Содержание и кормление овец в зимний период

Содержание овец зимой

Содержание овец зимой имеет свои особенности. Фермеру нужно заранее подготовиться к переводу отары на стойловое содержание, чтобы обеспечить животным нормальные условия и питание в зимний период. Как это сделать, будет обсуждаться далее.

Содержание овец в зимний период

Подготовка овец к зимовке

От того, насколько тщательно фермер подготовил овец к зимовке, будет зависеть их состояние здоровья. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий:

  • дегельминтизацию поголовья, профилактику чесотки и других болезней;
  • обустройство кошар;
  • заготовку пищи для зимнего периода;
  • откорм животных.

На стойловое содержание животных переводят в течение 7-10 дней. Делают это постепенно: сначала в кошары заводят ремонтный молодняк. Через 2-3 дня в овчарни заселяют баранов и маток. Кастрированные особи переводятся на стойловое содержание последними.

Внимание! В зимний период овец приучают к чёткому распорядку дня. Если этого не сделать, то животные будут обеспокоены, станут меньше есть и терять вес.

Обустройство помещения

Важным этапом подготовки к зиме является обустройство овчарни. Это помещение, в котором овцы будут находиться постоянно, а значит, оно должно соответствовать определённым требованиям.

Внутри поддерживают температуру в пределах 8-10 градусов выше нуля. Чтобы сократить потери тепла, нужно заделать все щели. Однако окна утеплять не стоит: помещение придётся проветривать. Особое внимание уделяют отсекам для маток с ягнятами. В них температура воздуха выше, чем в остальной части кошары. Идеально, если столбик термометра здесь не будет опускаться ниже 16 градусов. На пол кладут подстилку из соломы, чтобы овечкам было теплее. Опилки лучше не использовать, так как они загрязняют шерсть.

Опилки в кошаре лучше не использовать

Овчарню оборудуют поилками и кормушками исходя из потребностей отары. Следует учитывать, что каждая особь выпивает около 7-10 литров воды, исходя из этого и определяют нужное количество поилок и их объём. Кормушки устанавливают не только внутри овчарни, но и снаружи, на улице, куда овец выводят погулять. На свежем воздухе животные едят охотно.

Внимание! Чтобы пища не замерзала на морозе, лучше наполнять уличные кормушки сеном, а силос и другую подобную еду раздавать внутри.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в тёплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в ёмкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Рацион кормления в зимний период

С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:

Сено главное в рационе овец

  • сена – 250 кг;
  • соломы и сенажа – 150-200 кг;
  • корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
  • концентрированного корма – 25 кг.

Внимание! Количество заготавливаемых кормов зависит от возраста и потребностей животных, а также от направления, к которому принадлежат овцы.

Читать еще:  Куры Мастер грей: описание породы, фото, отзывы

В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:

Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.

Внимание! При кормлении полнорационным комбикормом овцы не нуждаются в минеральных и витаминных добавках.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Зимнее содержание овец

В связи с тем, что продукция, получаемая от овец является очень ценной для человека, а сами животные обладают отменной биологической пластичностью и адаптационными качествами, овцеводство является одной из самых крупных отраслей в животноводстве по всему миру

В России овец держат чуть ли не повсеместно, а учитывая размеры страны и, мягко говоря, различные климатические условия в различных регионах, подход к содержанию овец, в том числе и зимнему, значительно отличается друг от друга.

Системы содержания

В зависимости от длительности зимнего периода, температуры, наличия или отсутствия пастбищ, кормовой базы и много прочего различают четыре системы содержания овец. Причем основные отличия в этих системах, за исключением, пожалуй, круглогодичной стойловой, проявляются именно в зимний период.

1. Круглогодичное стойловое содержание. Применяется в регионах с большим количеством пахотных земель, хорошей кормовой базой и практически полным отсутствием естественных и окультуренных пастбищ. А также для интенсивного промышленного выращивания овец. При данной системе содержания овцы находятся в помещениях (кошарах) на протяжении всего года. Для выгула при кошарах организуют выгульные дворы, на которых проводят кормление и поение животных, а также ночевки в теплое время года.

2. Стойлово-пастбищное содержание. Применяют там, где есть угодья для выпаса овец, однако сильные зимние морозы и большой снежный покров не дают возможности овцам добывать подножный корм зимой. Данная система распространена в европейской части страны.

3. Пастбищно-стойловая система содержания. Используется в местностях, имеющих достаточное количество мест для выпаса, в том числе пастбища, пригодные для зимней эксплуатации. При этой системе овцы содержатся в помещениях лишь в случае особо обильных снегопадов, исключающих возможность выпаса. Овцематки и ягнята находятся на стойловом содержании зимой и ранней весной.

Читать еще:  Овцы породы Прекос: описание и характеристика

4. Круглогодичное пастбищное содержание. Распространено в регионах с хорошими зимними пастбищами. При этом в зимний период овец подкармливают различными видами кормов, поскольку зимний выпас не в состоянии полностью покрыть потребность животных в питательных веществах.

Уникальной является зимовка овец в катонах, применяемая в Забайкалье. В этой местности животных выпасают круглогодично, однако морозы, нередко достигающие -40°С и ниже, приводят к невозможности ночевок на открытом воздухе. С целью защиты овец строится катон, представляющий собой круглый загон, огражденный щитами из досок. Высота стен составляет 2,5 м, а с внешней стороны щиты утепляются соломой либо камышом. Толщина стены катона должна составлять не менее 1 м. Крыши у катона нет, а его площадь рассчитывается под конкретную отару таким образом, чтобы овцы находились как можно плотнее друг к другу. Отсутствие ветра внутри катона и большое количество животных приводят к тому, что на уровне голов находящихся в катоне овец температура не снижается меньше чем до -5-7°С при температуре воздуха вне катона -40-45°С.

Помещения для зимнего содержания овец

Поскольку овцы достаточно легко переносят даже сильные морозы, помещения для зимнего содержания строят неотапливаемыми и преимущественно из материала, наиболее доступного и дешевого в конкретной местности. Это может быть:

В подсобных хозяйствах с успехом используют помещения для содержания других сельскохозяйственных животных. Пол в помещении застилают соломой, другие виды подстилки для овец малопригодны, поскольку те же опилки или торф ведут к сильной загрязненности руна. При использовании помещения для зимнего содержания овец необходимо уделять особое внимание своевременной вычистке загрязненной подстилки, поскольку овцы чувствительны к повышенной влажности. Также стараются избежать сквозняков и налаживают систему вентиляции.

Особняком в зимнем содержании овец стоят тепляки — помещения для окота. Окот у овец массово происходит именно в холодное время года — зимой либо ранней весной. Тепляки оборудуют печами, чаще всего «буржуйками». Температура во время окота и содержания подсосных ягнят раннего возраста должна составлять не менее +15–18°С. Внутри помещение разгораживают переносными деревянными щитами для выделения клеток под индивидуальное и групповое содержание овцематок с приплодом.

Кормление овец в зимний период

Биологические особенности и строение пищеварительного тракта позволяют овцам питаться огромным количеством различных кормов растительного происхождения. Именно этим и обусловлен выпас животных на зимних пастбищах. Однако, зимний выпас не способен полностью удовлетворить потребность овец в корме и приходится прибегать к подкормкам.

При стойловом содержании и невозможности выпаса к рациону овец предъявляются еще более высокие требования. Для кормления используют корнеплоды, силос, сено, солому, концентрированные корма.

Режим кормления организуют таким образом, чтобы животные получали корма не менее 3–4 раз в день. Как правило, выглядит это следующим образом:

утром дают грубые корма (сено, сенаж, солому);в середине дня овец кормят сочными кормами (силос, корнеплоды);затем, после водопоя, дают концентраты (зерно, зерноотходы, комбикорм);вечером вновь используют грубые корма.

Такая схема кормления позволяет использовать все типы кормов наилучшим образом, ведет к хорошей их поедаемости. Кормление овец при стойловом содержании проводят в выгульных двориках, а на случай снегопадов над кормушками устраивают навес. Одним из главных условий эффективного кормления является беспрепятственный доступ животных к кормушкам. С этой целью фронт кормления для овец создают из расчета не менее 40 см на каждую голову, а доступ к кормушкам делают двусторонним.

Немаловажное значение в зимний период имеет и обогащение кормов витаминами и минералами. Как правило, достигается это применением премиксов, вводимых в концентрированные корма. Кроме того используют блоки-лизунцы с минеральными добавками, которые располагают в кормушках, защищенных от снега и дождя.

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.
Читать еще:  Почему куры лысеют и теряют перья: чем лечить?

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Источники:

http://fermhelp.ru/soderzhanie-ovec-zimoj/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/kozy/obschie-osobennosti-vyraschivanija-koz/zimnee-soderzhanie-ovec.html
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/soderzhanie-zimoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector