Стойловое содержание овец без выпаса
Стойловое содержание овец без выпаса
Стойловое содержание овец без выпаса
Стойловое содержание овец
При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке.
Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6-7 месяцев.
Подготовка к стойловому периоду
Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец — это первоочередная забота чабанов. Все грубые корма, предназначенные для скармливания овцам, до начала зимовки закрепляют за чабанскими бригадами. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам.
Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода. Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м 2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне.
Перевод овец на стойловое содержание
Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками при активном участии чабанов за 1,5 месяца до случки. Наблюдая за овцами своей отары, чабан замечает овец с признаками заболевания. Таких овец сразу показывают ветеринарному работнику. В этом случае болезнь удается захватить в самом начале и пресечь ее распространение на других овец.
С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток.
Работа по уходу за овцами
При составлении распорядка дня на зимний период предусматривают:
— регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;
— правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;
— контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;
— во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;
— соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.
При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:
• с 7 до 8 часов — первая дача грубого корма (сено, солома);
• с 9 до 11 часов — вторая дача грубого корма или силоса;
• с 11 до 12 часов — водопой;
• с 12 до 13 часов — дача всей суточной нормы концентрированных кормов;
• с 17 до 18 часов — последняя дача грубого корма.
Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.
Поение животных в зимний период желательно из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне.
В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта ото льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.
Главная задача в стойловый период состоит в сохранении здоровья овец и получении от них продукции высокого качества. Шерсть как сырье для промышленности ценится высоко тогда, когда она чистая. При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.
При обслуживании маточной отары следят за тем, чтобы овцы не давили друг друга при выпуске отары из овчарни в баз для кормления, на водопое и в других местах. Придя утром в овчарню, чабан должен осмотреть всех овец. В это время овцы встают, больные животные начинают кашлять. Таких животных отмечают и в дальнейшем присматривают за ними. Обращают внимание на чешущихся или беспокоящихся овец, выясняют причины их беспокойства.
Пока чабан прошел по отаре, овцы уже поднялись, и их можно выпускать в баз. Если в овчарне душно, а на дворе сильный мороз, то перед выпуском отары следует сначала открыть ворота с подветренной стороны и дать овцам постепенно охладиться. Нельзя выгонять овец в баз во время бурана. Снег, попавший в руно, делает шерсть влажной, и животные с промоченным руном становятся очень чувствительны к холоду и могут простудиться.
Выпуск овец из кошары — ответственное дело, и его выполняют, как правило, все члены бригады. Двое становятся в воротах и сдерживают овец, чтобы они не давили друг друга в проходе. При выпуске овец из овчарни чабану предоставляется возможность внимательно осмотреть последних овец, так как среди них могут быть больные. Овец с ясно выраженными признаками заболевания задерживают и тщательно осматривают. При необходимости их изолируют и вызывают ветеринарного работника. Некоторые чабаны разделяют овец на 3-4 группы и из овчарни выпускают их поочередно. Загоняют овец в овчарню с такими же предосторожностями.
Стойловое содержание овец
В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.
Содержание овец в стойле
Особенности стойлового содержания овец
При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут. Нужно принять во внимание и другие факторы:
- особенности породы овец;
- возраст животных;
- направление выращивания;
- возможность обеспечить овец кормами;
- насколько удалены пастбища от кошары.
Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.
Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо.
Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:
- Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
- Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.
Кошары и овчарни двух разновидностей
Преимущества и недостатки
Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:
- Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
- Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
- Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
- Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
- Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.
К недостаткам стойлового содержания относятся:
- Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
- Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
- Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
- Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
- У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.
Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.
Обустройство овчарни
К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:
План строения овчарни
- Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
- Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
- Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
- Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
- На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.
Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.
Рекомендации фермерам
Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.
На что обратить внимание:
- Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
- Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
- Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
- Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
- Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
- При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.
Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.
Стойловое содержание овец
Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах.
Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.
Различают общие и специализированные кошары. Общие предусматривают содержание овец разных половозрастных групп. Специализированные готовят для отдельных категорий животных.
Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.
Особенности стойлового содержания:
Стойловое содержание овец применяется в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ.
Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Ведь затратная часть комовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.
Преимущества стойлового содержания:
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
Подготовка к стойловому содержанию овец:
Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.
- Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
- Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
- Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
- Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
- Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
- Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
- Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
- Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
- Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.
На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец:
Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.
____________________________________________________________________________________
В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.
____________________________________________________________________________________
Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным. Особое внимание уделяют влажности в помещении.
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.
____________________________________________________________________________________
Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.
Источники:
http://selskaja-zhizn.ru/1057.htm
http://fermhelp.ru/stojlovoe-soderzhanie-ovec/
http://www.1ovcevod.ru/soderzhanie_ovec/stojlovoe_soderzhanie_ovec/