Тувинская порода овец: описание и характеристики

0

Тувинская порода овец: описание и характеристики

Тувинская порода овец

Тувинская порода овец очень старая. Она названа так с привязкой к местности, где эти овцы разводятся, начиная с древних времён и до сегодняшнего дня. Республика Тува – родина этих животных. Тувинские овцы уникальны тем, что сумели сохранить чистокровность на протяжении тысячелетий.

Тувинская порода овец

История породы

Древние племена, населявшие территорию Восточной Сибири, разводили овец. Возможно, эти животные появились там, благодаря монголам, в распоряжении которых были курдючные овцы, кочевавшие вместе с ними. Так или иначе, древние жители современной Тувы сформировали племенные стада, которые в течение многих веков не подвергались скрещиванию с другими породными линиями.

Овцеводы разводили этих животных внутри племени и ценили их не за высокие показатели продуктивности по мясу и шерсти, а за другие качества:

  • выносливость;
  • способность перемещаться на дальние расстояния;
  • приспособленность к местному климату и скудной кормовой базе.

Благодаря усилиям народа, эта удивительная порода овец сохранилась до сих пор. Она регулярно участвует в выставках племенных овец и коз.

Характеристика

Тувинские жирнохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их шерсть грубая, содержит в своём составе большое количество мёртвого волоса, потому не подходит для производства одежды. Её используют для изготовления войлока.

Рассмотрим внешние характеристики породы:

  • животные некрупные – живой вес барана составляет 55-68 кг, а матки – 43-50 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище цилиндрической формы;
  • ровная плотная шея;
  • голова компактная, профиль горбоносый;
  • ушные раковины поникающие;
  • конечности жилистые средней длины, шерсть на них короткая;
  • шерсть грубая преимущественно белого цвета, хотя встречаются и чёрные овцы;
  • голова, шея и морда окрашены в чёрный цвет;
  • хвост длиной до 15 см, жирный.

Тувинские овцы легко переносят жаркое лето и морозы зимой. В горной местности, откуда они родом, климат суровый. Они нетребовательны к кормам. Довольствуясь скудной растительностью, они способны набирать вес и сохранять его. Животные с лёгкостью совершают дальние переходы, обходясь без воды. Чтобы удовлетворить потребность в питье, овцы тувинской породы едят снег. Они легко взбираются по горным склонам и спускаются с них.

Внимание! Одно из преимуществ породы – овцематки проявляют хорошие материнские качества.

Плодовитость маток невысокая – 104-110%. Каждая половозрелая овца приносит в год одного ягнёнка. В редких случаях в помёте бывает 2 малыша. Зато тувинские матки проявляют к своим детёнышам любовь и нежность и с готовностью заботятся о них вплоть до момента отъёма.

Продуктивность

Несмотря на компактное телосложение, мышечная масса у тувинских овец хорошо развита. Животные быстро нагуливают вес и накапливают жировую прослойку. Благодаря высокой подвижности, их мясо отличается мягкостью и сочностью.

Внимание! Убойный выход мяса у тувинских овец приближен к 53%.

Шерстная продуктивность у представителей породы невысокая. С каждого взрослого барана за год удаётся получить 2-2,4 кг шерсти. Матки мельче, поэтому их среднегодовой настриг не превышает 1,7 кг. После процедуры мытья выход шерсти составляет 67%. Это неплохой показатель, но само качество овчины низкое. Основную прибыль овцеводы получают от продажи мяса и сала.

Тувинские овцы на протяжении тысячелетий сумели сохранить чистоту крови и сохранились до сегодняшних дней. Хотя они и не являются эталоном продуктивности по шерсти и плодовитости, жители республики ценят их за превосходный вкус мяса и проявляемые животными качества – выносливость и неприхотливость.

Продуктивно-биологические особенности горного типа тувинских короткожирнохвостых овец (стр. 1 )

На правах рукописи

ГОРНОГО ТИПА ТУВИНСКИХ КОРОТКОЖИРНОХВОСТЫХ ОВЕЦ

06.02.10 – «Частная зоотехния, технология

производства продуктов животноводства»

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени ».

Читать еще:  Окот овец: беременность и роды

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакассии Россельхозакадемии»

Защита диссертации состоится «___» __________ 2011 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.006.02 при ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени » Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, БГСХА. ; , e-mail: *****@***ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. »

Автореферат разослан «____» ___________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор _________

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Овцеводство в Республике Тыва издревле сложилось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей население разнообразными видами продукции – бараниной, молоком, шерстью и овчиной. До вхождения Республики Тыва в состав СССР (1944 г), поголовье овец было представлено тувинскими короткожирнохвостыми грубошерстными овцами, приспособленными к суровым природно-климатическим условиям сухостепных, полупустынных и горных районов республики. Разведению этих овец благоприятствовали наличие огромных просторов природных кормовых угодий, сухой климат, малоснежные зимы и богатый исторический опыт местного населения по круглогодовому пастбищному содержанию животных при незначительной подкормке их сеном с естественных сенокосов. Овцы обладали высокой нагульной способностью, но характеризовались низким уровнем шерстной продуктивности (0,4-1,6 кг) и наличием в руне сухого и мертвого волоса, снижающего товарные свойства шерсти и овчин. Улучшение шерстных качеств с использованием генофонда различных отечественных тонкорунных пород не дало положительных результатов ввиду слабой обеспеченности помесного тонкорунного поголовья заготовленными кормами.

По данным , Батожаргалова Ц-Д. Р., (1993), в условиях Тувы для тонкорунных маток в расчете на 1 голову в год требуется, в зависимости от сроков ягнения, 1,5-2 ц сена, 1,2-2 ц силоса, 0,6-0,8 ц сенажа, 0,47-0,55 ц концентратов,14-17 ц травы пастбищ и 0,2 ц соломы.

С переводом экономики республики на рыночные отношения высокая себестоимость кормов полевого кормопроизводства и низкие цены на шерсть не обеспечивали окупаемость ее производства и рентабельность тонкорунного овцеводства.

В сложившейся ситуации в Республике Тыва наибольшее развитие получает грубошерстное овцеводство, которое в сравнении с другими направлениями, дает на природных пастбищных кормах при незначительных затратах заготовленных кормов, более дешевую продукцию – баранину, шерсть и овчину. В настоящее время из 660 тыс. овец более половины представлены тувинскими короткожирнохвостыми грубошерстными овцами.

В перспективе с увеличением численности, улучшением и консолидацией породных качеств этих овец республика может занять в Сибирском федеральном округе ведущее место по производству дешевой экологически чистой баранины и реализации в соседние регионы ценного племенного материала. Вместе с тем направления селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств тувинских грубошерстных овец могут быть различными в зависимости от рельефа местности, состава почв, растительности и климата их разведения.

Большая пересеченность рельефа и резко континентальный климат горных кожуунов (районов) обусловили разведение местных грубошерстных овец, способных использовать кормовые угодья с изреженным и низкорослым травостоем на горных склонах, межгорных приподнятых равнинах. Здесь метизация грубошерстного поголовья почти не коснулась хозяйств, в которых основу кормовой базы овцеводства составляют горные пастбища, характеризующиеся низкой урожайностью травостоя, что явилось основой для сохранения генофонда местных относительно мелких грубошерстных овец. Сухостепные и полупустынные пастбища южных кожуунов со сравнительно высокой, чем в горной зоне, урожайностью травостоя, представляют несколько лучшие возможности для совершенствования продуктивных качеств тувинских короткожирнохвостых овец. В связи с утверждением нового горного типа тувинских короткожирнохвостых грубошерстных овец появилась необходимость изучения их продуктивно-биологических особенностей, что позволит определить их экологическую нишу и экономическое значение для Республики Тыва.

Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение продуктивно-биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец горного типа.

В задачу исследований входило: изучить воспроизводительную способность, живую массу овец различных половозрастных групп, нагульную способность и мясная продуктивность молодняка, шерстную продуктивность, экономическую эффективность выращивания молодняка.

Читать еще:  Спаривание (случка) коров с быками: половой цикл, признаки охоты

Научная новизна. Впервые у созданных тувинских короткожирнохвостых овец горного типа изучены живая масса перед зимовкой и после, экстерьерные особенности, шерстная и мясная продуктивность, определена эффективность их разведения в условиях Республики Тыва.

Практическая ценность работы заключается в том, что проведенными исследованиями установлено, что тувинские грубошерстные овцы горного типа проявляют хорошие нагульную способность, мясную продуктивность и приспособленность к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания. Выявлена высокая рентабельность выращивания молодняка горного типа (105-108%) по сравнению с исходными тувинскими короткожирнохвостыми овцами. Разработаны минимальные требования к продуктивности овец горного типа.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены:

– на заседании комиссии Правительства Республики Тыва по определению состояния племенного животноводства, выработке стратегии и методов его дальнейшего развития в г. Кызыл, 2010 года;

– на заседании ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» в г. Москва 18 июня 2010 года;

– на XII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (8-11 октября 2010 года) селекционное достижение горный тип в тувинской короткожирнохвостой породе удостоен золотой медали;

– на республиканском совещании животноводов в рамках национального праздника «Надым-2010» (Каа-Хем);

– на расширенном заседании кафедры мелкого животноводства технологического факультета БГСХА им. (Улан-Удэ, 2011).

Лучшие представители горного типа разных половозрастных групп на Сибирско-Дальневосточных межрегиональных выставках племенных животных в г. Чита в 2010 и 2011 годах отмечены дипломами и наградами (7 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых медалей).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликованы 4 научные работы, в том числе одна монография, из них 3 научные статьи в издании, рекомендованном ВАК России. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвержден горный тип (патент № 000 от 01.01.01 года, выдано авторское свидетельство № 000).

Основные положения, выносимые на защиту:

– продуктивно-биологические особенности овец горного типа;

– эффективность разведения горного типа грубошерстных овец.

Объём и структура работы. Работа изложена на 108 страницах печатного текста, содержит 21 таблицу, 5 схем. Диссертация включает: введение, обзор литературы, материал и методику исследований, результаты исследований, выводы, предложения производству, список литературы, состоящий из 194 источников, в том числе 6 иностранных, и приложения.

2. Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы выполнена в ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского, генофондном хозяйстве по разведению тувинских короткожирнохвостых овец ГУП «Торгалыг» Овюрского районов, испытательном лабораторном центре при ФГОУ ВПО «БГСХА им. » в г. г.

Исследования проводились по следующей схеме:

Схема опыта

В каждом хозяйстве отобраны группы животных, являющиеся аналогами по возрасту и полу, которые находились в течение всего периода наблюдения на пастбищном содержании. Подкормка в виде сена давалась только молодняку и суягным маткам в наиболее холодный период времени из расчета не более 1,5 кг сена на 1 голову в сутки.

Воспроизводительная способность маточного поголовья изучалась по количеству покрытых и объягнившихся маток в хозяйствах, родившихся живых и мертвых ягнят, павшего молодняка, после чего вычислялась плодовитость и сохранность ягнят к отбивке.

Взвешивания взрослых овец и молодняка проведены весной и осенью после нагула по естественным пастбищам с точностью до 0,5 кг.

Экстерьерные особенности изучались путем взятия 8 промеров осенью и вычисления индексов телосложения.

Шерстная продуктивность оценена у 50 баранов-производителей, 350 овцематок, 150 баранчиков и 500 ярочек годовалого возраста из каждого хозяйства по данным индивидуального учета настрига шерсти, длине ости и пуха. Толщина, количество жиропота, разрывная нагрузка и морфологический состав шерсти определены в лабораторных условиях на 10 ярках и баранчиках из каждой группы.

Для изучения нагульной способности молодняка по естественным пастбищам в течение 60 дней сформированы группы по 25 голов в каждой в возрасте 6 и 18 месяцев из овец сравниваемых хозяйств.

Читать еще:  Лошади породы шагия араб: описание и характеристика

Мясная продуктивность (убой, оценка убойных качеств, развитие внутренних органов, сортовой и морфологический состав туш) изучена после нагула в возрасте 8 и 20 месяцев по 3 головы из каждой группы по методическим рекомендациям ВИЖа (1970, 1978), разделка туш – в соответствии с ГОСТом 7596-81. Химический состав определялся по стандартным методикам, калорийность мяса – по формуле (1951) и пересчитывается в энергетическую ценность. Для оценки вкусовых качеств мяса проведена дегустация.

По результатам изучения продуктивно-биологических особенностей разработаны минимальные требования к тувинским короткожирнохвостым овцам горного типа.

Сравнительную экономическую эффективность реализации молодняка горного типа и собственно тувинских короткожирнохвостых овец в 8-и и 20-месячных возрастах рассчитывали по всем учтенным затратам и стоимости продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 голову по методике РАСХН (2005).

Цифровой материал обрабатывается методом вариационной статистики (, 1969; , 1983) и использованием компьютерной программы «ЕХСЕL».

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Воспроизводительная способность овцематок

Воспроизводительная способность овцематок была изучена в г. г. Общее количество овцематок за изучаемый период снизилось на 1223 головы или 11%, что связано с выбраковкой помесных животных. В 2000 году сохранность молодняка к отъёму составила всего лишь 47%, что в первую очередь было связано с человеческим фактором. В дальнейшем с по гг. выход молодняка к отъёму от общего количества чистопородных и помесных овцематок горного типа повысился на 21-47% и составил 94%, что свидетельствует о высоких приспособительных качествах овец горного типа к условиям разведения (табл. 1).

Таблица 1 – Выход молодняка к отъёму в ГУП «Малчын»

Тувинская порода овец

Полное описание

Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы.

Тувинская овца отлично приспособлена к местным климатическим, пастбищным, кормовым условиям, а кроме того к жизни коренного населения, которое в большей степени является кочевниками. Благодаря географической изолированности республики Тува порода здешних овец в малом количестве подвергалась скрещиванию, благодаря чему сохранила в целостности свою генетическую структуру локальной породы.

Тувинская овца относится к короткожирнохвостым породам. Отличительной особенностью является короткий, жирный хвост, имеющий длину 14-15см и состоящий из жирной и тощей частей. Эта порода Грубошерстная, имеющая мясошерстную направленность.

Живая масса Тувинских овец в среднем у баранов в осенний период составляет от 55 до 70кг у овцематок от 43 до 50кг. Овцы тувинской породы быстро нагуливают массу и обладают достаточно хорошими убойными показателями. Убойный выход мяса составляет 48-53%.

Продуктивность по шерсти у этих овец не большая. Волокна шерсти у данной породы по морфологии в процентном содержании составляют: пух – 84%, Переходный волос – 6%, ость- 10%. Выход шерсти составляет в среднем от баранов от 2 до 2,4кг, от овец 1,3 — 1,7кг. Количество очищенной шерсти составляет 67-68%. Шерсть животных тувинской породы идет в основном на изготовление войлока.

Плодовитость овцематок Тувинской породы не высока и не превышает 104-110%. Для грубошерстных пород овец многоплодность не характерна и нормой является 1-2 ягненка в приплоде. Но в последние годы прослеживается тенденция к повышению количества рожденных ягнят у этой породы.

Тувинская порода овец является выносливой и хорошо приспособленной к содержанию в жестких климатических условиях. Имеет достаточно большой выход по мясу и салу и в меньшей степени по шерсти. Мясо этих овец обладает хорошими вкусовыми и питательными свойствами, а шерсть используется для производства валяной обуви и полотна, из которого местное население изготавливает национальную одежду.

Источники:

http://fermhelp.ru/tuvinskaya-poroda-ovec/
http://pandia.ru/text/77/451/9836.php
http://sib-krestyanin.ru/katalog/melkorogatyy-skot/myaso-shyerstnye-porody/tuvinskaya-poroda-ovets/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии