Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Ташлинская порода Овец
Ташлинские Овцы

Ташлинская порода овец, это совсем молодая порода мясного направления продуктивности созданная в 2008 году в Ставрополье на базе СПК колхоза им. Ворошилова Труновского района. Название Ташлинская порода овец получила, от названия реки Ташла, которая протекала в селе Безопасном, где и находилось сельхозпредприятие по созданию описываемой породы овец. Причиной побудившей заняться созданием новой мясной породы овец, стали трудности которые возникли в отечественном овцеводстве после развала Советского Союза, следствием чего стало практически полное исчезновение овцеводства в России, как отрасли. Произведенная отечественная овечья шерсть в один момент оказалась не нужна ни кому, ее сбыт упал практически до нуля, исчезли производства по обработке и выделки шерсти. И соответственно налаженный быт множества селян рухнул безвозвратно, под нож были пущены тысячные поголовья овечьих отар и множество уникальных отечественных пород овец которые создавались за десятилетия советской власти оказались на грани вымирания. Все это побудило инициативных людей от овцеводства к поиску выхода из кризисной ситуации. С учетом того, что баранина оказалась довольно востребованным продуктом и спрос на нее имел устойчивый рост, а значит и доход получаемый от ее реализации стал приносить какую то стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Было принято решение по созданию новой высокопродуктивной мясной породы овец, адаптированной к нашему непростому климату и условиям содержания, способной преумножить доход от реализации мяса выращенного нелегким трудом отечественного поголовья овец.


Создавалась новая мясная порода овец под названием Ташлинская, на основе тонкорунного поголовья маток Кавказской породы, путем сложного воспроизводительного скрещивания с баранами всемирно известной мясной породы Тексель, Голландской и Финской селекции и баранами молочной породы Остфризская. Селекция велась путем жесткого отбора по желательным признакам и типу, с дальнейшим разведением помесей в себе.

Сегодня Ташлинская порода овец, славится не только мясными характеристиками и как отмечают многие овцеводы вкуснейшим мясом схожим с мраморной телятиной, но и высокими физико-механическими свойствами шерсти. Кроме того Ташлинские овцы отличаются повышенным уровнем плодовитости и молочности

Овцы Ташлинской породы обладаю крепкой конституцией, их использование в различных схемах скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины, дают прекрасные результаты. Ташлинские овцы хорошо приспособлены для выращивания на территориях с умеренно-влажным климатом подобным Ставропольскому краю, что потенциально позволяет разводить данную породу от предгорий Северного Кавказа до Центральной областей Российской Федерации. На сегодняшний день Овец Ташлинской породы с успехом разводят в таких регионах как — Татарстан, Калмыкия, Краснодарский край, Липецкая, Волгоградская, Воронежская, Курская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская, Тамбовская области и Башкирия.



Овцы Ташлинской породы комолые, то есть безрогие, они имеют внешне, определенное сходство с овцами породы Тексель. Ташлинские овцы обладают гармоничным телосложением с хорошо выраженными мясными формами. Половой диморфизм у Ташлинской породы овец, слабо выражен, что является положительным и желательным признаком при разведении мясных овец.

Взрослые бараны Ташлинской породы весят до — 90-100 кг, Ташлинские матки до — 55-65 кг. Ягнята Ташлинской породы обладают высокой энергией роста. От момента рождения до — 5 месячного возраста, средне­суточный привес у баранчиков доходит до — 220 гр. Лучшие барашки Ташлинской породы в — 90-дней набирают массу до — 42 кг, при средне­суточном привесе в — 415 гр.

Читать еще:  Карликовые овцы: их содержание и описание



Ягнята Ташлинской породы обладают высокими убойными качествами. Парная тушка овец Ташлинской породы в возрасте — 5,7-9 месяцев, составляет по массе следующую пропорцию — 16,1;19,6 и 25,1кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9 процентов соответственно. У овец Ташлинской породы весьма малое содержание внутреннего жира. Во время откорма ягнят, жироотложение локализуется во внутримышечном пространстве тушек при слабом жировом поливе. Это позволяет производить откорм и реализацию ягнят Ташлинской породы в течение длительного периода без потери убойных качеств. В девяти месячных тушах ягнят содержание мякоти доходит до — 80%, а костей до — 20%. Овцы Ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от — 3,2 до — 8,9 кормовых единиц.



Шерстный покров у овец Ташлинской породы белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты. Тонина шерсти у баранов Ташлинской породы составляет — 31, 5 мкм (48 качество), у маток – 28 мкм (56 качество), у баранчиков-годовиков – 29 мкм (50 качество), у ярок — 27 мкм (56 качество). Настриг шерсти у баранов Ташлинской породы доходит до — 6,0-7,0 кг, у маток до — 4,0-4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет — 63-65%, длина волокон шерсти составляет — 12 и 11 см. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, располагающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног — выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.

Плодовитость взрослых овец Ташлинской породы составляет в среднем на сто маток — 155-170 ягнят, а у первоокоток – 128. Ташлинские овцы обладают хорошим материнскими качествами, а новорожденные ягнята высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят до отбивке составляет — 91-95%. Молочность маток высокая.

Хвост у овец Ташлинской породы короткий, жироотложение на нем отсутствует. Туловище имеет бочкообразную форму. Спина широкая. Уши стоячие.

Видео Ташлинская порода овец

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

Читать еще:  Как называется детеныш овцы?

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Читать еще:  Жирнохвостые овцы: описание и характеристика

Отечественная ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Содержание статьи

Где были выведены первые особи

Первые животные этой породы появились в 2008 году. Местом выведения является Ставропольская область, работы над селекцией породы проводились при поддержке СПК колхоза им. Ворошилова в Труновском районе. Наименование порода получила за счет реки Ташла, протекающей около села Безопасное. Именно там располагалось предприятие, занимающееся выведением вида.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует. В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве. Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности.

Источники:

http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Tashlinsky.htm
http://fermhelp.ru/poroda-ovec-tashlinskaya/
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/tashlinskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector