Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

Грузинская тонкорунная жирнохвостая овца

Селекционная работа велась в 1936-69 гг. ХХ века. Место выведения – племенной совхоз «Эльдари» Грузинской ССР, характеризующийся зимними пастбищами, расположенными в полупустынной степной зоне и летними – в субальпийских горных поясах на высоте в 1,8-3 км над уровнем моря. Создатели породы – коллектив авторов под руководством И. А. Балзошвили. Целью селекционеров было вывести породу овец, адаптированную к горно-отгонно-пастбищному содержанию, к скудному травостою и длительным перегонам на большие расстояния. При этом большое значение придавалось качеству тонкорунной шерсти, способностью к накоплению питательных веществ в хвосте. Для этого местные тушинские матки скрещивались с советскими мериносами, а затем – с баранами кавказской породы. Путем выбраковки и отбора создана единственная в мире жирнохвостная тонкорунная порода.

Описание породы

Это порода со сравнительно большой живой массой (масса баранов 75-85 кг, до 120 кг, маток – 55-60 кг до 95 кг). Животные подвижные, выносливые, с высоким иммунитетом. Характерная особенность правильного экстерьера – жирный хвост и тонкая шерсть. Конституция сухая, костяк крепкий, голова легкая, сухая, профиль прямой. Грудь широкая, туловище с широкой холкой и круглыми ребрами, ровной спиной и хорошо развитой мускулатурой. Конечности правильно поставленные, сильные, крепкий копытный рог. Шерсть белая, длиной 8-11 см.

Продуктивность

Настриг шерсти от баранов 7-11 кг, маток – 3,3-6 кг. Выход чистой шерсти 47-53%. На летних пастбищах хорошо набирают вес, к году масса баранов 50 кг. Средняя плодовитость на 100 маток 110-113 ягнят. Шерсть штапельного строения. Тонина 60-64 качества. Шерсть густая, уравненная по длине и толщине, руно сомкнутое, извитость мериносовая. Шерсть в основном идет на изготовление гладких безворсовых тканей. Жиропот светло-желтый, белый.

Зоны разведения

Племенное стадо находится Грузии, в племенных фермах Цителцкаройского и Богдановского районов. Также большие стада грузинской жирнохвостой породы находятся в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике, Таджикистане. Поголовье чистокровных овец этой породы неуклонно снижается, в настоящее время насчитывается около 40 тыс. голов, и только 5% из них – чистокровных.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к содержанию в горной местности, хороший выход чистой шерсти. Правильный экстерьер, хороший иммунитет. У селекционеров большой интерес к генофонду породы, как единственной жирнохвостой тонкорунной.

Минусы породы

По сравнению с другими горными породами недостаточно большая живая масса, низкий настриг, плохая уравненность по толщине.

Жирнохвостые овцы – цены за живой вес и доставка

Овцы жирнохвостые (по-народному зовутся ласково «жирнохвостики») – это овцы, которые имеют жировые отложения в хвосте.

Читать еще:  Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию

Краткая предистория Жирнохвостых овец

Главные достоинства жирнохвостых овец – мясо самого высокого качества и отличная шерсть. Молоко этих животных лучше козьего – в нем содержится больше белка. Во время лактации овцы дают 65-70 килограммов молока. Встречается, когда этот показатель в два-три раза выше. Овцу нужно доить два-три раза в сутки, чтобы не допустить такие заболевания, как мастит и лактостаз. Если свести жирнохвостую породу и представителя тощего хвоста, то ягнята получатся жирнохвостые. Также доминирует s-образный хвост по отношению к прямому.

У курдюков бывают разные хвосты: нависающие (хвост в форме треугольного курдюка); округлые (небольшой хвостик); небольшие (курдюк с тощим концом). Хвост часто мешает при спаривании. В этом случае приходится применять ручное спаривание. Овечий хвост нужно придерживать, пока баран не займет необходимое положение.

Если рассмотреть, например, породу авасси, представители которой используются для получения молока в Израиле, то овца выдает по 270 кг молока шестипроцентной жирности. Эту породу получили в Средней Азии примерно восемьсот лет до н.э., путем скрещивания с овцами эдильбаевской породы овец-мериносов. Они довольно крупны, масса овцы – 60-70 килограммов, а то и все 120 . Выход мяса составляет примерно 55-60%. При скрещивании, уже в первом поколении такие овцы прекрасно передают потомству характерные признаки. Жир на хвосте самца может достигать десяти-двенадцати килограммов, у самок его вес 5-6 килограммов. В жировой ткани от 13 до 22 позвонков. Известны случаи, когда при соответствующем кормлении в хвосте накапливался такой большой запас жира, что крестьяне вынуждены были придумывать небольшие тележки, чтобы овечья кожа не повреждалась при трении о землю.

Очень подвижны и выносливы грузинские жирнохвостые овцы. Их шерсть имеет длину до семи сантиметров. Они очень плодовиты и могут приспосабливаться к изменениям климата. К недостаткам относятся небольшая живая масса, тонкое шерстяное волокно, низкий процент настрига шерсти. Зато эти овцы прекрасно приспосабливаются к различным погодным условиям, будь то высокогорные пастбища или суровые сухие пустыни. Они едят траву и сено.

Различают овец разной конституции. Она бывает грубой, крепкой или нежной. В зависимости от возраста, структуры и окраса их делят на категории.

Для того чтобы получить больше молока, используют маток, отлученных от кормления. Овцы, имеющие невысокое качество каракуля и неходовой окрас, идут на мясо. Для продажи молодых баранов подращивают до веса в десять-двенадцать килограммов.

Читать еще:  Гиссарская порода овец: описание и характеристика

Шерсть жирнохвостых овец имеет разную длину (от 11 до 17 сантиметров) и структуру. С одного барана получается обычно до двух с половиной – трех килограммов шерсти в год, а с овцы – около двух килограммов. Выход переработанной шерсти составляет около 50-65 процентов. Шерсть жирнохвостых овец используется в ковровом производстве, для изготовления камвольных тканей, валенок, бурок, шитья зимних жилетов и поясов.

Жирнохвостые овцы

Среди всего разнообразия известных пород овец, жирнохвостые овцы выделены в отдельную категорию. Главной особенностью этих животных выступает объемное жировое скопление в области хвоста. Такое образование хорошо заметно невооруженным взглядом и придает живности немного диковинный вид. При этом такая характерная черта присуща не конкретной разновидности овец, а целому ряду породных линий.

Виды жирнохвостых овец

Большинство пород жирнохвостых овец появилось и развивалось на территории Азии и Кавказа. Достоверно их происхождение неизвестно, но, несмотря на большое количество разноплановых теорий, все исследователи сходятся на том, что это очень древняя порода. Их изображения были выгравированы еще на барельефах, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры. Обнаружили эту находку на территории древнего государства Ассирии.

Жирный хвост у таких животных выступает резервным источником питательных веществ. Организм овцы задействует их в тех случаях, когда из-за суровых климатических условий обычной пищи организму недостаточно. В зависимости от формы образования его причисляют к одному из четырех видов:

  1. Небольшой округлый. Такой хвост лишь немногим крупнее обычного овечьего.
  2. Небольшой с тонким окончанием.
  3. Нависающий. Жировое образование в этом случае отличается треугольной формой.
  4. Большой S-образный. Такой хвост предполагает несколько изгибов и существенную длину. Кроме того, такая черта при скрещивании с овцами, имеющими другой тип хвоста, выступает доминирующей. Поэтому молодняк практически без исключений наследует эту характеристику.

Также разделяют жирнохвостых овец и на основе особенностей телосложения. Оно может быть:

Превалирующий тип во многом зависит от породной принадлежности живности.

Показатели продуктивности

Жирнохвостые овцы выступают качественным источником мяса. Убойный выход у таких животных составляет 53-60 % (в зависимости от породы). Кроме того, само мясо отличают тонкие волокна, сочность и хороший вкус.

Также представители пород с жирным хвостом предполагают высокую молочную продуктивность. В среднем одно животное дает до 60-70 кг молока за период лактации, а у овец авасси, разводимых в Израиле, годовые удои составляют около 270 л. Причем такая молочная продукция предполагает жирность не менее 6 % и повышенное количество белка, что делает его особенно полезным.

Читать еще:  Самая распространенная порода овец в Австралии

Порода овец авасси

Разводят жирнохвостый скот также и с целью получения шерсти. Средняя длина шерстяного покрова у таких животных составляет 10-17 см. Такое руно используют в производстве ковров, валенок, грубой зимней одежды. С одного взрослого барана за год состригают до 2,5-3 кг шерсти. У овец этот показатель ниже и годовой настриг равен 2 кг. После переработки от указанных объемов сырья остается около 55-65 % шерсти, подходящей для дальнейшего использования.

Основные породные линии

Как уже было отмечено, жирный хвост – это общая характеристика группы животных. Она присуща сразу нескольким породным линиям. К наиболее популярным разновидностям овец, у которых прослеживается жировое образование в области хвоста относятся:

Также особого внимания заслуживает уже отмеченная ранее порода авасси, которую вывели в Израиле более 2,8 тысяч лет назад. Представители породной линии вырастают до веса в 60-70 кг, а у отдельных представителей авасси вес доходил до рекордной отметки в 120 кг. У баранов вес жирового мешка может достигать 12 кг и более. При соблюдении особых условий содержания хвост достигает таких размеров, что животному трудно с ним передвигаться. Поэтому крестьяне в давние времена придумывали специальные тележки, на которых бараны перевозили свой хвост.

Достоинства жирнохвостых овец

Своеобразное телосложение и исторически сложившиеся условия содержания таких овец обеспечили им ряд достоинств, благодаря которым скот стал широко известен. К их числу относятся:

Высокое качество мяса

  • высокое качество мяса;
  • стойкость к сильной жаре, холоду и резким перепадам температур;
  • возможность выпаса даже на пастбищах со скудной растительностью;
  • удовлетворительная молочная продуктивность и высокое качество молока, жирность которого достигает 6-7 %;
  • качественная шерсть, которая широко востребована в производстве ковров;
  • сопротивляемость многим болезням, характерным для мелкого рогатого скота.

Внимание! Для оптимального развития представителям большинства жирнохвостых пород достаточно лишь подножного корма. Любую другую подкормку используют по желанию и только в определенных условиях.

Жирнохвостые овцы имеют древнюю историю. Различные породы таких животных в странах Средней Азии востребованы и сегодня. Причиной тому выступают высокая мясная и молочная продуктивность, весомые годовые настриги шерсти. Кроме того, такая живность крайне устойчива к негативным условиям содержания, что делает ее популярной в полупустынных, пустынных и горных регионах.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/tonkorunnye-porody-ovec/mjaso-sherstnye-ovcy/gruzinskaja-tonkorunnaja-zhirnohvostaja-ovca.html
http://edelbai.ru/articles/dlya_razvedeniya/zhirnohvostiki
http://fermhelp.ru/zhirnoxvostye-ovcy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: