Сараджинская порода овец: описание и характеристики

Порода овец Сараджинская

Сараджинская порода овец – одна из лучших курдючных пород мясо-сального направления из тех, что разводят в Средней Азии. Она создавалась в условиях, близких к экстремальным, поэтому отличается выносливостью и крепким иммунитетом. Сегодня этих овец разводят в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Чем примечательна сараджинская порода, расскажем далее.

Сараджинская порода овец

История

Сараджинские овцы родом из юго-восточной части Туркмении. Местные жители на протяжении многих столетий занимались овцеводством. В их распоряжении были курдючные овцы. Туркмены отбирали из их потомков особей, отличающимися лучшими показатели по шерстной продуктивности. Для овцеводов было важно, чтобы шерсть животных большей частью состояла из тонкого пуха. Лучших потомков с нужными характеристиками разводили внутри племени.

Сараджинские бараны и овцы чрезвычайно выносливы и неприхотливы. Климат, где они были выведены, тяжёлый – летом столбик термометра повышается до значений +40-42 градуса, а зимой в Туркменистане бывают сильные морозы. Кроме того, растительности на пастбищах не так много. Благодаря таким условиям, у животных сформировался крепкий иммунитет и способность ограничиваться скудным рационом питания.

В 1960 году было принято решение улучшить породу. Селекционеры поставили цель:

  • увеличить показатель шерстной продуктивности;
  • улучшить качество руна;
  • сохранить и закрепить качества, присущие сараджинским овцам, — приспособленность к местному климату, выносливость и нетребовательность к кормовой базе.

Для скрещивания использовались полутонкорунные курдючные бараны дегересской породы. Они отличались хорошим настригом шерсти и высоким качеством волокон.

Внимание! Сегодня сараджинские овцы используются для улучшения характеристик других породных групп в Казахстане и Средней Азии.

Описание породы

Овцы сараджинской породы обладают крепким костяком и имеют жирный хвост. Курдюк у этих животных спущенный. Благодаря ему животные накапливают питательные вещества, которые расходуются в период, когда пищи недостаточно. Рассмотрим основные внешние характеристики породы:

Овцы сараджинской породы

  • телосложение крепкое;
  • вес барана во взрослом возрасте – 80-90 кг, матки – 57-60 кг;
  • животные большей частью комолые, только у 4% самцов имеются зачатки рогов;
  • туловище удлинённое;
  • спина и холка широкие;
  • голова компактная;
  • ушные раковины среднего размера, поникающие;
  • шея короткая, тонкая;
  • конечности жилистые средней длины;
  • курдюк небольшой, его вес 7-8 кг;
  • окрас шерсти белый.

Ягнята рождаются с коричневой шерстью, позже она светлеет, но происходит этот процесс постепенно. В возрасте одного года у животных почти весь шерстный покров становится белым, исключением являются конечности и голова. Шерсть у сараджинских овец косичного типа. Она состоит из небольшого количества ости, переходного волоса и пуха.

Большая часть современных представителей сараджинской породы имеют внешние дефекты:

  • задние конечности с х-образной постановкой;
  • острую холку;
  • недостаточно широкую грудную клетку;
  • опущенный зад.

Продуктивность

Овцы сараджинской породы ценятся за высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Убойный выход мяса приближен к 60%, несмотря на то, что мышечный корсет у этих животных выражен слабо.

Ягнята появляются на свет с весом 4,5-5 кг. Их среднесуточный привес составляет 200 граммов. Уже к пятимесячному возрасту масса барашка составляет 30-35 кг, а ярочки – 25-30 кг.

Читать еще:  Катумская порода овец: описание и характеристика

Внимание! Плодовитость маток сараджинской породы – 108-115%.

Стрижку овец производят 2 раза в год, весной и осенью, так как они быстро обрастают. С овцематок удаётся настричь за год 2,5-4 кг шерстного сырья. Бараны крупнее, поэтому и настриг у них больше – 3,5-5 кг. Шерсть сараджинских овец используется для изготовления ковров и покрывал.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 60%.

Помимо шерсти и мяса, от представителей этой породы получают молоко. За одну лактацию овцематка даёт 100 литров. Оно жирное и отличается высоким содержанием белка. Молоко годится для производства дорогих сортов сыра и кисломолочных продуктов.

Плюсы и минусы

Сараджинских овец ценят на родине и в других странах за их качества:

  • выносливость;
  • приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокие показатели продуктивности по шерсти и мясу.

У себя на родине, в Туркменистане, животные пасутся круглый год. Только во время сильных морозов и в гололедицу животные остаются в загоне. Они не нуждаются в подкормках. Туркмены вводят в рацион овец и баранов сено и концентраты только в период перед предстоящей случкой.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий уровень плодовитости;
  • дефекты в экстерьере – неправильная постановка конечностей, зауженная грудная клетка, острая холка.

Овцы сараджинской породы популярны не только в Туркмении, но и в соседних странах. Их поголовье постоянно увеличивается – в 1990 году оно насчитывало более 420 тысяч особей. Проявляемые ими качества ценятся в регионах с резко континентальным климатом.

САРАДЖИНСКАЯ

Это одна из лучших курдючных пород мясо-сального направления. Она выведена методом народной селекции в юго-восточной части Туркменской ССР. Здесь длительное время проводился отбор местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, которые затем разводились “в себе”.

Разводятся сараджинские овцы в условиях песчаных пастбищ южных окраин центральных Каракумов и на равнине, прилегающей к Копет-Дагскому горному хребту. Этот район характеризуется резко континентальным климатом и относится к пустынной зоне, отличающейся высокой температурой летом и довольно существенными морозами зимой. Летом температура воздуха часто превышает 40 °, а зимой снижается иногда более чем до 20° мороза.

Южная окраина Каракумов представлена бугристым рельефом и невысокими грядами. Пастбища здесь саксаулово-илачные, довольно скудные из-за постоянной их вырубки на топливо и чрезмерного выпаса. Для содержания одной овцы в течение года на таких пастбищах необходима площадь от 7 до 13 гектаров.

Встречаются участки, где основную растительную массу составляют осока и различные виды однолетних трав. Эти пастбища хороши для круглогодового использования.

Предгорная равнина шириной 5—20 км вдоль гор, граничащая с Каракумами, представлена эфемерной осоково-мятликовой растительностью с примесью полыни. Здесь в благоприятные годы возможен сенокос и тогда заготавливается отлично поедаемое мятликовое сено.

Сараджинские овцы находятся на круглогодовом пастбищном содержании. Подкармливают только слабых животных и баранов-производителей в предслучной и случной периоды. Создается страховой запас грубого корма и концентратов, которые расходуются во время сильных снегопадов и в гололедицу.

В последние годы (с i960 г.) сараджинские овцы улучшились путем вводного скрещивания с баранами дегересской породы. Ставилась цель повысить настриг, улучшить шерстные качества и сохранить свойства, присущие овцам сараджинской породы.

Читать еще:  Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика

В настоящее время сараджинские овцы разводятся в Туркменской ССР (360 тыс.), Узбекской ССР (213,0 тыс.), Казахской ССР (200 тыс.) и немного (27,5 тыс.) в областях РСФСР, примыкающих к Средне-Азиатским республикам.

Численность овец этой породы по сравнению с 1964 годом несколько увеличилась. В 1990 году их было 422611 гол. (97% чистопородных), включая 17248 племенных баранов, 10389 других баранов и 252242 матки и ярки старше года.

Современные сараджинские овцы имеют крепкую конституцию, прочный костяк и жирный хвост. Как правило, овцы безрогие, среди баранов у 3—4% имеются рога, в большинстве случаев в виде зачатков. Холка широкая, спина длинная и широкая, грудь глубокая. Ноги средней длины, правильно поставленные, курдюк чаще спущенный. Значительная часть сараджинских овец имеет экстерьерные недостатки: резкий переход шеи к туловищу, узкая и острая холка, свислый крестец, неширокая грудь, иксообразная постановка задних конечностей.

Живая масса взрослых баранов составляет 80—90 кг, взрослых маток — 58—60 кг. Бараны-производители, представленные на Ашхабадской осенней выставке, превышали 100 кг. Животные скороспелы. В условиях содержания на пустынных пастбищах ягнята от рождения до отбивки дают прирост массы до 200 г в сутки. Убойная 1 масса тушки сараджинских валухов вместе с внутренним салом и курдюком составляет 59%.

Шерстная продуктивность у сараджинских овец относительно высокая и лучше, чем у других курдючных пород. За две стрижки годовой настриг шерсти составляет у баранов 4—5 кг, маток — 3,0—4,0 кг, при выходе чистой шерсти 55—60%. Шерсть в массе белого цвета, состоит из большого количества длинного пуха (75—80%), переходного волоса (13—15%) и немного не слишком грубой ости (до 6%).

Волокна второго яруса у некоторой части овец (0,2—2,7%) бывают окрашены в темный цвет (Артыков О., 1.979).

В руне шерсть сложена в длинные косицы, состоящие из двух ярусов: тонкие пуховые волокна и промежуточные волокна с небольшим количеством ости. Длина косицы равна в среднем 17 см и пуха — 8 см. Тонина пуха — 19, промежуточного волокна — 37 и ости — 53 мкм.

Масть новорожденных ягнят коричневая различных оттенков. К 2—3-месячному возрасту шерсть у ягнят начинает седеть и к годовому возрасту становится почти- белой, за исключением головы и ног, которые остаются темными.

Плодовитость 100—108 ягнят на 100 маток. Ягнята рождаются достаточно крупными: баранчики весят в среднем 5,3 кг, ярочки — 5,0 кг. К 5-месячному возрасту они достигают живой массы соответственно 33—37 кг и 26—32 кг, но после отбивки в условиях скудного пастбищного кормления рост их замедляется и в возрасте одного года баранчики весят 52 кг, ярки —• 43 кг.

Некоторые авторы (Литовченко Г. Р., Оразсеидов И., 1973) отмечают наличие в породе трех производственно-конституциональных типов: шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного, которые различаются по внешнему виду, продуктивности, коэффициенту шерстности.

В породе имеется ашхабадский внутрипородный тип, овцы которого отличаются более высокой шерстно-мясной продуктивностью. Превосходство по настригу составляет 0,32—1,32 кг, по живой массе 5—7 кг. В колхозе “40 лет СССР” заложено 4 генеалогических линии.

Читать еще:  Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика

Лучшие стада сараджинских овец находятся в колхозах “Совет Туркменистана” и “40 лет СССР” Ашхабадского района Туркменской ССР. В этих хозяйствах получают высокопродуктивных животных, которых используют как племенных в зоне разведения сараджинских овец в республике.

В ГПК записано только 6 баранов-производителей.

Племенные бараны сараджинской породы вывозятся в другие республики Средней Азии и Казахстан, где с успехом используются для повышения шерстных качеств разводимых там грубошерстных овен,. С их участием были созданы породы таджикская, ал аи екая и Карагалинская породная группа овец. Используются они также для улучшения качества шерсти грубошерстных овец Монголии.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Сараджинская порода овец

Сараджинская порода овец была выведена путем длительного отбора местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, с последующим разведением «в себе» в условиях резко континентального климата. Название порода получила от аула Сары-Джа, который расположен в юго-восточных районах Туркмении около города Мары.

Описание породы

Масть сараджинской породы белая, голова и ноги рыжего цвета, некоторые овцы темного цвета. Масть ягнят коричневая с разными оттенками. К 2-3 месяцам шерсть у них седеет, а к годовому возрасту становится белой, кроме ног и головы. Животные компактного телосложения, крупные, с крепкой конституцией. Туловище плоское, короткое. Голова небольшая, с прямым профилем. Овцы комолы, у баранов имеются небольшие крутоизогнутые рога. Шея плоская, тонкая. Уши полувисячие, большие. Грудь глубокая. Спина длинная и широкая. Холка острая, широкая. Костяк прочный, хорошо развитый. Конечности крепкие, правильно поставленные, средней длины. Курдюк спущенный, средних размеров, 7-8 кг. Мускулатура слабо развита. Шерсть полугрубая, блестящая, содержит много пуха и почти без мёртвого волоса. Руно косичного строения, длина косиц 13-18 см, пуха — 6-9 см.

Продуктивность

Вес взрослой овцы 50-60 кг, лучших до 75 кг, баранов — 80-90 кг, лучших до 100 кг и более. Плодовитость нормальная — 100-120 ягнят от 100 маток. Вес новорожденных ягнят 4,5-5,5 кг. Животные скороспелы. Ягнята дают прирост до 200 г в сутки. В 5 месяцев вес овцы 25-30 кг, барана — 30-35 кг, в год вес овцы 40-45 кг, барана — 50-55 кг. Убойный выход 50-60%. Мясная и шерстная продуктивность овец высокая. Годовой настриг шерсти с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг. Стригут овец два раза в год — осенью и весной. Выход чистой шерсти 60-70%, шерстного жира 4-5%. От овец сараджинской породы получают мясо, сало, а также полугрубую белую шерсть, которую используют для производства ковров.

Зоны разведения

Порода широко распространена на юге Туркменистана, в Казахстане и Узбекистане. В России породу разводят в Алтайском крае, республике Горно-Алтай, Оренбургской области.

Плюсы породы

Животные выносливы, овцы хорошо адаптированы к круглогодовому содержанию на пастбищах, зимой с подкормкой в ограниченных размерах.

Минусы породы

Некоторые овцы сараджинской породы могут иметь экстерьерные недостатки: свислый крестец, острая и узкая холка, узкая грудь, резкий переход шеи к туловищу, иксообразная постановка задних конечностей.

Источники:

http://fermhelp.ru/poroda-ovec-saradzhinskaya/
http://agricultural_animals.academic.ru/1425/%D0%A1%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%96%D0%98%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/polugrubosherstnye-porody-ovec/saradzhinskaja-poroda-ovec.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector