Сколько весит перепелка: вес 1 перепелки, кормление

Какой вес могут набрать перепела

Разведение перепелов в личном хозяйстве является вполне выгодным делом. Яичная и мясная продукция, получаемая от небольших птичек, относится к деликатесной и пользуется большим спросом у потребителей.

На сегодняшний день существует большое количество пород, относящихся к разным направлениям со своими индивидуальными показателями. Тем, кто решился разводить перепелов на мясо, полезно знать, какую массу могут набрать представители данной группы.

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Что влияет на размер перепелок

Наиболее важным фактором, определяющим размер небольшой птички, являются породные особенности.

Ознакомиться с размерами и продуктивными качествами различных пород можно в следующей таблице.

Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Читать еще:  Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

Читать еще:  Как организовать бизнес по разведению овец, бизнес-план

В каком возрасте забивать

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.

Тушки перепелов

На территории РФ многие фермеры занимаются разведением представителей семейства фазановых. Благодаря выращиванию пернатых в неволе их популяция значительно возросла. В настоящее существует около 40 одомашненных разновидностей этой птицы. По сравнению с дикими сородичами они отличатся лучшими показателями продуктивности. Тушки перепелов ценятся за отменный вкус и являются диетическим продуктом. Особенностям перепелиного бизнеса посвящена эта статья.

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика перепелов

История разведения перепелов насчитывает чуть более 100 лет. Среди отечественных фермеров самой популярной породой считается выведенный в США Фараон. Представители этой разновидности участвуют в создании новых линий. Вес самок достигает 300 г, самцов — 200 г. Показатели яйценоскости небольшие — всего 220 штук в год. Перепела считаются самыми маленькими родственниками курицы. Отменные вкусовые качества мяса и доступность обусловили его популярность в кулинарии.

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Внешний вид

В естественной среде обитания пернатые встречаются в Европе, Африке и Западной Азии. Габариты дикого перепела достаточно скромны — длина тела достигает 20 см, а вес колеблется от 80 до 145 г. Размеры одомашненных перепелов отличаются. Например, масса тела самки Фараона составляет 300 г. Характерной особенностью этих птиц является маленький хвост и длинные по отношению к корпусу крылья.

  • оперение — охристое;
  • глаза — карие;
  • клюв — бурый или светлый;
  • верхняя область головы и хвост — бурые с поперечными полосами;
  • щеки — темно-рыжие;
  • горло — черное.

Независимо от пола в затылочной части имеется бурая полоса. У самцов зоб окрашен в ярко-рыжий цвет.

Короткие лапы широко расставлены. Они дают птице возможность быстро передвигаться по земле и не вставать на крыло при приближающейся опасности. Высота перепелиного полета — до 2 750 м. Среди небольших по массе тела птиц они отличаются быстрой скоростью передвижения.

У самцов более выразительное и яркое оперение

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Результаты убоя

Усредненный показатель массы тела особей мясного направления варьируется от 130 до 150 г, яичного — от 110 до 130 г. Упитанных птиц отличает проступающий слой подкожного жира.

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Наибольший выход тушек наблюдается у птиц возрастом от 5 до 6 недель. По мере взросления перепелов этот показатель постепенно снижается.

Таблица 2. Средний вес перепелиных тушек в зависимости от разновидности

Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Среди российских фермеров бройлеры не пользуются большой популярностью. Повара ресторанов не любят их использовать в кулинарных целях. Это объясняется большим размером тушки. Для одного блюда она слишком большая, а поделенная на несколько частей теряет эстетическую ценность.

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Читать еще:  Комбикорм для перепелов: виды, состав, применение

Таблица 3. Характеристика мяса

Стоимость тушки

Рыночные предложения российских фермеров в 2018 г. стартуют от 75 рублей за тушку весом около 100 г. Оптовая цена за 1 кг составляет 320, розничная — от 500 рублей. Примерная стоимость 1 магазинной упаковки перепелов для жарки весом 150 г составляет 370 рублей, для приготовления бульона — 160 рублей.

Одна тушка стоит около 100 рублей

Разведение перепелов

Методика выращивания этих пернатых проста, она под силу даже новичкам. Для содержания небольшой перепелиной фермы потребуется всего лишь несколько человек. В большинстве случаев разведением перепелов занимаются представители малого бизнеса.

При налаженном рынке сбыта хозяйство из 500 птиц окупается в течение 2 месяцев. Востребованность этого продукта с экономической точки зрения объясняется как хорошей продуктивностью, так и длительным сроком хранения. Например, по сравнению с куриными яйцами этот показатель больше в 3 раза.

Перепелиный бизнес отличается быстрой окупаемостью и хорошей рентабельностью

Преимущества перепелиного бизнеса:

  1. Высокая оборачиваемость. Самка достигает половой зрелости на протяжении 30 дней. В год одна перепелка дает более 280 яиц. Начиная бизнес в 500 голов, в течение 12 месяцев можно увеличить это количество в 10 раз.
  2. Невысокая цена обустройства фермы. Стоимость составляет около 2 000$ в год.
  3. Компактность производства. Пернатых содержат в боксах, состоящих из нескольких клеток. Это позволяет держать до 100 птиц на 0,5 м². Батарея из 6 клеток, занимающая всего 1 м², позволяет разместить около 280 особей.
  4. Простота в уходе. Перепела неприхотливы в содержании, поэтому этот вид бизнеса не считается трудоемким.

Успешное выращивание птиц обусловлено 2-мя факторами: поддерживанием постоянной температуры в 18°С и сбалансированным рационом.

Клетки — оптимальный вариант для размещения перепелов

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Характеристики помещения

Технология содержания подразумевает размещение пернатых в клетках. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Помещение. Летом — 5 м³/ч на 1 кг живого веса, зимой — 1,5 м³/ч. Клетки должны быть теплыми и сухими.
  2. Вентиляция. Обязательное условие содержания пернатых. Во время проветривания нельзя допускать сквозняков. Сильные потоки воздуха, направленные на птиц, приводят к выпадению перьев.
  3. Освещение. Подходят и природный, и искусственный варианты. Требуемая длительность светового дня — 18 часов. Возможна прерывистая иллюминация — 18 часов света, а затем чередование с интервалом в 2 часа света и темноты. При непродолжительном дневном освещении уменьшается яйценоскость. Интервальный свет стимулирует кладку яиц. Необходимо корректировать его интенсивность. Чрезмерно яркий провоцирует пернатых на агрессию. Это негативно отражается на показателях мясной и яичной производительности.

Поилки для перепелов — важный элемент обустройства птичника, по степени значимости практически равный кормушкам

Из инвентаря следует приобрести поилки и кормушки. При недостатке финансовых средств их изготавливают самостоятельно.

Пошаговая инструкция по изготовлению автопоилки и кормушки из канализационной трубы

Шаг 1. Приобрести пластиковую ПВХ трубу диаметром 15 см, 1 тройник и 2 заглушки.

Шаг 2. Отрезать от трубы 2 куска длиной 10 и 20 см.

Шаг 3. С помощью тройника соединить отрезок в 20 см и установить на концах заглушки.

Шаг 4. Присоединить к ответвлению тройника участок трубы длиной в 10 см. Он представляет собой лоток для корма.

Шаг 5. Зафиксировать конструкцию на стене птичника, прикрепив вертикальный участок к верху.

Готовая кормушка с навесом

Это устройство можно использовать как для кормления, так и в качестве поилки.

При домашнем разведении птиц важно утеплить лоджию и организовать систему вентилирования. В многоэтажных постройках велика вероятность того, что специфический запах пернатых и продуктов их жизнедеятельности будет распространяться на соседние квартиры. Наиболее неприятные миазмы исходят от влажного помета. Чтобы не допускать подобных проблем, в клетках следует ежедневно убирать.

Более предпочтительным вариантом является содержание птиц на даче. Среди основных преимуществ этого типа разведения выделяют следующие:

  • продолжительный световой день;
  • природная вентиляция;
  • наличие свежей травы в течение теплого сезона.

Идеальным вариантом для клеток будет сарай. Его утепленный вариант подходит для зимнего размещения.

Выращивать пернатых можно на балконе

Содержание родительского стада

Среднее соотношение самцов и самок в одной группе составляет 1:3-4. Возможны отклонения от этого правила.

  1. До достижения птицами 3 недель при размещении в клетках не руководствуются разделением по полову признаку.
  2. Оптимальный возраст самок для племенного разведения — от 3 до 8, самцов — от 3 до 6 месяцев.
  3. Близкородственные скрещивания не рекомендованы.
  4. Повысить коэффициент выживаемости птенцов можно уменьшив число спариваний самки.
  5. В период половой активности в кормах увеличивают белковую и витаминную составляющую.
  6. Родительское стадо размещают в отдельных клетках и держат до тех пор, пока уровень продуктивности не уменьшится до 50%.
  7. Плотность посадки составляет 80 шт./м².
  8. Ввиду снижения яйценоскости, по достижению самками 6 месяцев меняют самцов.

В перепелиных клетках допустима высокая плотность содержания

Некоторые фермеры придерживаются иной технологии размещения родительского стада. В рамках этой методики самки и самцы живут раздельно. Последних подпускают к перепелкам лишь на непродолжительное время для спаривания. На 10 самочек необходим 1 активный половозрелый перепел. При таком размещении отмечается более эффективный расход кормов.

По мнению опытных птицеводов, перепелиная семья должна состоять из 8 голов: 2 самца и 6 самок.

Видео — Советы начинающим перепеловодам

Видео — Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 11.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источники:

http://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/srednij-ves
http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/tushki-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector