Самка павлина: внешний облик, отличие от самца, содержание

Полезная информация о самке павлина

Павлины относятся к отряду курообразных, и в кругу близких родственников по красоте этой птице нет равных. Да и среди других видов пернатых надо еще поискать соперников. Но восторги относятся к самцам, а как же самка павлина? Почему о ней говорят меньше, как отличить от красавца самца его скромную подругу?

Самка павлина не имеет такого красивого хвоста, как самец, но тоже достойна внимания.

  • 1 Неприметная спутница
  • 2 Какие бывают самки
  • 3 Брачные игры
  • 4 Основное предназначение
  • 5 Содержание павлинов
  • 6 Резюме

Неприметная спутница

Всем известна поговорка «Выступает, словно пава», но не все догадываются, что это название самки павлина. Народ издавна подметил, что павлин – птица грациозная, важная, двигается медленно, с достоинством, поэтому и возникли ассоциации.

Как же отличить от павлина самку? Удивительно, но у такого великолепного красавца «жена» имеет скромную тусклую окраску. Длинного и красивого хвоста у нее нет, оперение не такое яркое, не переливается многообразием цветов. Единственное — на шее, в зависимости от породы, выделен участок зеленого или синего цвета. Хохолок тоже не такой выразительный, цвет его бурый, а у самца на голове корона из ярких перьев.

Но про самочек нельзя сказать, что они некрасивы. Хоть красота их неброска, они очень симпатичны. Маленькая изящная головка, большие яркие глаза тоже привлекают внимание.

Маленькая изящная головка птицы и красивые выразительные глаза самки павлина привлекают не меньше внимания, чем хвост самца.

Да и пышное оперение павам ни к чему, природа позаботилась о них, ведь задача женской особи — сделать гнездо, высидеть и вырастить потомство, оберегая его от хищников. Поэтому цвет перьев должен сливаться с кустарниками и травой. Скромная расцветка помогает прятаться во время высиживания яиц и на прогулке с птенцами.

Какие бывают самки

Родина экзотических птиц — Индия и остров Шри-Ланка. Павлины предпочитают селиться в лесах и зарослях кустарника, открытые участки для проживания им не подходят. В дикой природе распространены два вида павлинов.

  • Павлин обыкновенный. Мужские особи демонстрируют великолепное синее оперение. Голова и шея отливают яркой синевой, на спине великолепные золотисто-зеленые переливы, а кончики крыльев оранжевые. При длине тела в 120 см протяженность перьев надхвостья – 160 см. Самочки гораздо мельче, надхвостья отсутствуют, окрашены в скромный однородный серый цвет. Для обоих полов характерен хохолок на голове, напоминающий корону, но у пав он бурый, а у самцов синий.
  • Черноплечий павлин. Относится к вариантам мутации цвета индийской разновидности, но долгое время выделялся в отдельный вид, пока Чарльз Дарвин не опроверг ошибочную теорию. Его отличие – иссиня-черные крылья. Павы имеют бежевый, а не серый цвет, на спинке, возле хвоста оперение темнее: светло-коричневое.
  • Белый павлин. Тоже цветовая мутация, павлины не относятся к альбиносам. Доминантный ген дарит необычную белую окраску обоим полам. Только самцы имеют синие глаза, а у павы они – голубые. Самки напоминают нежных принцесс, очень красивы и трогательны.
  • Павлин зеленый индийский. Птица более крупная: самцы от 2 м, некоторые особи достигают в длину 3 м. Надхвостья вырастают до 169 см. Для этого вида характерно преобладание синего цвета, но с отливом зеленого, иногда присутствует коричневый с зеленым, бывают и красные вкрапления. Хохолок на голове представлен не короной, а пучком перьев разной длины. Самочки вида не сильно отличаются оперением, надхвостные перья у нее тоже присутствуют, но не такие длинные.

Внешний вид самки зависит от видовой принадлежности павлина.

Скрещивая павлинов внутри вида, селекционеры создали множество вариантов цвета. Окраски птицы многообразны, и невозможно предугадать, какой цвет получится при эксперименте. Кстати, результат не всегда получается удачным, поэтому настоящие ценители павлинов предпочитают природные окраски.

Брачные игры

Для красавца самца главная задача — привлечь самку, но «последнее слово» остается за ней. Пава предпочтет самого сильного и интересного партнера, чтобы продлить род, а дети унаследовали силу и здоровье лучшего производителя.

Красивый хвост у самца создан природой, чтобы привлечь подругу. Он раскрывает великолепный веер, потряхивает им, чтобы самка обратила на него внимание. Продолжительность брачного танца – 20 минут, остальное время он ходит перед ней, демонстрируя свою красоту.

Но, как выяснили ученые из американского города Дарема, паву интересует не сам хвост. Яркая окраска – залог, что самка рассмотрит в густой траве приметное оперение.

Как только она обратит внимание на будущего партнера, он оборачивается спиной и демонстрирует заднюю нижнюю часть. По известным самке признакам она определяет возраст павлина, решает, подойдет ли он ей в «мужья».

Читать еще:  Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве

В брачных играх павлинов далеко не всегда решающую роль играет красивый хвост самца.

Основное предназначение

Павлины создают семьи, у одного самца в семье может быть от 3, максимум 5 самок. Девочки неконфликтны и прекрасно уживаются вместе. А вот самцы, особенно в брачный период, бывают агрессивными и не пустят соперника на территорию.

Жена павлина начинает нести яйца с апреля, при благоприятных условиях до сентября она сделает три кладки. В укромном месте пава вьет гнездо простой конструкции. Обычно это небольшое углубление в земле, выложенное травой. Самка вырывает пух из груди и живота, заботливо выстилает ими гнездо. Через 28 или 30 дней вылупятся птенцы с серым пухом.

Отличить пол молодняка легко уже недели через три: самцы растут быстрее, поэтому будут значительно крупнее.

На втором году жизни самка уже готова к воспроизводству, в отличие от самцов, зрелость у которых наступает в двухлетнем возрасте.

Самка павлина достигает репродуктивного возраста на втором году жизни.

Своеобразен и совершенно не вяжется с обликом птицы крик павлина. Кричат они очень громко — перед дождем или когда встревожены. Звуки резкие и немелодичные, в народе говорят, что «павлиний крик хуже, чем кошачьи вопли».

Содержание павлинов

Павлинов заводят для украшения усадьб и участков. Содержать их несложно, особого ухода они не требуют. Птицы привязываются к человеку, узнают своего хозяина и не улетают с места жительства.

Но вольер должен быть просторным, чтобы большая семья могла двигаться свободно, а самец не повредил свои великолепные перья хвоста. Дополнительно требуется достаточно места для выгула.

Обычно семья состоит из трех особей женского пола и самца, но случается, что в неволе он предпочитает одну их них, оставляя других без внимания. Такая ситуация на свободе невозможна.

Чтобы птица благополучно размножалась в неволе, следует создать определенные условия.

  • Прежде всего это качественное и полноценное питание.
  • Пару не составляют из близкородственных особей, иначе потомства не дождаться.
  • В живой природе пава — хорошая мама, но в вольере она иногда забывает о своих обязанностях, отказывается ухаживать за птенцами. Но если самка села высиживать, под нее можно положить до 15 штук яиц.
  • Когда пава продолжает опекать потомство, ей нужны помощь и хорошие условия, потому что птенцы очень требовательны к уходу.
  • Когда самочка сидеть не хочет, яйца подкладывают под кур или индеек, они станут прекрасными мамами для птенцов.
  • С 8 месяцев самцов отсаживают в отдельные вольеры, чтобы они не дрались, иначе во время выяснения отношений могут повредить друг друга.

Для размножения павлинов в неволе им необходимо создать подходящие условия.

Смотреть на павлинов удовольствие, самцы восхищают красотой оперения, а самочки умиляют скромной красотой, грацией и трогательностью.

Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Павлина по праву считают одной из красивейших, если не самых красивых, птиц на планете.

Его внешность вызывает восхищение и некоторое изумление, когда становится известно, что речь идёт о ближайшем родственнике обыкновенной курицы.

Эта птица — обязательный житель любого зоопарка.

Но всё вышеперечисленное относится к самцам, а вот о самках нам известно гораздо меньше.

Самка павлина: как называется и как выглядит птица

Пава, а именно так называется самка павлина, выглядит менее красочно, чем её супруг. В её расцветке нет ярких тонов и она лишена роскошного хвоста. Из украшений можно выделить только подобие цветастого ожерелья на шее синего или зелёного цвета (зависит от породы). В отличие от яркой короны, венчающей голову самца, на голове самки всего лишь скромный тусклый венец.

Однако не следует считать, что пава некрасива, просто она не столь ярка, как самец. Особенно красивы большие выразительные глаза павы на аккуратной головке. Отличить её от самца труда не составит: тусклый окрас, отсутствие надхвостных перьев, меньшие размеры.

Индийская (павлин обыкновенный)

Индийский павлин обыкновенный имеет синий окрас с отливом. Шея и голова более ярко выраженного синего цвета, а спина отличается зелёным оттенком. Концы крыльев окрашены в оранжевый цвет. Длина тела птицы достигает 1,2 м, а длина хвостового оперения — 1,6 м. Хохолок синий. Пава значительно меньше в размере, надхвостья нет вообще, цвет перьев по всему туловищу — серый, хохолок — бурый. Шея павы синего окраса с красивым стальным отливом.

Существуют ещё две разновидности индийского павлина — чёрный или черноплечий и белый. Раньше их выделяли в отдельную породу, но Чарльз Дарвин доказал, что это всего лишь цветовые мутации.

Разницы в размерах туловища птицы не имеют, а что касается окраса, то чёрный павлин имеет крыло чёрного цвета. Самка такого павлина окрашена в бежевый цвет, зона возле хвоста чуть темнее.

Белые павлины не являются альбиносами, хотя имеют изумительный белый окрас. У самцов синие глаза, а у самок — голубые. Можно сказать, что пава белого павлина — голубоглазая блондинка.

Зелёная

Эта разновидность заметно крупнее индийского павлина. Самец может быть длиной 2–3 м. Красивые хвостовые перья достигают 1,65 м в длину. Цвет птицы нельзя назвать зелёным в буквальном смысле слова, он, скорее, синий с ярко выраженным зелёным оттенком. Могут быть вкрапления коричнево-красного спектра. Цвет самок примерно того же окраса, но они меньше в размерах, даже имеют надхвостное оперение, но гораздо более короткое. На голове павы имеется хохолок, но маленький и тусклый.

Читать еще:  Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Африканская

Конголезский или африканский павлин — единственный, обитающий в Африке эндемик из фазаньего подсемейства. Птица до сих пор не одомашнена, т. е. в результате многих лет существования рядом с человеком у неё не произошло каких-либо эволюционных изменений. Самец достигает 65–70 см в длину, самка — 60–62 см. Самец окрашен в зелёный с бронзовым отливом цвет, шея чёрная с красным горлом, голова чёрная с хохлом. Надхвостные перья имеют глаз, подобный тому, который имеется у индийских родственников.

Пава окрашена в зелёный цвет с отливом и светлыми полосами. Шея красная, голова не имеет оперения, бурого цвета.

Образ жизни и среда обитания пав

Павы обитают там же, где и самцы-павлины, и питаются, соответственно, тем же. А вот образ их жизни отличается, в зависимости от видовой принадлежности.

Индийская (павлин обыкновенный)

Родиной птицы является Индия и остров Цейлон. Там до сих пор их можно встретить в диком виде, хотя пернатые предпочитают укрываться от человека. Их любимый ареал обитания — заросли кустов или негустой лес. Можно встретить этих птиц на различных плантациях, куда они забредают полакомиться злаками. Живут стаями, поскольку одному самцу нужно несколько пав. Днём укрываются в тенистых зарослях, а с наступлением вечера ищут ночлег на деревьях.

Из рациона наиболее предпочтительны для них злаки. Поскольку Индия является рисовой страной, несложно догадаться, какой именно злак наиболее облюбовали эти птицы. Хотя они могут употреблять в пищу и другие зерновые, а также зелень, мелких позвоночных или насекомых.

Зелёная

Вид получил распространение в Индонезии (Ява), в Индокитае, на севере и востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Популяция зелёных павлинов значительно меньше, чем представителей вида обыкновенных. В настоящее время считается вымирающим видом, их осталось 16–32 тыс. особей.

Довольно часто в природе 8–10 самок довольствуются одним самцом. Павы этого вида мало чем отличаются от индийских в вопросах питания: отдают предпочтение тем же зерновым, зелени и др. Для обитания выбирают лесные массивы, могут летать на небольшие расстояния, довольно быстро бегать.

Африканская

Обитает в бассейне Конго во влажных горных лесах. Вид моногамен. Гнёзда предпочитают обустраивать в пнях, разветвлениях деревьев. Пава откладывает от 2 до 4 яиц и сидит на них. Самец в это время заботится о ней и оберегает потомство. Срок инкубации — 25–27 дней.

Особенности размножения и брачные игры

Половой зрелости птицы достигают к 3 годам. В это время павы готовы к спариванию. Самкам для размножения наиболее подходит вторая половина весны и лето. В неволе, при правильном содержании, каждая пава способна принести 6–12 яиц.

Когда пава готова к спариванию, самец начинает показывать ей свой красивый брачный танец. Считается, что самка необязательно выбирает самого красивого самца. Танец павлина — своего рода знак, показывающий, что с самцом всё в порядке.

Для того чтобы окончательно убедить барышню, самец поворачивается к ней задом, демонстрируя свои достоинства. Если пава находит его пригодным, пернатые приступают к спариванию.

Таким образом, самцу красивый окрас нужен для привлечения самок, а вот самой паве он ни к чему. Такая расцветка пошла бы ей только во вред в тот момент, когда она сидит на яйцах, поскольку яркое оперение может привлечь хищников.

Спустя 4 недели после кладки яиц вылупляются птенцы, вовсе не похожие на тех красавцев, которыми они станут. Развиваются птенцы гораздо быстрее своих сверстников, принесённых другой домашней птицей. Через 7–9 дней птенцы уже становятся на крыло. Для нормального развития им необходимо правильное кормление и свежая вода. Молодые павлины питаются той же пищей, что и их родители, хотя на первых порах неплохо будет ввести в их рацион кисломолочные продукты, яйца и овсяную кашу. До 6 месяцев молодняку желательно давать витамины и противококцидиозные средства.

Содержание павлинов в домашних условиях: основные правила

Павлинам нужен отдельный вольер. Несмотря на свой внешний вид, это довольно агрессивные создания, которые могут нападать на пернатых, обитающих по соседству. Пол вольера необходимо засыпать слоем песка (7–10 см) и гальки, которая нужна пернатым для нормального функционирования ЖКТ.

Для нормального содержания пернатых в домашних условиях следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Обязательно правильное полноценное питание.
  2. Нельзя спаривать близкую родню — птенцов от такой связи вы не получите.
  3. В естественных условиях пава — очень ответственная мама, однако в неволе она иногда игнорирует свои прямые обязанности, забывая о птенцах. Но если пава всё же села на яйца, под неё можно подкладывать до 15 яиц.
  4. В то время, когда самка заботится о птенцах, за ней требуется особый уход, поскольку молодняк забирает у матери очень много сил.
  5. В том случае, если пава не хочет садиться на яйца, их подкладывают под её дальнюю родню — кур-несушек или индеек.
  6. После 7 месяцев самцов рассаживают, чтобы они, из-за своего агрессивного поведения, не нанесли друг другу травмы, которые могут быть довольно серьёзными.

Как уже было сказано, пава проигрывает во внешности самцу павлина, хотя среди самок большинства домашних птиц равных ей по красоте найдётся мало. А если прибавить к этому невероятную грацию, сразу становится понятно — перед вами настоящая королева.

Гендерные различия самца и самки павлина

Термин «павлин» является общим названием нескольких видов птиц семейства Фазановых. Их оперение настолько примечательно, что они получили большую популярность в культуре, искусстве, а также на столах у некоторых монархов в качестве еды.

Читать еще:  Как отличить самку павлина от самца: характеристика видов

Род павлинов делится на три вида:

  • азиатский синий или индийский из Индии и Шри-Ланки
  • зелёный из Мьянмы, Индокитая и Явы
  • африканский вид.

Самцы этих больших птиц известны своим пронзительным криком и экстравагантным оперением. Последнее особенно заметно у азиатских видов этих птиц, которое они проявляют как часть ритуала ухаживания. Термин «павлин» используется для обозначения самца. Самку называют павой и её окрас и оперение малозаметно на фоне самца.

Самцы и самки павлинов

Это лесные птицы, которые гнездятся на земле, но растут на деревьях. Это наземные питатели. Все виды считаются полигамными. Самцы обладают метатарзальными шпорами или «шипами» на своих ногах, используемыми во время внутривидовых территориальных боёв с другими членами такого рода.

Эти птицы всеядны и едят в основном:

  • части растений,
  • лепестки цветов,
  • головки семян,
  • насекомых и другие членистоногих,
  • рептилий и земноводных.

Они не придирчивы и будут, есть почти все, что могут поместить в свой клюв и переварить. Эти птицы активно охотятся на насекомых, таких как муравьи, сверчки, термиты и многоножки. Кроме того, они поедают членистоногих и мелких млекопитающих. Индийский вид также ест небольших змей.

Как называется самка павлина

Хотя термин «павлин» часто используется для обозначения самцов и самок, на самом деле это название самцов. Самки называются павами. Между павлинами и павами существует несколько различий. Не нужно быть знатоком, чтобы можно было отличить самца от самки. Такие выражения, как «гордый, как павлин», относятся к блестящему и пышному оперению самца.

Галерея: павлины (25 фото)

Как выглядят павлины

Взрослый индийский самец имеет красивый хвост, который составляет более 60 процентов длины тела птицы. От 100 до 150 хвостовых перьев составляет его впечатляющий вид. Каждое перо содержит голубое, зелёное и золотое пятно на кончике, известное как глаз павлина. Эти глаза окружены дополнительными радужными цветами, включая чёрный и фиолетовый. Индийский вид имеет отличительный синий гребень на голове. Индийская пава преимущественно коричневая с белым животом.

Различия в цвете и размере

Наиболее очевидным различием между самцом и самкой является их окраска. Самцы имеют яркую окраску с оттенком ярко-синего цвета. Самки имеют гораздо более тусклый окрас. Хотя самцы выглядят намного привлекательнее, самки имеют преимущество в дикой природе, так как им легче маскировать себя от хищников.

Ещё одна гендерная разница — это размер. Самцы значительно больше, чем самки. Одной из самых заметных черт являются их огромные аномально развитые хвостовые перья длиной до 200 см. Они могут разворачивать эти перья веером, чтобы приманивать самок во время брачного сезона. Мужские особи линяют каждый год в начале января, теряя свои перья, но к июню, они отрастают вновь готовые произвести впечатление на дам.

Индийский вид имеет радужное синее и зелёное оперение. Хвост состоит не из перьев хвостовых перьев, а из высоко вытянутых верхних хвостовых покрытий. Эти перья лучше всего видны, когда павлин раскрывает свой хвост. У самки нет такого яркого и пышного одеяния, но она также демонстрирует своё оперение, чтобы предотвратить конкуренцию или сигнализировать о своей молодости.

Африканский вид не показывает свои скрытые перья, но использует свои фактические хвостовые перья во время показов ухаживания. Эти перья намного короче, чем у индийских видов, а глазки гораздо менее выражены. Самки африканского вида тускло-серые или коричневые.

Иногда появляется павлин с белым оперением. Это явление, называемое лейцизмом, вызывает общее снижение пигментов разных типов что может привести к полному отсутствию окраски оперения, сохраняя при этом нормальный цвет глазных пятен.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост. Количество пятен в форме глаз обеспечивает успех спаривания самцов. Был проведён эксперимент. Самцам отрезали глазные пятна из мужских хвостов. После этой процедуры самки теряли интерес к обрезанным особям.

Было также высказано предположение, что красивый хвост, как и громкий крик, были сформированы естественным отбором (а не сексуальным отбором) и служили апосемическим проявлением, чтобы запугать хищников и соперников.

В ухаживании вокализация является основным способом для павлинов привлекать пав. Пение обычно происходит раз перед, сразу после, или иногда во время совокупления.

Поведенческие различия

Разница между павлином самцом и павой особенно заметна во время сезона размножения. Самцы демонстрируют различные проявления, которых самки не имеют, например, дребезжание и дрожание крыльев. Самочки павлина могут стать агрессивными, когда пришло время спариваться, и сражаться с другими самками для выбора лучших мужских экземпляров. Только самка строит гнёзда и инкубирует яйца, а самцы, вообще, не проявляют родительского участия. В дикой природе самцы и самки могут жить в небольших группах или в одиночку, но самцы чаще всего одиноки.

Можно ли павлинов есть?

В Средневековый период эти птицы употреблялись в качестве пищи. У богатых дворян и на королевском столе они присутствовали как для показа своего богатства, так и для кулинарного употребления.

Можно ли сейчас есть павлинов? Ответ однозначный, да. Мясо у них вкусное и ароматное. Но только один ресторан в мире может похвастаться в своём меню мясом павлина, и этот ресторан находится в Лондоне.

Источники:

http://mirsadovnikov.ru/1260-samka-pavlina-nazvanie-opisanie-otlichiya-ot-samtsa.html
http://agronomu.com/bok/7716-vneshniy-vid-sreda-obitaniya-obraz-zhizni-samok-pavlinov.html
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/gendernye-razlichiya-samca-i-samki-pavlina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector