Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Западно-сибирская мясная порода овец
Западно-сибирские мясные овцы

Западно-сибирская мясная порода овец, была получена в результате скрещивания овец Кулундинской породы и их помесей с Местными грубошерстными баранами мясного типа, которые были получены от скрещивания баранов Тексель и овец полутонкорунных пород в типе Коридель (Северокавказская мясо-шерстная, Советская мясо-шерстная, Тип Кубанский породы Линкольн и Французская молочная). В дальнейшем помесей второго и третьего поколений разводили «в себе» с применением жесткого отбора по желательному типу. Новая порода овец Западно-сибирская мясная, была включена в Госреестр в 2012 году.

По данным оригинатора Западно-сибирской мясной породы овец, зарегистрированная порода является полутонкорунной. Западно-сибирские мясные овцы являются комолыми. Голова у них легкая с прямым профилем. Уши полустоячие. Холка, спина и поясница широкие. Туловище бочкообразное. Ноги длинные, у ярок — средние. Хвост короткий. Производители бараны Западно-сибирские мясные, по величине средние, овцы — большие. Западно-сибирские мясные овцы имеют хорошо выраженные мясные формы телосложения.


Западно-сибирская мясная порода овец обладает повышенной полиэстричностью, позволяющей получать и выращивать ягнят в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород овец, а высокая интенсивность роста молодняка Западно-сибирской мясной породы овец, обеспечивает возможность их реализации на мясо уже в — 6-7 месячном возрасте. Плодовитость у Западно-сибирских мясных овец средняя, в среднем за три года наблюдений она составила — 139,2 %, с колебанием от — 137,6 до — 153,1 % в отдельные годы.

Средняя живая масса баранов-производителей породы Западно-сибирская мясная в обычных хозяйственных условиях равна — 102,0 кг, а овец — 63,0 кг.

Шерсть у овец Западно-сибирская мясная полутонкая, и по выраженности основных ее свойств соответствует кроссбредной. У овец породы Западно-сибирская мясная, отсутствует оброслость рунной шерстью голов и ног. Руно у них белое, штапельного строения. Шерсть густая, тонина и длина ее средние. Извитки крупные. Жиропот светло-кремовый.

Овец Западно-сибирской мясной породы целесообразно использовать для производства высококачественной мясной продукции за счет выращивания и убоя ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти хорошего качества. Породу рекомендуется использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания, а также при интенсивной технологии воспроизводства овечьего стада.

Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была составляет — 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за — 63,01±0,52 кг, а маток I класса – 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.

Овцы Западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил — 5,92 кг, при выходе чистой шерсти — 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил — 3,37 кг, мытой шерсти — 2,32 кг (при выходе мытого волокна – 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) — 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров Западно-сибирской мясной породы овец в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток – 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.

Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей Западно-сибирской мясной породы, составила — 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток — 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, которых (n=472) составила — 12,74 см.

Читать еще:  Ампролиум: инструкция по применению для кроликов

Баранчики Западно-сибирской мясной породы превосходили по массе тушек своих сверстников помесной группы западно-сибирская х Кулундинская тонкорунная на — 9,11 %, баранчиков Кулундинской тонкорунной породы на — 16,06 %. Близкие к этим различия между этими группами получены и при сравнении показателей убойной массы и убойного выхода.

В тушках Баранчиков Западно-сибирской мясной породы получен наиболее высокий выход отрубов, отнесенных к первому сорту. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей туши (тазобедренного, и спинно-лопаточного отрубов) и более высокий коэффициент мясности получен у баранчиков западно-сибирской породы – 4,78 (I группа) и их полукровных сверстников (II группа) западно-сибирская × кулундинская тонкорунная – 4,63, по сравнению с чистопородными сверстниками, (III группа) – 4,04.

В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года — 139,2 %, с колебанием от — 137,6 до — 153,1 % в отдельные годы.

Отличительной особенностью овец Западно-сибирской мясной породы является унаследованная от Грубошерстных овец Кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. В опытах, проведенных в ОАО племзаводе «Степное», случка маток в мае обеспечила получение от них ягнят в октябре с последующей их реализацией в зимние (январь — февраль) месяцы, что создает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года. Результаты использования маток для интенсивного воспроизводства, показали возможность более интенсивной технологии получения приплода. При случке маток в мае, в октябре объягнилось — 81,8 % маток, а при последующей случке этой группы маток в конце октября и ноябре, в обычные эстральные сезоны, объягнилось — 75,5 % .

Повышенная полиэстричность маток Западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года.

Опыт разведения овец Западно-сибирской мясной породы, оценка их по качеству потомства свидетельствуют о вполне достаточной степени генетической обусловленности основных морфобиологических и продуктивных признаков, свойственных породе. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родителей. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки племенной ценности ярок, выращенных в хозяйстве, количество элитных и первого класса ярок находится в пределах от — 85,7 до — 88,0 % и остается постоянным. О высоких племенных достоинствах новой породы свидетельствует – высокий уровень продуктивности и стабильные показатели продуктивности у животных смежных поколений. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при межпородном скрещивании, показавшем преимущество помесных ягнят от баранов западно-сибирской мясной породы по убойным качествам, по сравнению с чистопородными тонкорунными и грубошерстными.

Западно-сибирская мясная порода овец рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.

В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года — 139,2 %, с колебанием от — 137,6 до — 153,1 % в отдельные годы.превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток – на 10 — 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят – на 12 — 15 %. Живая масса ягнят к 6 — 8-месячному возрасту достигает 36 — 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства.

Читать еще:  Овцы породы Прекос: описание и характеристика

Видео Западно-сибирские мясные овцы

Западно-сибирская мясная порода овец

Западно-сибирская порода овец – животные, которые отлично подходят для выращивания в холодном климате. Они дают большой выход мяса и высококачественную полутонкую шерсть. За счет быстрого роста молодняк идет на мясо уже в возрасте 6 месяцев, что повышает окупаемость выращивания и дает высокие прибыли. Единственный недостаток породы – сложности с выращиванием овец в жарких и сухих климатических условиях, что затрудняет их повсеместное распространение.

Основное направление выращивания породы – откорм ягнят на убой, а также получение кроссбредной шерсти. Чистопородное выращивание позволяет применять технологии интенсивного воспроизводства и наладить выпуск мясной продукции в промышленных масштабах.

История породы

Западно-сибирская порода – продукт новейшей селекции, который официально внесен в реестр в 2012 году. Работы по выведению холодоустойчивой мясной и скороспелой породы начались в конце 20-го века и завершены в 2008 году. В селекционной работе принимали участие кубанские специалисты и ученые Алтайского края.

При выведении Западно-сибирских овец использовалось одновременно несколько пород животных:

  1. Северокавказская мясошерстная.
  2. Советская мясошерстная.
  3. Тексель (бараны).

Первые две породы характеризуются лучшими показателями мясной и шерстяной продуктивности, а овцам Тексель свойственна неприхотливость и выносливость. Все эти положительные качества унаследовали и животные Западно-сибирской породы. В качестве дополнительных линий скрещивания селекционеры использовали овец породы Линкольн и представителей Кулундинских тонкорунных. Западно-сибирские овцы набирают в среднем на 9% больше массы, чем ближайшие родственники.

Характеристики и внешний вид

Западно-сибирские овцы смогли унаследовать от своих предков самые перспективные характеристики. Представители новой мясной породы обладают крепким мощным телосложением, развитым мышечным корсетом. Наиболее развиты мышцы крестца и задней части. Также для Западно-сибирской породы характерна прямая спина, широкая грудь, компактная голова с широким носом, широко расставленные ноги с крепкими копытами, короткая объемная шея.

Важно! У всех представителей Западно-сибирской породы отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет среднюю длину 12 см и светлый, кремовый окрас. Шерсть, покрывающая голову и ноги животных, более короткая. У баранов шерсть отличается более толстой фактурой. Самую длинную шерсть можно получить с ярок возрастом 12 месяцев.

Основные характеристики шерсти:

  • мягкость;
  • равномерность и четкая выраженность извитка;
  • выраженность блеска;
  • белое, штапельное руно;
  • тонина — 26-29 мкм у ярок и 27-30 мкм у баранов.
  • выход мяса – до 52%;
  • средний срок набора убойной массы и- 5-6 месяцев;
  • средняя масса в возрасте 1 год – 100/50 кг (бараны/ярки);
  • настриг шерсти с одного барана – 5,5 кг при чистом выходе до 3,5 кг;
  • настриг шерсти с ярок – 4 кг с чистым выходом до 2,5 кг.

Оптимальные условия содержания овец – холодные регионы степи и лесостепи (Алтайский край, Новосибирск). При надлежащем уходе порода дает высокую плодовитость: ярки дают приплод в любое время года.

Особенности разведения

При разведении в регионах с умеренно-континентальным климатом представители Западно-сибирской породы не требуют особого ухода. Животные устойчивы к болезням, не предъявляют особых требований к рациону. К недостаткам этих овец относят только плохую переносимость жары и незначительные удои. В летний период овцы могут кормиться исключительно подножным кормом. В межсезонье к подножному корму добавляются сено, овощи и твердые корма, а в зимний период животные полностью переводятся на такой рацион питания.

Справка. Биологическая плодовитость ярок Западно-сибирской породы составляет 139,2% при расчете на 3 года наблюдения.

Примечательно, что овцы Западно-сибирской разновидности показывают стабильно высокий привес даже при выпасе на бедных пастбищах. При использовании докорма основной упор делают на корнеплоды (морковь, тыкву, кормовую свеклу) и концентрированные корма, которые производятся на основе злаковых и бобовых культур, подсолнечника, кукурузы, отрубей. Составная часть рациона подбирается в зависимости от возраста овцы, наличия беременности, возможности получать свежий подножный корм.

Читать еще:  Особенности содержания гусей

Западно-сибирская порода как мясная и высокопродуктивная рекомендуется к чистопородному выращиванию в российских фермерских хозяйствах, расположенных в умеренно-холодном климате. Также эту породу используют в племенной работы для повышения выхода мяса и шерсти потомства. Чистопородное разведение характеризуется устойчивым наследованием родительских признаков и высоким процентным выходом ярок элитного и первого класса.

Западно-сибирская мясная порода

Порода создавалась в период с 1984 по 2008 год. Для этого была разработана и осуществлена програм­ма создания нового типа овец с улуч­шенной мясной продуктивностью, на основе сложного воспроизводительно­го скрещивания помесей, полученных от баранов породы тексель и маток пород в типе корриделей северокавказской мясошерстной и со­ветской мясошерстной, кубанского за­водского типа породы линкольн, вос­точно-фризской молочной породы и маток местных кулундинских овец.

Выставочное поголовье овец западно-сибирской мясной породы ООО «Маяк» Родинского района

Овцы западно-сибирской мясной породы в определенной степени сочетают экстерьерные, морфобиологические, про­дуктивные и другие признаки исполь­зуемых при ее выведении пород и пре­восходят местные полутонкорунные породы овец по скороспелости, мясной продуктивности, воспроизводительным качествам маток. Они сочетают высокую мясную и хорошую шерст­ную, продуктивности с приспособлен­ностью к природно-экономическим и технологическим условиям мест их выведения.

По телосложению овцы крупные или средней величины, крепкой конституции, гармонично сложенные, с ясно выраженными признаками высо­кой мясной и хорошей шерстной продуктивности.

Голова не очень большая, с разви­тым челюстным аппаратом, способным перерабатывать большое количество растительных кормов, нос широкий, открытый, с темноокрашенным носо­вым зеркалом. Лоб, щеки покрыты белым кроющим волосом. Комолые. Уши средние по размеру, снаружи покрыты кроющим волосом. Шея — короткая, широкая.

Туловище — типичное для живот­ных с выраженной мясной продуктив­ностью, длинное, глубокое, грудная клетка широкая, ребра округлые, хол­ка, спина и крестец широкие с разви­той мускулатурой, задняя часть туло­вища хорошо обмускулена.

Ноги средней длины, правильно и широко расставлены, с умеренно раз­витым костяком, покрыты белым кро­ющим волосом. Копыта крепкие, темные, преимущественно черные.

Для экстерьера овец южной мясной породы характерны высокие значения индексов сбитости, массивности, широколобости при меньшей величине индексов растянутости, длинноногости, большеголовости, что характерно для животных с хорошим развитием мясной продуктивности.

Отара овец западно-сибирской мясной породы ООО «Маяк» Родиского района

Средняя живая масса баранов-производителей около 111 кг, баранов-годовиков 100 кг, маток – 56 кг, ярок в возрасте 1 года 50,3 кг.

Овцы западно-сибирской мясной породы отли­чаются высокой интенсивностью роста, что обеспечивает возможность их хозяйственного использования в более раннем возрасте.

За последние 3 года средний настриг шерсти в оригинале с барана-произво­дителя составил 5,71 кг, или по 3,43 кг чистой шерсти. С баранов-годовиков было настрижено по 4,29 кг шерсти в оригинале, или по 2,60 кг чистой. На­стриг шерсти с маток в ориги­нале был равен 4,04 кг, или по 2,54 кг чистой, а с ярок в возрасте 1 года ее было настрижено, соответ­ственно, по 3,82 и 2,40 кг.

Шерстный покров овец всех половозрастных групп по средним показателям удо­влетворяет требованиям, предъявляе­мым к длине полутонкой кроссбредной шерсти.

Руно объемистое, хорошо уравнен­ное по тонине и длине. Тонина шерсти у баранов — 27-34 мкм, у маток — 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до бе­лого, блеск шерсти достаточно выра­жен. Средняя длина шерсти по груп­пе баранов-производителей 13,2 см, у баранов-годовиков — 13,2 см; у взрослых маток она была равна 12,4 см, а у ярок в возрасте одного года — 13,7 см.

В Алтайском крае разведением овец западно-сибирской мясной породы занимается племенной завод ООО «Маяк» Родинского района.

Животных целесообразно использовать при чистопородном разведении и в си­стеме промышленного скрещивания для производства высококачественной мясной продукции, а также для полу­чения кроссбредной шерсти.

Источники:

http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_West_Siberian_meat.htm
http://fermhelp.ru/zapadno-sibirskaya-myasnaya-poroda-ovec/
http://csh.sibagro.ru/consultation/ovtsevodstvo/zapadno-sibirskaya-myasnaya-poroda2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector