Шиншиллы в природе: разновидности и среда обитания

Шиншиллы в природе: образ жизни, среда обитания, отличия от домашних шиншилл

Шиншиллы – мелкие животные подвида грызунов, обитающие на южноамериканском континенте. Они живут в высокогорных областях Анд. В нынешнее время шиншиллы в природе — явление редкое, их популяция значительно сократилась из-за охоты на них ради меха, потому вид оказался на грани исчезновения. Искусственно грызунов начали разводить в середине XX века.

О том, как определить пол шиншиллы, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Какие бывают шиншиллы и где они водятся

Разновидности

Существует два типа шиншилл:

  • короткохвостые – редкостный и практически вымерший вид. Он славится своим дорогостоящим мехом;
  • длиннохвостые, этот вид по сей день живет в природе, животные обитают незначительными колониями. Как раз они стали любимым домашним питомцем для многих людей.

Среди длиннохвостых шиншилл различают горное и береговое подсемейство. Горное подсемейство живет на высоте 2000-3000 метров, для него свойственны внушительные габариты, короткие ушки и хвост. У горных грызунов плотный меховой покров, сильное тело и горбик на носу, эта особенность предопределена для нагрева втягиваемого животным прохладного воздуха.

Береговые шиншиллы живут ниже. У них габариты компактнее, продолговатые уши, не такое крепкое построение тела. Окрас такой шиншиллы потемнее, нежели у горной.

Среда обитания

В живой природе животные водятся в горных зонах Чили, Боливии и Аргентины. Там температура летом не бывает выше 24 градусов, зимой она падает до -20. Засушливый и холодный климат способствует наличию у зверьков такого плотного и дорогостоящего меха. Шиншиллы обитают в возвышенных местностях, выше 1000 м.

Среда обитания шиншилл

В 1971 году делалась попытка распространить шиншилл в пределах СССР. Незначительное количество грызунов отпустили в горах западного Памира на высоте 1700 метров. Результаты исследований продемонстрировали, что животные оставили данное место и переселились выше.

Группу животных также выпустили в восточном Памире намного выше. Через год исследователи нашли на этом месте следы обитания животных. Очевидцы рассказывают, что и сегодня там встречаются шиншиллы, но эти данные не засвидетельствованы в официальной форме.

Численность этих животных в живой природе сегодня очень мала. В 2008 году длиннохвостую шиншиллу признали видом на грани вымирания, а короткохвостую — вымирающим видом.

Характер шиншилл

Животные добродушные и спокойные, они крайне редко кусают людей, лишь во время сильнейшего перепуга. Грызуну могут нравиться ласки человека, или не нравится, это свойство индивидуально, но его нужно уважать. Они не выносят принуждения, поэтому для достижения понимания с шиншиллой стоит выказать терпеливость и упорность.

Характер и поведение шиншилл в домашних условиях

После покупки зверька его необходимо неделю не трогать, чтобы он смог освоиться и свыкнуться с условиями. После можно осторожно тянуть к нему руку с угощением. Если животное захочет, то оно возьмет еду, вскарабкается на руки. Если этого не происходит, то нужно продолжать попытки дальше.

Шиншиллы обижаются, если их на долгий срок оставляют одних или на них не акцентируют внимание. Они не захотят играть и не возьмут предложенное им угощение. Эти животное могут умело манипулировать хозяевами. Для получения требуемого они способны скакать на задних лапах, или сидеть в уголке и глядеть печальными глазами.

Образ жизни шиншилл в природе

В естественных условиях животные живут колониями, число особей достигает 100 штук. Жизнь в коллективе позволяет шиншиллам эффективнее противостоять хищным врагам. В семье самки воинственные и большие по размерам, они занимают лидерские позиции, то есть там господствует матриархат. Даже в значительных колониях животные интегрируются в моногамические пары.

Читать еще:  Беременность шиншилл - общие рекомендации, ранние признаки беременности, правила ухода, питание, подготовка к родам, роды

Шиншиллы в дикой природе

В дневные часы при возрастании температуры зверьки отдыхают в укрытиях, которыми могут быть щели в скалах, пустоты в насыпях камней. Если нет соответствующего жилья, грызун может выкопать нору сам. Исключительное устройство скелета позволяет шиншилле пробраться через узкие места, чтобы пристроиться на ночевку ли спастись от нападения. Благодаря хорошему развитию задних конечностей, грызуны перемещаются скачками по каменным откосам.

На 1 кв. см тела шиншилл растет 25 тысяч волосков и больше. Это непроницаемый шар необыкновенно плотного, эластичного, невесомого пуха высотой 2,5-3 см.

Ночью они становятся более активными, ищут еду и обследуют ближайшую местность. Для ночной активности шиншиллам необходимо хорошее ночное зрение. У них крупные глаза с вертикальными зрачками, которые позволяют им отлично видеть в любое время. Немаловажную роль в ориентации имеют и чувствительные длинные усы, круглые уши, умеющие даже наименьшие шумы. Ночью назначаются дозорные животные, подающие сигнал всем остальным обитателям колонии во время угрозы специфическим посвистыванием.

Для сохранения меха в чистоте, грызуны пользуются песчаными ваннами или пеплом вулкана.

Образ жизни шиншилл в неволе

Говорят, что срок жизни грызунов в человеческом доме не слишком велик, около 2-3 лет. Шиншилл можно назвать отдельным случаем в данной концепции. Они могут жить от 10 до 20-25 лет зависимо от обстановки содержания и степени заботы. Для долгой жизни зверька ему необходимо обеспечить:

  1. Температурный режим. Самой оптимальной считается температура не выше 22 градусов. Клетка не может находиться около обогревателей или батарей. Отлично, если в комнате, где обитает животное, есть кондиционер. Нужно предотвращать наличие ультрафиолета и сквозняков. Перепады температуры крайне негативно воздействуют на шиншиллу и ведут к ее смерти.
  2. Жизненное пространство. Клетку обустраивают обширную, как минимум 60 на 60 см. Такая клетка позволит зверьку свободно передвигаться, что немаловажно для сохранения нормального физического развития. Замок на клетку стоит крепить надежный, чтобы шиншилла не могла самовольно ее оставлять. Внутрь клетки устанавливается такое оборудование как кормушка, поилка, место для отдыха, емкость для сена, полочки, лестницы и другие приспособления для лазанья, особые камни для грызунов, наполнитель.
  3. Сбалансированное питание. Собственноручное формирование кормовых составов – очень трудоемкий процесс, который потребует определенных навыков. Поэтому лучше покупать подготовленные составы и угощения в зоомагазине. Подкормом могут служить сушенные яблоки, груши и ягоды. Шиншилла обязана иметь свободный допуск к свежему сену. Для сохранения крепости костей и зубов нужен минеральный камень.
  4. Все корма, витамины и угощения стоит покупать в зоомагазинах и ветаптеках во избежание заражения. Резкая перемена корма способна спровоцировать нарушение обмена веществ и погибель животного.
  5. Уход. Клетку стоит периодически чистить, но основательная уборка проводится не больше раза в неделю. Поскольку шиншилл нельзя купать в воде, то для чистки меха им надо ставить мелкий незагрязненный песок. Оставлять надолго емкость с песком нельзя, поскольку от постоянного купания у зверьков пересыхает кожа. Выпускать животное из клетки ненадолго можно, но необходимо за ним смотреть, чтобы избежать повреждения мебели или разгрызания проводов. Днем возле клетки нельзя шуметь. Зверькам вредят гулкие звуки: музыка, разговоры, звуки от телевизора. Приваживают к рукам грызунов систематически и потихоньку, не совершая резких перемещений.

Видео — Содержание шиншилл в домашних условиях

Жизненный цикл

Зрелыми зверьки становятся в 7 месяцев. Самка способна рожать детенышей 2-3 раза в год, в одном помете от 1 до 5 щенков. Продолжительность беременности 3,5-4 месяца. Животные остаются способными к разведению до 15 лет. По мере взросления число щенков в помете возрастает.

Читать еще:  Шиншилла купается: выбор песка для купания, правила купания

Малыши при рождении имеют прорезавшиеся зубы, они зрячие, с небольшим волосяным покровом. Они употребляют корм со 2-ой недели жизни. Когда малышу исполняется 2 месяца и его вес 200-250 грамм, его отлучают от матери. Рост шиншилл и набор ими массы прекращается в 2-летнем возрасте, на этот момент их вес составляет до 600 грамм. Наиболее крепких, плодовитых, с хорошей шерсткой животных отбирают для размножения. Оценивают грызуна, когда ему исполняется 6 месяцев, перед периодом зрелости.

Общение шиншилл между собой

В естественных условиях шиншиллы обитают группами, поэтому сформировали свой метод коммуникации. Это самые разнообразные звуки:

  • писк детенышей – надобность пищи или заботы матери;
  • урчание — призыв самцов к размножению;
  • резкие звуки, выдаваемые зверьками при раздоре или опасной угрозе;
  • крайне высокие звуки во время гнева, сильнейшего перепуга или чувства боли.

По вечерам в местах обитания шиншилл можно слышать тихий нежный шепот – так грызуны переговариваются со своими собратьями. Свистящие звуки, схожие с шелестом травы, говорят о бурном выяснении отношений между собой.

Питание

В природе

Шиншиллы проживают в зонах с довольно бедной растительностью. Там есть кустарники, кактусы, травы, отдельные злаковые культуры. Очевидно, что среда обитания обуславливает систему питания грызунов. У шиншилл длинный кишечник, который может всасывать полезные компоненты из довольно бедной пищи. Взрослый зверек имеет совокупную протяженность кишечника около 3,5 м.

Шиншиллы употребляют разные травы, мхи, злаки и бобы, кактусы, кустарники, кору деревьев, насекомых. Они нечасто пьют воду, им хватает влаги, имеющейся в корме, росы. Как правило, зверьки едят недалеко от своих укрытий, боясь оказаться в зубах хищника. Грызуны едят разные растения, и могут переключаться с одного вида на иной. Они используют почти все составляющие растений, потому не испытывают голода круглый год. В их питании преобладает самая сочная и витаминная еда. Для животных зерна злаковых и бобовых служат первоисточником необходимых веществ. Одновременно, в бобовых есть аминокислоты для отличного потенциала энергии. Злаки – первоисточник крахмала и жиров.

Питание шиншилл в дикой природе

Зимой и в начале весны грызуны употребляют высохшие растения. Как только появляется поросль травы, они переключаются на зеленый корм, очень насыщенный витаминами в данное время. Ранняя весенняя зелень усиливает половую активность шиншилл, прибавляет продуктивность и молочность самок. После окончания лета растения уже не имеют таких полезных качеств, как раньше.

Шиншиллы не накапливают своих запасов для тяжелых периодов. При надобности они обращаются к резервам шиншилловых крыс. Поскольку количество суточной нормы еды у животных не больше одной столовой ложки, оба вида не останутся голодными.

В домашних условиях

При домашнем содержании главной едой для грызунов является сухое сено, которое нужно верно высушить, чтобы оно имело приятный аромат трав. В случае недостатка сена грызун может погибнуть. Помимо сена, шиншиллам дают особые корма, а в качестве прикармливания выступают сушеные корни, листья, ломтики овощей, кукуруза и семена льна. Животные любят грызть ветки фруктовых деревьев.

Таблица №1. Вариант суточного питания для взрослого животного

Где обитает и как живет шиншилла в дикой природе

Шиншилла в дикой природе встречается двух видов: береговая и короткохвостая. Декоративный зверек, перекочевавший в квартиры родственник длиннохвостой породы. Короткохвостая отличается строением тела и морды. Она крупнее береговой родственницы. Из-за того, что качество меха короткохвостой шиншиллы ниже, популяция вида сохранилась лучше.

Ареал обитания шиншилл

Родина шиншиллы — Андские Кордильеры, горная система Южной Америки. Она окаймляет материк с запада и севера. Зверьки предпочитают селиться в южной части горного хребта, именуемой Чилийско-Аргентинские Анды. Грызуна можно встретить на высоте от 1000 м над уровнем моря в сухих, скалистых регионах севера Чили, близ озера Титикака.

Читать еще:  Как определить пол шиншиллы - проверенные методы

Горы Южной Америки — родина шиншиллы

в 1971 году в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства была предпринята попытка распространения шиншиллы на территории СССР. После многочисленных исследований и проверок было решено выпустить небольшую группу грызунов в скалах западного Памира на высоте 1700 м над уровнем моря. Наблюдения показали, что все особи покинули место высадки и предпочли перебраться повыше.

Группу крупнее высадили уже на восточном Памире, значительно выше. Проверка через год обнаружила на местности следы обитания поселенцев. Известны истории очевидцев о том, что и сегодня там можно встретить грызуна, но официально сведения не подтверждены. Длиннохвостая шиншилла занесена в красную книгу, и по документальным источникам водятся только на севере Чили.

Условия жизни в естественной среде

Скалы, где живут шиншиллы в дикой природе, покрыты скудной растительностью. Преобладают пустынные типы флоры, встречаются карликовые кустарники, суккуленты, злаки и лишайники. Травоядным грызунам для полноценной жизни такого рациона хватает.

Шиншиллы предпочитают растительную пищу, но густой травостой им не по нраву. При экстренном побеге о жесткие стебли цепляется знаменитая шерстка.

Климат в горах где обитает шиншилла субтропический. Температура, даже в летний период не превышает 20-и градусов. В холодное время года температура обычно не опускается ниже 7-8 градусов. Осадки редкие и малочисленные. Грызуны отлично приспособлены к суровой среде обитания: им достаточно жидкости полученной из пищи и утренней росы.

Образ жизни

Сведений о жизни шиншилл в естественной среде обитания зафиксировано не много. Грызуны отличаются осторожностью, высокой скоростью передвижения и отличными навыками по поиску укрытий.

Дикие особи группируются в колонии от пяти пар численностью. Состав дружной стаи может достигать ста особей. Самки агрессивнее и крупнее самцов, поэтому занимают главенствующее положение.

Даже в многочисленных колониях шиншиллы предпочитают объединяться в моногамные пары.

Семья шиншилл в дикой природе

Убежищем грызуну служат расщелины скал, пустоты среди груд камней. При отсутствии подходящего жилья, способен вырыть нору самостоятельно. Благодаря уникальному строению скелета зверьку достаточно узкого пространства, для того чтобы устроится на ночлег, или укрыться от хищника.

Днем грызуны спят, активность проявляют в ночное время суток. В колонии во время активности выделяются дозорные особи. Они осматривают окрестности, и в случае опасности подают сигнал стае.

Животные не делают собственных запасов для неблагоприятной поры. При необходимости они используют закрома шиншилловых крыс. Так как объем суточной нормы пищи у грызунов не превышает столовой ложки, обоим видам хватает накопленных ресурсов.

Природные враги

Среди тех, кто ест шиншилл в природе, лисицу выделяют как основного врага вида. Грызуну трудно что-либо противопоставить хищнице, так как она значительно крупнее. Достать шиншиллу из узкой норы лисе удается редко, поэтому приходится подстерегать добычу на выходе из укрытия. Природная защита этих грызунов — это их окрас и скорость.

Шиншилла занесена в Красную книгу как исчезающий вид

Природные враги шиншилл:

  • лисы;
  • тайры;
  • филины;
  • сычи;
  • совы;
  • змеи.

Тайра по повадкам и телосложению напоминает ласку. Для нее не составляет труда проникнуть в убежище шиншилл. Хищные птицы подстерегают зазевавшихся особей на открытых пространствах в часы заката и рассвета.

Самый болезненный удар по популяции шиншилл нанес человек. Животные массово истреблялись ради ценного и густого меха. Несмотря на официальный запрет, действующий с 2008 года, грызуны подвергаются отлову браконьеров. Также оказывают влияние экологические нарушения.

  • отравление почвы химикатами;
  • опустошение территорий перевыпасом скота;
  • выброс парниковых газов в атмосферу.

Численность шиншилл за 15 лет по данным сократилась на 90 %. В 2018 году количество зарегистрированных колоний не превышает 42-х. Специалисты считают, что этого недостаточно, чтобы обеспечить существенный рост популяции в будущем. В красной книге вид занесен в категорию исчезающих.

Видео: как живут шиншиллы в дикой природе

Источники:

http://selo-exp.com/shinshilly/shinshilly-v-prirode.html
http://homkin.ru/shinshilly/osobennosti-shinshill/zhizn-v-dikoj-prirode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector