Случка овец: естественное и искусственное осеменение овец

Осеменение овец и их случка

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Овца перед случкой

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Читать еще:  Шкура овцы и ее выделка в домашних условиях

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок. Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев. При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Баран перед случкой

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Читать еще:  Стойловое содержание овец без выпаса

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Естественное осеменение (случка)

Суягность овцы продолжается 5 месяцев (от 140 до 155дней), чаще 152 дня. Учитывая это, а также сроки ягнения, легко установить сроки случки овцы. Для лучшего проведения ягнедия, получения более однородного по возрасту молодняка и снижения трудовых затрат случку следует проводить по возможности в короткий срок. Нормальной считается 30—40-дневная продолжительность случного сезона.

В условиях центральных районов России овцы лучше всего приходят в охоту в конце июля —начале августа. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Не благоприятствует проявлению половой охоты дождливая и ненастная погода. Такое воздействие погоды сглаживается при содержании овец в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при размещении их в лесных тенистых местах. Тихая или ветреная погода на проявление охоты у маток влияния не оказывает. Большое значение имеет подготовка животных к случке.

Подготовка баранов к случке. Содержать и кормить племенных баранов в течение года нужно лучше, чем других животных. Для баранов-производителей отводят специальные благоустроенные помещения. В течение всего года в их рационы включают достаточное количество сочных, грубых, концентрированных кормов.

При хорошем уходе и содержании подготовка баранов к случке заключается лишь в приучении их к садкам на искусственную вагину и проверке качества спермы. Если в хозяйстве принято зимнее ягнение, то в случной период баранов следует предохранять от длительного действия прямых солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно отражаются на качестве их спермы. За 1 1/2—2 месяца до случки баранов переводят туда, где она будет проходить, чтобы они привыкли к местным условиям. Их рацион усиливают.

Режим использования баранов. При хорошей подготовке к случке баран может делать 6—7 садок в день, но следует ограничиваться 4—5 садками, из них 2—3 утром и 1—2 во вторую половину дня (табл. 45). Между утренними садками делают 1—1’/г-часовые перерывы. Молодым (1’/г—2-летним) баранам следует назначать не более 2—3 садок в день. На ночь в кормушки баранов закладывают зеленую массу (желательно бобовые травы). Важно следить за тем, чтобы на отведенных для баранов участках не выпасались другие овцы, . так как, попадая на их след, бараны сильно возбуждаются, становятся драчливыми, плохо пасутся.

Подготовка маток к случке. На воспроизводительную способность маток существенное влияние оказывают уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. По мере снижения упитанности овец перегул и яловость возрастают, а выход ягнят уменьшается, поэтому повышение к.началу случки упитанности овец до заводской имеет большое значение для повышения выхода ягнят.

Доказано также, что зеленая трава стимулирует половую функцию животных, увеличивая число фолликулов, созревающих в период половой охоты. Поэтому в период случки надо организовать выпас маток по свежему зеленому пастбищу или обеспечить бесперебойную подкормку зеленой массой (желательно бобовых трав).

В овцеводстве получили распространение искусственное осеменение овец, гаремная и ручная случки. В некоторых хозяйствах применяется еще и вольная случка.

Искусственное осеменение овец. Основоположник метода искусственного осеменения — выдающийся русский биолог профессор И. И. Иванов. В СССР этот метод применяется в колхозах и совхозах с 1931 г. В настоящее время искусственно осеменяют около 80% маток и ярок старше года. Искусственное осеменение позволяет получить от одного барана в десятки и сотни раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки. Это способствует более эффективному использованию наиболее ценных в племенном отношении баранов, ускоренному качественному улучшению овец и увеличению производства шерсти и баранины. Спермой одного барана осеменяют в среднем 300—500, а иногда 5000—6000 маток и ярок.

Читать еще:  Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

11. Искусственное осеменение овец

Овцы обладают цикличностью- ограниченные рамки сезонности половых циклов. Составляется план на исскуственное осеменение, его работы выполняются точно в срок. Осеменение при дневном свете визо-цервикальным методом. Напротив окна устанавливают станок для фиксации овцематок, по обеим сторонам которого располагаются два столика:для микроскопа, влагалищных зеркал и для фломбирования. Более упитанные овцы имеют более выраженные стадии полового цикла, их оплодотворяемость более высокая, возможно рождение двойни. подготовку к искусственному осеменению начинают с весеннее-летнего пастбищного периода. формируют маточный отар,выпас не используется до начала искусственного осеменения. Характерно весеннее ягнение (март, апр.,май) массовое осеменение овец приходится на окт.. нояб., дек.) проходит ягнение в теплое время года сразу в течении несколькихдней после ягнения маток вместе с ягнятами переводят на пастбище. Недостаток питания ягнят в летнее время, у них интенсивный рост но на фоне дефицита корма ягнята медленнее растут, период выращивания молодняка увеличивается. При зимнем и ранневесеннем ягнении повышается оплодотворяемость, наблюдается многоплодие. Половое возб-е в августе октябре. Ягнята интенсивно растут, хорошо едят, рост более интенсивный, а настриг шерсти при такой технологии выше. Сроки осеменения определяют по наличию помещений, кормовой базы. Исскуственное осеменение овец длится не зависимо от численности отары 30-40дн. Определяют оптимальное время путем рефлексологического метода. Очень важно выбрать матку находящуюся в охоте, т.к. осеменение матки вне охоты безрезультатно. Внешние признаки полового возбуждения выражены слабо. Готовят баранов-пробников из расчета 10 – 12 баранов на 600-800 ярок и овец старшего возраста. Бараны д/б энергичными, не менее 1 класса по племенной ценности. Бараны с фартуками выпускаются в отары маток которые не осеменялись по каким либо признакам и осеменяются естественным методом. 1р в 5 дней на искусственную вагину получают сперму от барана. В первые 10-15 дней проводят выборку в отдельных группах. Овец пришедших в охоту загоняют в отдельный загон и осеменяют. Разбавление и хран-е спермы барана: сперма д/б густой и 9 бальной по активности. Сперму разбавляют от 2 до 4 раз спец. исскуственными средами охлажденными до 0 градусов. Для разбавления и хранения привезенной замороженной спермы используют глицириножелточноуглеводную трибуферную среду. Концентрация 2.5млн в дозе. Разбавляюи искуственой средой одномоментно. Разливают по флаконам, эквилибруют – выдерживание спермы при температуре 2 – 5 градусов в течении 2 -6 часов. В виде необлицованных гранул гранулы 0,2мл на поверхности сухого льда -70 – 80 градусов. После замораживания гранулы собирают в тубы и переносят в хранилище. Затем сперму выдерживают при комнатной темп-ре, разбавляют ономоментно с концентрацией 2,5 – 3млр/мл. Техника исскуственного осеменения овец: в зависимости от техники сперму вводят парацервикально или цервикально глубина введения 3-4см. в дозе 0.5. Первый раз осеменяют после выявления охоты, 2ой через 10 дней но не позднее 24 часов до окончания феномена охоты. Влагалищным способом осеменяют ярок имеющих узкий таз. Полистероловую пипетку или шприц –катетер вводят по верхней стенке влагалища на глубину 18 см. Цервикальный способ – введение спермы в полость матки с помощью шприца катетера. Так же исспользуют шприцы полуавтоматы имеющее в рукоятке приспособление для дозирования спермы. При каждом нажиме на рычаг автомат выбрасывает определенное количество спермы. Во влагалище вводят влагалищное зеркало и на глубину 1см впрыскивают необходимую дозу спермы в шейку матки. У зеркала срезан правый край верхней ветви для предотвращения вагинизма и вытекания спермы обратно во влагалище. Предложил Овчинников. Вводят такое зеркало во влагалище, затем его убирают а кончик шприца катетера остается в шейке влагалища. Т-е происходит непринудительное введение спермы.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источники:

http://fermhelp.ru/osemenenie-ovec-i-ix-sluchka/
http://www.flok.vsau.ru/osem/est.php
http://studfile.net/preview/5641841/page:9/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector