Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание
Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание
Характерные особенности маньчжурских перепелов
В нашей стране разведением перепелов занимаются немногим более 50 лет. Японские миниатюрные птицы отряда куриных были завезены в 1964 году из Югославии. Сейчас распространено несколько пород, среди которых и маньчжурская. Интерес к их разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами не только яиц, но и мяса. Благодаря простым условиям содержания и кормления перепёлки перестали быть диковинкой. Их начали разводить во многих приусадебных хозяйствах. Перепела, как и куры, имеют свои направления продуктивности: мясные, яичные, яично-мясные. Так вот маньчжурские пернатые определяются некоторыми птицеводами как яичная порода, другие же говорят о том, что она яично-мясная. В этой статье мы попробуем разобраться в данном вопросе, а также попытаемся раскрыть некоторые особенности содержания, разведения и кормления перепелов маньчжурской породы.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Содержание
Выращивание перепелов не требует каких-то новых построек и больших затрат корма. Но всё же место для сарая выбирают сухое. В помещении обязательно должны быть окна. Желательная их площадь – десятая часть квадратуры пола. Перед подселением в курятник ремонтного молодняка необходимо помещение продезинфицировать. Перепёлок лучше содержать в клетках. От 5 до 6 взрослых особей вполне хорошо себя чувствуют на площади 20 х 30 см. В клетках должны быть установлены кормушки. В расчёте на одну взрослую особь – от трёх до четырёх сантиметров для влажных мешанок, а для сухих кормов до 2 см. Поилки по два сантиметра на голову. Обязательно для птицы оборудуются зольные ванны. Они нужны для борьбы с пухопероедами, клещами и клопами, которые могут паразитировать на птице.
Молодняк нельзя подселять к половозрелым особям. Перед размещением перепелов в курятнике необходимо весь инвентарь и помещение продезинфицировать.
Птенцов
Суточных птенцов помещают в любой ящик. Он может быть из картона или фанеры. Главное, чтобы не было сквозняков. Перепелята очень маленькие, поэтому для двух десятков подойдёт ящик из-под телевизора. На дно обязательно нужно положить мешковину или медицинскую пелёнку, а сверху постелить газеты, которые по мере загрязнения необходимо менять. Если поголовье большое, то понадобится для его размещения брудер.
Для обогрева не рекомендуется устанавливать электрогрелки. Эти приборы пожароопасные и без надзора они могут вспыхнуть, вызвав пожар. Лучше использовать обыкновенные лампы накаливания.
Температурный режим
Суточные перепелята более чувствительны к низкой температуре в курятнике, чем другая птица. Температура должна придерживаться в диапазоне 27–28 градусов и только с месячного возраста она может быть уменьшена до 21–25 градусов. Для искусственного освещения и подогрева воздуха используют обыкновенные лампы накаливания. Положительной стороной такого обогрева является то, что птенцы сами выбирают для себя комфортную температуру, находясь вблизи нагревательного прибора или отходя дальше от него. Лампу опускают в коробку так, чтобы она была не менее 10 см от пола. Мощность зависит от площади обогрева. Для ящика из-под телевизора достаточно от 40 до 60 ватт. Но после размещения этого осветительного прибора необходимо несколько раз замерять температуру и внимательно проследить за поведением перепелят. Если им холодно, то птенцы начинают группироваться в каком-то уголке или пытаться «прилипнуть» к лампе. Когда температура комфортная, то они ложатся на некотором расстоянии друг от друга.
Питание
Для того чтобы падеж перепелят был минимальным необходимо не только правильно оборудовать им место содержания, но и составить сбалансированный рацион: в первые дни им можно давать мелко порубленные круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы, дроблённую овсяную крупу, простоквашу и творог. С трёхдневного возраста начинают давать сочные корма. Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, скармливая измельчённую зелень люцерны, крапивы.
Перед скармливанием листьев крапивы их необходимо обдать крутым кипятком и остудить.
С десятидневного возраста добавляют мелко дроблёное зерно, рыбную, костную, травяную муку. Можно давать обрат, морковь, зелень. Перепелят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна находиться в кормушках постоянно. В состав её входят:
- Кукуруза, пшеница;
- Молоко сухое;
- Мясокостная, рыбная, травяная мука;
- Жмых подсолнечника;
- Ракушка молотая;
- Соль;
- Минеральная и витаминная добавка.
При достижении месячного возраста перепелят пересаживают к взрослому стаду, так как уже в трёхнедельном возрасте молодняк не такой требовательный к температурному режиму. С этого момента они полностью переходят на рацион для взрослых особей.
Взрослых особей
При достижении молодняком 3–4 месяцев их пересаживают в клетки, которые могут быть таких размеров:
- 30 х 75 см;
- 25 х 60 см;
- Высота клеток не должна быть ниже 25 см.
Такие промеры помещений для перепёлок комфортны для проживания 10 единиц ремонтного молодняка. При строительстве клеток необходимо учитывать:
- Размеры ячеек. Они не должны быть большими, ведь птица может просто выйти на волю или выпасть из клетки;
- Количество перепелов на квадратуру помещения. Птица должна чувствовать себя свободно;
- Возможность ухода за перепелами;
- Клетки делают из любого подручного материала. Это может быть пластик, деревянные доски, металлическая сетка;
- В клетках, где содержатся несушки, пол должен быть немного наклонным, чтобы яйца скатывались в лоток;
- Места размещения птицы должны быть в достаточном количестве оборудованы кормушками и поилками.
Маньчжурские перепела, впрочем, как и все их сородичи, очень пугливы, могут прыгать, биться об сетку. Поэтому в клетках не должно быть острых углов, выступающей проволоки и прочих травмоопасных элементов.
При строительстве курятника для содержания перепелов обязательно должна быть предусмотрена зольная ванна.
Чем кормить
С третей недели жизни начинают понемногу давать пшено, различную зелень. Такую, например, как клевер, шпинат, капусту. Если выращивают перепелов в зимний период, то зелень заменяют травяной мукой, проросшим овсом, пшеницей. С пятой недели дают специальный комбикорм. Если нет возможности купить готовую сухую смесь, то её легко приготовить самостоятельно:
- Смесь различных круп (рисовая, пшеничная, овсяная) 250 грамм;
- Обезжиренный творог -150 грамм. Можно заменить на сухой обрат и рыбную муку;
- Мел – 15 грамм;
- Можно в корм подмешивать немного вареного картофеля, тёртых яблок. А также гравий очень мелкой фракции.
Примерный суточный рацион в граммах на голову:
- Пшено, ячмень, овёс (крупа) – 12 грамм;
- Творог, рыбные и мясные отходы -10 грамм;
- Морковь, капуста, клевер – 10 грамм;
- Мел, ракушка для кур -3 грамма;
- Поваренная соль – 0, 2 грамма.
Указанные компоненты измельчить и смешать. Кормить взрослых перепелов нужно 3–4 раза в день
Световой режим
В помещении для выращивания перепелов должно быть предусмотрено как естественное, так и искусственное освещение. При плохой освещаемости потребление корма ухудшается, а значит, снижается и яйценоскость птицы. Поэтому на птичник площадью 6 квадратных метров должна быть одна лампа накаливания мощностью не ниже 60 Вт. Режим освещения зависит от таких факторов:
- Возраста перепелов;
- Направления продуктивности;
- Наличия в помещении окон.
Про инфракрасные лампы для курятника расскажет этот материал.
Чтобы регулировать освещение ночью устанавливают таймеры, которые включают свет через каждые 2 часа. Дело в том, что у перепелов очень быстро переваривается пища и если ночью будет темно они остаются голодными. Утром пернатые набрасываются жадно на еду, поэтому может произойти закупорка зоба.
С 6 утра и до 24 часов лампы освещения включены для увеличения яйценоскости.
Разведение
Молодняк выводят в простых любительских инкубаторах или покупают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках.
В приусадебном животноводстве чаще используют для разведения мини-инкубаторы.
Оптимальными сроками использования птицы для разведения считается 8 месяцев. Чтобы получить нужное количество оплодотворённых яиц за одним перепелом закрепляют 2–3 перепёлки. Когда начинают нестись перепела узнайте по этой ссылке.
Сбор и хранение яиц для племенных целей:
- Не следует допускать залеживание яиц в гнёздах;
- Сохранять горизонтально, изредка переворачивая;
- Температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов;
- Для инкубации лучше использовать трёх или пятидневные яйца;
- Перед закладкой деформированные, не свойственные породе по размеру, лежалые отбраковывают.
Следует иметь в виду, что перепёлки обычно несутся в послеобеденное время, вечером или даже ночью.
Специфика инкубации
Инкубатор «Несушка» позволяет получать перепелят на протяжении года. В инкубаторах создаются определённые условия:
- Период инкубации. Температура в середине аппарата должна быть 37, 5 градусов. Относительная влажность воздуха – 60%;
- Период вывода. Температура 37 градусов, а влажность 70%;
- Окончание вывода. Температура 36 градусов, относительная влажность 60%.
Про инкубатор «Наседка» читайте тут.
Инкубация длится всего 17 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Первыми появляются перепелята из более мелких яиц, снесённых молодыми несушками, а потом уже от переярой птицы.
Характеристика Маньчжурских перепелов
Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.
Введение
Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.
Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.
Экстерьер
Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.
На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.
Описание маньчжурских золотистых перепелов:
- лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
- черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
- корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
- маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.
Производственные данные
Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.
Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.
Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.
Домики для птичек
Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:
- 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
- 300 г — от 40 до 60 птиц.
Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:
- простую систему вентиляции;
- оптимальный температурный режим 20-25°С;
- иллюминацию;
- регулятор влажности воздуха.
Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.
Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.
Как и чем кормить
Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:
В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.
Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.
Описание породы Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.
Описание Маньчжурской породы перепелов
Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.
Описание Маньчжурской породы перепелов
Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.
Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?
Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?
- Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
- Яйценоскость – 200-220 яиц в год.
Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни
Есть ли у породы недостатки?
В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.
Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.
Как содержать маньчжурских перепелов?
Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.
-
Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.
Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках
Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.
Как правильно кормить породу?
В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма
В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!
Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.
В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.
Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.
Особенности разведения
Выводимость птенцов – 85-90%
Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.
Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.
Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.
ВИДЕО – Перепела. Приобрел новых перепелок
Источники:
http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/manchzhurskie.html
http://fermoved.ru/perepela/manchzhurskie.html
http://fermerok.info/manchzhurskie-perepela