Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород

0

Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород

Классификация и продуктивность пород овец

По типу шерстного покрова овцы разных пород разделяются между собой на:

Тонина шерсти тонкорунных овец колеблется в диапазоне от 80_го до 60_го класса качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти – от 7 до 9 см; извитость ясно выражена – около 6-8 извитков на 1 см длины волокна.

Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в диапазоне от 58_го до 32_го класса качества, длина – от 6 до 20 см и более, также полутонкая шерсть различается по упругости и жесткости.

Грубошерстные породы овец являются основным источником продуктов питания – мяса, сала, молока, а также шерсти, овчин, смушков.

по типу шерстного покрова

по направлению продуктивности

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов – 15-18 кг, у маток 6-8 кг. Средний живой вес баранов 80-90 кг, маток 45-48 кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

В отличие от шерстных овец, овцы шерстно-мясного типа имеют более крупные размеры, лучшими формами телосложения, меньшей складчатостью, а также хорошими мясными качествами. Овцы этой породы имеют комбинированную продуктивность. Средний живой вес барана колеблется в пределах 100-120 кг, матки 55-60 кг. Шерсть в основном 64 качества, с средним настригом с баранов 10-15 кг, с маток 5-6 кг. Длина шерсти 7-9 см.

Шерстно-мясных овец разводят в степных зонах, в условиях относительно умеренного климата. Как правило, это Алтайский край и Забайкалье, а также Северный Кавказ.

Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами.

По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток – 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60 – 64_го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток -7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Для высокой продуктивности рекомендуется выбирать менее засушливый климат и богатые кормом пастбища – центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.

Основной породой мясо-шубных овец является романовская порода, известная во всем мире высоким продуктивным качеством шубной овчины. Высокое качества обусловлено количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской.

Смушек, смушка – шкурка ягнёнка, убитого в первые 3 суток после рождения, отличающаяся завитками шерсти различными по размерам, блеску и рисунку. Смушек ягнят разных смушковых пород делятся на 2 группы: каракуль и некаракульская смушка (ягнята других пород), которая ценится ниже каракуля. В России лучшими из некаракульских смушек считаются шкурки ягнят сокольской и решетиловской породы, в Иране – ширазские, в Намибии – свакара (южноафриканская порода овец). Менее ценны афганские (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

Мясо-шерстно-молочные породы грубошерстных овец распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности – универсальны: овцы дают ценные продукты питания как мясо, молоко и сало, а также овчину и шерсть. У многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте.

Согласно морфологической классификации, все породы овец делят на 5 групп:

  • · короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) – романовская порода, северные короткохвостые и др.;
  • · длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) – почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
  • · короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) – бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
  • · длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) – каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
  • · курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) – гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
Читать еще:  Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса

Производственная классификация пород овец

Вы здесь

Тонкорунные породы – общая характеристика

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности:
тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена – около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов – 15-18 кг шерсти.
Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища
засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения,
хорошими мясными ка­чествами.
В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет
10-15 кг, с маток – 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют
живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

Полутонкорунные породы – общая характеристика

Овцы
полутонкорунных пород имеют спе­цифические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина
шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких
преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Читать еще:  Калмыцкая порода овец: описание и характеристика

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп – мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

Грубошерстные – общая характеристика

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Классификация пород овец

Породы овец по основной продуктивности принято делить на четыре группы, которые районированы по шести зонам.

1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:

шерстное – грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

шерстно-мясное – асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие породы;

мясо-шерстное – прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

2. Полутонкорунные овцы, которые имеют два направления:

шерстно-мясное – цигайская порода;

мясо-шерстное , которое подразделяется на:

а) длинношерстных(куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

б) короткошерстных(горьковская, прибалтийская, гемпшир, шропшир).

3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.

4. Грубошерстные овцы, которые имеют следующие направления:

шубное – романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;

смушковое – каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиловская;

мясо-сальное – гиссарская, эдильбаевская и джайдара;

мясо-шерстно-молочное – карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;

мясо-шерстное – черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Беларусь, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии и Украины, Оренбургская область России.

Основные породы овец

Алтайская порода.Выведена в 1928–1948 гг. под руководством Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского, Г. П. Догеля, Ф. Я. Вовченко и др. При создании использовались мазаевские и новокавказские мериносы. Для улучшения мериносов их первоначально скрещивали с баранами породы американский рамбулье, а затем с австралийским мериносом и кавказской породой.

Овцы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, плодовитостью. Масса тела баранов достигает 100–125 кг, маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг. Выход мытой шерсти – 42–45 %. Длина шерсти баранов составляет 8–9 см, маток – 7,5–8 см. Тонина шерсти – в основном 64-го качества.

Матки обладают хорошей плодовитость. От 100 овцематок можно получить 140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Порода выведена и распространена в Шотландии, Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг, маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у баранов – 6–8 кг, у маток – около 4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина шерсти – 48–50-го качества. Молочность суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость – 200–210 %.

Бордер-лейстер завезли для разведения на Северном Кавказе, северных и западных районах Украины, однако в новых районах овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная порода шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в хозяйствах Читинской области в 1927–1956 гг. путем скрещивания местных бурят-монгольских грубошерстных овец сначала с баранами породы советский меринос, потом прекос и асканийской, а затем алтайской и грозненской пород.

Читать еще:  Чесотка у овец: симптомы, профилактика и лечение

Масса тела баранов – до 100 кг, маток – 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го качества, длина – 7–8 см. Настриг шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг), у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в совхозе «Большевик» Ставропольского края в 1923–1936 гг. Работа начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма, затем продолжена и завершена К. Д. Филянским. Исходным материалом для создания породы послужили новокавказские мериносы с лучшими мясными и шерстными качествами и бараны американского рамбулье. На последних этапах использовали баранов асканийской породы.

Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов – до 125 кг, маток – 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг. Выход мытой шерсти – 40–42 %. Длина шерсти у баранов – 8–9 см, у маток – 7–8 см. Тонина шерсти – 64-го качества.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 кг молока в сутки) и плодовитость (130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная порода мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в Англии в XVIII–XIX вв. путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные среди английских мясо-шерстных. Масса тела баранов составляет 130–140 кг, маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной свисающей шерстью – однородной, крупнозавитковой, с хорошим блеском, длиной 20–30 см. Настриг шерсти у баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг. Выход чистой шерсти – 55–65 %. Плодовитость – 115–120 %. Овцы требовательны к условиям содержания и кормления. Помеси, полученные от скрещивания линкольнов с мериносами, отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, дают шерсть кроссбредного типа.

Прекос.Ведущая в Украине порода скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности. Получена в результате чистопородного разведения прекосов, завезенных в 20–30-х годах из Германии, и поглощения ими местных грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными качествами, скороспелостью, бесскладчатостью, комолостью. Масса тела баранов составляет 90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток – 3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %. Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток – 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов создано путем длительного и сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец различных районов с тонкорунными баранами разных пород и породных групп. В качестве маточной основы использовались новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы, а также их помеси с грубошерстными овцами различных поколений. Улучшателями служили бараны породы рамбулье, а затем новых тонкорунных пород: асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская и другие.

Овцы этой породы обладают крепкой конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно поставленные. Масса тела баранов составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

Советские мериносы обладают белой шерстью, которая хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Настриг шерсти у баранов – 16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток – 8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород. Овцы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Шерсть обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной, шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса тела баранов составляет 90–100 кг, маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг. Длина шерсти баранов – 10–11 см, маток – 9–10 см. Тонина шерсти 46–56-го качества. Выход мытой шерсти – 55–60 %.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются высокой молочностью (30–40 кг товарного молока).

Источники:

http://vuzlit.ru/542459/klassifikatsiya_produktivnost_porod_ovets
http://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/51022
http://studfile.net/preview/6855457/page:24/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии