Ферментационная подстилка: описание, применение, запуск в работу

Рекомендуемая площадь на одну голову (кв.м.)

Высота ферментационной подстилки (см.)

Площадь, засыпаемая 1 кг. препарата (кв.м.)

Свиньи, телята, овцы, козы

Поросята, куры, гуси, утки

Препарат перемешивается с отрубями 1 к 5, на 1 кг. биодобавки, 5 кг. отрубей. Каждый 20 сантиметровый слой засыпается ровным слоем биодобавки, заранее перемешенной с отрубями (как указано выше). Количество слоев выбирается в зависимости от вида животного (см. таблицу). Например, если у вас КРС, то вам необходимо 60 см. подстилочного материала, с учетом одного кг. бактерии на 10-15 кв.м. Заблаговременно делим приготовленную смесь (биодобавка + отруби) на 3 равные части. В качестве подстилочного материала можно использовать опилки, рисовую шелуху и лузгу семян подсолнечника.

  • 1 слой – опилки 20 см.
  • 2 слой – приготовленная смесь (биодобавка + отруби) равномерно рассыпать по поверхности и тщательно перемешать с опилками.
  • 3 слой – опилки 20 см.
  • 4 слой – приготовленная смесь (биодобавка + отруби) равномерно рассыпать по поверхности и тщательно перемешать с опилками.
  • 5 слой – опилки 20 см.
  • 6 слой – приготовленная смесь (биодобавка + отруби) равномерно рассыпать по поверхности и тщательно перемешать с опилками.
  • Последним этапом нужно немного опрыскать водой верхний слой подстилки и сразу запустить животных.

Способ ухода:

За животными не нужно убирать, если есть необходимость, помет разбрасывать равномерно. Помещение обязательно должно проветриваться. Через 5-7 дней перемешать верхний слой и выровнять. Обычно через 3-4 месяца досыпают опилок, чтобы слой подстилки был не менее 60 см. Подстилку можно использовать до 5 лет.

Особенности запуска бактерии в холода:

Для запуска композитного пробиотика желательна положительная температура. Если это условие соблюсти нет возможности, необходимо выбрать самый теплый ближайший день. Опилки, бактерию и отруби желательно хранить несколько дней в комнатной температуре или же прогреть любым другим способом. Так же для пролива верхнего слоя использовать воду комнатной температуры. Запуск животных производить сразу после застилки, чтобы подстилка не успела остыть.

Детальные рекомендации:

Процесс запуска:

Бактерия для переработки отходов представляет собой введённую в анабиоз дрожжевую лакто-бактерию. Эта бактерия полностью природного, не токсичного, происхождения. За счет высокой концентрации этой бактерии процессы переработки протекают в более сжатые сроки, нежели в природе и с выработкой тепла. При соприкосновении с влагой происходит выведение ее из анабиоза (пробуждение), после чего ей необходима пища (отходы), в противном случае происходит упадок микробной активности и она, начинает погибать с голоду. Во избежание пробуждения бактерии в слоях, не участвующих в переработке, не рекомендуется попадание в них влаги, что достигается распределением ее на опилках верхних слоев, где, как таковые отходы (пища бактерий) имеются. Простыми словами влажные отходы бактерию будят, твердые кормят, так же ими поглощаются опилки со впитываемой в них мочевиной, в связи с чем и присутствует необходимость периодически досыпать сухие опилки. Наиболее долго и качественно технология проработает если бактерия будет просыпаться по мере поступления отходов, не пропуская влагу в нижние слои. Баланс жидких и густых отходов возможно регулировать кормом, потребляемым животными, т.е. животные, кормящиеся кормом, в перспективе, способствуют более долгосрочной работе технологии над животными, употребляющими в пищу отходы со стола. Смешивание бактерии с отрубями продлевает срок службы подстилки, за счет компенсации отходов, как средства питания бактерии, выведенной из анабиоза. Аналогом отрубей могут выступать любые углевод-содержащие злаки мелкой фракции, будь то мелко дробленное любое зерно (гречка, ячмень, перловка, пшено и др.) или наиболее легкодоступная всеми обычная мука. Пропорция смешивания бактерии с отрубями может быть 1 к 5 и выше, т.е. на килограмм препарата идет 5 или более килограмм отрубей.

Рекомендации по подстилочному материалу:

В качестве основного подстилочного материала, в связи с доступностью используют древесные опилки. Так же напомним, что в качестве альтернативы можно использовать рисовую шелуху или лузгу семян подсолнечника (кожуру от семечек). Для подстилки с опилочными материалами рекомендуют использовать сухой свежий опил средней фракции (не щепа, не крупная стружка и не мелкая), т.к. крупная фракция не выполняет свои впитывающие функции и хуже перерабатывается бактерией, соответственно плохо участвует в процессе, в таком случае лишняя влага попадает в нижние слои подстилки и заливает ее. Мелкая фракция, в свою очередь, легко трамбуется, следовательно, ограничивает доступ кислорода в места процессов разложения, тем самым замедляя их. Исходя из вышеперечисленного и рекомендуется использовать опилки именно средней фракции или смешанный в равных пропорциях крупный и мелкий опил.

Для подгонки качества и нужной фракции можно набрать ведро опилок и вылить на него стакан воды. Если вода проливом дойдет до дна ведра, опил либо непригодный (не свежий) и не рекомендуется в использование, либо фракция слишком крупная и есть необходимость добавить опил мелкой фракции. Если же вода равномерно распределиться по верхнему слою опилочных материалов, то данная фракция является пригодной, Вам останется только проконтролировать аэрацию (воздухообмен) с нижними слоями. С целью улучшения аэрации допустима примесь сена/соломы (не более 30-40 %).

Толщина подстилочного слоя:

В таблице, представленной выше, упомянута рекомендуемая толщина подстилочного слоя для определенного типа животного. Но существуют моменты, связанные с невозможностью обеспечения заданной толщины, тогда возможно прибегнуть к уменьшению числа голов на рекомендуемую площадь. Например, рекомендуется содержать одну свинью на одном квадратном метре при толщине подстилке 40 см. Обеспечить заданную толщину нет возможности, в связи с особенностями места размещения животного. Тогда расширяем площадь содержания в пропорции. Получаем возможность содержания на 20 см. толщине подстилке, но уже на двух квадратных метрах одной головы.

Следует учесть то, что представленные в таблице данные являются примерными и подбираются интуитивно в индивидуальном порядке пользователями, т.к. невозможно учесть и усреднить все факторы, такие как: качество подстилочного слоя, влияющие на впитывающую и перерабатывающую способность (фракция, порода, свежесть опилок), особенности питания и поведения животных, что прямо пропорционально сказывается на отходах, производимых ими, тип животного (порода, размер, прочие особенности).

Как часто досыпать опилки?

Этот параметр регулируется индивидуально. Рекомендуется поддерживать определенную толщину подстилки. Т.е. если технология запущенна и работает при толщине 40 см., то при явном ее уменьшении следует досыпать недостающий до данного показателя слой сухих свежих опилок и перемешать с зоной рабочего процесса, не касаясь нижних слоев, отходы в которых еще не поступили. Отработанный бактерией материал (гумус) более плотный и увесистый будет постепенно вымещать нижние слои. И возможно, что весь объем засыпанных за все время опилок сократиться (переработается) в десятки раз.

Нюансы рыхления:

Процесс перемешивания верхнего слоя необходим для вышеупомянутого обеспечения доступа кислорода в места процесса переработки отходов. Данные меры принимаются в зависимости от поведения животных. Если животные ведут себя активно, т.е. копошатся в подстилке, роют ее, то при правильно подобранной фракции Ваше участие, в виде дополнительного рыхления, не потребуется. Если этого не происходит, а имеет место быть трамбовка, тогда с помощью вил или лопаты необходимо взрыхлить именно верхний слой (куда попали отходы и запущен процесс переработки) и постараться тщательно разбить скомкавшиеся места переработки. Данное мероприятие повторять по мере возникновения необходимости (трамбовки верхнего слоя).

Читать еще:  Перепелиные яйца: польза, вред, правила хранения, способы получения

Контроль влажности:

Влажность, а точнее ее отсутствие является основным главным фактором долгосрочной работы технологии. Контролировать ее можно с помощью трех мер:

1. Вентиляция. В помещениях с плохим воздухообменом рекомендуется прибегнуть к дополнительным (принудительным) способам вентиляции. Основным индикатором хорошей вентиляции может выступать отсутствие конденсата на стенах помещения, в которых находятся животные.

2. Проредить число голов на определенную площадь. При густом заселении животных обилие влажных отходов, посредством рабочих температур в подстилке испаряется, что в плохо вентилируемом помещении провоцирует повышение влажности. Во избежание этого рекомендуется расширить площадь содержания или уменьшить число голов животных.

3. Увеличение подстилочного слоя (добавление свежих, сухих опилок) и уменьшение фракции опила. Данный метод не такой действенный как два вышеупомянутых, но тем не менее позволяет скорректировать влажность в помещениях, где они не доступны. Корректировка происходит за счет увеличения количества опилок, следовательно, увеличивается возможность впитывания ими влаги. Так же можно прибегнуть к уменьшению фракции опила, что хоть и приведет к более частому перемешиванию в следствии трамбовки, но срок эксплуатации продлит за счет более качественного впитывания излишней влаги. Для максимального эффекта рекомендуется добавление сухого опила минимальной возможной фракции.

Выделение тепла:

Если основной целью работы данной технологии Вы преследуете выработку тепла (обогрев помещения в котором содержаться животные), необходимо устранить нижеупомянутые причины, по которым данный процесс может быть нарушен:

1. Плохо утепленное помещение. Самой очевидной причиной является плохое первичное внешние и наружное утепление места содержания.

2. Слишком обширное пространство. Теплый воздух, как известно, поднимается на верх. При высоких потолках или большой разницы площади содержания по отношению к площади всего помещения, происходит большой теплообмен, что провоцирует нехватку достаточного количества тепла, вырабатываемого в подстилке для поддержания рабочей температуры.

3. Редко расселены животные. Банально не хватает отходов для обеспечения должного количества процессов переработки, протекание которого и дает выработку тепла. Рекомендуется либо увеличить число голов, либо периодически добавлять отруби или подкидывать отходы с других клеток.

Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка. В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты. Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50 о С. Это хороший “теплый пол” в сарае!

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Читать еще:  Перепелиное мясо: правила выбора, состав, полезные свойства

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Производители и цены

Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м 2 . Самые распространённые бренды:

    Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м 2 . Цена – 2500 руб.

BioSide – официальный партнер китайской компании Шаньдун Sukahan. Биоподстилка BioSide работает традиционно: в процессе переработки экскрементов птиц выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Упаковка 0,5 кг продается за 2200 руб. Её хватает на 10 м 2 . Также вам стоит больше узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка и какой корм для этого подходит.

Биолатик (Biolatic). Международный бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Представительство компании есть в Москве, а склады с продукцией находятся в Москве и Новосибирске. Хорошо себя зарекомендовали бактерии для подстилки «Multi-18». Выпускаются в упаковках по 0,5 кг и 1 кг. Цена 0,5 кг – 1799 руб. Такой пачки хватит на площадь 9-10 м 2 . А вот какие нормы кормления кур несушек в домашних условиях должны быть и как их определить, указано здесь.

  • Ферментор «Емеля». Разработан и производится в Татарстане, ФГБОУ ВО «Казанский ГАВМ». В его основе – лактобактерии, аэробные бактерии и ферменты. Они ускоренными темпами перерабатывают навоз. В процессе переработки выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Ферментор вносят в подстилку толщиной от 15 см. Один флакон «Емели» (0,5 л) рассчитан на площадь 6-10 м 2 . Цена – 1500 руб/флакон.
  • А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.

    Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.

    Ферментационная подстилка: мифы и реальность

    Ферментационная подстилка – современная технология для уменьшения трудоемкости животноводства и птицеводства с неоспоримой экономической выгодой! Однако ввиду новизны данной технологии на рынке существует множество мифов о добавке, которые мы объясним по ходу настоящей статьи.

    Мифы и реальность в теме ферментационной подстилки

    1й миф: «Организовав ферментационную подстилку в своем животноводческом комплексе, работать не придется вообще»

    Речь не идет о сказочном методе решения всех проблем, связанных с фермерским хозяйством! Рассматриваемые бактерии уничтожат запах и исключат необходимость убирать навоз, но следить за хозяйством все же придется:

    • Перекапывание 1 раз в 4-5 дней на глубину порядка 20 см.
    • Разравнивание навоза/помета по поверхности подстилки (для полноценного питания бактерий).

    Кроме этого следует предотвратить ситуации, когда подстилка начинает голодать. Это может произойти, если нормы заселения ферментационной подстилки животными не будет выдержаны!

    Основные рекомендации в настоящем вопросе:

    • Не следует оставлять подстилку без животных даже на сутки! В таком случае может понадобиться искусственное добавление навоза.
    • Навоз курей имеет меньшую питательную ценность для бактерий. Если подстилка в курятнике начинает «голодать», следует искусственно добавить навоза свиней или КРС.

    Отсутствие должного ухода за подстилкой может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью остановить их работу!

    2й миф: «Дополнительная вентиляция в помещении не требуется»

    Несмотря на то, что навоз будет полностью перерабатываться в подстилке, углекислый газ в помещении все же будут присутствовать – для вентилирования помещения в таком случае достаточно обыкновенного проветривания методом форточка-дверь!

    Искусственная же вентиляция (приточно-вытяжная) может потребоваться в случае избытка влаги в помещении либо в особенно жаркий период года.

    3й миф: «Запускать бактерии можно при любой температуре»

    Общим требованием при запуске бактериального препарат является выдерживание температуры внутри помещения не ниже +5 градусов по Цельсию!

    Настоящий вопрос должен еще отдельно рассматриваться в зависимости от того разведением какого вида животных Вы занимаетесь:

    • Для курей есть необходимость в дополнительном утеплении стен по периметру.
    • Для свиней нет как таковых требований. Свинарник может возводиться даже из каркасных конструкций!

    Это объясняется тем, что тепловыделение свиней и КРС выше, чем у птицы, в связи с чем и может потребоваться дополнительное утепление стен птичника.

    Что же касается эксплуатации ферментационной подстилки, то какой бы вид животных Вы не разводили – экономия энергоресурсов будет колоссальной (к примеру, свинарник вовсе не требует дополнительного обогрева, даже в зимний период)!

    4й миф: «В качестве основного субстрата подстилки можно использовать любое сырье»

    Активация бактерий может осуществляться исключительно в контакте с опилками! Кроме этого может использоваться такие материалы как:

    • измельченная солома;
    • лузга семечек и другие растительные отходы.
    Читать еще:  Болезни перепелов

    Однако применение данного сырья актуально только с целью экономии опилок, и никак не в качестве их заменителя в ферментационной подстилке! Объяснить это просто: бактерии не способны размножаться в приведенных материалах – для выполнения их полезной работы нужно дерево (опилки) + навоз.

    Отрицательными сторонами использования соломы в качестве подстилки являются:

    • Низкая абсорбционная способность. Подстилка из 100 % соломы может поплыть от избытка мочи!
    • Есть вероятность самовоспламенения сухой соломы из-за внутренних микробиологических процессов, что не может быть приемлемым в процессе разведения животных!

    Измельченные кукурузные початки и другие углеводные отходы также не рекомендуется использовать в подстилочном слое по причине возможного сбраживания углеводов до состояния спирта, что способствует смещению хода утилизации навоза/помета.

    Другие требования к основанию ферментационной подстилки:

    1. Опилки должны составлять не менее 70% слоя.
    2. Рекомендуемая длинна стружки – 3 см (средняя фракция). Если использовать меньший размер – основание будет быстрее спрессовываться и ограничивать доступ бактерий к воздуху, что отрицательно скажется на их размножении.

    5й миф: «Условия запуска бактерий могут не контролироваться»

    Активация – начальный этап, с которого начинается работа ферментационной подстилки! И именно на этом этапе определяется эффективность их дальнейшего функционирования.

    Основные требования, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при запуске:

    • Температура: она должна иметь положительные значения (не ниже +5 градусов).
    • Перекапывание: после первичной активации препарата должно пройти не менее 5 дней до первого вскапывания подстилочного слоя.
    • Влажность: максимально благоприятной средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов считается влажность 40-50%.
    • Воздухообмен: необходим для полного удаления вредных испарений в помещении и контроля температуры в теплый период.
    • Нормы заселения: для каждого вида животных и птицы они разные. Несоблюдение же этих рекомендаций может привести к голоданию бактерий, а в конечном итоге – к прекращению их работы.

    Соблюдение всех этих требований на начальном этапе позволит организовать безотходное фермерское хозяйство на последующие 3 года!

    6й миф: «Летом ферментационная подстилка не перегревается»

    Подстилочный слой, удобренный препаратом Биолатик, обладает стабильной круглогодичной температурой порядка 25-30 градусов на поверхности! Эффективность настоящего момента в осенне-зимне-весенний период оспорить сложно, а вот летом рекомендуется предусмотреть возможность пребывания животных на подстилке без подогрева.

    • Организуйте качественную вентиляцию помещения.
    • Организуйте место без ферментационной подстилки, где животные смогут отдыхать, если высокая температура будет вызывать дискомфорт.

    7й миф: «Ферментационная подстилка одинаково эффективна для всех сельскохозяйственных животных и птицы»

    Настоящий технология может использоваться для оптимизации фермерского хозяйства вне зависимости от того разведением какой живности Вы занимаетесь. Однако для разных видов животных ее польза будет отличаться!

    Наибольшая эффективность ферментационной подстилки отмечается для свиней по следующему ряду причин:

    • Свиной навоз имеет наибольшую питательную ценность.
    • Свиньи производят самый вонючий навоз, который убирается бактериальным комплексом Биолатик.
    • Ферментационная подстилка не вредит конечностям свиней.
    • Дополнительное взрыхление осуществляется самими обитателями свинофермы – они рыхлят подстилку своими пятаками.

    Основные аспекты использование ферментационной подстилки для птицы:

    • Помет отличается наименьшей питательностью, что требует периодической искусственной подкормки бактерий.
    • Утки сильно утрамбовывают подстилочный слой, что влечет за собой быстрое слеживание основания. Перекапывание в результате может выполняться и раз в каждые 2-3 дня.

    Ферментационная подстилка для КРС:

    • На мягкой подстилке (по мнению зоотехников) у КРС могут деформироваться суставы.
    • Содержание крупного рогатого скота сопровождается большим количеством мочи, что требует организации специального дренажа.

    Организация ферментационной подстилки возможна для каждого из этих питомцев! Главное: не ошибиться в расчетах при запуске и соблюсти все тонкости содержания каждого вида сельхоз животного.

    Кроме этого следует отметить, что случаи, когда в помещении в качестве подстилки используется твердый пол (без настила соломы/опилок) чревато появлением язв «Decubitus» у свиней и КРС. При этом животное медленнее развивается и портится мясо, получаемое в результате убоя.

    Настоящая проблема полностью исключается при использовании ферментационной подстилки с бактериями Биолатик!

    8й миф: «Если температура сразу не поднялась или резко упала, подстилку можно выкидывать»

    Решением настоящего вопроса является быстрая реанимация бактерий в подстилочном слое! Рассмотрим несколько случаев:

    1. Температура только начала понижаться: внесите дополнительный навоз в ферментационный слой основания и перекопайте его. При этом в птичник лучше добавить навоз свиней или КРС (обладает большей питательной ценностью)!
    2. Температура максимально приблизилась к нулю: ситуация требует срочного подогрева помещения! В таком случае кроме навоза следует добавить также свежие опилки и сухие бактерии!

    Следите за температурой подстилки, и Вы исключите возможные неприятности, связанные с перебоями в работе бактерий!

    9й миф: «Применение ферментационной подстилки уместно как в маленьком сарае, так и на большой птицефабрике»

    По большей мере внедрение бактерий для ферментационной подстилки актуально для мелких и средних фермерских хозяйств. Объясняется это довольно просто:

    Размеры больших птицекомплексов могут составлять 1000 и более м2! Теперь представим какое количество сотрудников понадобится для периодического перекапывания подстилки вручную. При этом удаление помета на крупных птицефабриках, как правило, осуществляется полностью автоматизировано! Кроме этого распугивание птиц сопровождается постоянными стрессами для них, что отражается на продуктивности.

    В это же время для владельцев мелких и средних фермерских угодий проще вскопать подстилку 1 раз в 5 дней, чем ежедневно вручную убирать помет/навоз, а покупка автоматического оборудования по уборке экскрементов не оправдает себя по деньгам!

    Однако вопрос неприятного запаха при отсутствии ферментационной подстилки остается открытым. Если птицефабрика расположена далеко от жилого сектора, настоящий вопрос может быть игнорирован. Если же вблизи – придется строго контролировать нормы вредных «ароматных» испарений. Кроме этого с подстилкой получится экономить на отоплении агро-комплекса!

    Использовать ферментационную подстилку на своей ферме или нет – решение, которое принимается индивидуально и может быть уместно на предприятиях любой площади!

    10й миф: «Ферментационная подстилка — идеальное органическое удобрение»

    Бактерии практически полностью уничтожают вредные для жизни животных и людей испарения (аммиак, углекислый газ), используя их в пищу! Однако именно эти испарения и являются ценнейшим составляющим удобрения. Следствие: удобрение, созданное бактериями для ферментационной подстилки, несколько уступает перегною, приготовленному традиционно.

    В настоящем вопросе отметить, что работа бактерий нацелена на оптимизацию и повышение экономической составляющей ведения фермерского хозяйства, а не на производство высококачественного удобрения!

    11й миф: «Однажды запущенная подстилка будет работать три года без дополнительных усилий»

    Работа бактерий существенно упрощает ведение фермерского хозяйства, увеличивая прибыль! Однако поскольку процесс ухода за ферментационной подстилкой осуществляется не автоматизировано, следует учитывать человеческий фактор (где-то вовремя не разровняли навоз, где-то забыли перекопать, вовремя не запустили животных и т.д.).

    В таком случае может потребоваться экстренная активация бактерий! Поэтому следует постоянно иметь определенное количество бактериального препарата «про запас» для своевременного реагирования!

    Какие же бактерии для ферментационной подстилки лучше выбрать?

    Сравнивая бактерии Multi-18 и Multi-25, предложенные в ассортименте Биолатик, следует выделить именно вторую добавку.

    При одинаковой себестоимости бактерий на 1 м2 Multi-25 и Multi-18 в пользу первой добавки следующие факты:

    1. Возможен запуск в сухом виде (без предварительного разбавления с водой).
    2. Количество бактерий в 1 грамме добавки Multi-25 больше в 5 раз (20 млрд против 5 млрд), что напрямую отражается на активности препарата.

    Биолатик – это рецепт безотходного, комфортного и экономически выгодного фермерского хозяйства!

    Источники:

    http://rancho-market.ru/publ/fermentatsionnaya_podstilka/polnaja_instrukcija_po_ehkspluatacii_bakterii_dlja_glubokoj_podstilki/1-1-0-7
    http://gidfermer.com/pticy/kury/bakterii-dlya-podstilki-v-kuryatnike.html
    http://biolatic-china.com.ua/ru/fermentacionnaya-podstilka-mify-i-realnost.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector