Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить

Конверсия корма в птицеводстве

Содержание статьи:

Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:

  • белковыми;
  • витаминными;
  • марикультурными;
  • углеводными;
  • зернозаменяющими;
  • минеральными;
  • высокоэнергетическими.

Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука

Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Читать еще:  Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.

На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?

Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.

Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России

Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.

Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.

Конверсия корма

В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

Читать еще:  Гранулятор кормов своими руками: 2 варианта + чертежи

Понятие кормовой конверсии

Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения – крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Специализированные питание «АгроВитЭкс» — это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.

Поток коэффициент конверсии — Feed conversion ratio

В животноводстве , коэффициент конверсии корма ( FCR ) или скорость конверсии корма является отношение или скорости измерения в эффективности , с которой тело скота конвертировать корм для животных в желаемом выход. Для молочных коров , например, выход молока , в то время как у животных , поднятых для мяса (например, говядины коров, свиней, кур и рыбы) выход является плоть , то есть, масса тела , накопленный животного, представлены либо в конечной массе животного или массы одетой продукции. FCR масса входа , разделенный на выходе (таким образом массы корма в массу молока или мяса). В некоторых секторах, эффективности корма , который является выходным сигналом , деленный на входе (т.е. обратного от FCR), используются. Эти понятия тесно связаны с эффективностью преобразования проглоченных продуктов (ECI).

содержание

Коэффициент конверсии корма (ИКК) представляет собой отношение входов к выходам; это обратное «эффективность корма» , который представляет собой отношение выходов к входам. FCR широко используется в свиней и птицы, в то время как ИП используется чаще всего с крупным рогатым скотом. Будучи соотношение было FCR является безразмерным , то есть, она не зависит от единиц измерения , используемых для определения FCR.

FCR функция генетики и возраста животного, качества и ингредиентами корма, а также от условий, в которых хранится животное, и хранение и использование корма со стороны сельскохозяйственных рабочих.

Как правило, ежедневно FCR низок для молодых животных (когда относительный рост велик) и увеличивается для более старых животных (когда относительный рост имеет тенденцию к выравниванию). Однако FCR является плохой основой для использования для выбора животных для улучшения генетики, поскольку это приводит к более крупным животным, что стоит больше, чтобы кормить; вместо того, чтобы остаточный поток всасываемого (RFI), который используется не зависит от размера. RFI использует для вывода разности между фактическим потреблением и предсказанного потребления на основе массы тела животного, увеличение веса и состава.

Выходы часть может быть вычислена на основе весов получили, на всех животных на продаже, или на одетом продукте; с молоком может быть нормализованы для жира и содержание белка.

Что касается части входов, хотя FCR обычно рассчитываются с использованием подачи сухой массы, иногда вычисляются по мере сытая сырая масса основы, (или, в случае зерновых и масличных культур, иногда на влажной основе массы при стандартной влажности) , с подачей влага приводит к более высокому соотношению.

Коэффициенты пересчета для скота

Животные, которые имеют низкий FCR считаются эффективными пользователями кормов. Однако, сравнение FCR среди различных видов может быть несущественным, если фидеры вовлеченные не имеют аналогичного качества и пригодности.

Крупный рогатый скот

В 2013 в США, в расчете на FCR живого прироста массы 4.5-7.5 находился в нормальном диапазоне с FCR выше 6 является типичным. По состоянию на 2013 СФКР не сильно изменился по сравнению с другими областями в предыдущие 30 лет, особенно по сравнению с домашней птицей, которая была улучшенной эффективности корма примерно на 250% с конца 1800-х годов.

Читать еще:  Ивермектин: инструкция по применению для скота

Молочный скот

Молочная промышленность традиционно не использует FCR , но в ответ на повышение концентрации в молочной промышленности и других операциях животноводства, ЕРА обновил свои правила в 2003 году контролем навоза и другие выбросы отходов , полученных операторами скота. В ответ USDA начал выдавать рекомендации для молочных фермеров о том , как контролировать входы , чтобы лучше минимизировать выход навоза и свести к минимуму вредного содержимого, а также оптимизация производства молока.

В США цена молока в пересчете на содержание белка и жира, поэтому FCR часто рассчитывается принять это во внимание. Использование FCR вычисленный только на вес белка и жира, как 2011 FCR 13 был беден, и FCR 8 очень хорошо.

Другой способ борьбы с ценообразованием на основе белков и жиров, используем энергию скорректированной молоко (ECM), который добавляет коэффициент для нормализации предполагая определенные количества жира и белка в конечном молочном продукте; что формула (0,327 х молоко масса) + (12,95 х массы жира) + (7,2 х масса белка).

В молочной промышленности, эффективность использования кормов (ECM / потребление) часто используется вместо FCR (впуск / ECM); FE менее 1,3 считается проблематичным.

FE основе просто на вес молока также используется; FE между 1,30 и 1,70 нормально.

Свиньи

По состоянию на 2011 год, свиньи используется в коммерческих целях в Великобритании и Европе, имел FCR, рассчитывается увеличение веса, примерно 1, как поросята и заканчивая около 3 во время убоя. По состоянию на 2012 год в Австралии и использовании в убойном весе на выход, FCR рассчитывается вес одетого мяса из 4,5 был справедливым, 4,0 считается «хорошим», и 3,8, «очень хорошо». В США по состоянию на 2012 год, коммерческие свиней имели FCR рассчитывается с использованием веса, 3,46 для в то время как они весили от 240 до 250 фунтов, 3,65 между 250 и 260 фунтов, 3,87 между 260 и 270 фунтов, и 4,09 между 280 и 270 фунтов.

Поскольку FCR рассчитывается на основе веса получил еще хуже после того, как свиньи созревают, так как она занимает все больше и больше кормов, чтобы стимулировать рост, страна, которые имеют культуру забоя свиней при очень высоких массах, как Япония и Корея, имеет плохой СФКР.

Некоторые данные для овец иллюстрируют изменения в FCR. FCR (кг кормов потребления сухого вещества на кг живого прироста массы) для ягнят часто находится в диапазоне от около 4 до 5 на высоком концентрат рационах, от 5 до 6 на некоторых кормах хорошего качества, и более чем 6 на кормах менее качественный. На диете из соломы, которая имеет низкую концентрацию обменной энергии, FCR ягнят может достигать 40. При прочих равных условиях, FCR имеет тенденцию быть выше для старших ягнят (например, 8 месяцев), чем более молодых ягнят (например, 4 месяца) ,

домашняя птица

По состоянию на 2011 г. в США, бройлеры имеют FCR 1,6 на основе прироста массы тела, и созревают в 39 дней. Примерно в то же время FCR на основе увеличения веса для бройлеров в Бразилии было 1,8.

Для кур-несушек, используемых в производстве яиц в США, по состоянию на 2011 г. FCR был около 2, с каждой курицей, лежащей около 330 яиц в год.

С начала 1960-х годов до 2011 года в темпах роста бройлеров в США в два раза, а их СФКР вдвое, в основном за счет улучшения генетики и быстрого распространения улучшенных цыплят. Улучшение генетики для выращивания мяса создали проблемы для фермеров, которые занимаются разведением кур, поднимаемые в бройлерной промышленности, как генетика, которые вызывают быстрый рост снизился репродуктивные способности.

сверчки

Хотя существует мало исследований коэффициентов конверсии корма съедобных насекомых, то крикет дом (Acheta Domesticus) было показано, что FCR 0,9 — 1,1 в зависимости от диеты композиции.

Отношение FIFO (или рыбы В — Рыба Out отношения) представляет собой отношение преобразования применительно к аквакультуре , где первое число является массой заготовленной рыбы , используемой для подачи выращиваемых рыб, а второе число массы полученных выращиваемых рыб. FIFO является способом выражения вклада добываемых диких рыб , используемых в сравнении с для аквакультуры количества съедобных выращиваемых рыб, как отношение. Рыбная мука и рыбья ставка включения масла в кормах для аквакультуры показала постоянное снижение с течением времени , как аквакультура растет и больше корма производится, но с конечной поставкой рыбной мукой и рыбьим жиром годовой. Расчеты показали , что в целом кормили аквакультура ФИФО снизился с 0,63 в 2000 году до 0,33 в 2010 году и 0,22 в 2015 году В 2015 году, таким образом, примерно 4,55 кг выращенной рыбы было произведено на каждый 1 кг дикой рыбы собирают и используют в качестве корма. Рыба используется в рыбной муке и рыбьей добыче нефти не используется для потребления человека, но при их использовании в качестве рыбной муки и рыбьего жира для аквакультуры они вносят вклад в мировое производство продуктов питания.

По состоянию на 2015 ферм подняли атлантический лосось был коммодифицированный запас корма с четырьмя основными поставщиками, и FCR из около 1. тилапия составляет около 1,5, а в 2013 выращиваемом соме был FCR около 1.

Кролики

В Индии, кролики, выращиваемые на мясо имели FCR от 2,5 до 3,0 на диете с высоким содержанием зерна и от 3,5 до 4,0 на естественном кормовой рацион без животных кормового зерна.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/konversiya-korma-v-ptitsevodstve/
http://agrovitex.ru/articles/konversiya-korma
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Feed_conversion_ratio

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector