержание пошаговой инструкции:

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить. Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два. Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Американский страус нанду: описание вида

Перед тем как заняться разведением птицы, пусть даже и не местной, следует ознакомиться с её основными показателями, описанием. Для нанду они такие:

  • Вес достигает 50 кг. Среднее значение — 35 кг для взрослой особи.
  • Для разведения стоит выбирать американских нанду, так как есть еще обыкновенные и Дарвина. Выходцы из Южной Америки имеют больший вес и лучше приспосабливаются к другому климату.
  • У птицы есть свой собственный голос. Он больше похож на рык хищной кошки, чем на что-либо другое. Когда страус нанду издаёт звук, то он похож на «нан-ду». Именно поэтому птицу так и назвали. Если же она чувствует опасность, то мгновенно начинает шипеть. Это защитная реакция на хищников. Кстати, такая же есть и у страусов.
  • Рост — до 1,5 м.
  • Внешне нанду имеет схожий вид с обыкновенным страусом. В оперении преобладает серая окраска, изредка видны белые и черные полосы.

Описание страуса Нанду

В одной стае обычно находится не более трех десятков особей. В своей природной среде этот вид находится на грани вымирания. Часто этому способствую и местные фермеры. Их угодья подвергаются нападению страусов, поэтому последних уничтожают. Тем не менее теперь их искусственно разводят во многих странах Европы, в России.

Характер и поведение страусов в жизни

Неслучайно нанду в одной стае насчитывается меньше 50 особей. Дело в том, что страус относится к тем особям, которым нужно пространство. Они свободолюбивые, не терпят наличие сразу нескольких самцов в стае. Обычно их численность не превышает двоих особей в стае.

Стая нанду на фото

Интересно знать! Несмотря на такой характер нанду, они могут легко уживаться с другими видами птиц и одомашненных животных. Причина кроется в инстинктах. Этому виду уже несколько сотен лет. Благодаря объединению с другими они могли выживать и защищаться от хищников.

По этой причине на фермах нанду часто селят с парнокопытными животными. Они хорошо с ними соседствует, никаких волнений не возникает. Да и самих птиц никак нельзя назвать враждебными. Они даже предпочтут убегать от противника, чем сражаться с ним. Этот вид любит уединение, жизнь в небольшой стае, наличие свободного пространства. Также нанду проявляет неимоверную заботу о потомстве. Это касается не только самок, но и самцов.

Характер и поведение страусов нанду

Выгоды разведения Нанду

Нанду достаточно давно были одомашнены. Причина кроется в том, что они легко адаптируется практически к любым условиям. Их можно встретить даже в Германии. Например, именно там существует много ферм, где разводят эту птицу. В животноводстве она ценится из-за:

  1. Большой вес взрослой особи. Фермеры получают не только много мяса на выходе, но и могут продать его за внушительную цену. Оно является диетическим и отчасти деликатесным.
  2. Перья страуса также имеют высокую стоимость. Оно используется повсюду: от пошива одежды до изготовления дорогостоящей бижутерии, головных уборов.
  3. Не стоит забывать про крупные яйца. Их также продают, и они пользуются спросом не меньше, чем куриные или перепелиные. При этом цена единицы в десятки раз выше. Вес одного яйца достигает 500-600 грамм. Одна самка в течение сезон может снести до пятидесяти штук.
  4. Жир страуса активно применяется не только в фармакологии, но и при изготовлении косметических препаратов.

Выгоды разведения нанду

Следовательно, разведение нанду — прибыльное занятие. В России таких хозяйств достаточно мало. Конкуренция практически отсутствует. Популярность дела набирает обороты, так как птица имеет большой вес, а также неприхотлива к условиям обитания. Её отпад на стадии выращивания минимальный.

Потомство

В фермерских хозяйствах в одной стае насчитывается от 5 до 30 особей. Такое количество является характерным и в природных условиях. Если оставлять большее количество птиц в стае, то это может привести к постоянным конфликтам между ними. Оптимальное количество самцов — один или два. Не стоит переживать, что это слишком мало.

Потомство страусов нанду

Один самец нанду может оплодотворить 5-7 самок. Из этих цифр и следует исходить в расчетах. Важные особенности:

  • Именно самцы нанду занимаются высиживанием яиц. Они делают это с особым энтузиазмом и аккуратностью. После появления малышей на свет, они сами их выгуливают и продолжают заботиться о молодняке. Сами этим практически не занимаются.
  • Самка откладывает кладку. В ней может находиться до 40 яиц. Среднее количество для ферм — 20 яиц. Период высиживания — 1-1,5 месяца.
  • Нанду готов к спариванию через 2-3 года после рождения.
  • В одной кладке может быть несколько десятков яиц, но за один сезон одна самка может снести не больше 45-50.

Самец нанду высиживает яйца

Когда же самка начинает нестись? Это происходит весной или же осенью, причем поздней. Это характерно для любого климата. Нанду следят за потомством, но все же кладке стоит уделять внимание и самим фермерам. Для этого нужно:

  • Регулярно чистить гнездо, то есть следить за тем, чтобы оно не было загрязнено. Иначе будут распространяться инфекции, в том числе и на молодняк. Процент отпада в таком случае увеличится. Не стоит переусердствовать с уходом, но все же проводить регулярно «проверку» на чистоту следует.
  • Чтобы стимулировать процесс несения яиц, их нужно собирать дважды в сутки. Можно заняться инкубационным выведением. Тогда яйцам потребуется постоянное поддержание температуры в 35 градусов. Так нужно только на первой неделе. Каждую последующую её можно снижать на пару градусов. Нижний предел — комнатная температура. Холод яйца не перенесут. Подробнее о выведение птенцов в инкубаторе можно прочитать в нашей статье.

Молодые особи нанду

Питание и образ жизни молодняка значительно отличается от взрослых особей. Маленькие страусята нуждаются в следующих условиях:

  • В первую неделю нужно оборудовать помещения с яйцами правильным освещением. Желательно, сохранить его до момента появления птенцов на свет.
  • Воздух должен быть влажным, а не сухим (до 65-70 %).
  • Не нужно использовать солому или траву в качестве подстилки, пока молодняку не исполнится хотя бы 1 месяц.

Важно. Страус нанду всё же не прихотлив в разведении. За сезон можно получить сразу несколько десятков новых особей.

Питание для страуса нанду

Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

Питание для страусов Нанду

В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Источники:

http://selo-exp.com/strausy/amerikanskij-straus-nandu.html
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/straus-nandu.html
http://givotniymir.ru/straus-nandu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-nandu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector