Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Отличительные особенности породы

  • Комолая порода тройного использования (молоко, мясо, шерсть)
  • Самый высокий средний надой молока
  • Очень высокая плодовитость
  • Скороспелая и быстрорастущая порода
  • Высокие среднесуточные приросты

Семейство фризской породы овец родом из Фрисландии, расположенной вдоль побережья Северного моря на северо-востоке Германии и на северном побережье Нидерландов.

Фризские породы похожи между собой, а их отличительной чертой является «крысиный» хвост, тонкий и без шерсти. Однако с начала XIX в. хвост фризских овец стали укорачивать, подобно животным пород ландрас и романовская.

Германская восточная фризская молочная порода овец является самой известной из фризских пород, обычно ее называют более кратко – «восточно-фризская». Эта порода распространена в Европе, в конце ХХ в. была завезена в Северную Америку. Неоднократно проводились скрещивания восточно-фризской породы с различными восточными породами овец с целью увеличения производства молока последними.

Восточно-фризская порода овец характеризуется крупным размером и слегка изогнутой носовой линией. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Животные восточно-фризской породы белого цвета, лицо, уши и ноги шерстью не покрыты; комолые. Порода подходит для одиночного содержания или содержания в загонах.

Чистокровные животные не очень выносливы, и не всегда хорошо акклиматизируются. Однако эта проблема решается при скрещивании восточно-фризских овец с местными.

Восточно-фризская порода является породой подчеркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) и при этом обладает очень высокой молочной продуктивностью.

Характеристиками этой породы, также, являются хорошо развитые мышцы, высокие среднесуточные приросты и очень высокая плодовитость (в среднем 2,25 ягнят). Первый окот в 11-12 месяцев. Живая масса баранов – 110-130 кг, овец – 70-100 кг. При интенсивном откорме приросты составляют 300-500 грамм в сутки. За год баранчики набирают вес 90-120 кг, ярочки – 75-85 кг.

Молочная продуктивность составляет примерно 600-700 кг за лактацию, жирность – 6-7 %, белок – 5 %. Настриг шерсти примерно 4,5 кг, выход мытой шерсти – 70 %. Шерсть короткая, мягкая, длиной 5-10 см, тонина – 30-32 микрон, 56-60 качества.

Как чистокровную, породу обычно разводят для получения молока. Также, восточно-фризская порода очень популярна в коммерческом скрещивании, т.к. хорошо передает высокие молочные качества и плодовитость.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризская порода овец происходит из небольшой голландской провинции. Она известна во всём мире благодаря молочной продуктивности. Её представителей нередко используют для улучшения других пород с целью повышения молочности и плодовитости самок.

История породы

Ост-фризские овцы были выведены в 19 столетии в маленькой голландской провинции Фризии, которая находится на северо-востоке от Германии вдоль берегов Северного моря. Со временем она распространилась по близлежащим европейским странам, а в конце 20 века была привезена на территорию Северной Америки.

Читать еще:  Грубошерстные породы овец и их разновидности

Отличительная черта этих животных – тонкий длинный хвост, лишённый шерсти. Овцы породы восточно-фризская завоевали популярность среди животноводов благодаря высокой молочной продуктивности. В некоторых европейских странах их содержат исключительно с целью получения молока.
Справка. Тем не менее эти животные могут использоваться в трёх направлениях – мясном, молочном и шерстном.

Характеристика

Животные отличаются рослостью, хорошо развитым костяком и мышечным корсетом. Рассмотрим их внешние характеристики:

  • рост барана в холке достигает 80–90 см, овцы – 70 см;
  • масса взрослого самца варьируется в пределах 90–120 кг, овцематки мельче, их вес составляет 70–100 кг;
  • голова комолая, продолговатой формы;
  • профиль изогнутый по типу римского;
  • ушные раковины длинные, немного наклонены вперёд;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • хорошо развиты рёбра;
  • туловище плотное цилиндрической формы;
  • спина широкая, прямая;
  • конечности изящные, с правильной постановкой;
  • круп обвислый;
  • шерсть белая, недлинная (5–10 см);
  • область глаз и носа, а также конечности и хвост лишены шерстного покрова.

Справка. Восточно-фризские овцы обладают добрым нравом, это послушные и кроткие животные.

Отличительные особенности

Ост-фризские овцы имеют ряд особенностей, которые выгодно выделяют эту породу среди других. Её достоинства:

  • используется сразу в трёх направлениях продуктивности;
  • отличается самыми высокими удоями молока;
  • плодовитость овцематок превышает 220%;
  • животные скороспелые, их случают в возрасте 11 месяцев;
  • интенсивный суточный прирост мышечной массы у ягнят.

Продуктивность

Самки ост-фризской породы плодовиты. В окотах преобладают двойни и тройни. Ягнята быстро наращивают массу. Среднесуточный привес составляет 300 г, а при интенсивном откорме достигает 500 г. В годовалом возрасте барашек весит 80–90 кг.

За один лактационный период от овцематки получают 400–600 литров молока. Его жирность приближена к 7%, а содержание белка – 5%. Чистокровные овцы используются в молочном направлении.

Среднегодовой настриг шерсти ост-фризов составляет 4,5 кг. Длина волокон 5-10 см, толщина руна около 32 микрон, ему присваивают 56–60 уровень качества. После мытья выход шерсти составляет 65–70%.

Восточно-фризские овцы популярны во всём мире. Их используют для улучшения молочных характеристик различных пород. Из питательного овечьего молока изготавливают дорогие сорта сыров и кисломолочные продукты.

Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Распространенные породы

Молоко, как правило, не является основным направлением при выращивании овец. Это побочный продукт овцеводства, поскольку эти животные не способны давать молоко круглый год. Оно не используется в качестве самостоятельного продукта, но широко применяется для изготовления различных видов сыров. Несмотря на это, выведено несколько пород, имеющих высокие характеристики молочной производительности.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Среди овцеводов не принято выделять исключительно молочные породы коз без запаха, их обычно называют смушково-молочными, поскольку их выращивают как для молока, так и для получения смушки – шкуры 3-4 дневного ягненка. После забоя молодняка самка продолжает производить молоко, благодаря чему можно увеличить рентабельность фермы. В фермах также выращивают и коз альпийской породы, а вот как они выглядят на фото можно увидеть здесь.

На видео – какие бывают молочные породы овец:

При выборе животного важно обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крепким и выносливым особям. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только неприхотливые в еде и содержании породы, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Овечье молоко отличается специфическим вкусом, поэтому редко используется в качестве самостоятельного продукта. Однако по своему составу и пользе оно значительно превосходит коровье, а также содержит большое количество незаменимых аминокислот, например, капроновую и каприловую.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про то, какое существует описание куйбышевской породы овец и для чего их разводят.

Восточно-фризская или ост-фризская

Это немецкая порода овец, которая считается универсальной благодаря высокой производительности по основным видам продукции (молоко, шерсть и мясо). Славится своей плодовитостью и большими габаритами – вес взрослой особи может достигать 90 кг. Вымя у самок крупное, соски мощные и хорошо развитые, за счет чего облегчается процесс доения.

За продолжительный период лактации (210-245 дней в году) одна овца способна принести от 400 до 600 л свежего молока. Продукция идет на изготовление всемирно известных видов сыров – рокфор и рикотта.

В день одна особь может производить от 3 до 6 кг удоя с жирностью до 8%, содержание белка в молоке составляет в среднем 5%. Качество и количество продукции во многом зависят от ухода, восточно-фризские овцы очень требовательны к содержанию, например, для них неприемлемо выращивание на ограниченной территории. Также вам будет полезно посмотреть на фото породы овец Дорпер и насколько продуктивна такая порода.

Цигайская

Старейшая порода овец во всем мире, разводится в том числе в России. Большое признание цигайские овцы получили за свою универсальность, поэтому их разводят как на мясо и молоко, так и на шерсть. Период лактации у самок составляет до 140 дней, на протяжении которого животное производит до 160 литров молока. Отличается мощным телосложением и крепким здоровьем, высокой устойчивостью к паразитам и гельминтам.

Овцы неприхотливы к уходу и содержанию, но в зимнее время их рекомендуется переводить в отапливаемый загон или овчарню. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и неприхотливы в еде. Также существуют и курдючные породы овец, а вот какие они бывают, как выглядят и для чего их разводят, можно прочесть здесь.

Лакаюне

Известная порода родом из провинции Франции. Изначально овцы породы лакаюне отличались прихотливостью и низкой продуктивностью, поэтому селекционеры провели большую работу по улучшению характеристик этого животного. Сегодня это одна из самых популярных молочных пород в мире. Овцы могут жить как в условиях плодородных лугов, так и на скалистой местности. Имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Читать еще:  Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Период лактации самок продолжается всего 160 дней, но за это время одна особь способна произвести до 400 л молока. Оно отличается высокой жирностью и содержанием животного белка, поэтому широко используется для создания самых дорогих сыров. Выращивают только для молока, реже на ягнятину. Мясо взрослых особей не отличается хорошим качеством, а количество шерсти значительно уступает другим породам. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны и с какой целью их заводят, можно прочесть в статье по ссылке.

Для создания знаменитого французского сыра рокфор на большинстве сыроделен по всему миру используют именно молоко овец лакаюне, которое обладает насыщенным вкусом сливок и приятным запахом.

Существует и такая порода овец как советский меринос, а вот в каких целях её разводят, подробно изложено здесь.

Авасси

Сибирская порода овец, отличающаяся отменным здоровьем и иммунитетом к большинству специфичных для этих животных болезней. Нетребовательные к уходу и еде. Отличительная особенность породы – способность накапливать курдюк в условиях засухи (взрослые овцы могут пить до 2 раз в неделю). Выносливые, хорошо переносят содержание на пастбище.

Являются рекордсменами по молочной продуктивности. За период лактации, и учитывая календарь окота коз, одна самка может произвести от 250 до 700 литров молока с высоким содержанием жира (8%).

За счет богатого состава и вкуса, 100 л продукции хватит на изготовление 30-40 кг сыра и 7 кг топленого масла.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и зачем выращивается чешская порода коз.

Считаются породой мясо-молочного направления, но чем больше вес самки, тем меньше молока она производит, а также излишняя масса животного отражается и на вкусе продукции.

Ассаф

Это гибрид, полученный при скрещивании овец восточно-фризской породы (40%) и авасси (60%). Наибольшее распространение получила в Израиле, где она и была выведена. Но активно используется для разведения в США и западной Европе, поскольку обладает хорошими мясо-молочным характеристиками. За лактационный период самка приносит до 450 л молока. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно разводится гиссарская порода баранов.

Молочно-смушковые породы овец плохо переносят холодный климат и продолжительную зиму, поэтому их обычно выращивают только в жарких и засушливых регионах. На севере активно используют романовскую и асканийскую породу, которые относятся к мясному направлению, по этому если задаваться вопросом сколько молока дает коза, то эти породы могут производить до 120-140 л молока за один сезон.

А вот сколько дает молока англо нубийские козы и насколько такая порода эффективна для выращивания, подробно изложено здесь.

Овечье молоко – не основной продукт овцеводства, поскольку оно обладает специфическими характеристиками и не используется в пищу в чистом виде. Породы, выведенные для доения молока, принято относить к смушково-молочному направлению, поскольку шкуры молодых ягнят пользуются большой популярностью на рынке. При выборе следует учитывать географию проживания, а также условия для ухода и выращивания.

Источники:

http://dorper.ru/phone/vostochno_frizskaya.html
http://fermhelp.ru/vostochno-frizskaya-poroda-ovec/
http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/molochnye-porody.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector