Интересные факты о перепелах
Интересные факты о перепелах
Интересные факты о перепелах
Перепелиные яйца — прекрасная альтернатива витаминно-минеральным комплексам и пищевым добавкам. Это своего рода «ампулы здоровья». Действительно, на сегодняшний день это, пожалуй, один из немногих натуральных продуктов, способных восполнить недостаток необходимых организму веществ, которые в яйцах перепелов присутствуют в концентрированном виде. Перепелиные яйца помогают укрепить иммунитет, систематическое употребление их в пищу служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Дети и взрослые, использующие в пищу яйца перепелов, реже болеют ОРЗ , а если даже и заболевают, то болезнь легче вылечивается и не имеет осложнений.
Главврач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко пришла к выводу, что постоянное употребление перепелиных яиц в пищу помогает предотвратить предопухолевые состояния молочной железы, ведь раковая опухоль развивается вследствие снижения иммунитета. Яйца же перепелов обладают удивительным свойством: клетки рака они убивают и в то же время повышают иммунитет.
В перепелиных яйцах содержится олиневая кислота, которая помогает выводить камни из печени, почек, желчного пузыря. Их используют также при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, щитовидной железы. Эффективно помогают яйца при лечении сахарного диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы, эпилепсии, экзем и др.
Перепелиные яйца способны вылечить от бесплодия. Также рекомендуется включать их в ежедневный рацион беременных женщин, поскольку они помогают существенно улучшить самочувствие при токсикозе, насыщают организм аминокислотами, витаминами и микроорганизмами, необходимыми для восстановления в постродовом периоде, а также увеличивают количество молока.
Широко популярны перепелиные яйца среди культуристов, которые используют их для наращивания мышечной массы и восстановления организма после интенсивных тренировок. Более того, они помогают быстро восстановиться после инфаркта, инсульта, операций.
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом. Перепелиные яйца также обладают эффектом, во много раз превосходящим по силе таблетки виагры. Был даже изобретен коктейль «Молодость», который фантастически улучшал мужскую потенцию. Подобный эффект объясняется тем, что в состав перепелиных яиц входят множество витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, железо, витамины А, и В2.
В европейской парфюмерной индустрии перепелиные яйца являются неотъемлемым компонентом большинства дорогих кремов и шампуней. Это и не удивительно, ведь перепелиные яйца содержат тирозин — аминокислоту, которая поддерживает здоровый цвет лица, и даже, по мнению многих ценительниц натуральной косметики, заключает в себе секрет молодости.
Научно доказано, что целебными свойствами обладают не только сами яйца, но также и их скорлупа. Выяснилось, что скорлупа перепелиных яиц — идеальный источник легкоусвояемого кальция. Недостаток кальция является причиной таких неприятностей как хрупкость костей, зубов, искривление позвоночника, малокровие, аллергия, высокий риск простудных заболеваний. Решить проблему нехватки кальция достаточно сложно, так как он очень плохо усваивается организмом. Вот здесь-то и приходит на помощь скорлупа перепелиных яиц, ведь, помимо легкой усвояемости, она содержит массу необходимых организму микроэлементов, не имеет никаких побочных действий, а излишки кальция не откладываютсяв костях и суставах.
Применение яичной скорлупы улучшает состояние волос и ногтей, помогает избавиться от кровотечения из десен, запоров, бессонницы, раздражительности, сенной лихорадки. Это эффективное средство для выведения из организма радионуклидов, стронция-90.
Доктор Кромпехер советует употреблять скорлупу перепелиных яиц в следующих случаях:
- во время беременности;
- детям в возрасте 1—6 лет;
- в подростковом и юношеском возрасте (до 20 лет);
- в начале года, когда в организме ухудшается кальциевый обмен;
- раз в полгода взрослым для профилактики кариеса и остеопороза, заболеваний позвоночника.
Скорлупа перепелиных яиц прекрасно очищает воду от хлора и тяжелых металлов, позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс.
В природе не существует испорченных перепелиных яиц, так как в них содержится лизоцим — аминокислота, препятствующая развитию микроорганизмов. Поэтому перепелиные яйца не теряют своих полезных свойств даже при комнатной температуре.
Перепелиные яйца не только не провоцируют аллергию, но и подавляют её за счет белка овомукоида, который широко используют при создании антигистаминных препаратов.
Способ получения кальция из скорлупы перепелиных яиц в домашних условиях
Высыпать скорлупу перепелиных яиц в кастрюлю с холодной водой и прокипятить в течение 5—7 минут, слить воду, ополоснуть. Затем ещё раз залить холодной водой и прокипятить. Слить воду, ополоснуть и залить яблочным уксусом на сутки. Уксус слить, ополоснуть скорлупу и высушить на солнце. Перемолоть несколько раз в кофемолке.
И ещё один интересный факт. 22 марта 1990 г. в космосе родилось первое живое существо. Это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе. В августе того же года на орбитальную станцию были доставлены 4 взрослые особи японской породы, которые после возвращения на землю долго жили и размножались. В 1999 г. на борту станции «Мир» в транспортном инкубаторе из 60 перепелиных яиц вылупились 37 птенцов. Из 10 птенцов, отобранных для возвращения на Землю, выжили трое, остальные погибли от переохлаждения при спуске.
Интересные факты о перепеле
Перепелка знакома охотникам уже не одну сотню лет. Ведь благодаря ей раньше заплутавший путник мог без труда восполнить энергию, поймав того же слетка голыми руками и приготовив его. Не боятся они человека, к сожалению. Перепела еще и красиво поют, поэтому в прошлом их часто содержали в клетках, как певчих птиц. Значительный статус певчей птицы перепел получил в период существования Курской губернии. Однако одомашнили перепелов еще в средние века, в Японии.
Перепел глазами охотника
С 1960-х годов на советской земле стали активно развивать хозяйства по разведению перепелов. Мясо и яйца – вот основной продукт, который был в ходу. Не спали и охотники. Зная о гастрономических качествах мяса перепелов, ими велась активная добыча этой птицы. И сегодня перепелиная охота остается одной из ведущих. Все-таки дикая птица всегда отличается от домашней, как и любая другая дичь или рыба.
Перепелов стали разводить по причине их высокого здоровья и нетребовательности к особым условиям содержания. Очень живучие и выносливые эти птицы, хоть и маленькие. Причиной их стойкости к вирусам кроется в их повышенной температуре тела, где любой микроб попросту выгорает. Кстати, перепелов даже и не вакцинируют, в виду чего их содержание требует меньших затрат, чем разведение уток или гусей.
Из интересного еще стоит отметить, что в давние времена перепела были бойцовыми и позволяли своим владельцам выигрывать серьезные пари. Удивляет и способ кормежки перепела: он активно разрывает лапками землю под собой, устраивая пыльную ванну и одновременно занимается поиском жучков или червячков. Это особенно касается молодых птиц, т.к. старшие постепенно становятся вегетарианцами, выбирая зерна и свежие побеги.
Вкусные факты о Перепеле
Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Казалось бы, такое крохотное яичко, только это настоящий “энергетик” в самом лучшем смысле этого слова. И белки, и аминокислоты, и прочие полезности позволяют человеку стабилизировать свой обмен веществ и повысить иммунную систему.
Аналогичная польза идет и от мяса перепела. Не стоит думать, что для повышения здоровья нужно до отвала съесть с десятка два перепелок. Это практически лекарство, которым можно по-настоящему лакомиться по чуть-чуть, а положительный эффект обязательно даст о себе знать.
Все, что вы хотите знать о домашних перепелках
Скажите, кому еще неизвестны маленькие курочки – перепёлки? Правильно, все знают эту миниатюрную птицу и ту пользу, что приносят в жизнь человека их яйца. Многие фермеры уже поняли, что разводить перепела в домашних условиях из зародыша до взрослой особи не сложнее, чем привычных кур, поэтому все больше людей занимаются этим прибыльным и полезным делом. Предлагаем ознакомиться с интересной информацией и просмотреть небольшие видео, чтобы узнать все о перепелах.
Интересные факты о перепелках
Видео «Перепела в домашних условиях»
Происхождение
Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой пернатой кормили рабочих при строительстве пирамид. И на столе фараонам тоже подавались как яйца, так и сами запеченые тушки. Китайские императоры считали мясо перепёлки ценным, поэтому тушки птиц всегда были на столах. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить пернатую при помощи яиц с зародышами, и это им довольно хорошо удавалось.
Но так как дикие перепела сами мигрировали с Африканского континента в Англию и назад, то одомашнивание их проходило везде, где можно. А свое название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какие эти пернатые осторожные.
Внешний вид
Все виды перепёлок, которые разводятся в домашних условиях, имеют одного предка – это дикий перепел. Поэтому все они относятся к одному подсемейству – куропатковые. Внешний вид пернатых довольно непримечательный. Их интересная окраска оперения, а именно темно-коричневая с рыжими или темно-оранжевыми точечками или полосами, помогает на открытой местности хорошо прятаться. Но для содержания этого вида птиц в домашних условиях это неважно, любоваться ими будет очень интересно и детям, и взрослым. Если посмотреть видео, то можно увидеть, что у каждого вида перепела будет свое особенное оперение, хоть все они произошли от диких птиц.
Продуктивные качества
При закладке яиц в инкубаторы в домашних условиях надо знать, что зародыши в яйцах очень маленькие, на порядок меньше куриных, поэтому для их развития надо всего 15–16 дней. Когда рождается цыпленок перепёлки, его вес очень небольшой – всего 7 граммов, но за месяц он набирает массу в 10-15 раз больше. Через полтора месяца происходит отбраковка самочек и петушков, часть идут на откорм для дальнейшего убоя, а другие остаются для яиц. За год одна перепелка может снести до 300 яиц. После истечения этого времени курочку переводят на усиленное кормление.
Для того чтобы яйца были оплодотворенными (с зародышами), с тремя курочками оставляют одного петушка. Живут они в одной клетке. Благодаря такому продуманному распределению можно быть уверенным на сто процентов, что в каждом яйце будет зародыш. На видео отлично видно, как эта компактная семья ладит друг с другом.
Вес тушки взрослой особи колеблется от 150 г до 300 г. Это зависит от породы и пола птицы, самки по весу меньше петушков. Убой в домашних условиях проводят тогда, когда тушка птицы будет весить не меньше 150г. Но можно довести и до 200 граммов.
Есть специальные мясные виды перепелов, такие как «Фараон», вес которых может достигать до 300 г. Но большого количества яиц от этого вида курочек можно не ждать. На видео видно, что птицы одного возраста могут весить по-разному, как и у кур, самки меньше, чем петушки.
Интересные факты о перепелках
Это — далеко не все о перепелках! Они хранят еще много удивительных тайн.
О яйце
Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре. В связи с этим яйца этих птиц можно хранить при комнатной температуре довольно длительное время. Вес одного такого яичка будет составлять всего 11 грамм плюс-минус 1 г. Также в яйцах перепелов никогда не будет сальмонеллеза, в отличие от куриных. Это дает большую возможность пить их в сыром виде совершенно безбоязненно.
О здоровье
Независимо от того, были ли снесены яйца в домашних условиях или на ферме, в них всегда будут много витаминов, которые помогают поддерживать человеческий организм. Кушая по несколько яиц в день, можно смело забыть о холестерине. С помощью этого продукта можно вылечить бесплодие, избавиться от камней в почках, желчном пузыре. При токсикозе беременным женщинам полезно съедать яйца перепелок, плюс организм будущей мамы и малыша пополняется необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
О скорлупе
Яйцо можно использовать не только в виде белка и желтка. Его скорлупа тоже очень полезная. Особенно стоит применять в пищу этот продукт при заболеваниях суставов и костей, особенно позвоночника, и малокровия. Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, поможет пополнить необходимый кальций в организме. Особенностью перепелиных яиц заключается в том, что лишний кальций не будет задерживаться в организме человека, а необходимый будет хорошо усваиваться.
О космосе
А вы знаете, что перепела были первыми живыми существами, которые родились в космосе из яйца с зародышем? Это произошло в марте 1990 года. Космонавты взяли с собой яйца с зародышами в количестве 60 шт. На станции все яйца находились в специальном инкубаторе, где зародыши отлично развивались и в определенное время из яиц вылупились все цыплята. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши, и они остались живыми.
Фотогалерея
Видео «Перепела в домашних условиях»
В данном видео фермеры рассказывают, как они в домашних условиях у себя в хозяйстве разводили перепелок с зародыша до взрослой особи. Обязательно посмотрите это видео, если планируете заняться разведением этих птичек!
Источники:
http://fermhelp.ru/interesnye-fakty-o-perepelakh/
http://velesovik.ru/ryibyi-zveri-ptitsyi/perepel/interesnyie-faktyi-o-perepele
http://klyv.ru/perepela/vse-chto-vy-hotite-znat-1656/