Перепелиные яйца: польза, вред, правила хранения, способы получения
Как правильно хранить перепелиные яйца
Сроки хранения
Яйца перепелов имеют довольно длительный срок хранения. Это объясняется присутствием в их составе особой аминокислоты, которая не дает размножаться вредным микроорганизмам. Период хранения продукта во многом зависит от внешней среды и температурного режима.
Срок хранения, регламентированный государством, составляет около месяца при комнатной температуре, а в камере холодильника – два месяца. В действительности они могут пролежать и больше.
Перепелиные яйца могут сохранять свои свойства, находясь в надлежащих условиях, до нескольких месяцев. Для этого нужна определенная температура и соответствующая обработка.
Отличительным признаком этого продукта является то, что по истечении срока годности он не протухает, а высыхает и становится очень легким. Они имеют очень прочную скорлупу, поэтому при падении не разбиваются, а сминаются.
Как выбрать
Если вы приобретаете перепелиные яйца для длительного хранения, необходимо правильно выбирать данный продукт. Лучше покупать их в магазинах, так как там продается проверенная продукция, кроме того, на них указан срок расфасовки. Приобретать домашние можно только у проверенных продавцов, чтобы быть уверенными в том, что они не просроченные.
Кроме срока годности, нужно обратить внимание на целостность скорлупы. Продукты с потрескавшейся скорлупой нужно отложить. Также надо избавиться и от тех яиц, которые имеют маленькие дырочки в оболочке.
Скорлупа перепелиных яиц, предназначенных для хранения, должна быть чистой. Экземпляры, которые имеют загрязнения, нужно промыть, приготовив раствор извести хлора. Для этого пять граммов извести разведите в одном литре воды. Затем продукцию хорошо просушите. В обычной чистой воде продукты, которые вы отложили на хранение, мыть не следует.
Загрязнениями считаются посторонние вещества, грязь, прилипшие частички и т. д. Темные пятнышки и оттенок скорлупы, отличный от белого, относятся к специфике продукта и на его качество никак не влияют.
Цвет желтка также не говорит о ценности продукта. Интенсивный яркий окрас появляется в результате пищевых добавок, которые кладутся в корм. Пользы это не добавляет.
Ввиду того, что просроченное яйцо перепела не портится, а просто высыхает, можно отличить его по весу. Свежее должно весить около 12 грамм. Высохшее будет невесомым, словно перышко.
Способы хранения
Существует несколько способов длительного хранения яиц перепелов. Это можно делать как в помещении при комнатной температуре, так и в холодильнике.
В камере холодильника
В холодильнике перепелиные яйца могут храниться минимум два месяца. Не рекомендуется складывать их в отсек на дверце, так как там они подвергаются постоянным сменам температур при открывании и закрывании дверцы. Нужно сложить продукт в пластиковую или стеклянную емкость и разместить на нижней полке холодильника. Желательно ставить их тупым концом кверху.
Важный момент – рядом с ними нельзя располагать другие продукты, имеющие насыщенный аромат, он будет сразу же впитан ими. Проследите, чтобы вблизи не оказались сырая рыба, мясо, дичь и т. п.
Мытье перепелиных яиц существенно снижает срок их хранения. Вымытые в воде они будут пригодны только около 30 дней. Поэтому мыть их следует непосредственно перед приготовлением.
В помещении
Большим достоинством перепелиных яиц является то, что они хорошо переносят хранение в условиях комнатной температуры. При температурном режиме 20-24 градуса они могут храниться около месяца. Комната должна хорошо проветриваться, кроме того, в ней должно быть сухо.
При более низкой температуре (8-10 градусов) этот продукт может храниться дольше. Чистые сухие яйца укладывают в тару острым кончиком книзу. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.
Также яйца перепелов можно сохранить на длительное время, залив раствором соли. Подготовленную продукцию укладывают в чистый контейнер достаточной глубины. Затем делают соляной раствор, растворяя столовую ложку соли в одном литре воды. Контейнер заливается данным раствором и ставится в прохладное место. Если яйца испортятся, то это будет видно сразу – они начнут всплывать.
На фермах, где имеется большое количество перепелиных яиц, их хранят таким образом. Свежую продукцию промазывают, используя растительное масло или животный жир. Оболочка оказывается под непроницаемой пленкой, которая позволяет долгое время сохранять свежесть и ценные качества. После этого яйца раскладывают в ячейки, чтобы они не касались друг друга.
Помимо масла можно использовать парафин или вазелин. Они также образовывают на поверхности защитный слой. Таким образом можно сохранять перепелиные яйца около восьми месяцев.
В вареном виде
Яйца часто употребляют в вареном виде. Многие люди берут их в дорогу, так как это питательный и легкий перекус. Срок хранения яиц в этом случае довольно небольшой.
В холодильнике сваренные вкрутую яйца можно оставить на срок не более недели. Это в том случае, если скорлупа не треснула при варке. Треснувшие экземпляры нужно употребить в пищу в течение трех дней. При комнатной температуре срок их годности уменьшается до 12 часов.
Если вы решили оставить на хранение большую партию перепелиных яиц, подойдите к этому вопросу серьезно. Чтобы продукт преждевременно не испортился, изучите все рекомендации по правильному хранению. Приобретайте их только у надежных продавцов или в магазине, чтобы быть уверенными в их качестве.
Польза перепелиных яиц. Всё подробно и по делу
Здравствуйте, уважаемые читатели. С давних времен перепелиные яйца служили людям одним из самых эффективных природных лекарств. Польза перепелиных яиц доказана медициной уже давным-давно.
Человек, который в рацион питания включает такой продукт, всегда цветущий и здоровый, может похвастать бодростью духа. И все это благодаря именно вкусным и аппетитным яйцам перепелов.
В чём польза перепелиных яиц?
Древние египтяне всегда искали в живой природе все новые и новые способы оздоровления организма. И однажды они открыли для себя, что польза перепелиных яиц очень велика. Тот, кто ел их с аппетитом как можно чаще, меньше страдал различными заболеваниями. Мало того, со временем людям стало известно множество невероятно полезных свойств такого продукта.
Есть блюда с перепелиными яйцами просто одно удовольствие. Они всегда получаются вкусные, особенно если приготовлены по отменным рецептам. Но и просто скушать их в вареном виде — вполне отличная идея, банально, просто и аппетитно. Ну и мороки никакой. Нет времени на готовку сложных блюд? Не беда! Перепела постарались преподнести людям такой подарок, как чудодейственные перепелиные яйца, польза которых просто невероятна.
Собственно, почему этот продукт считается таким полезным? Да все очень просто. В нем много белка, который ну просто необходим для строительства и поддержания клеток человеческого организма. Как витамины и микроэлементы, он защищает людей от таких коварных заболеваний, как туберкулез и т.д. Если сравнивать яйца перепелок с куриными, то получим перевес в пользу первых.
И потому, что в них в несколько раз больше витаминов, ну просто жизненно необходимых для человека. Это группа В, витамин С, РР, Е, А и множество полезнейших микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, фтор и т.д.
У яиц перепелов меньше противопоказаний. Их можно есть даже малышам, которые не так давно появились на свет. Доктора считают, что это очень полезно для их правильного развития и здоровья, о чем рассказывают родителям педиатры. Причем дети постарше очень любят такую еду, ведь она вкуснее того, что снесла курочка. Во много раз!
Польза перепелиных яиц для мужчин
Такой продукт полезен мужчинам, после их употребления они обретают потрясающую «мужскую силу» и превосходно себя чувствуют. Даже мужской организм человека далеко не юного возраста приобретает особую мощь, что привлекает представительниц прекрасного пола.
Отличной потенцией могут похвастаться мужчины, съедающие по утрам несколько штук таких яиц. Вот почему немцы устраивают для себя такие завтраки. Впрочем, не только немцы, но и другие мужчины, которые заботятся о своем здоровье.
Особенности перепелиных яиц
Не все люди об этом знают, но птички перепелки не страдают таким заболеванием, как сальмонеллез, зачастую характерный для куриных яиц и по этой причине требующий осторожного их употребления. Они так же не страдают заболеваниями, которые люди называют простудой. И по этой причине их можно есть не только в готовом виде, но и в сыром. А вот с куриными такой фокус не пройдет.
На основе вышеперечисленного можно сказать: польза перепелиных яиц просто потрясающая и огромная. Их можно смело есть и быть уверенным в том, что завтра не придется проснуться с мигренью, болью в животе или в горле. Ведь такой продукт отлично заботится об иммунитете человека.
Выбирая в качестве продуктов для блюд на завтрак, обед и ужин эту вкуснятину, можно не переживать по поводу аллергии или плохой переносимости. Она (в отличие от куриных «подарков») бывает крайне редко.
Еще одни плюс, который, несомненно, порадует женщин – возможность стать еще красивее и поддержать природную красоту. Да, именно так! Прекрасная половина человечества может применять эти яйца для приготовления косметических средств. Кожа приобретает свежий и подтянутый вид.
Еще больше пользы!
А при каких именно частых заболеваниях полезно есть то, что дарит нам перепелка? В частности при ОРВИ, ОРЗ, низком иммунитете, истощении (нервном, физическом). При депрессии, повышенной утомляемости, тревожности. Анемия, высокое давление, мастопатия требуют, чтобы на обеденном столе лежали перепелиные яйца, калорийность которых умеренная.
И болезни нервов, и сахарный диабет, и астма – показания для употребления данного продукта в пищу. А уж беременным просто необходима такая еда. Они смогут сохранить целыми зубы, волосы и не беспокоиться о том, что их внешний вид и здоровье как-то пострадают.
А есть ли недостатки, вред от перепелиных яиц?
Судя по вышеописанному, яйцам перепелов просто нет цены. Но, несмотря на это, все же есть некоторые подводные камни такого продукта. С особой осторожностью надо есть его людям с холециститом во избежание холестаза (застоя желчного содержимого). При высоком холестерине так же лучше отказаться от затеи есть регулярно яйца перепелочек.
Некоторые специалисты утверждают, что все же (хоть и в редких случаях) в них может обнаружиться сальмонеллез. Именно по этой причине предпочтительнее все же предварительно их варить или жарить.
Людям, у которых диагностировали болезни печени, лучше всего воздержаться от такой вкусности и выбрать себе что-нибудь другое. Яйца, которые несет перепелка, умеренно калорийны и подходят для тех, кто занят активным физическим трудом. А вот фрилансеру, часами сидящему за компьютером, все-таки лучше есть их поменьше, во избежание накопление холестерина.
В некоторых случаях при болезнях желудка и кишечника, при которых данные органы не справляются со своей задачей, большое количество белков становится вредным. Нельзя забывать и о том, что скорлупа такого яйца тонкостенная. И это может стать причиной проникновения бактерий вовнутрь. При неожиданном разбиении скорлупки, например.
И несмотря на вышесказанное, не стоит отказываться от этого лакомства людям, которых не беспокоят никакие перечисленные проблемы в организме. Лучше есть его с большим удовольствием. Ведь запретов в сотни раз меньше, чем пользы от такой аппетитной еды.
Впрочем, вопрос «как принимать перепелиные яйца», можно не считать волнующим. Как угодно, лишь бы было вкусно и полезно. Сырыми их советуют пить за 30 минут до завтрака. А варятся они всего пару минут в кипящей воде. Но в сыром виде можно сохранить в целости витамин С.
Как мы убедились, польза перепелиных яиц очень велика. Так что давайте же будем кушать яички, которые снесут перепелки с большим удовольствием и с уверенностью в их полезных свойствах для нашего с вами организма.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)
Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.
Срок хранения по ГОСТу
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.
Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.
Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.
Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.
Определение свежести по виду
Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.
Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.
Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.
Хранение в свежем виде
Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.
Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:
- Температура должна быть не больше 24 градусов.
- Влажность воздуха не превышает 70%.
- Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
- Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
- Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
- Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.
Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.
Срок годности вареных яиц
Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.
Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.
Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.
Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.
Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.
Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.
Сколько хранятся яйца в салатах
В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.
Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.
Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.
Определение годности в зависимости от места храненияу
В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.
В морозилке
Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.
В холодильной камере
Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.
Советы по хранению:
- Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
- Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
- Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
- Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
- Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.
Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
В комнате
В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.
Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.
Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.
Воздействие просрочки на организм
При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.
Источники:
http://hozobzor.ru/kak-hranit/perepelinye-yaica.html
http://ablexur.ru/poleznye-zametki/polza-perepelinyx-yaic/
http://moiprava.pro/produkty/godnost/perepelinye-yaytsa